Главная --> Справочник терминов


Опубликовали результаты ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ, РЕЖИМОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ГПЗ

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ, РЕЖИМОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ГПЗ

Если к ЭАСТС добавить снизу АЭАТС, с помощью которого можно определить слабые места каждой конкретной (синтезированной) технологической схемы, а также сформулировать правила улучшения эксергетических показателей схемы за счет изменения организации потоков и числа аппаратов (или за счет этого и другого вместе), организовать связи между АЭАТС и ЭАСТС, то образуется новый эвристико-эволюционный алгоритм предварительной оптимизации технологических схем (АПОТС). Этот алгоритм служит для обоснованного ограничения числа технологических схем.

Алгоритм предварительной оптимизации технологических схем (АПОТС) С

Если эволюционно-эвристическое ограничение числа сравниваемых при оптимизации технологических схем не обеспечивается, т. е. АЭАТС отсутствует, то технико-экономическую оптимизацию оборудования и режимов проводят для каждой из множества технологических схем, синтезированных с помощью ЭАСТС. Ограничение этого множества схем может быть обеспечено также применением различных методов поиска экстремума.

Внедрение математических методов и применение электронно-вычислительной техники для оптимизации технологических процессов и управления ими, использование достижений кинетики и катали-

Иногда используют термодинамическую или "раввовесяую" модель.в которой используется гипотеза, что состав газовой смеси является равновесным в каждой точке реактора. Как будет показано ниже, "равновесная" модель является весьма приближенной и неприемлема в области низких температур, область применения ее ограничена. В работе /75/ рассмотрена "равновесная" модель в сочетании с моделью реактора идеального вытеснения. Указывается, что длина реакционной трубы, рассчитанная по этой модели, является минимально необходимой и может служить эталоном для оценки совершенства реального реактора. "Равновесная" модель использовалась для расчета и оптимизации технологических схем производства аммиака.

Рассмотрены основы химии и технологии важнейших мономеров для синтетических каучуков; описаны механизмы, а также термодинамические и кинетические закономерности каталитических реакций, принципы математического моделирования и оптимизации технологических процессов. Детально разобраны основные технологические схемы производства мономеров, проанализированы экономические и экологические проблемы их синтеза.

ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ, РЕЖИМОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ГПЗ

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ, РЕЖИМОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ГПЗ

Если к ЭАСТС добавить снизу АЭАТС, с помощью которого можно определить слабые места каждой конкретной (синтезированной) технологической схемы, а также сформулировать правила улучшения эксергетических показателей схемы за счет изменения организации потоков и числа аппаратов (или за счет этого и другого вместе), организовать связи между АЭАТС и ЭАСТС, то образуется новый эвристико-эволюционный алгоритм предварительной оптимизации технологических схем (АПОТС). Этот алгоритм служит для обоснованного ограничения числа технологических схем.

Начало исследований по синтезу цыс-1,4-полиизопрена в СССР относится к 1938—1940 гг. В это время Ставицкий и Ракитянский (ВНИИСК.) опубликовали результаты своих работ по полимеризации изопрена в присутствии лития, натрия и их органических соединений. Полученные полимеры характеризовались более высокой эластичностью и прочностью по сравнению с полибутадиеном, хотя свойства НК воспроизвести не удалось. Во время Великой отечественной войны исследования были прекращены и возобновлены в 1948 г. Коротковым. Следует подчеркнуть, что в этот период значительное развитие получили методы свободнорадикальной полимеризации. Полимеризация диеновых углеводородов в присутствии металлорганических соединений за рубежом рассматривалась как малоперспективное направление.

кони и др. [769] опубликовали результаты систематического

В 1956 г. Руссель и его сотрудники [16J опубликовали результаты исследования старения сложноэфирного пенополиуретана. Для этих испытаний получили специальные соединения, по структуре близкие к пенополиуретанам; их подвергали гидролизу в присутствии третичного амина. В этих условиях обнаружилось, что легче всего гидролизуется мочевинная группа, за ней — биуретовая, и наиболее стойкими из четырех групп оказались уретановая и сложноэфирная. Так как биуретовые группы встречаются в небольших количествах, авторы [16] сделали вывод, что реакция происходит по связи азот-карбон ил, в результате чего образуется цепь с концевой аминогруппой.

Селективное восстановление. Борх и сотр. [7] недавно опубликовали результаты исследования восстановления различных функциональных групп под действием Н. ц. Карбонильные группы в нейтральной среде восстанавливаются в незначительной степени, однако при рН 3 — 4 восстановление происходит быстро. Кетоксимы при рН ~4 гладко восстанавливаются до соответствующих алкилгидроксиламинов. При восстановлении альдоксимов образуются преимущественно диалкилгидроксил-амины.

