Главная --> Справочник терминов


Органическое соединение Кроме обычно используемого спиртового раствора едкого кали, применяют также диметиланилин [46], диметилформамид [47], три-этиламин [48], анилин [49], пиридин [50], коллидин [51], хинолин [52], ацетат натрия [53] и окись серебра [54]. Недавно появились сообщения о том, что наиболее универсальным из числа известных агентов дегидрогалогенирования является новое органическое основание 1,5-диазабицикло:[3,4,0]-нонен-5 (ДБН) [55, 62]. ДБН легко синтезировать и в настоящее время он имеется в продаже. Это сильнодействующий агент по отщеплению протонов, и, по-видимому,

Для снижения щелочности красильного раствора применяется органическое основание — триэтаноламин, а в качестве восстановителя — бисульфит натрия или ронгалит. Снижение щелочности уменьшает потери прочности белковых волокон.

После этого раствор охлаждают, прибавляют к нему 100 мл 4 н. раствора соляной кислоты и выпаривают досуха на водяной бане в вакууме водоструйного насоса, охлаждая приемник в бане со льдом. Светложслтый сиропообразный остаток (или кристаллическое твердое вещество) растворяют в 60—75 мл воды и выделяют органическое основание прибавлением 50 мл 18 н. раствора едкого натра. Верхний (органический) слой отделяют, а нижний (водный)—экстрагируют двумя порциями бензола по 30 мл. Бензольны^ вытяжки присоединяют к органическому основанию и все вместе сушат над 10 г безводного плавленого поташа (примечание 3)» Жидкость переносят в колбу Клайзена емкостью 125 мл и медленно отгоняют бензол при слегка пониженном давлении; затем давление снижают еще больше и перегоняют [3-фенилэтил-диметиламин. Выход бесцветного вещества с т. кип. 97—98° (22 мм) (примечание 4) составляет 22—24,7 г (74—83% теоретич.; примечание 5).

или пиридина (органическое основание, разд. 36.11). Хотя функция основа-

К разделяемым кислотам или основаниям в неподвижной или подвижной фазе можно добавить подходящие противоионы, вызвав образование соли. Образующиеся «ионные пары» значительно меняют удерживающую способность ионогенных веществ, в то время как удерживание неионогенных веществ остается прежним [30]. В хроматографии ионных пар носителем водной неподвижной фазы, содержащей противоион, а иногда и буфер, служит силикагель; элюент с водой не смешивается. К элюентам, например смеси воды с метанолом, если проводится разделение кислот, добавляют органическое основание, а если проводится разделение оснований-то органическую

Протон является простейшим из электрофилов. В табл. 2.7.3 приведены некоторые значения Я0 — меры относительной способности кислотных растворителей переносить протон на органическое основание типа нитроанилина [9а]. Значения Я0 для реакций про-тонирования олефинов и ароматических соединений плохо коррелируют [9в]. Для такой корреляции лучше использовать функцию Я?>; к сожалению, эта функция может быть определена только для водных растворов кислот. Однако данные табл. 2.7.3 показывают, что, например, HSO3F/SbF5 («магическая кислота») приблизительно в 106 раз эффективнее серной кислоты для протонирования слабых органических оснований. В табл. 2.7.4 приведены значения кислотности, необходимые для протонирования некоторых ненасыщенных углеводородов.

3. Инг ц Манске [592] предлагают исключить операцию получения фталимида калия и кипятить фталимнд с вводимым и реакцию галогепидом в присутствии карбоната калия. Далее предлагается действовать ira трудно гндролпзуюшиеся алкилфталимиды гидра:тнгидратом. При атом через промежуточный продукт образуется фталнлгидразид и иыдсляется слободное органическое основание. В качество примера нршюдем пропись получения бензиламина.

Пиридин, как органическое основание и хороший растворитель Для многих яитросоедииеннй, нерастворимых в воде и спирте, также оказывается пригодным как среда и реагент восстановительного процесса в присутствии сероводорода (или сернистого аммония). Температура от 0 до 100°. Сероводород н его соли действуют здесь как частичные восстановители полннитросоедниеиий. Иногда полезна прибавка пиперидина 71).

