Главная --> Справочник терминов


Органическим растворителем (трубы, сосуды, корпуса насосоЁ, арматура и др.) из полипропилена отличаются легкостью, стойкостью к воде, органическим растворителям, растворам кислот, оснований и солей, выдерживают кипячение в воде и стерилизацию паром. Пленки из полипропилена имеют более высокую прочность, теплостойкость, механическую прочность и меньшую газо- и паропроницаемость, чем полиэтиленовые пленки.

Этот каучук обладает высокой светостойкостью и маслостойко-стью. Инертен ко многим органическим растворителям.

Кремнийорганическая резина устойчива к окислителям, влаге, органическим растворителям и маслам.

В тех случаях, когда вещества образуют азеотропиые смеси, а другими физическими методами (кристаллизация, экстракция) разделить их также не удается, применяют химические методы очистки. Большей частью это относится к органическим растворителям, чистота которых в значительной степени определяет успех синтеза. Чаще всего приходится освобождать растворитель от остатка воды, которая не может быть полностью удалена отгонкой. Однако промышленные образцы растворителей могут содержать И другие примеси. Например, бензолу всегда сопутствует тнофеи, гомологам бензола — соответствующие гомологи тиофена, простые эфиры в процессе хранения образуют пероксиды и т. д. Поэтому в каждом конкретном случае в зависимости от возможных

Аналогично изопрепу хлоропрен при свободнорадикальной полимеризации дает продукт 1,4-присоединения, называемый неопреном. Неопрен был первым синтетическим каучуком, полученным в США в 1932 г. группой исследователей фирмы Du Pont под руководством Карозерса. Неопрен можно вулканизовать нагреванием с оксидами металлов (ZnO, MgO), и хотя для изготовления автомобильных покрышек он слишком дорог, но находит широкое применение (благодаря высокой устойчивости к органическим растворителям и к кислороду воздуха) в качестве материала для изготовления мягких водопроводных и лабораторных шлангов и в других случаях, где необходимы устойчивые к маслам каучуки.

Политетрафторэтилен обладает высокой стойкостью к кисло-м, щелочам, окислителям, органическим растворителям; водо-глощенис его равно пулю.

го к кислотам и органическим растворителям — Прим ред

требования к органическим растворителям в композициях с

его к нефти, газолину и другим органическим растворителям.

шению к органическим растворителям ведут себя так

к обычным органическим растворителям.

щаяся соль оставалась в водном слое, а образовавшийся эфир отделялся с органическим растворителем. После отгонки растворителя выход эфира79 около 90%. Эфир можно получить также при проведении реакции в безводном растворителе (ацетоне) с добавлением поташа80» 81.

Нейтрализация мелом приводит к образованию очень тонкодисперсного осадка сульфата кальция, затрудняющего фильтрование реакционной массы, поэтому17 нейтрализацию проводят в две сту-лени: основное количество кислоты нейтрализуют кальцинированной содой, а остатки — мелом. По этому способу отфильтрованную пасту дифенилолпропана, содержащую 30—32% кислоты, не промывают водой, а смешивают с органическим растворителем (например, хлорбензолом) и при 20—25 °С нейтрализуют кальцинированной содой. Далее температуру повышают до 88—90 °С и выдерживают смесь при этой температуре в течение 2 ч. В это время происходит полное растворение и нейтрализация основного количества кислоты (остаточная кислотность —'0,04%). Затем, не понижая температуры раствора, разделяют слои (верхний слой — раствор дифенилолпропана в хлорбензоле, нижний — суспензия сульфата натрия в воде). Органический слой охлаждают до 30 °С, добавляют мел и снова повышают температуру до 88—90 °С. Горячую суспензию отфильтровывают от избытка мела и остатков сульфата кальция и направляют на кристаллизацию.

В патентах голландской фирмы Ketjeh часть кислоты предлагается заменить толуолом, хлорбензолом или другим органическим растворителем, не смешивающимся с водой19»20. В отличие от ранее известных способов, когда растворителя добавляли немного (около* 5% от количества дифенилолпропана) — для разжижения массы, в этом способе используется столько растворителя, чтобы его хватило для перекристаллизации дифенилолпропана (например, вдвое