Что касается краун-эфиров, Смид и др. [20, 166] опубликовали результаты исследований по структуре и взаимодействию ионных пар в комплексах 15 - 18-членных краун-эфиров с сдлями флуорена. При прибавлении 4,4'-ди-метилдибензо-18-краун-6, 4-метилбензо-18-краун-6 или дициклогексил-18-кра-ун-6 к растворам флуоренида натрия (Fl~Na+) в ТГФ или ТГП (тетрагидро-пиране) образуется комцлекс типа 1:1, наблюдаемый спектр которого имеет максимум поглощения при той же длине вдлны (Л = 373 нм, рис. 3.21, а), что и спектр содьватно-раздеденной ионной пары Fl -rNa+. Этот результат подтверждает, что в растворе комцлекса образуется краун-разделенная (ли-ганд-разделенная) ионная пара [117, 118]. Константа устойчивости К[ схема (3.6)] в каждом случае превышает 5 • 10е моль-1. Это говорит о высокой координационной способности краун-эфиров по сравнению с глимом-6 (гекса-глим), для которого К составляет лишь 450 модь~' (CR = краун-эфир).

Что касается краун-эфиров, Смид и др. [20, 166] опубликовали результаты исследований по структуре и взаимодействию ионных пар в комплексах 15 - 18-членных краун-эфиров с солями флуорена. При прибавлении 4,4'-ди-метцддибензо-18-краун-6, 4-метилбензо-18-краун-6 или дициклогексил-18-кра-ун-6 к растворам флуоренида натрия (Fl~Na+) в ТГФ или ТГП (тетрагидро-пиране) образуется комцлекс типа 1:1, наблюдаемый спектр которого имеет максимум поглощения при той же длине волны (Л = 373 нм, рис. 3.21, а), что и спектр сольватно-разделенной ионной пары Fl ~,Na+. Этот результат подтверждает, что в растворе комцлекса образуется краун-разделенная (ли-ганд-разделенная) ионная пара [117, 118]. Константа устойчивости К[ схема (3.6)] в каждом случае превышает 5 • 10е моль-1. Это говорит о высокой координационной способности краун-эфиров по сравнению с глимом-6 (гекса-глим), для которого К составляет лишь 450 моль"1 (CR = краун-эфир).

Селективное восстановление. Борх и сотр. [7] недавно опубликовали результаты исследования восстановления различных функциональных групп под действием Н. ц. Карбонильные группы в нейтральной среде восстанавливаются в незначительной степени, однако при рН 3—4 восстановление происходит быстро. Кетоксимы при рН ~4 гладко восстанавливаются до соответствующих алкилгидроксиламинов. При восстановлении альдоксимов образуются преимущественно диалкилгидроксил-амины.

Недавно Биглайон, Бэйр и Рэдклифф [36] опубликовали результаты измерений деформационных свойств полистирола при давлениях, достигающих 6 кбар. При атмосферном давлении этот полимер при растяжении разрушается хрупко. При высоком давлении, начиная с 3 кбар, полистирол приобретает пластичность и растягивается с образованием деформационных полос и шейки. При этом в области давлений, в которой полистирол растягивается до больших деформаций, предел текучести возрастает пропорционально давлению.

Дэвидсон и Гейб [23] впервые опубликовали результаты количественных исследований изменений натурального каучука при действии на него ионизирующего излучения, хотя работа Барра и Гаррисона '[24] была выполнена раньше (1943 г.). При облучении невулканизованного каучука в атомном реакторе Дэвидсон и Гейб нашли, что его молекулярный вес и твердость возрастают и что действие излучения может быть усилено при введении в каучук соответствующего количества бората аммония. Бор в этих условиях участвует в ядерной реакции, приводящей к образованию ядер гелия с энергией 4 Мэв:

Диспер и Шнейдер [51] опубликовали результаты исследования при повышенных температурах мезоморфных структур мета-и пара-форм поли-быс-(хлорфенокси)фосфазена. В интервале температур между температурами первого и второго переходов обнаружена псевдогексагональная структура. Отсутствие почти всех рефлексов, кроме нескольких первых (h, k, l), объясняется некоторой степенью неупорядоченности структуры в проекции 001. Данные по рассеянию рентгеновских лучей показывают, что в

Диспер и Шнейдер [51] опубликовали результаты исследования при повышенных температурах мезоморфных структур мета-и пара-форм поли-б«с-(хлорфенокси)фосфазена. В интервале температур между температурами первого и второго переходов обнаружена псевдогексагональная структура. Отсутствие почти1 всех рефлексов, кроме нескольких первых (h, k, I), объясняется некоторой степенью неупорядоченности структуры в проекции OOL Данные по рассеянию рентгеновских лучей показывают, что в

Басвелл и Ватте [472] опубликовали результаты обширного исследования, в котором было изучено большое число факторов, оказывающих влияние на статическую и динамическую устойчивость эластомеров к озонному растрескиванию. Эти авторы обсудили также методы оценки степени растрескивания. Ими было найдено, что устойчивость к озонному растрескиванию зависит от строения полимера, характера и количества защитных добавок, типа и количества наполнителя, способа и степени вулканизации, времени старения и, наконец, от условий эксплуатации изделия.




Органической молекулой Органического материала Обрабатывают несколько Организация основного Организме млекопитающих Организовать производство Обрабатывают разбавленным Ориентации кристаллических Олефиновых соединений

-
Яндекс.Метрика