Способ получения таких индигозолей практически не отличается от известных уже нам приемов: обработка лейкосоединений красителя (II), по возможности в отсутствии влажности, хлорсуль-фоновой кислотой в среде пиридина (или диметиланилина или анилина), если надо — с добавкой растворителя (например хлорбензола), и перевод полученного кислого эфира в соль прибавлением достаточного количества щелочи. Органическое основание, нужное для связывания хлористого водорода в первой стадии взаимодействия, отделяется от подщелоченной массы отгонкой с паром. Структура таких продуктов видна на индигозоле О (IV) из индиго (I):

Указанную побочную реакцию можно предотвратить, если добавить к реакционной смеси органическое основание (пиридин, N ,К-диметиланилин) :

Исчерпывающее алкнлнрованне аминов. Соммер и сотр. [1,2] разработали новый метод исчерпывающего алкилирования первичных и вторичных аминов сразу до четвертичных солей, протекающего при комнатной температуре. По обычной методике кватернизацию аминов проводят при высоких температурах, а образующуюся кислоту связывают сильным неорганическим основанием (гидроокисью натрия, карбонатом натрия). В новом методе используют сильное органическое основание, а в качестве растворителя — ДМФА или ацетоиитрил; реакция заканчивается за несколько часов. Особенно строгие требования предъявляются к органическому основанию. Чтобы реакция была гомогенной, оно должно обладать такой же растворимостью, как и исходный амии. Основание должно быть более основным, чем исходный амии, но алкилироваться оно должно медленнее. В первой публикации об этом методе сообщалось, что для ква-тернизации ароматических аминов с р/Са 3,86 — 5,34 подходит 2,6-лутиднн. В последней работе было показано, что для исчерпывающего алкилироваиия самых разнообразных аминов пригоден 1,2,2,6,6-пеитаметилпиперидин. Это одно из самых сильных из известных органических оснований, и, кроме того, ме-тильные группы создают сильные пространственные затруднения для его алкилирования. Согласно общей методике, к раствору амииа или гидрата амина и стехиометрического количества П. в подходящем растворителе (ДМФА или ацетонитрил) прибавляют избыток йодистого метила и реакционную смесь оставляют на 12 час при комнатной температуре. Четвертичное аммониевое соединение обычно выпадает в осадок; если этого не происходит, то соль можно высадить добавлением менее полярного растворителя (ацетона, этилацетата или эфира). Выходы иодидов четвертичных аммониевых катионов колеблются в интервале 50—95%.

Каждое органическое соединение, для которого известно строение молекулы, имеет официальное название по женевской номенклатуре. Впрочем, ими пользуются не всегда. Во-первых, многие органические вещества получили имена задолго до 1892 года, и к этим традиционным названиям химики привыкли. А во-вторых, названия, соответствующие правилам женевской номенклатуры, нередко оказываются такими сложными и длинными, что химики удобства ради придумывают более короткие и пользуются ими.

Гораздо раньше нашло применение органическое соединение с атомами иода — йодоформ. Это твердое вещество желтого цвета, обладающее способностью убивать микробов. Другими словами, это антисептик. Когда-то врачи широко пользовались этим свойством йодоформа: им посыпали раны и перевязочные бинты. А так как йодоформ имеет резкий запах, им обычно сильно пахло в больницах и кабинетах врачей. Это и был «больничный запах», который многим хорошо известен. Отчасти именно из-за своего запаха йодоформ вышел из употребления. А кроме того, впоследствии было обнаружено много других, лучших способов и веществ, позволяющих бороться с инфекцией.

Атомы кислорода могут соединяться с углеродом и водородом органических соединений. Молекулы присоединяют столько кислорода, сколько могут захватить. При комнатной температуре^ этот процесс происходит очень медленно — обычно настолько медленно, что мы его совершенно не замечаем. Если же температуру повысить, процесс ускоряется. При определенной температуре — температуре вспышки — атомы органического соединения начинают соединяться с кислородом так быстро, что выделяемую при этом энергию можно увидеть и ощутить: органическое соединение загорается. Но независимо от того, медленно и даже незаметно или быстро — с пламенем и взрывом происходит этот процесс, он во всех случаях называется окислением.

