Главная --> Справочник терминов


Организовано производство Изучен метаболизм линдана в организме теплокровных животных, насекомых, растениях, а также процесс разложения, протекающего в почве [10—14]. Метаболизм гексахлорцикло-гексана в различных объектах может быть представлен в виде схем А и Б.

Препараты этой группы достаточно легко разлагаются и не загрязняют окружающую среду. Ниже приведена схема (14) метаболизма гербицидных эфиров УУ-арил-М-ациламинокислот в почве, пшенице и в организме теплокровных животных [56]. Следует обратить внимание на различные пути деградации препаратов. В пшенице после гидролиза протекает дезал-килирование веществ (отщепление карбоксиалкильной группы), в почве также после гидролиза происходят реакции дебензоили-рования. В организме теплокровных существенную роль в разложении ацилариламинокислот, помимо гидролиза, играют реакции гидроксилирования в ароматическое кольцо.

Изменение токсичности сульфенильных производных обусловлено тем, что метаболизм их в организме теплокровных животных и насекомых протекает по разным направлениям [106]. В качестве примера на схеме (12) показаны направления метаболизма карбосульфана в организме мух и крыс [106]. Как видно из схемы, в организме мух карбосульфан переходит главным образом в карбофуран, тогда как в организме крыс образуются продукты его окисления и гидролиза, токсичность которых для теплокровных животных достаточно низка.

Все описанные в настоящем разделе соединения достаточно лабильны в объектах окружающей среды и практически полностью разрушаются под действием почвенных микроорганизмов. Вместе с тем соединения, содержащие фталимидную группировку, довольно стабильны в организме теплокровных животных и выводятся из организма с мочой и калом практически неизменными или в виде конъюгатов. В почве, как правило, происходит гидроксилирование ароматического ядра с последующим его полным разрушением. В растениях соответствующие кислоты или их амиды могут давать конъюгаты с веществами растений. С этими веществами может реагировать и три-галогенметилтиогруппа, однако образующиеся продукты быстро разрушаются в растениях в процессе общего обмена веществ.

В отличие от карбофоса октаметилтетрамид пирофосфорной кислоты в организме теплокровных образует более токсичный продукт, чем исходный.

Большое различие в токсичности соединений структуры (21) для позвоночных и членистоногих объясняется неодинаковыми путями метаболизма препаратов. Например, карбофос в организме насекомых переходит в более токсичный тиофосфат — 0,0-диметил-5-[1,2-ди(этоксикарбонил)]тиофосфат, а в организме теплокровных происходит омыление эфирного (алкокси-карбонильного) остатка и получается практически нетоксичный для животных продукт (схема 39).

Липоксины и лейкотриены в организме теплокровных животных не устойчивы. Они быстро образуются и быстро разрушаются ферментами, так что в каждый данный момент их концентрация в крови очень низкая, не более КГ8—1(Г8 моль/л.

Некоторые неолигнаны проявляют интересные виды биологической активности в организме теплокровных животных и служат действующими началами традиционных медицинских средств, используемых для лечения астмы, аллергий, ревматизма и других, главным образом, воспалительных заболеваний. Среди первичных причин этих недугов важное значение принадлежит агрегации тромбоцитов, которые участвуют в инициации защитных реакций, ставших патологическими, таких как свертывание крови, воспаление. Слипание (агрегация) тромбоцитов и их распад служит сигналом к запуску этих процессов. Саму же агрегацию вызывает белковый тромбоиито-активирующий фактор ТАФ, выделяемый другими клетками крови. Неолиг-нан кадсуренон 3.187, находящийся в листьях уже упомянутого растения Piper futocadzura, является одним из сильнейших антагонистов действия ТАФ. Кроме того, мы знаем из разд. 1.8.2.2, что агрегации тромбоцитов препятствует простаноид простациклин. Экспериментально установлено, что ряд неолигнанов усиливает его биосинтез и выделение в кровь. К таким индукторам простациклина относится, например, дигидробензофуран 3.188 из листьев Ziziphus jujuba. Немалое число других неолигнанов представляют научный и практический интерес как вещества гипотензивного, антиаллергического, противовоспалительного действия.

Интересен механизм биологического действия антибиотика 6.6J9. В организме теплокровных хиноновое ядро его подвергается сначала ферментативному восстановлению до гидрохинона, который можно сокращенно обозначить как QH2. В результате окисления последнего молекулярным кислородом инициируется цепь реакций, приводящая к реакционноспособным радикалам, склонным реагировать с биологически важными молекулами, разрушать их и, тем самым, вызывать гибель живых клеток. Этот механизм лежит в основе биологического действия многих хинонов различной химической структуры. Указанный каскад реакций схематически изображается следующим образом:

К редко встречающимся в природных веществах относятся также азок-си-, N-нитрозо- и нитрогруппы. Тем не менее, некоторые соединения — носители этих функциональных групп — приобрели значение для науки и практики. Известны как ароматические 7.48, так и алифатические 7.49 азок-сисоединения. Все подобные вещества обладают противомикробными и противоопухолевыми свойствами. В то же время они — сильные токсины и канцерогены. Их биологическое действие объясняется тем, что в организме теплокровных при участии ферментов происходит легкое расщепление молекулы с образованием химически активных карбокатионоидных частиц» которые далее алкилируют и разрушают важные компоненты живых клеток. Например, циказин 7.50 — продукт метаболизма саговниковых пальм, именуемых также цикадовыми или циказовыми (Cycadaceae)^ известен как сильный канцероген, ответственный за повышенную частоту рака в тех регионах, где плоды и корневища этих растений используют в пищу. Бактерии кишечной флоры разлагают циказин по схеме

переход от натрия и калия к литию сопровождается повышением количества 1,4-звеньев в цепи и соответственно понижением температуры стеклования и улучшением морозостойкости полимера. На основании полученных данных был разработан промышленный способ и организовано производство морозостойкого литийбута-диенового каучука (СК.БМ).

