Главная --> Справочник терминов


Органическими радикалами Алюминийорганические соединения в катализаторах на основе Т1СЦ могут быть заменены полииминоаланами [24], органическими производными других металлов: лития, магния, цинка, кадмия, олова, литийалюминийалкилами [52] или биметаллическими комплексами общей формулы:

При смешении литипоргапических соединений с органическими производными других металлов с большой легкостью протекает обмен органическими остатками и устанавливается равновесие между четырьмя возможными ыеталлорганическими соединениями, например:

Как правило, эту реакцию можно провести только с органическими производными активных металлов, таких, как литий, натрий и калий, однако реактивы Гриньяра способны отрывать водород от достаточно кислых связей С—Н: R—С = С—Н-> ->-R—С=С—MgX. Это наилучший метод получения этинильных реактивов Гриньяра [203].

Являясь органическими производными аммиака, амины сохраняют главные его химические особенности. В частности, амины проявляют основные свойства. Это обнаруживается по щелочной реакции водных растворов аминов. По мере роста углеводородного остатка растворимость аминов в воде уменьшается. Поэтому высшие амины уже не дают щелочной реакции. Однако и они сохраняют свойства оснований, это обнаруживается в способности любых аминов образовывать соли с кислотами. Сила аминов как оснований зависит от их строения, от природы органического радикала, но причина основных свойств во всех случаях — свободная электронная пара атома азота.

В связи с тем, что при работе с фтором и его органическими производными требуется особая осторожность, в настоящем руководстве не рассматриваются способы получения фторорганических соединений. Необходимые указания по этому вопросу читатель найдет в литературе1. Присоединение галоидов.и галоидоводородов к ненасыщенным соединениям описано в главе, посвященной реакциям присоединения. В данной главе рассматриваются реакции замещения водорода или гидроксильной группы галоидами, а также реакции замещения атома галоида другим галоидом.

Арины вступают также в реакции электрофильного присоединения, например с Вг2, Ь, IC1 и с органическими производными ртути, кремния, олова, бора и фосфора [89].

Диалкилзамещенные цинка образуют комплексы с донорами электронов, проявляя тем самым свойства электронодефицптных соединений [1, 2]. С простыми эфирами, аминами и сульфитами образуются относительно неустойчивые комплексы этого тина, но такие бифункциональные доноры, как 1,4-диоксан или 2,2'-бипири-дил лают с циикорганическимн соединениями более прочные, часто кристаллические, комплексные соединения. Многие комплексы с бипиридилом и подобными лигандами являются глубоко окрашенными, по-видимому, вследствие взаимодействия З^-электропов цинка с ароматической я-систсмой. Диалкильные соединения цинка образуют различные комплексы с органическими производными электроположительных металлов. Стехиометрия таких комплексов весьма разнообразна (примерами являются LiZnR3, Li2ZnR4, Li3Zn2R7 и Li3ZnR5), но в целом их следует рассматривать как «ат-комплексы», включающие такие анионы, как R4Zn2-; присутствие тетраэдрическнх групп Me4Zn в комплексе Li2ZnMe4 было подтверждено данными рентгеноструктурного анализа [113].

R3M no сравнению с R2M, наблюдается и в ряду соединений олова (см. разд. 15.4.2.1). Хорошо известна трудность выведения из организма соединений свинца; вследствие этого продолжительный контакт с органическими или неорганическими соединениями этого элемента в неопасных количествах может привести к его -накоплению до опасного уровня. Реагенты типа ЭДТА (этилендиаминтет-раацетат) или пеницилламина, способные к образованию комплексов с неорганическими соединениями свинца и за счет этого к их выведению из организма, неэффективны в случае отравления органическими производными. Возможно, что образованию комплексо-в в последнем случае препятствует меньшая льюисова кислотность органических соединений. Известен ряд смертельных случаев при отравлении свинецорганическими соединениями, обращение с которыми требует особой осторожности. Поскольку отравление возможно как при вдыхании паров, так и при попадании веществ на кожу, работы со свинецорганическими соединениями следует проводить с применением эффективных вытяжных устройств и при исключении возможности контакта соединений с кожными покровами. При попадании свинецорганических соединений на кожу они должны быть немедленно смыты углеводородными растворителями с последующим тщательным мытьем мылом или другими детергентами.

