Главная --> Справочник терминов


Органическим веществом Важной задачей в защите растений является борьба с вредными-грибками. Для этой цели в большом масштабе применяют различные препараты меди (неорганические соли, медный комплекс 8-оксихино-лина) и молекулярную серу. Однако и здесь наблюдается тенденция переходить к таким органическим веществам, которые более эффективны и могут быть использованы в меньших дозах. Из новых фунгицидов, в частности, применяются следующие:

В последние годы создана химия новых синтетических полимерных соединений, в макромолекулярных цепях которых углеводородные звенья, сочетаются с атомами, обычно не содержащимися в природных органических веществах. Такие высокомолекулярные синтетические вещества, получившие название п о л имер-ные элементоорганические соединения, сочетают свойства, присущие неорганическим материалам—термическую стойкость, часто огнестойкость и твердость, с эластичностью, термопластичностью и растворимостью, свойственными полимерным органическим веществам.'

Кремнийорганические жидкости хорошо растворимы во многих органических растворителях, но нерастворимы в воде и спиртах. На них не действуют разбавленные кислоты и щелочи Они инертны ко многим полимерам, каучукам и другим органическим веществам. Из кремнийорганических жидкостей наибольшее практическое применение имеют полиэтил-, полиметил- и полиметилфенилсилоксано-вые жидкости (ПЭС—1, ПЭС — 2, ВПС, ПМС, ПМФС — 4 и др.), полиалкил-гидридсилоксаны (ГКЖ — 94) и алкилсиликонаты натрия (ГКЖ—10, ГКЖ — 11**). Они используются в строительстве (как гидрофобизирующие препараты для строительных материалов), металлургии, в пищевой и фармацевтической промышленности и т. д.

У следующих алканов изомеров еще больше и, естественно, возникла проблема - как все их называть? Простым алканам (и вообще органическим веществам) давали случайные или, как говорят, тривиальные названия. Но веществ обнаруживалось и существует очень много, а их все не запомнить. По мере открытия или получения новых соединений их названия стали путать. Некоторые соединения стали иметь по десятку названий. Химики пришли к выводу, что нужна логически по -строенная система названий - номенклатура, которая состояла бы из формул и их названий, адекватно (однозначно) описывающих друг друга, т.е. одна формула может иметь только одно название и наоборот. Таких подходов к созданию номенклатуры органических соединений оказалось много.

В XVI в. интерес к органическим веществам несколько возрос в связи с использованием их в медицине в качестве лекарственных средств. В этот период был выделен ряд новых индивидуальных органических соединений. Но значительного развития изучение органических веществ достигло лишь в конце XVIII — начале XIX в., когда с ростом капитализма на смену кустарной переработке продуктов растительного и животного происхождения пришло крупное промышленное производство. Оно потребовало тщательного изучения свойств органических веществ в целях наиболее выгодного их использования. В этот период было получено большое число индивидуальных органических соединений.

Наиболее определенно эта точка зрения была сформулирована знаменитым шведским химиком И. Берцелиусом (1779—1848). Он считал, что полное познание органических веществ вообще невозможно. В известном в те времена учебнике Берцелиуса (1827 г.) развивалась мысль о том, что в живой природе элементы подчиняются иным законам, чем в неживой. Берцелиус утверждал, что органические вещества не могут быть получены'в результате обычных химических превращений и образуются в организмах под влиянием некой таинственной и не доступной человеческому познанию «жизненной силы». Эта сила якобы сопутствует органическим веществам и после выделения их из организмов, чем и обусловлены специфические свойства этих веществ.