Так, по способу фирмы Hooker Chemical58""61 после разделения реакционной массы дистилляцией подвергают обработке ту часть побочных продуктов, которая отгоняется вместе с дифенилолпропаном (соединение Дианина, орто-орто- и орто-пара-изомеры дифенилолпропана) и отделяется затем от него экстракцией органическим растворителем. Остаток после отгонки растворителя смешивают с фенолом в другом аппарате и через смесь при 50 °С пропускают газо-' образный хлористый водород. Предполагается, что при этом соединение Дианина превращается в указанные изомеры дифенилолпропана. Затем все эти изомеры полностью или частично изомеризуются в дифенилолпропан. Из полученной массы дифенилолпропан можно выделить известными методами (дистилляцией, в виде его аддукта с фенолом и др.). Однако чтобы не усложнять технологическую схему, рекомендуется просто добавлять полученную массу к исходному сырью, поступающему на синтез в основной реактор. Условия в основном реакторе синтеза и в реакторе для обработки побочных продуктов отличаются только тем, что во второй из них не подают ацетон. Для увеличения времени пребывания побочных продуктов в зоне реакции несколько аппаратов соединяют последовательно.

Как указывалось выше, разработан способ хлоргидрини-рования непредельных соединений с помощью экстрагированной органическим растворителем НС1О [53, 54, 56—58, 129, 133]. Он направлен на повышение селективности процесса за счет применения НСЮ, свободной от хлорид-иона. Однако основной недостаток хлорного способа получения хлоргидри-нов, заключающийся в образовании неутилизируемых сточных вод и безвозвратной потере с ними хлоридов металлов, сохраняется.

Известны также способы получения ЭПХГ с одновременной экстракцией его органическим; растворителем. Так, например, водный раствор ДХГ обрабатывают Са(ОН)2 в присутствии экстрагирующего образовавшийся ЭПХГ растворителя, в качестве которого применяют 1,2,3-ТХП, тетрахлор-этан, хлортолуол, хлорбензол, дихлорбензол, нитропропан и т. п. ДХГ, известковое молоко и растворитель вводят одновременно в реактор непрерывного действия (время реакции 1-5 мин при температуре 90-110°С), избыток Са(ОН)2 нейтрализуют кислотой непосредственно после завершения реакции и из органического слоя выделяют ЭПХГ [162]. По другому способу получения ЭПХГ (реакцией водного раствора ДХГ с водным раствором основания) образующийся ЭПХГ экстрагируют 1,2,3-ТХП или тетрахлорпропиловым эфиром, которые непрерывно вводят вместе с реагентами при температуре 90°С в непрерывно действующий многоступенчатый реактор. После нейтрализации и отделения органического слоя водную фазу дополнительно экстрагируют растворителем для выделения остатков ЭПХГ и направляют в сосуд, в нижнюю часть

Экстракцию применяет для ввдеаения вещества из твердой смеои или растворов подходящим растворителеи. Чаще всего вещество извлекают из водного раствора органическим растворителем: бензол, толуол, диэтиловый эфир, хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, этилацетат и др. При подборе растворителя для экстракции пользуются следующими правилами: I) растворитель не должен смешиваться с водой; 2) растворимость извлекаемого веществе в экстра-ген те должна быть значительно выше, чем-в исходном растворе; 3) плотность веществ должна быть существенно разной; 4) растворитель должен иметь невысокую температуру кипения.

Чтобы сместить равновесие вправо, воду отгоняют в виде азеотроп-ной смеси с органическим растворителем (бензолом, толуолом и др.):

Экстракцию применяют для выделения вещества из твердой смеси или растворов подходящим растворителем. Чаще всего вещество извлекают из водного раствора органическим растворителем^ бензол, толуол, диэтиловый эфир, хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, этилацетат и др.).При подборе растворителя для экстракции пользуются следующими правилами: I) растворитель не доднен смеии-ваться с водой; 2) растворимость извлекаемого вещества в экстра-генте додана быть значительно выше, чем-в исходном растворе; 3) плотность веществ должна быть существенно разной; 4) растворитель должен иметь невысокую температуру кипения.

Продукты, выделяющиеся при подкислении щелочных плавов, отделяют и для окончательной очистки подвергают вакуум-перегонке (фенол, 2-нафтол) или перекристаллизации. Если соединение растворимо в воде, его извлекают органическим растворителем (производство резорцина), или высаливают (получение нафтол- и аминонафтолсульфокислот).

После удаления непрореагировавших углеводородов и образовавшихся спиртов путем экстрагирования органическим растворителем оставшийся водно-спиртовой раствор вторичных алкилсульфатов упаривают и в виде концентрированного раствора выпускают для употребления.




Осаждение происходит Осложняется необходимостью Обрабатывают углекислым Оснований нуклеиновых Оснований протекает Основания образуются Обработка древесины Основания содержащие Основание натуральных

-
Яндекс.Метрика