Главная --> Справочник терминов


Организме млекопитающих План организационно-технических мероприятий предусматривает внедрение новой техники, усовершенствование технологии, улучшение организации эксплуатации и ремонта газового оборудования и газопроводов, экономию расхода материалов и запасных частей. В плане намечаются различные мероприятия, сроки их проведения, предполагаемые затраты и ожидаемый эффект. Именно при разработке этих мероприятий проявляется широкое участие всего коллектива треста или конторы.

спирта, усиление теплообмена в дефлегматорах, установление дополнительных точек вывода примесей из зон их концентрирования, усовершенствование отдельных узлов аппарата (узла сепарации углекислоты, промывки сивушного масла, системы воздушников и пр.), автоматизация работы аппаратов, а также внедрение организационно-технических мероприятий в аппаратном отделении в целом.

Основной задачей метрологической службы, действующей в спиртовой промышленности, является проведение организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, улучшение качества выпускаемой продукции путем поддержания средств измерений на должном техническом уровне и установлении строгой метрологической дисциплины в обеспечении единства измерений по ГОСТ 8.002—77 на всех подведомственных предприятиях.

организация, руководство и контроль за деятельностью предприятий объединения по систематическому надзору за измерительной техникой, проведение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих надлежащее состояние измерительной техники и КИПиА;

контролировать выполнение всеми предприятиями планов организационно-технических мероприятий по метрологическому обеспечению их деятельности н планов внедрения новой измерительной техники;

Унификация и типизация проектных решений. Важнейшим на-направлением в совершенствовании процесса проектирования Постановление № 312 определяет типизацию проектных решений на базе унификации объемно-планировочных, конструктивных и технологических решений, узлов, конструкций и изделий, а также широкое применение типовых проектов. Решение организационно-технических и методических вопросов в области типового проектирования возложено на Госстрой СССР.

Регламент является завершающей частью научно-исследовательских или организационно-технических работ предприятия

Основной задачей метрологической службы, действующей в спиртовой промышленности, является проведение организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, улучшение качества выпускаемой продукции путем поддержания средств измерений на должном техническом уровне и установлении строгой метрологической дисциплины в обеспечении единства измерений по ГОСТ 8.002—77 на всех подведомственных предприятиях.

организация, руководство и контроль за деятельностью предприятий объединения по систематическому надзору за измерительной техникой, проведение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих надлежащее состояние измерительной техники и КИПиА;

контролировать выполнение всеми предприятиями планов организационно-технических мероприятий по метрологическому обеспечению их деятельности н планов внедрения новой измерительной техники;

Регламент является завершающей частью научно-исследовательских или организационно-технических работ предприятия

Мочевина (карбамид) CO(NH2)2 является главнейшим конечным продуктом превращения белковых веществ в организме млекопитающих. Она содержится поэтому в большом количестве в моче человека и млекопитающих животных (в моче человека около 2% мочевины). Человек выделяет в сутки около 20—30 г мочевины.

в организме млекопитающих превращаются в витамин А и рети-

ем III в организме млекопитающих по М=М-связи с об-

В последние полтора десятилетия в биологии произошли события, повлекшие за собой фундаментальные изменения наших представлений о функционировании самых различных биологических систем. Было обнаружено, что оксид азота - NO, является одним из универсальных и необходимых регуляторов функций клеточного метаболизма [1-12]. Неожиданно оказалось, что газ, и газ токсичный, молекула которого является, к тому же, свободным радикалом, соединением коротко-живущим и легко подвергающимся самым разнообразным химическим трансформациям, непрерывно ферментативно продуцируется в организме млекопитающих, оказывая ключевое воздействие на ряд физиологических и патофизиологических процессов. Оксид азота участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов, инги-бирует агрегацию тромбоцитов и их адгезию на стенках кровеносных сосудов, функционирует в центральной и вегетативной нервной системе, регулируя деятельность органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Существуют две стороны проблемы NO в организме млекопитающих. Первая - это образование NO в организме в недостаточных количествах, что приводит к ряду тяжелых последствий (сердечно-сосудистые, инфекционные, воспалительные заболевания, тромбозы, злокачественные опухоли, заболевания мочеполовой системы, мозговые повреждения при инсультах и др.). Другая, и не менее важная, сторона проблемы - продукция в организме избыточных количеств оксида азота. Из-за "вездесущей природы" NO, способного в результате простой диффузии проникать практически через любые биологические мембраны, слишком большой выброс этого медиатора приводит к целому ряду тяжелых патологических состояний. К таким болезням относятся септический шок (остро развивающийся, угрожающий жизни патологический процесс, обусловленный образованием очагов гнойного воспаления в органах и тканях), нейродегенеративные заболевания, различные воспалительные процессы. Поскольку хорошо известно, что генерация эндогенного NO в организме - результат окисления L-аргинина ферментами NO-синтазами, очевидно, что во избежание перепродукции этого соединения необходимо использование ингибиторов NOS.

