Главная --> Справочник терминов


Органических загрязнений Значительное содержание влаги и летучих веществ в ингредиентах приводит к образованию пор и пузырей в резиновой смеси при ее обработке и в процессе вулканизации вследствие усиленного выделения паров воды и летучих веществ под действием повышенных температур. Свободные минеральные кислоты и растворимые в воде минеральные соли неблагоприятно влияют на сопротивление резины старению, а также снижают активность органических ускорителей вулканизации.

В присутствии ультраускорителей оптимум вулканизации натурального каучука при температуре 140—150 °С достигается в течение 5—10 мин. В присутствии ускорителей высокой активности оптимум вулканизации достигается при 150 °С в течение 10—30 мин, в присутствии ускорителей средней активности — в течение 30—60 мин, а ускорителей малой активности при той же температуре — в течение 60—120 мин. Из наиболее часто применяемых органических ускорителей вулканизации к ультраускорителям относятся тиурамы, дитиакарбаматы; к ускорителям высокой активности — тиазолы; к ускорителям средней активности — гуанидины. Гуанидины более активны в смесях с натрий-дивиниловыми каучуками; в смесях с дивинил-стирольными каучуками они менее активны, чем с натуральным.

Способностью активировать действие органических ускорителей вулканизации каучука СКС обладают не только окислы металлов, но и некоторые органические основания, в том числе триэтаноламин и его соли, уротропин и ДФГ. Установлено, что вода оказывает значительное активирующее действие на вулканизацию дивинил-стирольного каучука, но не влияет на вулканизацию натрий-дивинилового и натурального каучуков. В присутствии альтакса вода (около 2,5%) ускоряет вулканизацию дивинил-стирольного каучука в 4 раза, но не активирует в тех же смесях действие ДФГ. В смесях с натрий-дивиниловым каучуком активирующее действие органических оснований и окиси цинка невелико. Это объясняется наличием в СКВ активатора — щелочи.

Литопон представляет собой порошок белого цвета с плотностью 3,8—4,2 г/см3. Получается путем совместного осаждения сернистого цинка и сернокислого бария. Литопон обладает высокой кроющей и красящей способностью, но не светостоек (желтеет на свету). Он трудно смешивается с каучуком и обладает склонностью к агломерации (комкованию). Литопон проявляет активирующее действие на большинство органических ускорителей вулканизации.

Применение пятисернистой и трехсернистой сурьмы возможно только в присутствии таких органических ускорителей вулканизации, как дифенилгуанидин и ди-о-толилгуанидин; все прочие ускорители вызывают изменение окраски.

присутствии органических ускорителей, Успехи химии, 8, 1013 (1961).

ке. После открытия органических ускорителей эти оксиды стали

Вулканизующая система для ХСПЭ состоит из органической кислоты (канифоль, стеариновая кислота), оксида металла (свинца, магния) и органических ускорителей (каптакс, тиурам и др.).

Сушка. Сущность процесса заключается в удалении избыточной по сравнению с нормативной влаги, содержащейся в порошкообразных ингредиентах. Их допустимая влажность, не приводящая к комкованию и образованию пор и пузырей в резиновых смесях, зависит от природы вещества и лежит в пределах от 0,2 до 2,5 %. Температурный режим сушки зависит от температуры плавления ингредиентов. В большинстве случаев она проводится при 105—110°С, для органических ускорителей 60—70 °С, для серы 35—45 °С Повышение температуры сушки может привести к спеканию ингредиентов. Продолжительность сушки зависит от первоначальной и заданной влажности материала, давления в рабочей зоне сушилки и толщины слоя материала. Заданная нормативная влажность не должна превышать равновесную влажность, присущую природе данного вещества, поскольку при соприкосновении с окружающей средой после сушки за счет гигроскопичности влажность быстро возрастает до равновесной. Так, оксид магния, гашеная известь и другие ингредиенты за счет гигроскопичности и взаимодействия с диоксидом углерода комкуются и меняют свойства, поэтому после сушки их хранят в плотно закрытой таре и непродолжительное время.

Аналогичное сообщение об этих соединениях было сделано и на конференции в г. Ярославле. Различные производные дитиофосфорной кислоты (ПДТФК) могут быть с успехом использованы в сочетании с известными классами органических ускорителей серной вулканизации. Если ПДТФК используются как соускорители, то оптимум вулканизации достигается за более короткий период, степень сшивания повышается, а реверсия уменьшается, особенно при высоких температурах и длительных временах. Использование ПДТФК в шинных резинах не ухудшает их качества и позволяет исключить ряд дефицитных ингредиентов: ускорители, стабилизаторы, модификаторы.

389. Кристализация органических ускорителей и их производных в резинах. / Ланда И.А., Кузьминский А.С., Рейтлингер С.А., Колядина Н.Г. // Каучук и резина, 1973, № 9, с. 12-13.

13. Лейте В. Определение органических загрязнений питьевых, природных и сточных вод. Пер. с нем./Под ред. Ю. Ю. Лурье. М., Химия, 1975. 199 с.

Для прочного слипания двух твердых тел необходимо обеспечить тесный контакт между их поверхностями, поскольку ван-дер-вааль-совы силы оказываются пренебрежимо малыми, если расстояние между молекулами превышает несколько ангстрем. Боуден и Тейлор [5] установили, что из-за существования микрошероховатостей на поверхности контакта (рис. 4.2) фактическая площадь контакта составляет очень небольшую часть номинальной площади контакта. Для адгезии твердых тел большое значение имеет не только величина фактической площади контакта, но также и отсутствие на поверхности контакта различных органических загрязнений или оксидов, наличие которых существенно уменьшает прочность адгезионного соединения. Существенное уменьшение площади фактического контакта может произойти из-за эластического восстановления пиков поверхностных шероховатостей, развивающегося после снятия нормальной нагрузки, обеспечивающей прижатие друг к другу контактирующих твердых тел. Чтобы предотвратить это уменьшение площади фактического контакта, необходимо произвести отжиг контактирующих поверхностей под действием сжимающей нагрузки. Часто для увеличения поверхности фактического контакта между двумя твердыми телами вводят слой жидкости, которая, затвердевая, обеспечивает необходимую для эксплуатации прочность адгезионного соединения.