Дртя знания об органических веществах накапливались постепенно еще с глубокой древности, органическая химия как самостоятельная наука возникла лишь в начале XIX в. Оформление самостоятельности органической химии связано с именем Я. Берце-лиуса. В 1808—1812 гг. он издал свое большое руководство по химии, в котором первоначально намеревался рассмотреть наряду с минеральными также и вещества животного и растительного происхождения. Однако в дальнейшем Я. Берцелиус от своего намерения отказался, мотивируя это необходимостью отсрочить написание разделов, посвященных растительным и животным веществам, до тех пор, «...пока мы не будем иметь по крайней мере некоторых надежных результатов исследований, касающихся основных законов состава органических соединений и отношений между составляющими их неорганическими элементами». Отсрочка оказалась довольно длительной: часть учебника, посвященная органическим веществам, появилась лишь в 1827 г. По мнению Я. Бер-целиуса, одно из различий между органическими и неорганическими веществами состоит в том, что органические вещества содержат оксиды со сложным радикалом, в то время как в неорганических соединениях радикал, связанный с кислородом, более прост. Я. Бер-целиуе считал далее, что в молекуле органического вещества должно содержаться не менее трех различных элементов и что органические молекулы («сложные атомы», как он их называл) обязательно должны иметь большую молекулярную массу. Я. Берцелиус не рассматривал еще углерода как основы органических соединений.

Теория, объяснявшая образование органических соединений вмешательством «жизненной силы», получила название витализма. В течение некоторого времени она пользовалась популярностью, хотя уже на рубеже XIX—XX вв. были известны факты, противоречащие этой теории. Так, еще в 1783 г. К. Шееле получил из неорганических веществ (угля, нашатыря и поташа) цианистый калий —• соль синильной кислоты, весьма распространенной в мире растений. Казалось, это должно было поколебать веру в «жизненную силу», но случилось совсем иначе: синтетическое получение производных синильной кислоты послужило одним из поводов для того, чтобы «изгнать» синильную кислоту и ее соли из органической химии и отнести их к неорганическим веществам.

Однако присутствия одного только хромофора недостаточно для того, чтобы вещество стало красителем; необходимо еще, чтобы скрашенное вещество обладало способностью закрепляться на ткани (или другом окрашиваемом материале). Такую способность органическим веществам придают ауксохромные группировки, представляющие собой сильно полярные группы, как правило, имеющие кислотный или основный характер (аминогруппы, карбоксильные группы, сульфогруппы, оксигруппы).

Ранее считалось, что гибкие цепные молекулы полимеров хаотически переплетаются между собой и образование регулярных кристаллических структур, свойственных обычным органическим веществам, для полимеров совершенно невозможно. При этом допускалось, что отдельные участки цепных молекул три кристаллизации располагаются параллельно друг другу, образуя кристаллические области, размер которых мал по сравнению с длиной молекулярных цепей, и поэтому молекулы участвуют в образоваиии многих кристаллов. Иллюстрацией такого представления являются схемы молекулярной структуры аморфного и кристаллизованного каучука, приведенные на рис. 17.

Подобно последним, многие тетрагидрофурановые спирты отличаются хорошей растворяющей способностью по отношению к разнообразным органическим веществам, в том числе и высокомолекулярным (4). Наиболее обстоятельно изучен простейший представитель этой группы спиртов — тетрагидрофурфуриловый спирт, который оказался превосходным растворителем для многих смол, синтетического каучука, лаков, красителей и т. д. Эфиры тетрагидрофурфурилового спирта используются как пластификаторы для поливинил хлорида.

Рис. 58. Принципиальная схема вертикальной зональности генерации метана, жирного газа (С2—С4) и нефти органическим веществом в процессе литогенеза [Вассоевич Н. Б., 1974]

В связи с рассматриваемым вопросом интерес представляют данные М. К. Калинко и С. П. Левшуновой (1977 г.) о<б адсорбции газообразных УВ на породах разных стадий литогенеза. Они нашли, что в адсорбированном состоянии в нефтематерин-ских породах (известняках, глинистых известняках, доломитах и известковых глинах) средие-верхнедевонских и турнейских отложений Волго-Уральской провинции сохраняется от 20 до 50 см3/кг газообразных УВ или 0,4—0,6% от генерированных. Для среднекаменноугольных отложений Оренбургской области, характеризующихся органическим веществом гумусового или гумусово-сапропелевого типа, содержание адсорбированных углеводородных газов ниже — от 5 до 15 смг/кг.

