Главная --> Справочник терминов


Органического происхождения — замещение аниона соли органического основания анионом экстрагируемой кислоты (реакция анионного обмена).

Декарбоксилирование коричных кислот идет при сравнительно невысоких температурах (200—220°) в присутствии органических высококипящих оснований и катализатора (порошкообразная медь или соль меди). Другие катализаторы применяются редко. В некоторых случаях декарбоксилиро-вание коричной кислоты протекает гладко без катализатора и органического основания. Этот метод весьма удобен для получения винильных производных различных ароматических углеводородов.

Поскольку реактивы Гриньяра взаимодействуют с водой (реакция 12-22) и с кислородом (реакция 12-23), их лучше всего получать в атмосфере азота, не содержащей следов влаги. Реактивы Гриньяра обычно не выделяют и не хранят, а полученный раствор сразу же используют для нужного синтеза. Реактивы Гриньяра можно также готовить в бензоле или толуоле, добавляя третичный амин, образующий комплекс с RMgX [325]. Этот метод позволяет избежать употребления эфира в качестве растворителя. В случае некоторых первичных алкилгало-генидов можно даже приготовить алкилмагниевые соединения в углеводородных растворителях в отсутствие органического основания [326].

Для сульфирования жирных кислот—пропионовой, масляной, изомасляной, а также высших кислот—лауриновой и пальмитиновой (т. е. за исключением уксусной кислоты) может применяться и хлористый сульфурил в указанных выше условиях, т. е. при облучении ультрафиолетовым светом и в присутствии слабого органического основания (пиридина или хинолина), прибавляемого для подавления реакции хлорирования.

Если предполагают, что исследуемая смесь содержит полиол, углевод, соль карбоновой кислоты или соль органического основания, то образец смеси обрабатывают 2 п. соляной кислотой. Выевший при этом осадок тщательно отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают на фильтре водой и высушивают. Он может быть кислотой ароматического ряда; выпадение масла может явиться свидетельством того, что в смеси присутствовала алифатическая карбоновая кислота. Фильтрат может содержать растворимый в воде полиол или сахар.

Если при действии на исследуемую смесь 2 н. соляной кислоты выпадения твердого осадка или масла не наблюдается, раствор несколько раз экстрагируют эфиром и упаривают растворитель на водяной бане. Остаток может быть низшей жирной кислотой. Если в эфирной вытяжке из кислого раствора ничего не содержалось, к раствору добавляют 2 н. раствор едкого натра; при этом соль органического основания, если она присутствовала, перейдет в свободное основание, которое может быть извлечено эфиром и выделено обычным образом. Оставшийся после экстрагирования эфиром водный слой может содержать как полиол, так и сахар,-наряду с хлоридом или сульфатом натрия. Удаление неорганических ионов можно осуществить с помощью ионообменных смол.

ангидрида, 1 моль соли или органического основания) 12 часов при 90°, они получили следующие выходы к-о- нитрофенилкоричпой кислоты (в %):

Применение металлических солей ациламинокислоты, а не самой кислоты и органического основания не привлекло особого внимания, за исключением случаев получения производных пенициллина, когда сухие металлические соли имеются в продаже. Металлические соли ациламинокислот мало доступны, получение их связано с трудностями и они менее растворимы а обычных растворителях, чем соли амина.

5. Имеются указания на то, что порцию этиленимина, кипящую в пределах 50—100°, можно собирать непосредственно при перегонке без предварительного отделения органического слоя от водного раствора едкого кали. Однако поступать таким образом не рекомендуется ввиду того, что нагревание этиленимина в присутствии щелочи, повидимому, благоприятствует полимеризации. Количество 'Же органического основания, содержащегося в кон-

Синтез алкилфосфинатов осуществляется путем обработки дихлорангидридов алкилфосфиновых кислот предельными спиртами в присутствии органического основания (триэтила-

хлористый водород, обычно в присутствии органического основания.

Красители используют для окрашивания светлых резиновых смесей в соответствующие цвета. Применяют пигменты минерального и органического происхождения.

