Главная --> Справочник терминов


Обрабатывают спиртовым Катализаторы па основе сульфида железа или кобальта [159]. Сульфид железа, полученный осаждением из раствора соли железа раствором сульфида аммония, обрабатывают в сухом виде сероводородом под давлением 10 вт> п те-чение 3 ч и температуре 430° С. Сульфид кобальта обрабатывают сероводородом? 12 ч при 200s С.

Ароматические и гетероциклические тиокетоны не склонны к полииерлза. и, как правило, хорошо кристаллизуются. Для получения тиокетоиов ароматичес кетоны обрабатывают сероводородом в присутствии хлористого водорода (вапри при синтезе тиобензофеиона [359] и тиофлуоренона [360] или пентасульфидом фа (например, при получении диметилтиохромона [361i и 4-гиофлавона [362]).

горячей водой. Фильтруют и фильтрат обрабатывают сероводородом. По удалении PbS фильтрат упаривают в чашке на водяной бане до небольшого объема, фильтруют, упаривают до начала кристаллизации и оставляют в эксикаторе над хлористым кальцием. Кристаллы [3-аланина отсасывают и промывают абсолютным спиртом. Перекристаллизовывают из воды. Т. пл. 196—197°. Выход 72% от теоретич.

который без выделения обрабатывают сероводородом и

той, обесцвечивают животным углем, фильтруют и уиарииают и .иакууме на водяной бане до объема 300 мл. Для удаления из раствора содержащегося в нем хлористого барня его осаждают серной кислотой, избыток которой нейтрализуют карбонатом свинца, отфильтровывают осадок и продолжают упаривание в вакууме, причем выпадает хлористый сииисц, который отфильтровывают, н фильтрат доводят до состояния сиропа. Остаток заливаютпя-тикратлым количестиом абсолютного спирта, причем большая часть вещестпа переходит в раствор. Но обращая внимания тта ттсрастиорившуюся часть, смесь обрабатывают сероводородом, фильтруют от выпавшего сернистого свинца и осаждают из фильтрата маннозу в виде бесцветного сиропа большим количеством абсолютного офира. Из 100 г фенилгидразона получается 60 г ман-нозьг с содержанием приблизительно 90% сахара, что соответствует 80% от теоретического выхода. Кристаллическая маиыоза получена впервые разложением феиилгидрааопа маннозы бенз-альдегидом [386 ].

25 г аспарагина растворяют в 50 .мл разбавленной азотной кислоты и в раствор па подиной бане в точении 7 час. пропускают окислы азота. После полного прекращения пыдолеиия азота раствор нейтрализуют едким кали и добавляют уксуснокислый свинец. Осадок свинцовой соли нблочной кислоты промывают теплой водой, суспендируют и иоде и обрабатывают сероводородом до полноты осаждения. Фильтрат после отделения сернистого свинца упаривают л вакууме до консистенции сиропа, растворяют последний в горячем ацетоне, раствор фильтруют еще раз и после отгонки ацетона в вакууме оставляют на кристаллизацию. Получается 10 г сухой ^-яблочной кислоты.

Окись серебра, полученную из 20 г азотнокислого серебра, растворяют в 200 см3 30%-ного аммиака и сюда же прибавляют раствор 40 г нитрила пентаацстилглю-коновой кислоты в 100 см3 спирта. Реакция идет с выделением тепла. Через несколько минут начинается выделение цианистого серебра в виде больших блестящих листочков. После двухдневного стояния при комнатной температуре реакционную массу нагревают на водяной бане, одновременно просасывая через нее сильный ток воздуха до тех пор, пока раствор сгустится и исчезнет запах аммиака. Затем раствор разбавляют небольшим количеством воды и отсасывают от цианистого серебра, выделившегося в виде темного осадка. Фильтрат для осаждения растворенного серебра обрабатывают сероводородом, обесцвечивают небольшим количеством животного угля и снова фильтруют. Бесцветную жидкость выпаривают в вакууме или на большом плоском часовом стекле на водяной бане. Прибавлением продажного абсолютного спирта изолируют 12,2 г (47% от теории) нового соединения. Остаток невозможно отделить от образующегося при этой реакции в большом количестве ацетамида.

