Главная --> Справочник терминов


Органическими соединениями 2. Процессы очистки газов методом физической абсорбции «нежелательных» соединений органическими растворителями: про-пиленкарбонатом, диметиловым эфиром полиэтиленгликоля (ДМЭПЭГ), N-метилпирролидоном и др. Они основаны на физической абсорбции, а не на химической реакции, как хемосорбцион-ные процессы.

При высоком парциальном давлении «нежелательных» соединений для реализации процессов очистки газов органическими растворителями требуются, как правило, меньшие капитальные и эксплуатационные затраты, чем для реализации аминовых хемо-сорбционных процессов, так как поглотительная способность органических растворителей возрастает примерно пропорционально парциальному давлению кислых газов и других «нежелательных» соединений. Регенерация физических абсорбентов протекает во многих случаях без подвода тепла за счет снижения давления в системе.

3. Процессы очистки газов от «нежелательных»'соединений растворителями, представляющими собой смесь водного алкано-ламинового раствора с органическими растворителями — сульфо-ланом, метанолом и др. Они основаны на физической абсорбции «нежелательных» соединений органическими растворителями и химическом взаимодействии с алканоламинами, являющимися активной реакционной частью абсорбента. Эти процессы сочетают в себе многие достоинства химической и физической абсорбции. Их можно использовать для тонкой комплексной очистки газов от сероводорода, СО2, RSH, COS и CS2.

Экстракция примесей органическими растворителями.. 166

3) экстракция примесей органическими растворителями;

Экстракция примесей органическими растворителями

Такие сополимеры особенно интересны при синтезе бензостойких каучуков (например, бутадиен-нитрильных), так как в этом случае исключается возможность вымывания антиоксиданта органическими растворителями.

Все синтезированные указанными методами высокомолекулярные антиоксиданты оказались в некоторых случаях даже более эффективными, чем низкомолекулярные аналоги. Одновременно такие антиоксиданты хорошо совмещаются с каучуками, являются нелетучими продуктами и не вымываются из каучуков водой и органическими растворителями [61].

Хлоропрен при нормальных условиях представляет собой бесцветную подвижную летучую жидкость с характерным запахом. В воде растворяется плохо, но смешивается со многими органическими растворителями. Обладает, повышенной реакционной способностью: легко присоединяет кислород, галогены, гало-геноводороды и • т. д. Наличие и положение атома хлора в молекуле

Для получения чистого водорода, азотоводородной смеси, газов для синтеза спиртов и заменителя природного газа необходима очистка газовой смеси от двуокиси углерода. Применяются абсорбционные и реже адсорбционные способы очистки: I) водная очистка под давлением; 2) поглощение СО^ водными и другими растворами этаноламинов; 3)фи-зическая абсорбция органическими растворителями при обычной и низкой температуре; 4) очистка горячими растворами карбонатов; 5) адсорбция с десорбцией сбросом давления.

АБСОРБЦИЯ С02 ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ И РАСТВОРАМИ В НИХ АЖАНОЛАМИНШ

Вдыхая воздух, мы втягиваем в легкие кислород. Из легких он всасывается в кровь и разносится по всем уголкам тела. Там он соединяется с органическими соединениями, которые организм получает со съеденной и переваренной пищей. Выделяемая энергия используется, а образующийся углекислый газ удаляется с выдыхаемым воздухом.

С различными неорганическими и органическими соединениями Дифенилолпропан образует кристаллические продукты присоединения (аддукты)21"25. Известны аддукты дифенилолпропана с фенолом21, изопропанолом23, аммиаком22, аминами24. Как правило, такие аддукты содержат эквимольные количества дифенилолпропана и ; другого вещества. Они относительно нестабильны и могут быть раз-

В 1948 г. во ВНИИСК под руководством А. А. Короткова были возобновлены начатые еще до войны на Опытном заводе литер Б работы по полимеризации изопрена литием и его органическими соединениями. В ходе исследования было установлено, что вещества, образующие с литийорганическими соединениями комплексы донорно-акцепторного типа, изменяют стереоселектив-ность катализатора. Особенно существенным было влияние эфи-ров, даже очень малые количества которых значительно повышали долю реакций присоединения молекул изопрена в 1,2- и 3,4-положения [7]. После разработки способов тонкой очистки мономера впервые в 1949 г. методом полимеризации изопрена металлическим литием из паровой фазы был получен полиизопрен (каучук СКИ), содержащий 90% 1,4-звеньев. В 1950 г. была создана и пущена крупная опытная установка по синтезу литийизо-пренового каучука регулярного строения.

