Главная --> Справочник терминов


Объясняется протеканием экзо-норборнила, что объясняется промежуточным образованием некласеического иона:

мер РС1„, РОС13. PGI&, SOC12 и др. (иногда добавляют также алкилирующие средства). Каталитпческое действие галогенанг-идридов объясняется Промежуточным образованием иыидохлоридов, которые в некоторых случаях можно выделить в чистом виде. По этому методу получают главным образом формамидины. Ниже приведен метод синтеза ампдинов в присутствии Рс1в в среде сухого хлороформа,

Такое течение реакции в присутствии сернокислой ртути объясняется промежуточным образованием ртутноорганиче-

Распределение радиоактивной метки между двумя атомами углерода объясняется промежуточным образованием симметричного оксирена:

объясняется промежуточным образованием симметричного оксирена:

Непосредственное гидроксилирование ароматических углеводородов раньше , приводило к совершенно незначительным выходам. •Фридель и Крафтс при действии на бензол газообразного кислорода з присутствии треххлористого алюминия получили фенол455. Небольшие количества фенола образуются при действии на бензол озона, особенно при длительном освещении солнечным светом *6Б, •и даже при взбалтывании бензола с раствором едкого натра и воздухом *57. Бензол может быть также окислен в фенол в присутствии водородистого палладия кислородом, активирующимся при окислении водорода, связанного в водородистом палладии; окисление в этом случае, повидимому, объясняется промежуточным образованием перекиси водорода 468. При непосредственном действии перекиси водорода из бензола также образуется небольшое количество фенола, из нафталина — нафтол, из антрацена — значительное количество антрахинона 45Э. Более значительные выхода фенола дает окисление бензола по методу Фентона (см. IX, СНОН ->. СО, стр. 82), перекисью водорода и сернокислой солью закиси железа. •Смесь 10 г бензола с теоретическим количеством перекиси водорода, разбавленным до 500 см3, и 1,5 г сернокислой соли закиси железа, нагретая до 45°, дает после многочасового стояния феноле выходом 15% и 3,5 г чистого пирокатехина 46°.

При расщеплении пинаколина наряду с триметилуксусной кислотой получается небольшое количество триметилмолочной кислоты (CHS)3C . СНОН . СООН, что объясняется промежуточным образованием броми-рованного продукта 1035. Аналогичным образом метилдиэтилацетон (CHg) (CaH^C • • СО • CHS наряду с метилдиэтилуксусной кислотой дает метилдиэтилмолочнуго кислоту CHS (С2Н5)2С . СНОН . СООН J°s«.

Распределение радиоактивной метки между двумя атомами углерода объясняется промежуточным образованием симметричного оксирена:

ксипроизводное (II) с 84°/о-ным выходом. Метод применим в случае чувствительного к кислотам 17-этиленкеталя 17-кетона, соответствующего I. Следует отметить, что третичная окспгруппа при С3 ацетилируется, тогда как вторичная 17р-оксигруппа в I остается неизмененной. Это, по-видимому, объясняется промежуточным образованием ртутного комплекса (1); миграция ацетильной группы может происходить через циклизацию в (2) с последующим образованием ж,и-ацетилацетоксисоединения (4).

При нитровании и последующем восстановлении обычной (транс) коричной кислоты образуется аминокоричная кислота, при действии на которую соляной или серной кислот или уксусного ангидрида получается исключительно бимолекулярный ангидрид. Наблюдаемая циклизация этого вещества в карбостирил, вероятно, объясняется промежуточным присоединением спирта или воды, которое происходит таким же образом, как при превращении транс* кумаровой кислоты в ее цис-изомер. В противоположность этому алло-о* нитрокоричная кислота при восстановлении легко- дает карбостирил [214].

При нитровании и последующем восстановлении обычной (/прайс) коричной кислоты образуется аминокоричная кислота, при действии на которую соляной или серной кислот или уксусного ангидрида получается исключительно бимолекулярный ангидрид. Наблюдаемая циклизация этого вещества в карбостирил, вероятно, объясняется промежуточным присоединением спирта или воды, которое происходит таким же образом, как при превращении транс* кумаровой кислоты в ее цис-изомер. В противоположность этому алло-о-нитрокоричная кислота при восстановлении легко- дает карбостирил [214].

При проведении тех же реакций в бензоле скорость сульфирования тиофена (кривая 3) снизилась примерно в два раза (константа скорости сульфирования соответственно 180-Ю""5 с"1 и 105-10~5 с~'), что объясняется протеканием побочной реакции сульфирования самого растворителя и выделением за счет этого дополнительного количества воды, понижающей и без того невысокую сульфирующую способность кислоты данной концентрации. Скорость же алкилирования тиофена инденом и в бензоле осталась примерно прежней (кривая 4). В результате разница между скоростями двух реакций в бензоле возросла дополнительно более чем в два раза и стала почти двадцатикратной.

