Главная --> Справочник терминов


Органических веществах получается радикальной полимеризацией 4-винилпиридина в присутствии перекиси бензоила. Полимер может быть получен также ионной полимеризацией в присутствии сильных кислот (серной, азотной, органических сульфокислот). Образующаяся при этом соль винилпиридина СН2=СН + НХ —> СН2=СН

Полимеризация в водных эмульсиях. Сущность метода заключается в том, что мономер эмульгируют в тщательно очищенной воде. Для облегчения диспергирования мономера к смеси добавляют эмульгатор (вещество, понижающее поверхностное натяжение на границе капли мономера с водой). В качестве эмульгаторов применяются поверхностно-активные вещества (мыла, соли органических сульфокислот и др.), высокомолекулярные водорастворимые соединения (поливиниловый спирт и др.) или высокодисперсные гидрофильные порошки (тальк, окислы некоторых металлов и др.). В качестве инициаторов эмульсионной полимеризации применяют обычно перекиси.

Активность органических сульфокислот уменьшается в ряду: ;

В качестве отверждающего агента при производстве пенопластов типа ФЛ применяют смесь двух кислот — минеральной соляной кислоты (при производстве ФЛ-1) или ортофосфорной (при производстве ФЛ-2 и ФЛ-3) и органических сульфокислот — контакт Петрова (для ФЛ-1) и бензолсульфокислоту (для ФЛ-2 и ФЛ-3). В композиции для образования пенопласта дополнительно вводят мочевину с целью связывания формальдегида, а для предотвращения диссоциации бензолсульфокислоты ее вводят в виде раствора в этиленгликоле, последний является модифицирующей добавкой фенолоформ альдегидного полимера.

Удаление резиста с подложки. Слой позитивного резиста легче удалж с подложки, чем негативного. Для удаления резиста используют системы j творителей, особенно органических; например, предлагаются смеси ДМ ДМФА, 1,1-диоксида тетрагидротиофена и его 3-метильного производного [i США 4403029] или 1-метил-2-пирролидона, полиэтиленгликоля, 2-(2-этоксш кси)'этанола и пирролидииона [пат. США 4428871]. Растворители могут со; жать добавки фенолов, органических сульфокислот, фторидных ионов. Tai растворителем является например раствор метансульфокислоты и фенола в : рированных углеводородах. Растворители иногда подтравливают подложю не всегда эффективны, особенно если резистный слой подвергался жест] обработкам. Поэтому предлагается более удобная система для удаления зитивиого резиста — 10 %-ный раствор га-толуолсульфокислоты в ДМСО. Of ботку раствором проводят в течение нескольких минут при 80 °С [пат. С! 4304681]. Для снятия резистов о подложки можно применять и электрохим] ские методы [а. с. СССР 783891].

Этерификация с помощью органических сульфокислот . —

Этерификация с помощью органических сульфокислот. При получении эфиров с помощью серной кислоты постоянно происходят нежелательные побочные реакции, как восстановление серной кислоты до SO2, обугливание, образование сульфонов и сульфокислот 48. Этих реакций можно избежать, заменяя серную кислоту органическими суль-фокислотами, как например бензол-, толуол-, или нафталинсульфо-кислотами 4в. Реакция производится таким образом, что спирт проходит через слой находящейся в реакционном цилиндре расплавленной бен-золсульфокислоти, нагретой до 135 — 140е, высотой 25 — 30 см. При этом отгоняется смесь воды и эфира. По этому способу, применяя смесь спирта и фенола, можно получить также и фенилалкиловые эфиры 50, однако этот метод пока еще не имеет практического значения.

Если вместо нитросоединений использовать нитроновые метиловые эфиры, то время реакции сокращается до 0,5 часа с сохранением хороших выходов [859]. Преимуществом органических сульфокислот является их смешиваемость с ароматическими углеводородами, в среде которых ведут реакцию. Используя насадку для улавливания воды, отгоняющейся в виде азеотропа, можно удалять воду по мере ее образования и тем самым значительно улучшать условия реакции, не говоря уже о том, что сульфо-кислоту можно благодаря этому вводить лишь в каталитических количествах, вплоть до 0,001 моля на 1 моль нитрокетона. Вместо сульфокислот можно использовать, хотя и с меньшим успехом, нитро бензойные иа-полигалогеналкановые кислоты.

