Главная --> Справочник терминов


Ориентированы перпендикулярно Фибриллярные белки представляют собой волокнистые вещества, большей частью нерастворимые в воде и солевых растворах. Полипептидные цепи в них образуют пучки, будучи ориентированы параллельно друг другу в направлении волокна. Полипептидные цепи таких белков рассматриваются как отдельные химические образования. К этоГ: группе относятся кератин, миозин, фибриноген, коллаген и др. Рентгенографические исследования привели к выводу, что во многих из них полипептидные цепи закручены в спираль таким образом, что внутри

Из предыдущего параграфа ясно, что жесткоцепные макромолекулы (/0-<0,63) при некоторой концентрации должны образовать жидкокристаллическую фазу, состоящую из доменов, внутри которых цепи ориентированы параллельно. Так как формула Флори для жестких макромолекул (1.12) удовлетворяется при m ^ 10, ясно, что молекулярная масса должна быть достаточно велика. Доменная структура, с превращением системы в «жидкий монокристалл», в принципе может быть ликвидирована с помощью электрических или сильных (ибо полимеры диамагнитны) магнитных полей [30].

рые мы комбинируем (большая величина перекрывания соответствует большей прочности связи). Если перекрывание происходит так, как показано на рис. 8, а (максимум перекрывания лежит на линии, соединяющей ядра атомов), то говорят о перекрывании и связи а-типа (сигма). На рис. 8, б изображено перекрывание и связь я-типа (пи). Перекрывающиеся атомные р-орбитали ориентированы «параллельно» друг другу, а максимум перекрывания находится вне линии, соединяющей атомные ядра. В химической символике ст- и я-связи по традиции изображаются с помощью одинаковых черточек, хотя эти связи качественно различные. Изображение а- или я-связей с помощью двух точек, символизирующих пару электронов, сейчас уже не применяется.

Полимеры обычно не бывают ни полностью кристаллическими, ни полностью аморфными. В них есть кристаллические области (кристаллиты), в которых группа макромолекул или их части ориентированы параллельно друг другу, и аморфные области, где макромолекулы хаотически переплетаются. Это проиллюстрировано на рис. 53.

Модель Фенгепа объясняет существование фибриллярных элементов разного размера и учитывает также расположение лигнина (см. рис. 9.4, в). В этой модели элементарные фибриллы и элементы меньшей толщины (около 3 нм) отделены друг от друга тонкими слоями гемицеллюлоз, а микрофибрилла в целом (поперечные размеры 25x25 им) окружена паракристаллической частью с внедренными в нее гемицеллюло-зами и связанным с ними лигнином. Полученные в последнее время результаты электронно-микроскопических исследований свидетельствуют в пользу формы поперечного сечения элементарных фибрилл, близкой к квадратной. Микрофибриллы собираются в более крупные агрегаты - фибриллы (макрофибриллы), окруженные лигноуглеводной матрицей. В матрице вблизи целлюлозных фибрилл цепи гемицеллюлоз ориентированы параллельно направлению фибрилл. По мере удаления от поверхности фибриллы ориентация гемицеллюлоз исчезает.

которые обратимо размягчаются при нагревании. Если полимер в значительной мере аморфен, а его 7С выше комнатной температуры, то изготовленный из него материал будет стеклоподобным, т. е. твердым и хрупким; таков, например, полиметилметакрилат. Но если 7С полимера ниже комнатной температуры, то соответствующий материал будет обладать гибкостью и твердостью (например, 1{Ыс-1,4-полиизопрен), а также проявлять вязкоэластиче-ские свойства (после снятия кратковременной нагрузки его деформация будет обратимой). Последнее явление соответствует обратимому растяжению полимерных цепей. При длительном деформирующем усилии отдельные сегменты и макромолекулы в целом медленно перемещаются относительно друг друга, что приводит к необратимости процесса. Такую деформацию можно предотвратить, введя между полимерными цепями небольшое число поперечных связей. Классическим примером такого эластомера является вулканизованный природный каучук (см. схему 29). Если полимер в значительной степени кристалличен, то он может оказаться пригодным для изготовления волокон. Макромолекулы в волокнах обычно ориентированы параллельно оси волокна (эта ориентация возникает в процессе механического растяжения) и удерживаются вместе благодаря сильным взаимодействиям между цепями макромолекул; таковы, например, полиамиды и полиэфиры. К термосетам относятся полимеры, содержащие линейные или лишь слабо сшитые цепи, при нагревании которых необратимо образуются многочисленные поперечные связи, что приводит к прочным и негибким твердым материалам. Таковы, например, резолы, являющиеся промежуточными продуктами при образовании фенолоформальдегидных смол [19].

