Главная --> Справочник терминов


Оптимальное содержание Чем менее дегидратированы гранулы, тем они более а к тивны и менее прочны в механическом отношении. Оптимальное сочетание, т. е. компромисс между этими свойствам!, достигается при содержании воды в катализаторе 5-8% масс

Прочность гранул, формируемых методом таблетирова-ния, обеспечивается фазовыми контактами, возникающими под воздействием высоких давлений и температур в точках взаимного контакта сближаемых частиц. Степень сближения частиц прессуемого порошка, в свою очередь, влияет и на норовую структуру образующихся таблеток, а через нее и на активность катализатора, которая имеет обратную зависимость от плотности структуры. Поэтому при разработке таб-летированной модификации кагализатора было весьма важно выбрать оптимальную степень сжатия шихты, при которой обеспечивалось бы оптимальное сочетание прочности и активности получаемых таблеток. Кроме того, от степени сжатия завх.сит расход энергии на создание необходимого усилия и долговечность пре-:с-пары таблеточных машин.

Итак, особые электрические н магнитные свойства органических полупровод-HirKos создаются Дв^я главными факторами- во-первых, степенью сопряжения, т. с. легкость^ возбуждения л-электронной системы н сопряженной молекуле, являющейся источником подвижных электродов, и, во-вторых, структурой вещества, т, е. характером упаковки молек\р.ч, который определяет воз\тожносги меж-молскулярных переносов электрона в твердом теле Следовательно, если мы хотим получить органические кещества с хорошими полупроводниковыми и пара-маптитнымп свойствами. п>жгю обеспечить оптимальное сочетание этих двух факторов Разумно предположить, что наиболее подходящими объектами для реализации такого условия являются полимеры t- системой сопряженных связей, которые наряду с возможностью синтеза длшшых сопряженных испей позволяют получать достаточно упорядоченную структуру,

горных Me-*-L и дативных Me-*L связей. Оптимальное сочетание перечисленных связей может осуществляться не только эмпирическим подбором компонентов каталитической системы, но и предварительным анализом с помощью ориентировочных расчетов электроотрицательности исходных соединений и с привлечением в отдельных случаях методов квантовой химии.

Для каждого вида сырья существует оптимальное сочетание температуры и продолжительности пиролиза [106]. '

вания длинных неразветвленных цепных молекул. Оптимальное сочетание ста-

Совместное применение тиурамов с другими ускорителями и соединениями с достижением синергического эффекта позволяет также повысить стойкость к реверсии вулканизатов, некоторые их прочностные свойства и сопротивление тепловому старению. Ускорительная система из 0,5 мае. ч. ТМТД и 0,5 мае. ч. МВТ в присутствии 1,5 мае. ч. серы обеспечивает резиновым смесям на основе ЭПТ высокие скорость вулканизации и степень сшивания, а резинам — оптимальное сочетание физико-механических свойств [96]. Комбинация 0,5-rl,6 мае. ч.

Проведенные исследования соединений полифункционального действия показывают, что оптимальное сочетание индукционного периода вулканизации резиновых смесей, физико-механических свойств и теплостойкости резин досги-

Эти данные свидетельствуют о том, что оптимальное сочетание сопротивления подвулканизации и скорости вулканизации автокамерной резиновой смеси наблюдается при дозировках гуанитиофоса от 1,6 до 2,0 мае. ч.

По электронной плотности у реакционного центра трег-бутильный катион наименее реакционноспособен в ряду алкилкатионов. Катионы, стоящие в ряду активности слева от тртг-бутильного, легко вступают как в реакции роста цепи, так и побочные реакции. Катионы, стоящие в ряду активности справа, слишком медленно реагируют с мономером. В обоих случаях не происходит образования длинных неразветвленных цепных молекул. Оптимальное сочетание стабильности и активности катиона (СН3)3С+ оказывается исключительно благоприятным для реакции роста цепи, поэтому при полимеризации изобутилена легко образуются линейные продукты с высокой молекулярной массой.

При одинаковой средней молекулярной массе полимера соотношение между равными по величине молекулами полимергомо-логов может быть различным, и, поскольку короткие цепи ведут себя иначе, чем длинные, полимеры с одинаковыми средними молекулярными массами иногда отличаются по свойствам даже при одной и той же структуре. Однако вопрос о том, какое ММР обеспечивает оптимальное сочетание технологических параметров, до сих пор не решен; сужение ММР, оказывая благоприятное влияние на ударную и разрывную прочность некоторых полимеров, практически не отражается на их деформационных характеристиках.

Оптимальное содержание винилароматического соединения, обеспечивающее наилучший комплекс свойств в термоэластопластах, составляет: стирола в бутадиен-стирольных термоэластопластах 28—32%, в изопрен-стирольных термоэластопластах 15—40%; а-метилстирола или а-метилстирола и стирола в а-метилстироль-ных термоэластопластах 30—40% (ДМСТ-35, ДСМСТ-35).

