Главная --> Справочник терминов


Обменного взаимодействия Все соответствующие соли эфира растворимы в воде, и по реакции обменного разложения с сульфатами металлов иа них можно приготовить любую соль:

Теория типов сыграла в свое время положительную роль. Она позволила создать более четкую систему классификации органических соединений, показав при этом возможность перехода одних соединений в другие. Однако теория типов стояла на идеалистических позициях, так как считалось, что строение органических веществ в ходе химических превращений познать нельзя, а значит и невозможно предсказать их свойства. В теории типов рассматривались лишь превращения органических соединений, в основном, в реакциях обменного разложения. Таким образом, создатели и сторонники этой теории стояли на позициях агностицизма — идеалистического учения, проповедовавшего- непознаваемость человеком объективного мира. В дальнейшем эта теория зашла в тупик. Большой фактический материал, накопленный к тому времени, уже не укладывался в известные типы. Введение же новых типов не спасало положения и со временем для химиков органическая химия, по образному выражению Вёлера, стала казаться то «девственным тропическим лесом, полным самых замечательных вещей», то «страшными джунглями, в которые никто не решается проникнуть, так как кажется, что из них нет выхода».

Хотя в зерне и картофеле содержится значительное количест буферных веществ и при их разваривании кислотность повышает все же избыток гидрокарбонатов кальция и магния вреден так к смещает рН разваренной массы в сторону повышения, вплоть нейтральной реакции. Кроме того, гидрокарбонаты кальция вс-пая в реакцию обменного разложения с фосфатами сырья пере! дят их в нерастворимые соединения, недоступные для дрожжей

АЛКОГОЛЯТЫ кальция, бария и свинца могут быть получены в результате обменного разложения между азотнокислыми солями этих металлов и алкоголятом натрия в жидком аммиаке8-Другие способы получения этилата кальция приводит Д о б и 9.

соли могут быть при определенных условиях выделены в виде твердых кристаллических продуктов, не растворимых в эфире, и более или менее легко растворимых в воде. Хлористые и азотнокислые соли имеют в водных растворах нейтральную реакцию и ионизированы приблизительно в такой же степени, как И соответственные аммониевые соли. В растворах хлористых или сернокислых солей можно обычными реакциями обнаружить наличие хлор- или сульфат-иона. Анион соли можно -реакцией обменного разложения заменить другим анионом, если растворимость солей благоприятствует подобной реакции. Таким путем были, например, получены трудно растворимые диазониевые соли хромооой, железосинеродистой, пикриновой и вольфрамовой кислот1.

В промышленности стсарат кальция получают реакцией обменного разложения стеарата натрия с хлоридом кальция 2СцНай—СО(Жи-(-СаСЛ, _9 >. (С17НЯ5—СОО)аСа

Технологическая схема получения (рис. 54). В реактор 2 л течение 30 мин загружают стеарат натрия, нагретый до 92—95°С, и одновременно через разбрызгиватель подают 18%-иый раствор хлорида кальция. Реакционную массу перемешивают в течение 10 мин и отбирают пробу на определение конца обменного разложения. По окончании реакции подогревают массу острым паром через барботер до 95—98°С и выдерживают в течение 1 ч. Затем массу разбавляют водой и размешивают в течение 20 мин, после чего при 75—80°С передают на цент-

Другим промышленным способом является реакция обменного разложения стеарата натрия с хлоридом цинка:

Полиэлементоорганосилоксаны представляют собой полимеры, основная цепь которых состоит из чередующихся атомов кремния, кислорода и другого элемента (например, алюминия или титана) с различными обрамляющими группами или органическими ради-, калами у атома кремния. Получение полизлементоорганосилоксанов может быть осуществлено либо реакцией обменного разложения полиорганосиланолятов щелочных металлов солями металлов, либо путем гетерофункциональной конденсации а,со-дигидроксидиорга-носилокеанов с алкоксипроизводными металлов. Молекулы поли-элементоорганосилоксанов имеют разветвленную, лестничную или циклолинейную структуру.

и реакции обменного разложения фенилдигидроксисиланолята натрия алюмокалиевыми квасцами:

Из галоидных алкилов главным образом применяются и о д а л-к и л ы (йодистый метил и этил) вследствие их большой реакционной способности, затем следуют G р о м г л к и л ы, в особенности бромистый этил 66, и, наконец, х л о р а л к и л ы, которые, за исключением бензилхлорида, мало применяются в лабораториях, так как из-за их газообразного состояния реакцию необходимо вести в автоклаве; кроме того они менее пригодны для обменного разложения вследствие сравнительно небольшой подвижности хлора.

Высокой реакционной способностью должен ?акже обладать мономер двуокиси аэота О = N -^ О (при образовании шрвич-ных комплексов этого мономера с (ароматическими мвдине-ниями получается дополнительный; выигрыш энергии; iffliV счет обменного взаимодействия электрорц • NOa с электронами ^-связей ядра). . ,.

ил которых реакцией обменного взаимодействия получают -диал-килдитиокарбяматы цинка, писмута и никеля — эффективные стабилизаторы резин. Опубликован ряд обзоров по методам синтеза дитиокэрбаматов .[1 — 3].

