Главная --> Справочник терминов


Органической жидкостью В титриметрических методах качественного определения серы пользуются указаниями Lassaigne, согласно которым вещество сплавляют с натрием и помещают в стандартный раствор нитропруссита натрия Na[Fe(CN)5(NO)], по появлению красно-фиолетовой окраски раствора устанавливается наличие органически связанной серы. Граничные значения этого теста ниже 0,2%. С помощью этого метода можно быстро установить качественно неизвестную вулканизующую систему.

- другие аналитические методы к полимеру и продуктам с органически связанной серой неприменимы.

Природный лигнин, обработанный при 100° С кислым сернистым натрием при рН 7 или тиосульфатом натрия, давал сероводородные лигнины, содержащие до 21% органически связанной серы.

Анализ серных вулканизатов требует определения органической и элементной, свободной серы, а также серусодержащих ускорителей. Серная вулканизация каучуков общего назначения наиболее широко применяется в современной технологии. При этом происходят сложные физико-химические процессы, в результате которых молекулы каучука превращаются в трехмерную пространственную сетку за счет образования С—С-, моно-, ди- и полисульфидных связей. Эта сера называется органически связанной и не экстрагируется растворителями. Тип и число поперечных связей обусловлены природой вулканизующей системы [78]1

Органическая и элементная сера — это общая сера, т. е. сумма органически связанной, свободной серы, а также серы серусо-держащих ускорителей, не вошедших в реакцию, и продуктов их распада. Сюда не включается сера из неорганических соединений, которые вводятся в резину в качестве наполнителей — литопона, барита, сульфидов молибдена, сурьмы и др. Определение органической и элементной серы в резине сводится к минерализации образца, переведению ее в одну аналитическую форму (сульфаты, сульфиды) и оканчивается химическими или физико-химическими методами анализа [79—85]. Восстановительная деструкция и определение серы в виде сульфид-ионов не нашли широкого применения [79, 83].

Международной организацией ИСО до 1976 г. за общую серу принималась сумма — органически связанной, свободной серы, серы серусодержащих ускорителей, не вошедших в реакцию, а также продуктов их распада. Сера неорганических наполнителей литопона, барита, сульфидов молибдена, сурьмы и др. не входила в определение общей серы. Согласно документу ИСО/ТК 45 (KL—19)3156 от 14 октября 1975 г. предложена следующая терминология.

Оказалось, что морфолин является эффективным средством для удаления органически связанной серы (CS2 и COS) из производственных горючих газов [45].

Оказалось, что морфолин является эффективным средством для удаления органически связанной серы (CS2 и COS) из производственных горючих газов [45].

благодаря содержанию органически связанной серы. Много ме-тионина содержит белок казеин и, следовательно, творог (см. «Белковый гидролизат», стр. 82).

Содержит около 23% (на сухое вещество) органически связанной серы, чем, по-видимому, и объясняется его действие. Белокопытник стали с успехом применять за рубежом в средствах для лечения волос. Например, препарат Herbasulfan (ГДР) содержит настои на 50%-ном спирте белокопытника, репейного корня, крапивы, арники, ноготков, ромашки, березовых листьев и полевого хвоща. Белокопытник можно рекомендовать для всех тех случаев, когда показано применение серы.

Жигалов и Тищенко [61, 62], количественно экстрагируя тиолигнин различными растворителями, получили препараты с очень низким содержанием серы (менее 1 %) На этом основании они пришли к заключению, что значительных количеств органически связанной серы в тиолигнине не может быть Поэтому авторы работ [33, 34] поставили под сомнение сложившиеся представления о роли сульфида натрия в химических превращениях лигнина в ходе сульфатной варки [33] и предположили, что он только выполняет функцию восстановителя, препятствующего •ниндшЮционньш про-* цесоам-4841

.зависит от полноты извлечения нестойкого промежуточного рещсства из йодного слоя органической жидкостью. Можно применять заранее приготовленную солянокислую соль амина или же плету, полученную путем растнорения ямина в концентрированной соляной кислите и последующего быстрого охлаждения при перемешивании. Для диа-зотирования применяют почти насыщенный растнор нитрита натрия (1 г в 2 мл воды). Поведение очень слабых аминов в этой реакции исследовано сравнительно мало [48]. Описан случай диазотирования 1-нитро-2-нафтиламина с помощью раствора питрозилсерной кислоты в серной кислоте; к полученному диззосоединеиию прибавлялся бензол, а затем едкий натр до слегка щелочной реакции [49]. Для очень слабых оснований рекомендуется применять реакцию с нитрозоацетиламинопроизвидными, так как она проводится в отсутстнии воды.

насосы (ртутные или с органической жидкостью) в комбинации с другими

2. Не должны химически взаимодействовать с. той органической жидкостью, которую предстоит высушить, и не должны растворяться в ней;

2. Экспериментально установлено, что критическая разность температур между теплоносителем и кипящей под вакуумом органической жидкостью (АО. при которой благоприятный пузырчатый режим переходит в пленочный, составляет 25 °С.

2. Экспериментально установлено, что критическая разность температур между теплоносителем и кипящей под вакуумом органической жидкостью (АО. при которой благоприятный пузырчатый режим переходит в пленочный, составляет 25 °С.

Характерно, что при выдерживании геля в контакте с органической жидкостью воспроизводится пористая структура силикагеля, полученного обработкой свежего исходного гидрогеля I (отмытого от солей) 0,01-н. раствором кислоты. Аналогичным образом действуют органические растворители при старении в них геля, не отмытого от солей (гидрогель II). В табл. это проиллюстрировано на примере ацетона и диоксана. Старение гидрогеля II в данных средах приводит к образованию однородно тонкопористых силикагелей (рис. 18). Заметим, что образцы такой структуры обычно получаются при воздействии минеральной кислоты на свежеосажденный гель в нейтральной или близкой к нейтральной среде [46, 135, 137].

Таблица 14 Возраст гидрогеля перед заменой воды органической жидкостью и пористая структура силикагеля

Стабилизация гидрогеля кислотой перед заменой воды органической жидкостью и пористая структура силикагеля

препятствует росту частиц вследствие замедления или предотвращения растворения кремневой кислоты [72]. Стабилизирующее действие органических жидкостей было также замечено при использовании их для регулировки пористой структуры силикагелеи. В этом случае замена воды гидрогеля органической жидкостью с последующим удалением ее при сушке приводила к увеличению

удельной поверхности [164—168]. Поскольку размер частиц и прочность скелета гидрогеля определяются его возрастом, то влияние последнего должно было проявиться и на пористой структуре силикагелеи, получаемых методом вытеснения воды гидрогеля органической жидкостью. Это предположение было нами подтверждено в [139].

Такая же картина наблюдается в случае гелей, осажденных в нейтральной или щелочной среде и зафиксированных на разных этапах старения кислотой [138]. Иллюстрацией . этого служат табл. 15 и изображенные на рис. 19 и 20 изотермы. Таким образом, структура силикагелей, получаемых способом замены интермицеллярной воды органической жидкостью зависит от возраста гидрогеля.




Осложняется необходимостью Обрабатывают углекислым Оснований нуклеиновых Оснований протекает Основания образуются Обработка древесины Основания содержащие Основание натуральных Основание представляет

-
Яндекс.Метрика