Главная --> Справочник терминов


Оптимального количества Изучена и отработана на опытной установке схема экстракция — ректификация [25, 26]. Для экстракции используется сольвент, высокая температура кипения которого (^150°С) позволяет вести процесс при температуре, превышающей температуру плавления фенантрена (температура процесса 110°С). Оптимальное соотношение сырье : растворитель равно 0,75:1, продолжительность экстрагирования 5—10 мин. Получаемая в результате смесь антрацена и карбазола содержит 50% антрацена при степени извлечения последнего 97%. На ректификацию подается смесь сольвента и антрацен-фенантреновой фракции. В паровой фазе отводится смесь сольвента и антрацена, которая и подвергается перекристаллизации. Ректификация проводится на колонне эффективностью 25 т. т. при флегмовом числе 9. На рис. 78 представлена принципиальная схема процесса. После сушки от растворителя получают 95—96%-ный антрацен с извлечением до

Ход определения. Навеску (1,5 — 2,0 г) измельченного и высушенного поливинилацеталя, взвешенного с точностью до 0,0002 г, помещают в колбу, приливают 50 мл спирта и нагревают на водяной бане с обратным холодильником до растворения или сильного набухания полимера. Если анализируемый полимер не растворяется в спирте, то в качестве растворителя применяют водно-спиртовую смесь. Оптимальное соотношение спирта и воды в смеси подбирают опытным путем. Затем добавляют 25 мл 1 н. раствора (спиртового или водного) солянокислого гидроксиламина и смесь нагревают с обратным холодильником при легком кипении 1 — 1,5 ч. Для растворения осадка поливинилового спирта через верх холодильника в колбу наливают около 100 мл воды, содержимое колбы перемешивают и снова нагревают до растворения поливинилового спирта (10 — 15 мин). Раствор охлаждают и титруют щелочью (0,5 н. раствор) в присутствии 4 — 5 капель бромфенолового синего до перехода желтой окраски в серую. Параллельно ставят контрольный опыт.

вору осторожно прибавляют горячий растворитель, в котором вещество почти не растворимо, пока не наступит слабое помутнение раствора. Эту муть растворяют, прибавляя небольшое количество первого растворителя, я дают смесл охладиться до комнатной температуры- Оптимальное соотношение растворителей устанавливается в предварительной пробе кристаллизации.

Таким образом, в данной схеме должно существовать оптимальное соотношение между объемом буфер-

Следовательно, в данной схеме должно существовать оптимальное соотношение между температурой промежуточного охлаждения и интенсивностью залива «горячих» продуктов, которое приводит к минимальным затратам на строительство и эксплуатацию хранилища.

Большой избыток мялоновой кислоты в данном случае применяется для более полного превращении ял1дагида. Выло найдено, что оптимальное соотношение составляет около 1,9 моля малоновой кислоты па моль альдегида; при соотношении, равном 1,6 моля, выход составляет 75%, а при молярном соотношении он снижается до 65%. Видоизменение Дебнера обычно применяется для малодоступных альдегидов, когда важно получить хороший пыход, а также

Превосходный метод получения тиофена в крупных масштабах разработан па основе превращения бутана. Взаимодействие серы с бутаном происходит при 450—760°; оптимальная температура синтеза равна 700°; оптимальное соотношение бутан : сера составляет 1:1.

Одновременно с привитым полимером в системе образуется и нежелательный гомополимер. Поэтому при получении привитого полипропилена важно подобрать оптимальное соотношение между количеством привитого полимера и суммарным количеством

строго определенном молярном соотношении компонентов смеси. Оптимальное соотношение компонентов зависит от их химической природы. Пример явления, противоположного синергизму, представлен на рис. 7.3 (кривая 3). Луковников с сотрудниками не объясняют найденных зависимостей, ограничиваясь указанием на то, что в настоящее время не существует какой-либо строго обоснованной теории синергизма.

Активность катализаторов увеличивают за счет добавок спе-диалъных промоторов. Большое значение имеет и степень измсль-1ения катализатора; максимальное раздробление достигается при эсаждении каталитически активного вещества на носитель. Роль промоторов и носителей полностью не выяснена. Известно, что тс н другие вызывают изменения структуры понерхности катализатора, а носители, кроме того, значительно увеличивают его поверхность. Предполагают, что с помощью промоторов происходит регулирование электронных свойств катализатора и степени онислепки активного компонента [2]. В качестве промоторов чаще всего применяют оксиды и гидроксиды меди, марганца, бария и других металлов, реже их соли. Для каждой нары катализатор — промотор существует оптимальное соотношение, при котором катализатор имеет максимальную активность. В качестве носителей применяют различные пористые материалы — активированный уголь, асбест, пемзу.