В последние годы фирмой «Джеон Ко» (Япония) по лицензии фирмы «Геркулес» также организовано производство эпихлоргидриновых каучуков под марками джекрон-1000 (гомополимер) и джекрон-2000 (сополимер). Мощность установки, по-видимому, опытно-промышленного масштаба, составляет 240—360 т/год [33]. Общая мощность заводов по получению эпихлоргидриновых каучуков в капиталистических странах составляет 14 тыс. т/год [35].

На базе газов нефтепереработки, природных и попутных газов в СССР строятся и работают крупные заводы по производству различных продуктов органического синтеза. Так, в большом масштабе производятся фенол и ацетон по методу, разработанному проф. П. Г. Сергеевым, создана промышленность синтетического спирта, организовано производство стирола и полистирола, нитрила акриловой кислоты, поливинилхлорида и других химических продуктов, являющихся в свою очередь сырьем для промышленности синтетического каучука, пластических масс, искусственного волокна и других отраслей промышленности. Однако уровень развития нефтехимической промышленности СССР все еще отстает от потребностей народного хозяйства нашей страны. Углеводороды природных газов используются для химической переработки все еще в недостаточном объеме.

В производстве бензола и его моноалкилзамещенных главная задача заключается в отделении ароматического углеводорода от сопутствующих примесей иной химической природы. При получении полиалкилбензолов, уже начиная с дизамещенных, дополнительно приходится решать проблему разделения изомерных соединений, принадлежащих к одному классу и обладающих близкими физико-химическими свойствами. Выделить чистые индивидуальные ароматические углеводороды С8, С9 и С)0 с приемлемой для промышленности полнотой извлечения довольно сложно. И это объясняет многообразие технологических приемов, предложенных и частично нашедших практическое применение. . -В-крунных масштабах в промышленности организовано производство всех изомеров ксилола. В значительно меньших объемах производятся псевдокумол, дурол, мезитилен и цимолы. Основным источником получения ароматических углеводородов GS—-Сю являются процессы переработки нефти. Химические продукты коксования угля практически нигде не используются для выделения отдельных изомеров ксилола и лишь в очень незначительном масштабе применяются для получения углеводородов Сд. Для отдельных компонентов разрабатываются и применяются различные методы синтеза.

До настоящего времени в относительно крупных масштабах (более 25 тыс. т/год) организовано производство только псевдокумо-ла. В меньших количествах производятся мезитилен, цимолы, ду-рол. Производство гемимеллитола и этилтолуолов осуществляется пока практически в виде отдельных опытных партий.

На базе газов нефтепереработки, природных и попутных газов в СССР строятся и работают крупные заводы по производству различных продуктов органического синтеза. Так, в большом масштабе производятся фенол и ацетон по методу, разработанному проф. П. Г. Сергеенъш, создана промышленность синтетического спирта, организовано производство стирола и полистирола, нитрила акриловой кислоты, ноливинилхлорида и других химических продуктов, являющихся в свою очередь сырьем для промышленности синтетического каучука, пластических масс, искусственного волокна и других отраслей промышленности. Однако уровень развития нефтехимической промышленности СССР все еще отстает от потребностей народного хозяйства пашей страны. Углеводороды природных газов используются для химической переработки все еще в недостаточном объеме.

Инжиниринговой компанией «Инкомп-нефть» организовано производство резинотехнических изделий как из типовых промышленных резин, так и из новых полимерных материалов, специально разработанных с учетом специфики работы оборудования, в том числе и армированных резин. Особый состав резиновых смесей и технология изготовления обеспечивают безотказную работу изделий в агрессивных средах, условиях абразивного и гидроабразивного износа и воздействия высоких и низких температур.

Во второй половине XVIII столетия были найдены растворители каучука и затем было предложено применение растворов каучука для пропитки тканей и изготовления других каучуковых изделий. В 1823 г. в Англии было организовано производство водонепроницаемой ткани для плащей путем пропитки ее раствором каучука в продуктах сухой перегонки каменного угля (в сольвент-нафте). Несколько позднее, в 1832 г., подобное производство было организовано в Петербурге.

В связи с ростом отечественного машиностроения к резиновым изделиям предъявляются все возрастающие требования. Возникла необходимость в организации производства синтетических каучуков, обладающих морозостойкостью, масло- и теплостойкостью, стойкостью к агрессивным средам. Эта задача успешно разрешается. Было организовано производство маслостойких хлоропренового и дивинил-нитрильного каучуков, бутилкаучу-ка, обладающего высокой газонепроницаемостью и другими ценными качествами, теплостойкого силоксанового каучука и др.

В СССР также была создана технология и организовано производство виски [51 ]. В качестве сырья использовали рожь и кукурузу в виде муки. Осахаривание производили сухим ячмен-

Несмотря па преимущества формования ацетатного сигаретного жгута из сиропов, его получают п основном методом сухого формования. Это объясняется тем, что в странах, где было впервые организовано производство сигаретного жгута (прежде всего в США), к этому времени существовало налаженное производство ацетатного волокна. После внесения небольших изменений в технологию эти заводы сравнительно легко были переключены на выпуск жгута. Способ же получения ацетатного волокна формованием из сиропов во многих странах совсем не разрабатывался, а и других не вышел из рамок исследовательских работ.




Основания получаются Обнаружены некоторые Основания утверждать Основание отфильтровывают Основание рассматривать Обработка полученного Основании имеющихся Основании измерения Основании определения

-
Яндекс.Метрика