Серебра нитрат, 0,2 н. раствор. 3,4 г нитрата серебра растворяют в 20 мл воды и доводят объем до 100 мл. Для приготовления раствора используется бидистиллят. Посуда должна быть очень тщательно отмыта от возможных органических загрязнений. Хранят раствор в темной склянке с притертой пробкой.

Поверхность аппарата, подлежащая обкладке, не должна иметь раковин, трещин и пор, так как в них остается воздух и растворитель, которые при вулканизации вследствие испарения и расширения отрывают обкладку от поверхности металла. Трещины и язвы должны быть зачищены и заварены, а заваренные участки и сварные швы зачищены и зашлифованы. Перед обкладкой поверхность аппарата подвергается тщательной очистке от загрязнений. Если позволяют размеры, то аппарат подвергается тепловой обработке в вулканизационном котле, что способствует удалению следов жира, масел и других органических загрязнений. После этого поверхность обрабатывают пескоструйным способом или очищают металлическими щетками, стальными ершами или другими подходящими средствами. Перед обкладкой поверхность тщательно промывается бензином, промазывается клеем и просушивается, затем на нее накладываются слои обкладки и тщательно прикатываются.

Серная кислота в приборе для определения температуры плавления со временем темнеет вследствие попадания органических загрязнений. Это потемнение легко устранить прибавлением небольшого кристаллика селитры. Во избежание загрязнения серной кислоты нужно следить, чтобы она не смачивала резиновое колечко, прикрепляющее капилляр к термометру.

использован при восстановлении, или другим, но с подобными же свойствами. Для этой цели можно воспользоваться уже частично бывшим п работе катализатором, если он ие содержит органических загрязнений. Дая удаления соединений серы обычно применяют никель Ренея [255] Известно, что сильное отравляющее действие вызывают только соединения двухвалентной серы, в то время как соединения типа сульфюкислст и сульфонатов нетоксичны [256] Это явление было использовано для дстоксикации серусодержащих соединений, загрязняющих растворители и реагенты, их окисляли иадкиспс-тами, например надсерной, надфосфориой, нядмолибде новой и другими [257] Трудно окисляющийся тиофен н подобные ему соединения сначала подвергают восстановлению и только потом на них действуют иадкнсло тами [258, 250]. Аналогично проводят детоксикацию катализаторов. В некоторых случаях степень очистки восстанавливаемого вещества, водорода н растворителя можно уменьшить применительно к условиям реакции. Например, при восстановлении п присутствии сульфидов металлов нет необходимости в удалении соединений серы, при восстановлении по способу Розеимунда очистка ограничивается тщательным обезвоживанием

Самые эффективные современные методы дают возможность очистить сточные воды от органических загрязнений на 85—95%. В них остается лишь некоторое количество поверхностно-активных веществ, растворимых минеральных солей и других соединений.

Для искусственной биологической очистки сточных вод применяют биологические фильтры, в которых загрязненные сточные воды окисляют кислородом воздуха при участии микроорганизмов, образующих биологическую пленку на поверхности наполнителя •фильтра. Наиболее распространенными являются оросительные •биологические фильтры различных типов. При аэрировании сточ-«ых вод развивается смесь микроорганизмов, главным образом бактерий и простейших, которую называют активным илом. Очист-жа сточных вод при помощи активного ила происходит вследствие потребления органических загрязнений микроорганизмами активного ила, адсорбции и коагуляции взвешенных и коллоидных веществ, а также окисления органических соединений кислородом воздуха. Процесс очистки сточных вод активным илом включает следующие основные стадии: удаление из стоков взвешенных частиц, аэрирование смеси сточных вод с активным илом, отделение очищенных сточных вод от суспензии активного ила и возврат его в аэрационную камеру (аэротенк).

Полная стабилизация сточных вод, или минерализация органических загрязнений, требует много времени: для отдельных видов сточных вод 20 сут и более. Поэтому на практике для сокращения времени анализа определяют пятисуточную потребность в кислороде и обозначают ее символом БПКз-

Первичные отстойники, предназначенные для удаления из сточной жидкости грубо дисперсных минеральных примесей н части органических загрязнений, находящихся во взвешенном состоянии и способных осаждаться под действием силы тяжести, могут быть вертикальными с центральным впуском воды или горизонтальными, в зависимости от местных условий. При расчете отстойника принимается: длительность отстаивания 1,5 ч, вертикальная скорость подъема сточной жидкости — не более 0,6 мм/с, угол наклона конической части—не менее 50°, максимальная температура поступающей сточной жидкости — не выше 36° С; удаление осадка из отстойника производится при высоте напора 2 м вод. ст.; влажность осадка 95—97%, количество взвешенных веществ в осветле' ной воде — не более 150 мг/л.

ных органических соединений, адсорбированные из окружающей среды, которые сильно ухудшают адгезию эпоксидных смол. Состав органических загрязнений может изменяться в широких пределах.




Ориентированного состояния Объясняется протеканием Орторомбической симметрией Осахаривающих материалов Ослабление материала Осложнения возникающие Олигомеризации изобутилена Оснований предполагать Основания катализируют

-
Яндекс.Метрика