Соляная кислота « серная > сульфаминовая > фосфорная > борная Активность органических сульфокислот уменьшается в ряду:

Для замещения гидроксильной группы на бром или иод спирты можно предварительно переводить также в эфиры органических сульфокислот. Обработка этих эфиров, которые обычно выделяют в индивидуальном состоянии, бромидами и иодидами щелочных металлов также приводит к алкилгалоге-нидам. Таким путем обычно получают галогениды со сложным углеродным скелетом, поскольку последний не изменяется при подобной обработке. Примером может служить синтез неопен-тилбромида:

Кетен, в отличие от ангидридов и галогенангидридов, легко ацилирует кетоны в енольной форме, если содержание их в равновесной смеси увеличено добавлением каталитических количеств органических сульфокислот (енолизация кетонов в кислой среде описана в разд. 4.2.3):

Но все это не годится, когда речь идет об органических веществах. Их так много, что часто у двух или нескольких разных соединений молекулы состоят из одних и тех же атомов в одних и тех же количествах. Например, у двух органических соединений — этилового спирта и диметилового эфира — молекулы состоят из двух атомов углерода, шести атомов водорода и одного атома, кислорода. Формула обоих соединений оказывается одинаковой — С2Н6О (такие вещества получили

В этой книге я время от времени буду пользоваться такими формулами. Не нужно их пугаться. Каждую формулу я буду объяснять по ходу дела, и вы поймете, что разобраться в них не так уж трудно. Больше того, вам будет очень трудно, даже невозможно узнать что-нибудь об органических веществах, не прибегая к таким формулам. Это то же самое, что пытаться собрать сложную машину, которую вы до сих пор никогда не видели, без всяких чертежей.

В этой второй книге речь пойдет о тех органических веществах, в состав которых входят новые виды атомов. Большая часть (хотя и не все) из этих веществ содержат в своих молекулах по одному или по нескольку атомов азота. Поэтому вторую книгу, где о них будет рассказано, я назвал «Мир азота».

За последние десятилетия существенно расширился ассортимент вошедших в практику органических веществ. Между тем со времени выпуска последнего издания фундаментального «Справочника химика» под ред. Б. П. Никольского (Л., «Химия»), в ряде томов которого содержались сведения об органических веществах, прошло около 15 лет. Для данного справочника были подготовлены материалы при» мерно о 12 тысячах органических соединений. К сожалению, в связи с ограниченным объемом книги, пришлось сократить их число. Мы надеемся, что эти пробелы (отразившиеся в нумерации соединений) удастся восполнить при переиздании.

Ароматические соединения практически не растворимы в воде, поскольку являются малополярными веществами, легче ее и обладают высокой растворяющей способностью, а также и сами хорошо растворимы в органических веществах. Они канцерогены и вызывают белокровие, причем накапливаются в организме и трудно из него выводятся.

Этой реакцией пользуются для очистки или выделения альдегидов и кетонов. Карбонильные соединения присоединяют бисульфит натрия при простом встряхивании с концентрированным раствором этой соли. Образуются солеобразные аддукты (соли а-гидроксисульфокис-лот), которые растворимы в воде, но не растворимы в органических веществах:

Органическая химия - наука, основанная на экспериментально полученном фактическом материале. Однако при ее изучении очень важно уяснить основные теоретические положения, идеи, касающиеся закономерностей построения органических соединений, характера их химических превращений и особенностей их протекания, т.е, механизмы реакций. Без этого просто невозможно ориентироваться во всем многообразии органических соединений и характерных для них реакций. Отсюда - органическая химия не просто сумма многочисленных фактов и сведений об органических веществах, их составе, строении и

Классификация органических соединений, разработанная многими поколениями химиков, систематизировала великое множество органических веществ и теперь позволяет распознавать их и относить к определенным классам и группам (ч. 1, рис. 1.1), с учетом особенностей структуры углеводородного скелета, циклов, характера ковалентных связей и функциональных групп, а также наличия гетероатомов в углеводородных цепях или циклах. Ориентированию в органических веществах способствует и классификация типов их изомеров (ч.!, рис.8.4).