Большое число параметров, которые необходимо контролировать в ходе прямой этерификациж, требует математической оптимизации процесса. Стрельцов с сотр. [18], используя опытные данные по кинетике этерифика-ции в закрытой системе и образованию диэтиленгликоля, с помощью вычислительной машины осуществил оптимизацию процесса этерификации в закрытой системе без введения катализатора и ингибитора при следующих ограничительных параметрах: / = 1,4—2,0, температура — от 221 до 254 °С, степень конверсии по терефталевои кислоте — 60%, продолжительность этерификации — не более 120 мин. При принятых ограничениях максимальная оптимальная температура процесса оказалась равной 240 °С, оптимальное соотношение этиленгликоля к терефталевои кислоте 1,8 моль/моль и за время этерификации 120 мин степень конверсии по терефталевои кислоте составила 62% при содержании диэтиленгликоля 1,1% (масс.). При введении ингибитора количество диэтиленгликоля снижается почти в два раза.

долю НГСФ можно увеличить необратимым переходом ГСФ в НГСФ с последующим восстановлением оптимального количества С К гидролизом оставшейся части ГСФ. При этом основным "индикатором" эффективности структурообразова-

Теория конструирования гетерогенных реакторов, имеющая целью определение размеров реактора и оптимального количества используемого катализатора, в общем виде хорошо разработана [25, с. 106]; наша задача состоит лишь в кратком описании методики решения расчетных задач, которые возникают при конструировании трубчатых реакторов непрерывного действия, наиболее распространенных в технологии синтеза мономеров для СК-

Цель работы. 1. Определение оптимального времени отверждения эпоксидной смолы из кривых ДТА и потери массы. 2. Определение оптимального количества отвердителя.

При выборе технологического оборудования, определении оптимального количества растворенного газа в случае перекачки нефти в газонасыщенном состоянии, гидравлическом расчете трубопроводов, обосновании основных параметров перекачки и т. д. необходимо знать значения этих параметров как функций давления и температуры разгазирования. В таких случаях удобно ползоваться эмпирическими зависимостями.

Определение оптимального количества растворенного в нефти газа

Оптимальным считается такой режим работы системы нефтепроводов, при котором заданная пропускная способность достигается при минимуме приведенных затрат. С этих позиций необходимо исходить при определении оптимального количества растворенного в нефти газа. При этом следует различать несколько задач.

Первые две задачи ставятся независимо от того, будет ли утилизироваться газ в конечном пункте перекачки или нет. Если да, то эффект, получаемый от утилизации газа, 'будет не основным. В третьей задаче, особенно при перекачке маловязких нефтей, газонасыщение может привести даже к увеличению приведенных затрат на транспорт нефти SH. Поэтому в рассматриваемой задаче оптимальное значение Гр следует искать, исходя из минимума суммы приведенных затрат на транспорт нефти и газа. Для этого находят значение ps, которое обеспечивает выполнение условия (5.7). Так как между ps и Гр существует однозначная зависимость, например в соответствии с формулами (1.8) и (1.13), то по найденному определяют искомое значение оптимального количества растворенного газа.

нии трубопровода заданной пропускной способности выбирают «а основании сравнения приведенных затрат, соответствующих оптимальным условиям для каждого из рассматриваемых способов. Поэтому весьма важным является правильное определение оптимального количества растворенного в нефти газа. Определение его необходимо вести из условия, что режимы движения нефти в дегазированном и газонасыщенном состояниях должны быть одинаковыми, так как именно тогда возможно максимальное снижение величины гидравлических сопротивлений трубопровода. Последнее может привести, во-первых, к уменьшению числа насосных станций или уменьшению диаметра трубопровода, а следовательно, к снижению капитальных затрат, и, во-вторых, к снижению эксплуатационных расходов на перекачку за счет увеличения коэффициента полезного действия насосов и уменьшения давления нагнетания. Все это, в конечном счете, влияет на значение приведенных затрат.

Определение оптимального количества растворенного в нефти газа 116

Табл. VI — XV содержат данные по реакции ангидридов двухосновных алифатических кислот с ароматическими соединениями, приведенные в литературе до 15 сентября 1947 г. Включено также несколько ссылок 1948 г. Некоторые выходы, в частности взятые из ранее опубликованных работ, не являются предельными и могут быть улучшены правильным подбором растворителя и применением оптимального количества катализатора. В том случае, когда процент выхода указан в оригинальной статье, он перенесен в таблицу непосредственно; все другие выходы рассчитаны по доступным данным на количество взятого ангидрида. Тире обозначает, что выход не указан.

ход оптимального количества экстрактивных веществ.




Органическим веществом Органическое соединение Органического происхождения Органическом практикуме Организации полимеров Олефинами содержащими Ориентация макромолекул Ориентация сегментов Ориентации кристаллитов

-
Яндекс.Метрика