Главная --> Справочник терминов


Органическом практикуме Внимание Ж. Дюма привлек процесс, плохо укладывавшийся в рамки теории радикалов: электроположительный водород заменялся крайне электроотрицательным элементом — хлором, а свойства соединения при этом почти не менялись! В свете новых фактов Ж- Дюма выступил против взглядов Я. Берцелиуса, говоря, что на место дуалистического подхода должен стать подход к органическому соединению как к единому целому.

ВтсГрой вариант реакции восстановления предполагает одноактное перемещение от восстановителя к органическому соединению двух электронов и протона, например в виде гидрид-иона Н~.

Третий вариант восстановления предполагает присоединение к органическому соединению ядер водорода с одним электроном — атомарного водорода. Близкая картина наблюдается в условиях каталитического гидрирования, при котором органическое соединение и водород, адсорбированные поверхностью катализатора, вступают в тесный контакт друг с другом.

Большинство этих реакций лучше всего протекает при повышенных или высоких температурах, при повышенном или высоком давлении и в присутствии различных специализированные или универсальных катализаторов. Под гидрированием понимают процесс присоединения водорода к непредельному (ненасыщенному) органическому соединению, когда не происходит разрушения (деструкции) углеродистого скелета молекулы.

Отыскание тех или иных сведений, относящихся к данному органическому соединению (касающихся методов получения, а также его физических и химических свойств), обычно начинают с капитального руководства Ф. Ф. Бейльштейна: Beilstein, «Handbuch der organischen Chemie», 4-е издание, где сведена литература по 1919 г. К руководству приложен систематический предметный указатель, который позволяет легко отыскать том, посвященный данному классу соединений,

Согласно первой теории, объясняющей механизм действия амальгамы натрия, реакция состоит в присоедине нии восстанавливаемым соединением атомов водорода, выделяющихся при взаимодействии амальгамы с водой [1, 2, 3]. Эта гипотеза предполагает, что водород активен только в момент выделения, и присоединение его к органическому соединению происходит быстрее, чем превращение в молекулу водорода Эти взгляды считались

Трех- и четырехчленные циклические эфиры легко раскрываются под действием литийорганических соединений или реактивов Гринья-ра, причем образующийся при этом продукт при гидролизе дает спирт. Этот метод синтеза представляет собой общий метод присоединения атомов углерода к органическому соединению. Окиси этилена и триметилена образуют первичные спирты, хотя при реакции с вторичными и третичными реактивами Гриньяра получаются большие количества галогенгидрина, главным образом за счет взаимо,-действия присутствующего магнийгалогенида с циклическим эфиром [23]. Во избежание образованиягалогенгидрина или продуктов перегруппировки эпоксисоединений, например

Предельно сжатые исчерпывающие сводки по каждому органическому соединению, охватывая литературу до 1979 г., дает справочник Ф. Ф. Бейльштейна по органической химии («Beilsteins Handbuch der Organischen Chemie»).

ристом углероде к неизвестному органическому соединению исчезает красное

органическому соединению (касающихся методов получения, а

азоту выше, чем по органическому соединению. Это объясняется малым размером молекул азота и способностью их проникать в самые мелкие поры.

5.1.9.1. В органическом практикуме используется ряд приборов, питающихся электрическим током. Важнейшими из них являются:

21. Агрономов А.Е., Шабаров Ю.С. Лабораторные работы в органическом практикуме. Для хим. специальностей вузов.- М.: Химия, 1974.- 375 с.

5.1.9.1. В органическом практикуме используется ряд приборов, питающихся электрическим током. Важнейшими из них являются:

19. Агрономов А.Е., Шабаров Ю.С. Лабораторные работы в органическом практикуме. Для хим. специальностей вузов. - М.: Химия, 1974. - 375 с.

А4. Агрономов А. Е., Шаберов Ю, С. Лабораторные работы в органическом практикуме.

в органическом практикуме

Лабораторные работы в органическом практикуме. Изд. 2-е, пер. и доп. М., «Химия», 1974 г.

Книга представляет собой оригинальное учебное пособие, не повторяющее имеющиеся руководства. В настоящем виде она является переработанным и почти вдвое расширенным вариантом первого издания, выпущенного в 1971 г. D издательстве МГУ им. М. В. Ломоносова. В книге подробно описаны методики проведения важнейших реакций органической химии, приведены сведения по технике безопасности при работе в органическом практикуме; даны методы очистки органических соединений и методы разделения И идентификации веществ С помощью хроматографии; описаны некоторые приборы и операции, которые в большинстве руководств обычно не рассматриваются совсем или лишь упоминаются (пользование рефрактометром, каталитической печыо и т. п.).

ЧАСТЬ III. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ПРАКТИКУМЕ

Приложение I. Основные приборы, используемые при выполнении синтетических работ в органическом практикуме ... 289*

Заново написана третья часть — «Техника безопасности при работе в органическом практикуме», — в которой не только рассматриваются общие правила работы и поведения в лаборатории, но и приводятся свойства веществ, работа с которыми опасна. В первой и второй частях книги (в соответствующих местах) даются ссылки на описанные в этой части правила и приемы без» опасной работы с такими веществами, как натрий, бром,, ртуть и пр.




Оснований полученных Оснований сомневаться Основания получаются Обнаружены некоторые Основания утверждать Основание отфильтровывают Основание рассматривать Обработка полученного Основании имеющихся

-
Яндекс.Метрика