Главная --> Справочник терминов


Органическом соединении Кислотная декобальтизация заключается в обработке продуктов карбонилирования водными растворами минеральных или низкомолекулярных органических кислот в присутствии окислителей (перекись водорода, кислород). В этом случае происходит разложение карбонилов кобальта с образованием кобальтовых солей соответствующих кислот. Соли минеральных кислот отделяются от органических продуктов, превращаются в соли органических кислот (нафтенаты, ацетаты) и в виде раствора в жидком сырье или органическом растворителе вводятся в реактор карбонилирования.

Однако в связи с тем, что требования к качеству дифенилолпропана возрастали, начали появляться патенты на методы очистки дифенилолпропана перекристаллизацией из органических растворителей, не смешивающихся с водой; тогда стадия нейтрализации совмещалась со стадией очистки13"16. В этих способах полное удаление кислоты достигается благодаря тому, что остатки кислоты нейтрализуются после растворения дифенилолпропана в органическом растворителе, т. е. в гомогенной системе. Описано несколько вариантов процесса.

По одному из них дифенилолпропан суспендируют в воде и нейтрализуют раствором щелочного агента. Отфильтрованный и нейтрализованный продукт, содержащий около 40%. воды и немного фенола, растворяют в органическом растворителе при перемешивании и нагревании с обратным холодильником. Затем мешалку останавливают и, не снижая температуры, разделяют массу на два слоя: водный, содержащий фенол и неорганическую соль, полученную при нейтрализации, и органический, содержащий дифенилолпропан и побочные продукты. Из органического слоя при охлаждении выделяются кристаллы дифенилолпропана, которые отделяют на центрифуге и промывают чистым растворителем.

больше, чем имеется дифенилолпропана). Таким образом, процесс конденсации совмещается со стадией очистки продукта. Помимо снижения расхода кислоты преимущество этого способа состоит также в том, что дифенилолпропан, кристаллизуясь в органическом растворителе, образует крупные легко отделяемые кристаллы.

Димеры n-изопропенилфенола (стр. 76) получают нагреванием n-изопропенилфенола в инертном органическом растворителе, например в циклогексане29'30.

Модификация осуществлялась в растворе полимера, полученного полимеризацией изопрена с помощью каталитической системы R3A1 + TiCl4 в органическом растворителе (углеводородах) до конверсии мономера 90—95%, после проведения стадий дезактивации, удаления катализатора и стабилизации полиизопрена перед

Первый заключается в растворении каучука в органическом растворителе (эта стадия исключается при использовании готового раствора, отобранного после полимеризации при синтезе соответствующего каучука) с последующим эмульгированием раствора с ПАВ, отгонкой растворителя из полученной эмульсии и ее концентрированием. Эмульгирование проводят в гомогенизаторах под давлением или в коллоидных мельницах.

Первый способ заключается в растворении каучука в органическом растворителе, эмульгировании полученного раствора в воде, ^содержащей поверхностно-активное вещество, и последующей отгонке из эмульсии растворителя.

Реакция идет при 500 °С при соотношении молекул пропилена и хлора 5: 1 и небольшом избыточном давлении (200 кПа) с образованием 85 % аллилхлорида (СН2 = СН-СН2С1). Она является основой «Шелл-процесса» для производства аллилхлорида — исходного сырья для получения глицерина, аллилового спирта и эпихлоргидрина. При комнатной температуре в органическом растворителе (или в паровой фазе в темноте при добавке пропилена как катализатора) хлор образует 1,2-дихлорпропан (бром дает такую же реакцию, а иод не реагирует).

2.9. Дегидрохлорирование дихлоргидрина глицерина в органическом растворителе 111

2.10. Получение глицерина в органическом растворителе .. 118

Органические соединения, содержащие фтор, в будущем будут использоваться еще шире. У хлора, брома и иода атомы довольно крупные и не всегда могут заместить все атомы водорода в органическом соединении: иногда они просто мешают друг другу. А атомы фтора занимают в молекуле мало места: меньше их только атом водорода. Поэтому фтор может заместить все атомы водорода в молекуле. Соединения, состоящие только из атомов углерода и фтора, называются фторуглеродами. •-, Фторуглероды гораздо стабильнее углеводородов. Они более стойки к воздействию других веществ или тепла. Они не растворяются в воде и почти не растворяются в других жидкостях. Из длинных фторуглеродных цепей можно получить интересные пластики. Один из них был выпущен фирмой «Дюпон» под названием «Тефлон»*; его еще называют «Флуон». Он не боится самых сильных кислот и нагревания до 325 °С и к тому же служит прекрасным электроизолятором.