Важнейшими органическими производными являются альдегиде- и ке-топроизводные многоатомных спиртов, так называемые углеводы общей формулы С„(Н2О)И. Они являются теми кирпичиками, из которых построен весь растительный мир, и незаменимыми элементами многих биосистем животных и человека, в частности нуклеиновых кислот. Они же являются основным источником физической и духовной энергии живого организма. Название углеводы происходит от того, что все альдегиде- и кетоспирты, начи-

Органические производные щелочных [5, 21, 22] и щелочноземельных [23, 24] металлов металлируют дибензотиофен в положение 4. Это может быть доказано карбонизацией полученных соединений и идентификацией карбоновых кислот. Такая же ориентация наблюдается при металлировании дибензофурана и карбазола органическими производными щелочных металлов. Металлирование анизола и других эфиров фенола протекает совершенно аналогично — атом металла вступает в молекулу в o/wzo-положение по отношению к эфирной связи.

Органические производные щелочных [5, 21, 22] и щелочноземельных [23, 24] металлов металлируют дибензотиофен в положение 4. Это может быть доказано карбонизацией полученных соединений и идентификацией карбоновых кислот. Такая же ориентация наблюдается при металлировании дибензофурана и карбазола органическими производными щелочных металлов. Металлирование анизола и других эфиров фенола протекает совершенно аналогично — атом металла вступает в молекулу в o/wzo-положение по отношению к эфирной связи.

держат группу — S- , связанную с двумя органическими радикалами

К. А. Андрианов предложил получать полимерную цепь, в которой каждый атом кремния связан с двумя кислородами и двумя органическими радикалами:

По структуре основной цепи макромолекул п о л и о р г'а-н о а л ю м о с и л о к с а н ы напоминают алюмосиликаты, но отличаются от них тем, что каждая цепь алюмосилоксана как бы обрамлена органическими радикалами:

Интересные соединения получены сочетанием германия с органическими радикалами*:

Сулъфоксиды, являющиеся продуктами окисления сульфидов, содержат группу -S- , связанную с двумя органическими радикалами

К.А. Андрианов предложил получать полимерную цепь, в которой каждый атом кремния связан с двумя кислородами и двумя органическими радикалами:

Вещества, образующиеся во всех этих реакциях, относятся к классу ароматических азосоединений, отличительным признаком которых служит наличие группы — N=N — , обе свободные валентности которой связаны с органическими радикалами. Наиболее интересная и важная особенность азосоединений — их окраска. В зависимости от строения исходных веществ, служивших для

Полимеры, в главных цепях которых содержатся атомы крем-1ИЯ, образующие химическую связь с органическими радикалами,. 1:взывают кремнийор^аническими. Известны также высокомолекулярные соединения, в которых органические радикалы соединены

Силиконы имеют важное промышленное значение. Они построены из чередующихся атомов кремния и кислорода, где кремний связан с двумя органическими радикалами или атомами водорода. Структура их может быть линейной, циклической или трехмерной. Полимеры такого типа называются полисилоксанами или просто силиконовыми полимерами [52]; их структуру можно изобразить как

(а именно такие характерны для природных образований) с органическими радикалами или лигандами. Их принято называть либо металлорганически-ми соединениями, либо комплексами металлов.

Третичный спирт. Спирт, в молекуле которого карбинольный атом углерода связан с тремя органическими радикалами (группами):




Орторомбической симметрией Осахаривающих материалов Ослабление материала Осложнения возникающие Олигомеризации изобутилена Оснований предполагать Основания катализируют Основания предполагать Основания превращается

-
Яндекс.Метрика