Цинковые и никелевые соли дналкилдитиокарбаминовои кксдо-ты получают взаимодействием натриевых или аммониевых сох.ей с хлоридом [11, 17, 18 «ли с сульфатом [13, 19, 201 соответствующего металла. Диалкилдптиокарбаматы более тяжелых элементен {висмут} обычно получают обменной реакцией диалкилдптиокарГ)-амата натрик с нитритом висмута; /штшжарбйматы мышьяка получают взаимодействием диалкилднтпокарбамата аммония с. раствором Аз 2 О Г! в концентрированной соляной кислоте [21]. Выход дпалкилдитиокарбаматов на стадии обменного взаимодействия почти теоретический. Для улучшения фильтрования образующейся соли в раствор добавляют поверхностно-активные вещеслпа [17]. Диалкнлдитпокарбаматы цинка, никеля и других металлов можно_1 голучать в одну стадию в присутствии оксидов этих металлов [15, 22], я диялкнлдитчокярбяматы пинка -и в присутствии 2п(О11}2 [23]. Едкий натр растворяют в воде, добавляют солянокислый дпметпламин {в вт'де водного раствора) и раствор 7п8О4-7Н;;О, а затем медленно вводят сероуглерод. Реакционную массу оставляют на несколько часов при 20 СС. Полученный диметилдитиокарбамат цплка отфильтровывают, промывают водой и сушат. Выход 94%; т. шт. 246 °С.

Такая непериодичность кристаллической решетки аналогично случаю аморфного состояния должна приводить к резкому уменьшению величин as и TQ [264]. Известно [265], что наличие широкого спектра межатомных расстояний в кристаллической решетке приводит к сильному изменению в ней энергии обменного взаимодействия. Это является результатом того, что эта энергия особенно чувствительна к структуре. В результате уменьшаются спонтанная намагниченность во всем объеме ферромагнитной фазы и значение температуры Кюри. В то же время, отжиг образцов даже при низкой температуре (373 и 473 К) уменьшает искажения кристаллической решетки из-за возврата в структуре и приводит к частичному восстановлению магнитных свойств. При высоких температурах свойства восстанавливаются полностью благодаря началу р екристаллизации.

Наличие текстуры позволяет объяснить характер доменной структуры, наблюдающейся в наноструктурном Со. Полосчатая доменная структура в этом состоянии отличается от упомянутой доменной структуры в крупнокристаллическом состоянии в основном тем, что стенки доменов не образуют строго прямых линий. Средняя ширина доменов практически одинакова в обоих случаях. Существование преимущественных ориентировок (кристаллографической текстуры) и высокий уровень обменной энергии приводят к тому, что магнитные моменты соседних микрокристаллитов благодаря не столь высокой разориентации их осей легкого намагничивания располагаются параллельно под влиянием сил обменного взаимодействия. В то же время местные отклонения осей легкого намагничивания от направления усредненного магнитного момента приводят к локальным изменениям в ширине доменов и направлении стенок доменов. Следует отметить, что разориентации микрокристаллитов в плоскости, перпендикулярной преимущественному направлению осей легкого намагничивания (т. е. в плоскости образца), не играют существенной роли в формировании доменной структуры. В этой связи в целом характер доменной структуры наноструктурного образца близок к тому, что наблюдался в случае крупнокристаллического образца. Это, с другой стороны, позволяет предполагать, что механизм формирования доменной структуры одинаков в обоих случаях и определяется фундаментальными магнитными законами (постоянными).

мер, в результате обменного взаимодействия полиэтилентерефталата с поли-

денсационные процессы типа обменного взаимодействия получили большое

Нижний температурный предел протекания обменного взаимодействия по-

Изучение обменного взаимодействия полиэтиленсебацината, полиэтиленте-

Высокой реакционной способностью должен также обладать мономер двуокиси аэота О = N -» О (при образовании первичных комплексов этого мономера с ароматическими соединениями получается дополнительный; выигрыш энергии; ifltf счет обменного взаимодействия электрона • NOg с подвижными электронами ^-связей ядра) • i , ; >

Исключительный интерес для решения структурных и стереохимических вопросов представляет метод радикальной метки. Так, орто-, мета-, пора-ориентация заместителей легко решается на примере фталсвых кислот по виду спектра ЭПР бирадпкальныл диэфиров, получаемых действием хлорангидридов на 2, 2, 6, 6-тетраметШ-4-оксипнперидш1-1-окси,ч. В случае ор/ло-изо.мера ввиду сближенности парамагнитных центров и обменного взаимодействия обоих неспаренных эле-кфинов даже при комнатной температуре наблюдается квиитиплетыый спектр вместо обычного триплетпого для монорадпкала. В ортоизомсрс обменное взаимодействие начинается при 14011, а триплетпый спектр пора-изомера не изменяется 1Ф1-1 _150: РозанцевЭ. Г., Г о л у б е в В. А., Изв. АН СССР, сер. хим (U65)]. Подобные различия наблюдаются




Определяет положение Определяет температуру Определяться соотношением Определять молекулярную Определяющее уравнение Определяются характером Определяются следующим Облученный полиэтилен Определяют физические

-
Яндекс.Метрика