Водные растворы мочевины и избытка формальдегида (на 1 моль мочевины 1,5—2 моля формальдегида) в слабокислой среде (рН=4—6) при 75—80° постепенно становятся все более вязкими, не утрачивая при этом прозрачности и бесцветности. Повышение вязкости раствора объясняется протеканием реакции поликонденсации первоначально образующихся метилолмочевины и диметилолмочевины. Процесс поликонденсации может протекать в различных направлениях. При взаимодействии иминогрупп и метилольных групп молекул моно- или диметилолмочевин образуется полимер, основная цепь которого построена из метиленовых групп и атомов азота:

топлива с высоким выходом летучих веществ, доходит до 3200 ккал/м3, что объясняется протеканием сухой перегонки топлива, летучие продукты которой и обогащают водяной газ.

Однако при использовании иодидов достигаются худшие выходы,, чем при применении соответствующих бромидов или хлоридов. Это объясняется протеканием побочной реакции, которая приводит к образованию углеводородов и с наибольшей скоростью протекает в случае иодидов:

Значительное снижение выхода в случае хлорзамещенного объясняется протеканием конкурирующей реакции димеризации с образованием арилпроизводных типа

Большое влияние на выход гидроперекиси изопропплбензола оказывают температура процесса и концентрация гидроперекиси в углеводородной фазе. Обычно окисление проводят при ПО— 130° С (при дальнейшем повышении температуры пыход гидроперекиси понижается). Общий выход гидроперекиси понижается также при значительном увеличении ее концентрации, В начальный период окисления изопропилбснзол почти количественно превращается в гидроперекись, при содержании се 20% общин выход составляет около 90%. По мере дальнейшего накопления гидроперекиси в углеводородной фале ВЕЛ ход ее понижается. Уменьшение выхода при возрастании концентрации гидроперекиси и повышении температуры объясняется протеканием вторичных процессов разложения гидроперекиси изопропилПепзола с образованием ицетофе.нпни и метилового спирта

При изучении методом ИКС термоокисления изопренового каучука и его смесей с полибутадиеном установлено [46] присоединение кислорода к изопреновому каучуку с образованием карбоксильных и гидроксильных групп и отсутствие такого процесса в его смесях. Это объясняется протеканием в полиизопренах процессов термоокислительной деструкции, а в полибутадиенах - термоокислительного структурирования, в их смесях имеет место рекомбинация разнородных радикалов в момент их образования без присоединения кислорода к макроцепям. !

высоких скоростей жидкости, в то время как обычные коэффициенты ближе к расчетным значениям при очень низких скоростях жидкости. Это положение объясняется протеканием относительно медленной химической реакции между хлором и водой. При низких скоростях жидкости (а поэтому и при низких скоростях абсорбции) имеется достаточное время для протекания этой реакции почти до достижения равновесия в жидкостной пленке, следовательно, в этом случае применим обычный коэффициент абсорбции. При высоких скоростях жидкости молекулы хлора абсорбируются быстрее, чем успевают прореагировать с водой в пленке, так что значительная часть растворенного хлора может проникнуть в массу жидкости в молекулярном состоянии. В этом случае движущей силой процесса диффузии является разность концентраций молекулярного хлора на поверхности раздела фаз и в основном ядре жидкости, а не разность общих концентраций хлора.

Скорость взаимодействия алкилгалогенов в реакции Гриньяра падает от иодидов к хлоридам. Однако хлориды и бромиды дают лучшие выходы, чем иодиды. Это объясняется протеканием побочной реакции, причем с наибольшей скоростью в случае иодидов:

Скорость взаимодействия алкилгалогенов в реакции Гриньяра падает от иодидов к хлоридам. Однако хлориды и бромиды дают лучшие выходы, чем иодиды. Это объясняется протеканием побочной реакции, причем с наибольшей скоростью в случае иодидов:

В некоторых случаях [223] начальный участок кривых старения полимеров характеризуется некоторым упрочнением материала. Поэтому здесь \j3o>l- Возникновение экстремума при старении различных типов полимеров объясняется протеканием двух конкурирующих процессов: деструкции и упрочнения. Первоначально преоб-




Основании предположения Основании проведенных Основании сопоставления Основании вышеизложенного Основании уравнений Основными элементами Основными компонентами Основными параметрами Основными преимуществами

-
Яндекс.Метрика