Главная --> Справочник терминов


Органического материала Галогены легче всего обмениваются на иод при взаимодействии органического галогенида с неорганическим иодидом, преимущественно с NaJ, реже с KI и Са!а.

Из дистиллята РОХ8 удаляют обработкой ледяной водой. Еензонитрил обычно ire удаегся отделить от органического галогенида перегонкой. Его можно омылить до бензойной кислоты многочасовым кипячением с к он центрированной НС1 или 40—48%-вой НВг. После отгонки бромида с водяным паром или извлечения его дфиром бензойная кислота полностью удаляется промывкой раствором соды. Для отделения бенэонитрила от органического бромида можно таюне обработать высушенную смесь абсолютным этиловым спиртом (1 моль спирта на 1 моль исходного бензоиламина) и пропустить в сыось сухой IIG1, Через 2—5 суток добавляют эфир и отфильтровывают нерастворимый в эфире гидрохлорид бензиминоэтилового эфира. Эфирный раствор органического галогенида далее промывают в делительной воронке водой и выделяют галогснид перегонкой.

Эта нежелательная побочная реакция в гораздо большей степени протекает* ц случае иодидов; чем для соответствующих бромидов и ещ& менее реакциоццоспособ^ лых хлоридов. Кроме того, опыт показывает, что доля побочной реакции увеличивается при форсированном проведении взаимодействия магния с галогенидом. Поэтому дл*1>1 получения возможно болев высокого выхода магнийорг эпического ^соединения реайцив>"Ш необходимо проводить в самых мягкцх условиях. Органический галогенид едедУ№:; прибавлять с минимальной скоростью, достаточной для поддержания реакции. PeaK-jj-циоиную массу интенсивно перемешивают, благодаря Чему уменьшается опасность.^ местного повышения концентрации органического галогенида и тем самым подавляется ;; побочная реакция, приводящая к образованию углеводорода. По этой же прятан»-j с лучшими результатами протекает взаимодействие и больших количествах творителя. -

Наиболее широко применяемый метод синтеза простейших ал-кил- и ариллитиевых соединений аналогичен методу получения реактивов Гриньяра и основан на взаимодействии лития и соответствующего органического галогенида:

Эта реакция менее исследована, чем аналогичная реакция Гриньяра (раздел 19.2), но, вероятно, имеет аналогичный механизм, включающий в качестве первой стадии перенос электрона от металла к RX, т.е. восстановлеине органического галогенида. В качестве растворителей можно использовать алканы или простые эфиры. Обычно для реакции с литием берут хлориды или бромиды, т.к. иодиды проявляют тенденцию к образованию продуктов реакции сочетания:

Иногда взаимодействие магния с галогенпроизводным начинается трудно. Тогда реакцию инициируют добавлением йода, 1,2-дибромэтана или другого очень активного в реакции с магнием органического галогенида. При активации происходят следующие реакции:

качестве основания, Pd(OAc)2, PPh3 и 3 экв. органического галогенида в ТГФ полу-

килирование органического галогенида или отщепление от не-

восстановление органического галогенида:

Хотя реакции типа SN\ могут быть представлены простой схемой [например, схемой (90)], включающей в качестве стадии, определяющей скорость всего превращения, ионизацию органического галогенида (к\) с последующим образованием рацемического продукта (к2) из промежуточного карбениевого иона (23), на самом деле реакция идет иначе. Только в редких случаях наблюдается полная рацемизация продукта, для объяснения этого было выдвинуто много различных предположений. Вероятно, что частичная инверсия может быть следствием того, что нуклеофил подходит предпочтительно со стороны, противоположной уходящей группе L, которая и после ионизации остается ассоциированной с карбение-вым ионом. Реже наблюдается частичное сохранение конфигурации; в этом случае такое сохранение может быть следствием ассо-

т- и винилгалогениды при реакции с Pd(0) образуют соответствующие палладийорганические соединения. Такие процессы формально аналогичны образованию реактивов Гриньяра из металлического магния Mg(0) и органического галогенида. Однако в случае образования палладийорганического со-предполагают, что происходит согласованное прямое «внедрение» : по связи углерод — галоген. Порядок реакционной способности при образовании палладийорганических соединений I > Вг - OTf » Cl » F, показывает, что хлор- и фторпроизводные обычно инертны в таких процессах. Например, Рё(РРЬз)з реагирует с иодбензолом при комнатной температуре, а аналогичное внедрение палладия в бромбензол требует нагревания до 80 "С. Хотя алкилгалогениды вступают в реакции окислительного присоединения Pd(0), образующиеся алкилпалладиевые соединения обычно отличаются малой стабильностью.

Из приведенных материалов можно сделать вывод о том, что СН4 генерируется в больших или меньших количествах на всех стадиях метаморфизма углей и что выделяемые фазы интенсивной генерации СН4 являются условными. К тому же различные исследователи выделяют их на разных стадиях метаморфизма, только на стадиях ПА и А эти фазы признают все, за исключением В.А. Успенского (см. рис. 10.). Что же касается колебаний масштабов генерации СН4 на одинаковых стадиях метаморфизма ископаемых углей, то они могут быть объяснены теми различиями в характере углей, которые были заложены еще на начальной стадии их накопления, т.е. в диагенезе. Нельзя же считать, что все ископаемые угли в любом разрезе формировались в одних и тех же условиях из одного и того же органического материала и что угли одинаковых марок различного возраста, залегающие или, вернее, погруженные или погружавшиеся на разные глубины, вполне тождественны как по химическому составу, так и по другим показателям. В самом деле, не может быть, чтобы все угли - витринитовые, клареновые, фюзенитовые, альтинитовые, лейптинитовые - были вполне одинаковыми по всем признакам и, главное, по химическому составу. Кроме того, нужно иметь в виду, что в одном районе угли различных стадий метаморфизма могут относиться к различным типам, а следовательно, будут иметь различный химический состав. По-видимому, именно этим можно объяснить увеличение содержания Н2 на более высо'ких стадиях метаморфизма (см. табл. 9). Следует также обратить особое внимание на то, что даже в одном разрезе, например средней и нижней юры р. Кубань на Северном Кавказе, пласты углей резко различаются независимо от их положения в разрезе. Поэтому понятно, что расчеты генерации СН4 по изменению химического состава углей, в основном по уменьшению содержания Н2 с ростом стадии метаморфизма (см. табл. 6, 7, 9, рис. 9), не могут считаться достоверными.