Таким образом, необходимо наличие в металлируемом соединении достаточно подвижного водорода. Растворители эфирного типа значительно облегчают реакцию переноса цепи и, кроме того, сами часто являются объектами металлирования, что служит еще одним доводом к отказу от использования их в процессах получения жидких каучуков методом каталитической полимеризации. Однако в некоторых случаях перенос активного центра возможен также в среде неполярных растворителей. Так, эффективный перенос цепи осуществляется при синтезе бутадиен-стирольных жидких каучуков, если процесс проводят в толуоле в присутствии алкого-лятов калия, в качестве добавок сближающих константы сопо-лимеризации. При исследовании кинетики полимеризации 1,3-пен-тадиена было показано, что если полимеризация транс-формы мономера подчиняется закономерностям полимеризации с литий-органическими соединениями, то цыс-форма ведет себя иначе во всех растворителях: эффективный перенос на мономер обусловливает расширение молекулярно-массового распределения и получение полимера с молекулярной массой более низкой, чем расчетная [17].

Анализы газов из отдельных образцов показали, что в нижней части колонки СН4 содержится в количестве иногда свыше 100 см3/л. Огромные количества N2 и особенно С02 свидетельствуют о том, что при отборе образцов в них в большом количестве попал воздух и что, вероятно, очень значительная часть С02 образовалась в результате взаимодействия воздушного О с органическими соединениями, находившимися в образцах. Тяжелых УВГ в этой колонке обнаружено очень мало.

/, 18, 28, 36, 46, 54 — ректификационные колонны; 2, 19, 29, 37, 47, 55 — кипятильники; 3, 20, 38, 48 — воздушные конденсаторы; 4, 21, 31, 39, 49, 56, 57 — водяные конденсаторы; 5, 22, 40, 50, 5S — сепараторы; 6, 11, 13, 25, 26, 33, 41, 51, 59 — емкости; 7, 12, 14, 17, 27, 34, 35, 42, ft, 52, 53, 60, 62 — насосы; 8, 16, 23—теплообменники; 9, 15, 24, 43, 45, 61 — холодильники; 10 — диафрагмовый смеситель. /— тяжелая фракция эпоксидата; // — каталитический комплекс; /// — 10 %-ный раствор едкого натра; IV — раствор едкого натра, загрязненный органическими соединениями; V — вода; VI — этилбензольная фракция; VII — возвратный этилбензол; VIII — бент зальдегидная фракция; IX -г МФК; X — смесь МФК со смолами; XI — к пароэжек-т ционным установкам.

Электрохимическая коррозия возникает при взаимодействии металлов с растворами электролитов, электропроводящими органическими соединениями и расплавами солей. Разрушительное действие коррозии на железо связано с пористостью ржавчины, не предохраняющей металл от дальнейшего доступа кислорода и влаги.

Таким образом, все вышеперечисленные работы направлены на усовершенствование процессов хлоргидринирова-ния, в основном на дальнейшее повышение выхода целевого продукта, однако ни одна из работ не решает основного вопроса — ликвидацию большого объема высокоминерализованных и загрязненных органическими соединениями сточных вод.

Промышленный способ получения ЭПХГ имеет, как уже указывалось, два существенных недостатка, заключающихся в образовании большого количества высокоминерализованных загрязненных органическими соединениями сточных вод (60—65 м3 на 1 т ЭПХГ) и в непроизводительной затрате хлора, который безвозвратно теряется со сточными водами в виде побочно образующегося хлорида металла.

Описанные способы получения ЭПХГ с использованием растворителей не лишены недостатков промышленного способа получения ЭПХГ, так как применение в процессе водного раствора ДХГ и водного раствора основания также приведет к образованию большого количества высокоминерализованных загрязненных органическими соединениями сточных вод.

раствора карбоната натрия получается раствор с низким содержанием глицерина, для концентрирования которого требуется энергоемкий и сложный по аппаратурному оформлению процесс выпаривания, это приводит также к образованию загрязненных органическими соединениями сточных вод.




Олигомеры полученные Осаждение происходит Осложняется необходимостью Обрабатывают углекислым Оснований нуклеиновых Оснований протекает Основания образуются Обработка древесины Основания содержащие

-
Яндекс.Метрика