Магний органическое соединение CH3X Ar2Mg ArMgX RMgOS-OjOCHg CH3OS-OaMgX Mg-(CH3S04)2

Диметилсульфат алкилирует магнийорганическое соединение, полученное из алкилацетилена [427а]:

Таким образом, любое органическое соединение представляет собой неповторимую химическую индивидуальность, а свойство как функция структуры всегда оказывается функцией нескольких переменных. Именно поэтому закономерности типа «структура—свойство» чаще всего носят описательный, а не количественный характер, а целенаправленный поиск веществ с заданным комплексом свойств столь часто приходится вести в значительной мере на эмпирической основе. И отсюда понятна — обратим па это внимание еще раз — тенденция химиков-органиков работать с сериями родственных соединений. Так работают при поиске практически нолезпых веществ, так работают при изучении закономерностей органехимического, физико-химического и химико-биологического плана. Материал для всех таких исследований — серии соединений с планомерно варьируемыми структурами — поставляет органический синтез.

Рассмотренные типы ситуаций ясно показывают, сколь многогранна и сложна проблема селективности в целом. Вообще говоря, любое органическое соединение полифунк-ционалъпо (даже простейшее из них — метан — образует при хлорировании набор продуктов от СН3С1 до СС14). Поэтому в направленном органическом синтезе селективность реакций составляет проблему номер один. Из нашего схематического рассмотрения видно, сколь различным может быть характер препятствий к достижению желаемого результата. Соответственно различны и принципы решения синтетических задач на селективность. Задачи, связанные с возможностью параллельных реакций, в значительной мере относятся к чистоте и селективности как характеристикам синтетического метода. В общих чертах эти вопросы мы уже рассматривали выше. Поэтому в этом разделе мы сосредоточим внимание главным образом на задачах, относящихся к типу 3 и в меньшей степени — к типу 2 по нашей классификации. Речь пойдет о некоторых принципах решения задач, основанных на вариациях природы реагента, структуры субстрата и химизма основной реакции. Это основные пути решения, по отнюдь не единственные. Определенную пользу может принести также и чисто физический приемтудаления целевого продукта из сферы реакции, управление процессом, основанное на понимании его кинетических закономерностей и сводящееся на практике к выбору оптимального соотношения реагента и полифункционального субстрата 39.

Это органическое соединение железа представляет собой оранжевое возгоняющееся нейтральное очень устойчивое вещество, нерастворимое в воде, обладающее диамагнитными свойствами и, как показал Вудворд с сотрудниками, имеющее характер ароматического соединения. Например, хлористый ацетил вступает с бициклопентадиенилже-лезом в реакцию типа реакции Фриделя—Крзфтса с образованием дикетона V; ферроцен сочетается с солями диазония. Можно предположить, что ароматический характер соединения обусловлен осцилляцией

Он содержит 10,7% С, около 87,5% N и, следовательно, представляет собой самое богатое азотом органическое соединение.

При применении стабильных изотопов их обнаружение и количественное определение обычно проводят при помощи масс-спектрографа и лишь в редких случаях (например, при работе с тяжелым водородом) путем определения удельного веса продуктов сожжения. Если же органическое соединение содержит радиоактивные изотопы, то определение легко удается провести путем измерения радиоактивности соответствующего вещества (например, при помощи счетчика Гейгера — Мюллера),

р-(4 -Метоксифенил) этиловый спирт. Получают магний-органическое соединение из 187 г 4-метоксибромбензола и 24 г магниевых стружек в 450 мл абсолютного эфира. При охлаждении смесью льда и соли прибавляют по каплям охлажденный раствор 52 г окиси этилена в 150 мл эфира; затем прекращают охлаждение и содержимое колбы кипятят 1 час. Магнийорганическое соединение разлагают 3—5%-ным раствором уксусной кислоты или насыщенным раствором хлористого аммония, отделяют эфирный слой, промывают 2—3 раза водой, сушат сернокислым магнием или сернокислым натрием и отгоняют эфир, а остаток перегоняют в вакууме. Собирают фракцию с т. кип. 157—159° (19 мм); т. пл. 22—23°; выход равен 82 г (54% от теорет.) [107, 108].




Осложнения возникающие Олигомеризации изобутилена Оснований предполагать Основания катализируют Основания предполагать Основания превращается Основание извлекают Основание предполагать Основание растворитель

-
Яндекс.Метрика