В отечественной промышленности нашел применение разработанный в СССР порошкообразный катализатор К-5 [15]. Он наряду с высокой активностью и избирательностью действия отличается хорошей стабильностью каталитических свойств при дли-* тельной работе в условиях высоких переменных температур, а также обладает достаточной механической прочностью на истирание. В СССР разработан промышленный способ получения порошкообразного катализатора К-5 путем распыления суспензии в газовую фазу [16, 17]. Оптимальное содержание твердой фазы (рис. 1).в суспензиях для формования мелкозернистого катализатора рекомендуется устанавливать по пересечению касательных к нижней и верхней ветвям кривых, характеризующих прочность структуры при различном содержании твердой фазы в суспензии [4, 18]. Проведено моделирование промышленных установок большой мощности и построены номограммы для расчета агрегатов (рис. 2). Для производства порошкообразного катализатора целесообразно использовать противоточные системы, в которых предельная скорость газового потока зависит от заданного среднего размера частиц катализатора. Изучение закономерностей

удельной поверхностью. Количество окислов хрома сильно влияет на активность катализатора. Для каждого носителя с различной пористостью характерно оптимальное содержание окислов хрома, соответствующее максимальной активности катализатора. Обычно содержание окислов хрома составляет 5—6% (в пересчете на СгО3) от количества носителя. Температура активации катализатора равна 500—600°С.

Рис. 4.9. Оптимальное содержание воды в сырье 94

Хорошее крепление резины к металлам обеспечивается при применении клеев на основе сополимеров дивинила и метакрило-вой кислоты. Оптимальное содержание метакриловой кислоты в сополимере составляет 20—25%. Наличие в сополимере большого количества полярных карбоксильных групп сообщает хорошую адгезию клеевой пленки к стали.

За последние годы установлено, что натрий может служить восстановителем не только в том виде, как это рассматривалось выше. Сплавы натрия со свинцом, образующиеся при нагревании обоих компонентов без доступа воздуха, действуют, как амальгама натрия [281]. Эти сплавы (оптимальное содержание натрия 8 — 15%) можно применять для получения пниаколов из кетонов, восстановление проводится в присутствии едкого натра при тех же условиях, что и восстановление амальгамой Небольшая добавка к сплаву щелочноземельных металлов или их солей оказывает благоприятное влияние на результаты восстановления [282] Это частично объясняет положительное влияние свинца, присутствующего в виде добавки в амальгаме натрия, па восст^шовленне галактозы [58].

Слетует также отметить, что для этого превращении необходим кислород. Оптимальное содержание кислорода составляет 20%, таким образом, воздух является наиболее подходяшеи средой для проведения этого превращения. Черные ткани, полученные по описанном методике, имеют замечательную огнестойкость. Образец такого изделия можно держать непосредственно в пламени. Единственный эффект при JTOM состоит в том, что образец накаляется по кромке. Если оставить образец в пламени длительное время, он полностью теряет свою прочность, однако ни при каких условиях не воспламеняется.

Использование тканей из комбиниронанных нитей, обладающих значительной тепловой усадкой, возможно только после их предварительной термообработки. Нвиду этого для смешанной оберточной ткани из хлопкового и полиамидного волокна («смеска») установлено оптимальное содержание штапельного синтетического волокна (20%), при котором повышается устойчивость ткани к износу (н 1,5 2,0 раза) без значительного у худи гения других свойств.

Оптимальное содержание хрома по выходу ПЭ нг 1 г катализатора зависит от структуры носителя (оптимальное содержание хрома для носителя А-142,5% — рис. 1.19). Выход ПЭ на 1 г Сг увеличивается с уменьшением содержания хрома в катализаторе доопределенного предела —до 0,01% [55]. Поэтому выбирают такук концентрацию хрома, при которой его содержание в П? было бы минимальным при малой общей зольности. Дл^ носителей, используемых фирмой «Филлипс», выбранс содержание хрома в катализаторе 1%. В этом случае н« образуется неактивной фазы Сг2О3, и практически веа хром при взаимодействии с этиленом образует АЦ.

С; целью ускорения реакции применяют катализаторы, котор вводит с; количестве 0,02- 0,06% (от массы полимера) перед I чалом поликопденсации, когда концентрации гидрокеильных гру минимальна». В промышленности в качестве катализаторов ча. всего используют триоксид сурьмы и диоксид гермагия. Х( увеличение количества катализатора способствует повышению С] рост реакции, при введении его и количестве более 0,1% У^1 шаютсн термостабилыюсть расплава ПЭТ, цвет последнего, п] ходимость волокна при текстильной переработке и, в конечп итоге, свойства готовой продукции. Поэтому псегда выбираег оптимальное содержание катализатора определенного типа I введения его и реакционную систему.

ского и Астраханского ГПЗ. Оптимальное содержание ДЭА в




Органическим соединением Органической молекулой Органического материала Обрабатывают несколько Организация основного Организме млекопитающих Организовать производство Обрабатывают разбавленным Ориентации кристаллических

-
Яндекс.Метрика