В земную атмосферу попадает все больше и больше нежелательных химикатов неорганического и органического происхождения, которые все более и более загрязняют ее. Такое загрязнение представляет собой большую угрозу всему живому, поскольку при достижении определенной степени загрязнения может привести к серьезным и необратимым последствиям, ведущим к концу жизни на Земле. Сейчас трудно представить, как все может произойти. Приведем все же один из вероятных механизмов: под влиянием загрязнений в атмосфере произойдет значительное уменьшение слоя озона, который окружает нашу планету в верхней части атмосферы и предохраняет поверхность Земли от ультрафиолетового излучения. В результате на живые организмы будет попадать такое интенсивное излучение, что оно вызовет у большинства животных раковые заболевания кожи и некоторых органов.

Наиболее давно известны такие вещества органического происхождения, как сахара, входящие в состав растительных соков, растительные и животные масла и жиры, красящие, душистые и лекарственные вещества. Постепенно люди научились путем переработки этих веществ получать разнообразные ценные органические продукты. Так, из растительных соков уже в глубокой древности умели получать вино, а из него — уксус. Некоторым народам уже давно было известно мыло, получаемое путем варки жиров со щелочами.

Это дало возможность подробнее изучить свойства органических веществ и сделать ряд обобщений. Прежде всего обратило на себя внимание то обстоятельство, что вещества органического происхождения по ряду специфических свойств существенно отличаются от веществ минерального происхождения — так называемых неорганических веществ.

Большинство природных органических веществ—это сложные соединения; изучение их было не под силу молодой науке. Первые успехи были достигнуты при работе с более простыми веществами: винным спиртом, уксусной кислотой, бензолом и др., из которых можно было получать множество новых соединений, в живой природе не встречающихся. Так произошло превращение органической химии из науки о веществах органического происхождения в науку о веществах, получаемых путем синтеза.

Теории органического происхождения нефти имеют наибольшее число сторонников. Одни из исследователей считают, что нефть образовалась из остатков морских животных, другие—из остатков морских водорослей; некоторые видят источник образования нефти в остатках наземных растений. Энглер получил нефтеподобную смесь жидких углеводородов перегонкой рыбьего жира под давлением. Н. Д. Зелинский получил подобные же продукты, разлагая в присутствии хлористого алюминия различные вещества животного и растительного происхождения: высокомолекулярные спирты (стерины), жирные кислоты и т. п. Смешанное растительно-животное происхождение нефти было доказано в 1934 г. Трейбсом, который во всех исследованных им 29 образцах нефти нашел производные хлорофилла и гемина (последних в количестве в 20 раз меньшем, чем производных хлорофилла). Можно предполагать, что нефть образовалась частью из животного, частью из растительного вещества. Весьма вероятно, что источником происхождения нефти был морской планктон* и морские водоросли, громадные количества которых находятся в морях и океанах.

Выяснению происхождения и процессов образования нефти посвящено много работ, однако еще нельзя утверждать, что эти вопросы окончательно выяснены. Существующие теории происхождения нефти можно разбить на две группы: а) теории минерального происхождения и б) теории органического происхождения.

Вследствие того, что в составе нефти встречаются вещества, несомненно, органического происхождения и не доказано присутствие в недрах земли карбидов металлов (углеродистого железа), теория минерального происхождения нефти не получила широкого признания.

Более признанными являются теории органического происхождения нефти.

В настоящее время химическая промышленность является такой отраслью тяжелой индустрии, преимущественное развитие которой способствует быстрому росту всего народного хозяйства. Для своего ускоренного развития химическая промышленность нуждается в обильных источниках дешевого сырья, в том числе сырья органического происхождения. Таким сырьем могут быть природные углеводородные и попутные нефтяные газы, газы нефтепереработки и искусственные газы.

Кроме того, некоторые органические волокна добавляют для увеличения прочности при ударе стеклянного волокна, которое применяют в больших количествах. Применение органических волокон в значительной степени снижает термостойкость материала, поэтому их обычно вводят в небольших количествах. С успехом применяются полиэфирные и полиамидные волокна, а также поливи-нилспиртовые. В качестве армирующих наполнителей рекомендуют использовать углеродное волокно и полиамидные на основе ароматических мономеров (Кевлар, Аренка). Некоторые другие волокна органического происхождения разрушаются или растворяются в феноле при высоких температурах.




Осмиевого ангидрида Оснований полученных Оснований сомневаться Основания получаются Обнаружены некоторые Основания утверждать Основание отфильтровывают Основание рассматривать Обработка полученного

-
Яндекс.Метрика