И в заключение - о проблеме NO в целом. Когда в науке возникает новая парадигма - новая концептуальная схема и новая модель постановки проблемы и ее решения, всегда появляется впечатление, что теперь будут разрешены многочисленные вопросы, на которые не удавалось ответить прежде. И, действительно, понимание огромной роли, которую играет оксид азота в живом организме, обеспечили реальный прорыв в биологии и медицинской химии, открыв целые новые научные направления их развития. Однако сегодня первоначальная эйфория уже начинает проходить. Простые решения, которые, казалось бы, напрашивались из первоначальных данных изучения доноров NO и ингибиторов NOS, оказались не полными и недостаточными. И, тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что прошло меньше полутора десятков лет с тех пор, как стало ясно, что загадочное соединение - произведенный эндотелием релаксирующий фактор (EDRF) - это нестабильный токсичный газ (или какая-либо из форм его депонирования), постоянно высвобождающийся в организме млекопитающих, роль которого в жизненных процессах переоценить невозможно. Важно, что исследование известных лекарственных средств позволяет утверждать, что среди многих из них имеются доноры оксида азота. Отсюда вытекает необходимость внимательного рассмотрения вопроса о вкладе этого феномена (генерации NO) в механизм действия давно применяющихся в здравоохранении лекарств и о возможной коррекции устоявшихся взглядов на эти механизмы. Отметим также, что возможность изыскания ингибиторов синтаз оксида азота среди существующих лекарственных средств пока всерьез не обсуждалась. Конечно, эта проблема заслуживает самого пристального внимания, а ее исследование может привести к значительным успехам и в теоретическом, и в практическом отношениях.

Открытие специалистами Merck в 1986 г. в ряду структурных аналогов цефа-лоспорина ингибиторов эластазы [1] создало фармакологические перспективы для соединений, содержащих Р-лактамное ядро. Этот фермент является представителем сериновых протеаз, непосредственно функционирующих в организме млекопитающих. Поэтому подавление его активности может быть использовано для лечения воспалительных, иммунологических, респираторных, сердечно-сосудистых, раковых и других заболеваний.

В организме млекопитающих также происходит превращение тиоцианатов по реакциям (4) и (5) с выделением циано-водорода, который с кровью дает характерно окрашенный ци-ангемоглобин. Гибель животных наступает в результате отравления циановодорОдом. Ткани печени выделяют значительное

продукта. В мицелии грибов этот процесс превращения идет с большой скоростью, и содержание триадименола в мицелии в 20—30 раз превышает его концентрацию в других объектах окружающей среды. Такое превращение в равной степени протекает и в чувствительных к препарату и резистентных грибах. В организме млекопитающих наряду с восстановлением три-адимефона в триадименол происходит гидроксилирование трет-бутильной группы с последующим окислением до кислоты (схема 19).

Среди природных соединений известно много веществ, в которых одним из важнейших структурных элементов является ядро индола. Например, ь-триптофан (XV), найденный во многих белках, является незаменимой аминокислотой. В связи с тем что триптофан не вырабатывается в организме млекопитающих, он обязательно должен входить в рацион питания человека. Одним

сикоз, случающийся с людьми и животными, полакомившимися незрелыми плодами растения Blighia sapida. Содержащаяся в семенах аминокислота 1.118 в организме млекопитающих превращается в активные метаболиты, вызывающие понижение уровня глюкозы в крови и повреждающие почки. Небольшое число других производных циклопропана было найдено в природе. Простейшим из них можно считать антибиотик пенитрицин 1.119.

В организме млекопитающих и человека фитол метаболизуется в фита-новую кислоту 2.463, которая далее подвергается быстрой окислительной деградации. Существует наследственное заболевание, называемое болезнью Рефсмана, при котором в организме человека отсутствует фермент, осуществляющий первую стадию окисления кислоты 2.463. В результате этого она накапливается в мозгу и вызывает нарушения нервной деятельности.




Основания образуются Обработка древесины Основания содержащие Основание натуральных Основание представляет Олигомерных соединений Основании химических Основании изложенного Основании многочисленных

-
Яндекс.Метрика