Однако факты, на основании которых появилась теория радикалов, ко времени открытия Бунзена уже были признаны недостаточными, и поэтому даже горячая защита Берцелиуса не помогла этой теории. Становилось все более и более очевидным, что представление об органических веществах, как о соединениях неизменяющихся электроположительных или электроотрицательных радикалов, является недостаточным для того, чтобы объяснить все многообразие их реакций. Переломным этапом в развитии новых представлений явились исследования Дюма, который своими превосходными экспериментальными работами доказал, что в очень многих органических соединениях водород может быть «замещен» хлором 1. Так, например, в этилене C2Hj можно последовательно заменить хлором все атомы водорода, в нафталине хлор может вытеснить один или несколько атомов водорода (Дюма, Лоран), а в уксусной кислоте (СН3СООН) хлором можно заместить один, два или три атома водорода (СН2С1СООН, СНС12СООН, ССЦСООН, Дюма). Самым неожиданным и противоречащим принятым в то время представлениям явилось то обстоятельство, что соединения, полученные при подобном замещении, по своему характеру в основном не отличались от исходных веществ. Так, хлорированный нафталин по своим свойствам очень близок к нафталину, трихлоруксусная кислота, подобно уксусной кислоте, обладает кислотными свойствами, а при реакциях расщепления ведет себя аналогично последней. В качестве примера можно указать на разложение обеих кислот щелочами, при котором из уксусной кислоты образуются метан и двуокись углерода, а из три-хлоруксусной кислоты — трихлорметан (хлороформ) и двуокись углерода:

В последние годы создана химия новых синтетических полимерных соединений, в макромолекулярных цепях которых углеводородные звенья, сочетаются с атомами, обычно не содержащимися в природных органических веществах. Такие высокомолекулярные синтетические вещества, получившие название п о л имер-ные элементоорганические соединения, сочетают свойства, присущие неорганическим материалам—термическую стойкость, часто огнестойкость и твердость, с эластичностью, термопластичностью и растворимостью, свойственными полимерным органическим веществам.'

Выделение органической химии в самостоятельный раздел химической науки вызвано многими причинами. Во-первых, это связано с многочисленностью органических соединений (в настоящее время известно свыше трех миллионов органических веществ, а неорганических— около 150 тыс.).'Вторяя причина состоит в сложности и своеобразии органических вещ^дтв по сравнению с неорганическими, Например, их температуры плавления и кипения имеют более низкие значения; они легко разрушаются при воздействии на них даже сравнительно невысоких температур (часто не превышающих 100°С), в то время как неорганические вещества свободно выдерживают очень высокие температуры. Большинство химических реакций с участием органических соединений протекает гораздо медленнее, чем ионные реакции неорганических веществ, что обусловлено природой основной химической связи в органических веществах — ковалентной связью. Углерод, входящий в состав органических веществ, обладает особой способностью соединяться не только с несколькими другими углеродными атомами, но и почти со всеми элементами периодической системы (кроме инертных газов). Следует подчеркнуть, что выход продукта в органической реакции, как правило, ниже, чем при реакции неорганических веществ. Кроме того, в области органической химии приходится сталкиваться с новыми понятиями и явлениями: органический радикал, функциональная группа, изомерия и гомология, а также взаимное влияние атомов и атомных групп в молекуле. чЛдетья_щичща выделения органической химии в самостоятельную дисциплину заключается в том, что мнргие оргааидеские -вещества играют исключительно важную роль для человека^так как




Ориентированного материала Ориентирующим действием Оригинальной литературе Осахаривающей активности Ослабления материала Осложняется побочными Осмиевого ангидрида Оснований полученных Оснований сомневаться

-
Яндекс.Метрика