Вебер В.В., Максимов С.П. Диагенетическая стадия образования углеводородных газов и их генетические различия в зависимости от состава исходного органического материала. - Реф. сб. ВНИИЭгазпром. Геология и разведка газовых и газо-конденсатных месторождений, 1975, вып. 2, с. 3-14.

со взрывом или в результате которой может образоваться взрывоопасное вещество или смеоь, необходимо проводить под тягой, поместив прибор в цилиндр из металлической сетки или, если это возможно, обернув его асбестовым одеялом..Перед прибором целесообразно поставить предохранительный"экран из толстого листа органического стекла кия какого-либо другого органического материала.

Характер и состав конечных продуктов всех протекавших физико-химических и биохимических процессов, т. е. характер и состав различных типов нефти и газов, безусловно, зависят не только от условий, в которых происходили преобразования исходного материнского вещества, но и от характера первичного органического материала.

29.29 Фотосинтез. — Весь сложный органический материал, из которого построены зеленые растения, синтезируется из дву-i окиси углерода — единственного источника углерода, — воды и неорганических солей, входящих в состав почвы. Животный организм не способен начинать синтез, исходя из таких простых соединений, и поэтому целиком зависит от органического материала, который он получает с пищей. Так как жиры и белки растений, по всей вероятности, образуются из углеводных предшественников, а не наоборот, то очевидно, что углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза. В суммарном процессе, выражаемом уравнением

Древесина, как известно, является идеальным строительным материалам. Она обладает высоким модулем упругости в направлении волокон при низкой плотности. Кроме того, ее прочность, необычно высокая для органического материала, не зависит от температуры в широком интервале. В этом отношении древесина значительно превосходит синтетические органические полимерные материалы. Кроме того, древесина, обладая низким коэффициентом теплопроводности, имеет очень высокие теплоизоляционные показатели. К недостаткам древесины относятся анизотропия прочностных свойств, высокие водопоглощение и набухание. Свойства некоторых композиционных древесных материалов приведены в табл. 9.2. Таблица 9.2. Свойства композиционных древесных материалов [28]

анализ накопленного к концу XX века всего того, что изучено и найдено в области химии живой природы, буквально заставляет проделать такой "митоз". (Действительно, процедура разделения всей органической химии на классическую органическую химию и химию природных соединений напоминает процесс деления клетки на две новых, когда в ней накапливается избыточное количество генетического, аминокислотного и всего остального органического материала).

В заключение следует подчеркнуть, что существенные различия в строении и химическом составе древесины и коры обусловливают необходимость раздельной переработки этих составных частей биомассы дерева как с технологической, так и с экономической точек зрения. Однако существующие методы удаления коры (окорки) сопряжены с потерями древесины. В отходах окорки наряду с корой содержится значительное количество древесины, что осложняет химическую переработку такого сырья. Разнообразие представленных в коре химических соединений делает привлекательной идею извлечения наиболее ценных компонентов. Развитие данного направления утилизации коры сдерживается относительно низким содержанием извлекаемых компонентов. Вследствие этого основные направления переработки коры все еще ограничены ее утилизацией как органического материала в качестве топлива, в сельском хозяйстве и т.п. Редкие примеры использования коры отдельных древесных пород для выделения дубильных веществ, производства пробки, получения дегтя (из бересты березы) и выделения из коры растущих деревьев пихты пихтового бальзама не улучшают, к сожалению, общую картину неэффективного использования содержащихся в коре ценных органических соединений.

Эти композиции можно применять не только для создания гомогенного фоторельефа, но и для структурирования суспензии. Такие слои рекомендованы для использования в производстве кинескопов цветных телевизоров. В 3 %-ный водный раствор светочувствительного полимера добавляется кристаллофосфор европия, активированного сульфоксидом иттрия [YgOgS : Ей] [пат. США 4241162]. Суспензией покрывают стеклянную панель кинескопа. В качестве адгезива вводят у-[-М-(-3-аминоэтил)-амино]пропилметилдиэтокси-силан, облучают, незасвеченные участки вымывают водой и рельеф выжигают на воздухе при 430 °С до полного удаления органического материала. По сравнению со слоями на основе ПВС и би-хромата аммония, время экспонирования сокращается в 8 раз.

Около 1 л раствора, содержащего 200 г органического материала, гидрировалось в присутствии 10 г никеля на кизельгуре при 270 °С и начальном давлении водорода 100 ат. Время гидрирования не указывалось. Так как образец давал -еще осадок (десульфированный лигнин) при подкислении, гидрирование было продолжено при .начальном давлении водорода 99 ат и 350° С в течение 9 ч. Экстракция реакционной смеси эфиром давала только небольшое количество масла.




Обрабатывают углекислым Оснований нуклеиновых Оснований протекает Основания образуются Обработка древесины Основания содержащие Основание натуральных Основание представляет Олигомерных соединений

-
Яндекс.Метрика