Если же элементарные поверхности ориентированы параллельно сдвигу, напрдмер, при вальцевании без подрезки и сворачивания смеси в рулоны, то cos a* = 0 и Мг = 0.

Наиболее стабильной является конформация «кресло», поскольку в ней отсутствуют какие-либо напряжения. Она способна претерпевать превращения «кресло» "V «кресло». При этом аксиальные заместители (их связи с атомами углерода цикла ориентированы параллельно оси симметрии молекулы) в «кресле I» становятся экваториальными заместителями (их связи направлены в сторону от оси симметрии молекулы) в «кресле II» и наоборот.

Наиболее стабильной является конформация «кресло», поскольку в ней отсутствует также и торсионное напряжение. Конформация «кресло» не имеет конфигурационной жесткости изомера. Она способна претерпевать превращения «кресло» ;Е± «кресло». При этом аксиальные заместители (их связи с атомами углерода цикла ориентированы параллельно вертикальной оси симметрии молекулы) в «кресле I» становятся экваториальными заместителями (их связи направлены в сторону от вертикальной оси симметрии молекулы) в «кресле П» и наоборот.

(г и s обозначают номера атомов). Рассмотрим эти интегралы. Выражение ф?йт характеризует вероятность нахождения или плотность 2р2-электрона в объеме dr в окрестностях ядра изолированного атома г. Интеграл Srr, взятый по всему пространству, очевидно, равен 1. Интеграл Srs - интеграл перекрывания — всегда меньше единицы. В простейшем варианте метода молекулярных орбит все интегралы Srs считаются равными нулю. Интегралы Н„ — кулоновские интегралы — приблизительно равны энергии 2р2-электрона в изолированном атоме углерода. Эти интегралы принято обозначать буквой а. Интегралы Hrs — резонансные интегралы — зависят от степени перекрывания атомных орбит атомов г и s, т. е. от расстояний между атомами г и s и от взаимной ориентации осей 2р2-орбит. Так как атомные волновые функции быстро убывают при удалении от центра атома, то интегралы Hrs можно считать равными нулю для несоседних атомов. В простейшем варианте метода молекулярных орбит, который мы рассматриваем, расчет производится для идеализированных молекул с одинаковыми расстояниями между соседними атомами, расположенными в одной плоскости. В этом случае оси 2р2-орбит ориентированы параллельно и интегралы Hrs для соседних атомов равны некоторой постоянной величине р. Если атом г выходит из плоскости, в которой расположены остальные атомы сопряженной системы, то параллельная ориентация 2р2-орбит нарушается и интеграл ЯГ8 становится меньше остальных резонансных интегралов. Заметим, что аир — отрицательные величины. Таким образом, уравнения (8) можно записать в следующем виде:

взаимодействие в изотропной фазе и легко ориентируются при растворении в устойчивых жидкокристаллических фазах [47]. Такие соединения иногда называют потенциально мезогенными. Как можно видеть из табл. 1, при полимеризации обоих мономеров спонтанно развиваются слоистые организации. В обоих полимерах образуется мезоморфная слоистая структура независимо от условий полимеризации [48, 49]. Основная цепь заключена в ламел-лярных плоскостях, тогда как взаимодействующие ароматические звенья ориентированы параллельно друг другу и наклонены под углом 50—60° относительно плоскости слоев.

Трещины серебра возникают в областях, где цепи ориентированы перпендикулярно направлению действия напряжения (положительное двойное лучепреломление)

Поляризуемость полимерной молекулы по направлению главной оси и поперек ее различна. Поскольку главные оси полимерных молекул ориентированы перпендикулярно радиусу сферолита, такие агрегаты обладают способностью к двулучепреломлению и рассеивают лучи света, если их размер оказывается соизмерим с длиной волны видимого света (в то же время аморфные полимеры, например полистирол, оптически прозрачны). Размеры сферолитов влияют не только на оптические свойства полимеров, но также и на их механические характеристики. Степень кристалличности, число и размеры кристаллитов так же, как и скорость кристаллизации, существенно зависят как от температуры кристаллизации (отжига), так и от величины молекулярной ориентации (степени ориентации) в момент кристаллизации, вызванной воздействием внешнего поля механических напряжений.

В последнее время методом малоугловой рентгеновской дифракции в кристаллических и аморфных полимерах обнаружено возникновение в нагруженном образце множества субмикроскопических трещин [16, с. 286]. В кристаллических полимерах они возникают в аморфных прослойках. Субмикротрещины ориентированы перпендикулярно растяжению, их размеры порядка десятков нанометров. Установлено, что они образуются за счет протекания цепных свободно-радикальных реакций распада напряженных молекул. Образование субмикротрещин вызывает разгрузку в прилегающих к ним вдоль оси растяжения областях (порядка сотен нанометров) и повышение напряжения в боковых относительно трещин зонах, что проявляется в увеличении растяжения этих зон. Прослежена кинетика образования субмикротрещин вплоть до разрыва образца. С течением времени их размеры не увеличиваются, но растет их число. Скорость накопления субмикротрещин растет с повышением напряжения. Когда субмикротрещин образуется достаточно много, они начинают сливаться, и в конце концов образуется магистральная трещина, которая, быстро прорастая, приводит к разрушению образца полимера.