Реакция Лассеня иногда оказывается непригодной; это бывает в тех случаях, когда азот в органическом соединении связан настолько слабо, что при нагревании улетучивается еще до сплавления вещества и поэтому не вступает в реакцию с натрием и углеродом. Недавно Файгль описал очень чувствительный и надежный метод обнаружения азота. При нагревании любого сухого азотсодержащего вещества с пиролюзитом (а также с Мп2О3, РЬ3О4, Со2О3) образуются пары азотистой кислоты, окрашивающие фильтровальную бумагу, смоченную .реактивом Г'рисса (смесь 1%-ного раствора сульфаниловой кислоты в 30%-ной уксусной кислоте с 0,1%-ным раствором а-нафтиламина в 30%-ной уксусной кислоте), в красный цвет. Методами капельного анализа можно обнаружить 0,2 р.г органически связанного азота '.

При пропускании над слоем нагретого до 1120° активированного угля весь содержащийся в органическом соединении кислород превращается в окись углерода. Последняя с током азота проходит через слой йодного ангидрида и окисляется в двуокись углерода:

вступать на место положительного элемента — водорода. Эти возражения вскоре утратили свое значение, так как было показано существование подобных процессов замещения для различных групп органических соединений. Лоран, по-видимому, впервые действительно доказал, что в органическом соединении хлор способен играть ту же роль, что и водород; установленный Дюма «тип» соединения при подобном замещении не изменяется. В противоположность взглядам Берцелиуса, Дюма в своей теории замещения высказывал мнение, что характер нового соединения, образующегося в результате замещения, зависит в первую очередь не от электрохимических свойств элемента, вступившего в органическую молекулу на место водорода, а от того, как атомы элемента расположены и связаны друг с другом в молекуле.

Строение продукта химической реакции может быть однозначно определено, если в исходных веществах содержатся реакционноспособ-ные группы, избирательно взаимодействующие в условиях реакции. Если в органическом соединении имеется одна группа, способная принимать участие в данной реакции, то такое соединение именуется монофункциональным, при двух реакционноспособных группах — бифункциональным, при трех или более реакционноспособных группах — три- или слигофункциональным. Функциональность может быть точно установлена только применительно к данной реакции.

Открытие Уреем в 1932 г. тяжелого изотопа водорода, дейтерия (D), быстро привело в органической химии к важным последствиям. Теоретически возможно заменить дейтерием каждый отдельный атом водорода в любом известном органическом соединении; таким образом, делается доступным исследованию неизмеримое число новых органических веществ, многие из которых получены в последние годы в чистом виде.

Синтезированы также тетразамещенные соединения титана, и которых часть атомов галоида замещена углеводородными радикалами. Изучение различных соединений общей формулы R,,TiX4_n показало, что с увеличением количества введенных радикалов (т. е. с возрастанием п) стабильность связи титан— углерод уменьшается. Прочность связи титан—углерод возрастает, если атом Ti связан с электроотрицательным радикалом. Так, было установлено, что прочность связи титана с радикалом возрастает по мере замещения бутоксигрупп —ОС4НВ в титан-органическом соединении метоксигруппами —ОСН., или атомами хлора или фтора*.

-Хлорированием называют процесс замещения атома водорода в органическом соединении атомом хлора, протекаюций при непосредственной обработке исходного вещества хлорирующим агентом.

2. Заместители, имеющие —/- и —М-э ф ф е к т ы. Ординарная ковалентная связь между атомами различной химической природы в большей или меньшей степени полярна, причем отрицательный конец диполя находится на атоме более электроотрицательного элемента, стоящего в Периодической системе правее углерода. Если же в органическом соединении атом углерода связан с атомами этих же элементов не ординарной, а кратной связью, то вследствие большей поляризуемости кратной связи дипольные моменты значительно выше, например:

Реакции, при которых происходит замена одного металла на другой (переметаллирование), относятся ко второй группе методов получения металлорганических соединений. Замена металла в метал-органическом соединении на другой, более электроотрицательный металл производится взаимодействием галогенида этого металла с металлорганическим соединением:

содержащем органическом соединении по Бейль-




Оснований предполагать Основания катализируют Основания предполагать Основания превращается Основание извлекают Основание предполагать Основание растворитель Основании экспериментально Основании исследования

-
Яндекс.Метрика