При описании этого и подобных процессов пользуются следующей терминологией: нуклеофильная частица (нуклеофильный агент, т. е. Вг©) атакует положительный (электрофильный) центр в молекуле субстрата (в нашем примере это СН3ОН; термин «субстрат» перенят из биохимии и означает «объект, подвергающийся некоторому воздействию»). Поскольку нас интересует в первую очередь то, что происходит с органическим веществом — спиртом, мы рассматриваем эту реакцию как нуклеофильное замещение в молекуле спирта.

Принцип метода состоит в том, что при сплавлении с органическим веществом металлический натрий отшепляет от него азот вместе с углеродом, образуя цианид натрия. Схематически реакцию можно выразить следующим образом:

обычно расположен у малозамещенного углерода, т.е. так, как будто присоединение прошло в соответствии с "расширенным правилом Марковнико-ва", а также то, что пероксидазы катализируют образование галогенпрои-зводных при инкубации их с органическим веществом в смеси с перекисью водорода и галогенид-анионом, можно предположить, что атакующей частицей является Hal*, который образуется при энзиматическом окислении соответствующего аниона.

7. Кожу, пораженную органическим веществом, нерастворимым в воде, нужно быстро промыть большим количеством растворителя данного вещества, а затем смазать кремом

является, по-видимому, первым органическим веществом, полученным

ника. Загрязнение источника ионов органическим веществом

Полисахариды входят в состав почти всех живых организмов и являются одним из наиболее крупных классов природных соединений. Они играют роль источников энергии или структурных элементов в живых организмах. В качестве примера структурной роли полисахаридов можно привести целлюлозу (полимер D-глю-козы), являющуюся самым распространенным органическим веществом в природе и опорным материалом у растений, а также хитин (полимер 2-ацетамидо-2-дезокси-О-глюкозы)—основной компонент наружного скелета членистоногих. В качестве одного из основных источников энергии для живых организмов отдельные полисахариды участвуют в главном направлении эиергооб-мена в большинстве клеток. Крахмалы и гликогены (полимеры D-глюкозы) являются аккумуляторами энергии в растениях и животных, соответственно. Полисахариды выполняют и более специфические функции; например, они ответственны за групповую специфичность пневмококков. Другие природные макромолекулы, состоящие не только из углеводных остатков и содержащие в своем составе блоки из моносахаридных звеньев, необходимы для нормального развития и функционирования тканей животных. Групповые вещества крови, например, относятся к гликопротеинам, у которых расположение моносахаридных остатков в углеводных субъединицах ответственно за способность всей молекулы определять групповую принадлежность крови.

2,1 г хлористого аллила с т. кип. 4.6° запаивают в стеклянной трубке так, чтобы она была почти целиком заполнена- Трубка вместе с рассчитанным количеством йодистого кальция (4,1 е) вносится в другую широкую стеклянную трубку, которую полностью эвакуируют и запаивают. Нужно избегать всяких следов влажности, сушить органические вещества хлористым кальцием и держать трубку л сухом состоянии, а татоко исключить возможность поглощения воды йодистым кальцием, так как ничтожные количества влаги вредят реакции. Трубку с органическим веществом разбивают встряхиванием и широкую внешнюю трубку нагревают на воздушной бане в течение 120 час. при 70—75°. За это время в результате распада йодистого аллила выпадает немного угля и иода. По окончании нагревания находящуюся в трубке жидкость выливают и освобождают от содержащегося и пей пода встряхиванием с металлической ртутью до обесцвечивании. Жидкость кипит при 98°. Замещение достигает 96%.

Похожим способом вытеснения можно вызвать реакцию между достаточно реакционным органическим веществом и роданом (SCN)a




Ослабление материала Осложнения возникающие Олигомеризации изобутилена Оснований предполагать Основания катализируют Основания предполагать Основания превращается Основание извлекают Основание предполагать

-
Яндекс.Метрика