пичны. Другие виды приведены в специальной литературе. Во всех случаях сегменты макромолекул ориентированы перпендикулярно плоскости монокристалла. Несмотря на предельно возможную упорядоченность расположения сегментов в монокристалле, количество дефектов в нем, т. е. содержание аморфной части, остается много большим, чем в монокристалле низкомолекулярного вещества.

Эта формула очень близка к реальному расположению атомов глюкозы в реальном пространстве и потому весьма богата информацией. Что же можно в ней усмотреть в первую очередь? Три атома цикла расположены над, а три других — под средней плоскостью, проходящей через центры всех шести связей, образующих цикл. Эта плоскость — основа геометрии кресла. Все пять С—Н-связей в цикле ориентированы перпендикулярно этой плоскости: параллельно оси цикла и друг другу.

Еще выше по энергии располагаются три вырожденные МО метана ц/5, Ц1&, i^7- Как видно из рис. 1.14, число узловых плоскостей для этих орбиталей больше, чем для ц/2, Ч*з, 4*4, т.е. соблюдается правило: больше узлов - выше энергия. На самой разрыхляющей является орбигаль iyg, имеющая узлы между каждой парой атомов углерода и водорода СЩ. Только из эскиза этой орбитали следует тетраэдрическое строение метана (ср. с ц/i), так как узловые поверхности ориентированы перпендикулярно направлениям к углам тетраэдра. Таким образом, форма молекулы наиболее ясно выявляется при рассмотрении формы самой разрыхляющей МО.

При изучении экструзии полиэтилена было обнаружено, что структура полимера в поперечном сечении неодинакова. Ближе к оси перемещаются макромолекулы, ориентированные в потоке. У стенок, где тепловые потери больше и температура ниже, происходит перемещение надмолекулярных образований в виде плоскостей, сегменты в которых ориентированы перпендикулярно течению. С увеличением градиента скорости возрастают силы внутреннего трения и происходит разрушение упорядоченных групп макромолекул, что приводит к уменьшению размеров перемещающихся частиц и падению эффек^ тивной вязкости.

Он определяет степень деформирования, по которому можно судить о степени смешения. Выше он записан для случая, когда элементарные поверхности смешиваемых фаз ориентированы перпендикулярно направлению сдвига. Во всех остальных случаях:

ДНК базируются на основополагающих работах Уотсона и Крика (1952 г.) [3.4.3]. Из данных рентгеноструктурного анализа и факта определенной упорядоченности структуры ДНК различного происхождения был сделан вывод, что две полинуклеотидиых цепи (тяжа) закручены в форме двойной спирали (рис. 3.4.1). При этом основания ориентированы перпендикулярно к оси спирали, расстояние между кольцами равно примерно 0,344 нм. На один виток -спирали приходится 10 оснований в каждом из тяжей. Оба тяжа спирали удерживаются и стабили-зованы за счет водородных связей и ван-дер-Ваальсовых взаимодействий между основаниями. При этом друг против друга располагаются так называемые комплементарные пары оснований: тимин и аденин, ци-тозин и гуанин [3.4.4] (точнее остатки оснований):

Это уравнение предсказывает снижение проницаемости при введении наполнителя в зависимости от формы частиц; так, для кубических частиц снижение проницаемости несущественно, а для пластинчатых — очень велико. Если плоскости частиц ориентированы перпендикулярно, а не параллельно поверхности, то фактор кривизны имеет вид т= 1 + (а!/2/)Ф и соответственно изменяется уравнение (1.35).

Перед тем как широко внедрять сконструированные Джо» кронштейны, необходимо провести некоторые дополнительные испытания, поскольку отлитые изделия могут отличаться по своей структуре от изделий, полученных из блока механической обработкой. Правильно располагая литник, можно получить изделие, в опасном сечении которого молекулы ориентированы перпендикулярно действующим силам. Таким способом обеспечивается дополнительная прочность. Следует также помнить, что материалы, из которых получают изделия механической обработкой и литьем под давлением, должны быть одинаковыми. В противном случае необходимо учитывать различия в их физических свойствах.




Основании имеющихся Основании измерения Основании определения Обработка поверхности Основании результатов Основании сравнения Окончании экстракции Основании зависимости Основными факторами

-
Яндекс.Метрика