2-Дезокси-?)-глюконат бария. В колбе смешивают 40 г дибромида триацетилглюкаля с 300 мл воды и вносят 50 г свежеосажденной гидроокиси свинца. Смесь размешивают на водяной бане при 20—25° в течение 2 ч, затем температуру поднимают до 50° и размешивают 25 ч, после этого перемешивают 25 ч при 60—75° и, наконец, 5—10 ч при 85—90°. Для установления конца реакции пробу раствора экстрагируют эфиром и сушат сульфатом натрия; эфир упаривают, определяют галоид по Бейлыдтейну. Раствор отфильтровывают, упаривают под вакуумом до полутвердой массы, которую экстрагируют ацетоном и хлороформом для удаления нейтральных веществ. Осадок свинцовых солей растворяют в воде и для удаления свинца обрабатывают сероводородом (тяга!). Водный раствор упаривают под вакуумом при возможно более низкой температуре, вновь добавляют воду и отгоняют до полного удаления уксусной кислоты. Сиропообразный остаток взбалтывают с водной суспензией карбоната бария сначала на холоду, затем при нагревании на водяной бане. Раствор отфильтровывают, упаривают и получают бесцветную соль, которую промывают спиртом, эфиром. Выход 78%.

и железистосинеродистый аммоний. Из раствора, выходящего с низа абсорбционной колонны, выделяют твердые продукты, а часть жидкости возвращают в колонну посредине ее высоты. Остальной объем раствора, содержащий количество аммиака, эквивалентное содержанию в поступающем газе, обрабатывают сероводородом для осаждения растворенного железа, фильтруют и освобождают от H2S контактированием с небольшим потоком очищенного коксового газа. Очищенный раствор выпаривают и выделяют кристаллы сульфата аммония.

Бартон и Элад 181 при исследовании природных соединений ввели новый метод расщепления осмата. Раствор олефина и О. ч. в ди-оксане выдерживают 48 час и затем обрабатывают сероводородом для осаждения черной двуокиси осмия, которую удаляют фильтрованием, а из фильтрата выделяют диол. Очень показательно применение этой методики при работе с большими количествами дорогостоящих реагентов (Хиршманн и сотр. [91) в превращении предни-зона (1) в А-норкортизол (9), который, как было показано, не обладает физиологической активностью. Раствор 100 г преднизона ВАШ (2) в 720 мл пиридина охлаждают до 5° и обрабатывают раствором

Бартон и Элад 181 при исследовании природных соединений ввели новый метод расщепления осмата. Раствор олефина и О. ч. в ди-оксане выдерживают 48 час и затем обрабатывают сероводородом для осаждения черной двуокиси осмия, которую удаляют фильтрованием, а из фильтрата выделяют диол. Очень показательно применение этой методики при работе с большими количествами дорогостоящих реагентов (Хиршманн и сотр. [91) в превращении предни-зона (1) в А-норкортизол (9), который, как было показано, не обладает физиологической активностью. Раствор 100 г преднизона ВАШ (2) в 720 мл пиридина охлаждают до 5° и обрабатывают раствором

Раствор фильтруют и добавлением ацетата свинца осаждают винную-2, З-Ш кислоту в виде свинцовой соли. Свинцовую соль собирают, промывают водой и растворяют в водном растворе аммиака. Раствор фильтруют, нагревают для удаления избытка аммиака и обрабатывают уксусной кислотой для того, чтобы вновь осадить свинцовую соль винной-2,3-Hj кислоты. После этого соль суспендируют в воде и обрабатывают сероводородом до тех пор, пока не прекратится осаждение сульфида свинца. Прозрачный фильтрат, не содержащий сульфида свинца, концентрируют и выделяют кристаллическую винную-2,3-Н? кислоту. После перекристаллизации из абсолютного спирта (примечание 2) получается продукт, плавящийся при 204—205° (примечание 3),

Один из этих методов синтеза заключается в следующем: о-окси-бензальацетофенон, полученный из о-оксиацетофенона и бензальде-гида, нагревают с разбавленной спиртовой соляной кислотой или, еще лучше, обрабатывают спиртовым раствором едкого натра, в результате чего он перегруппировывается в флаванон, т. е. в дигидрофлавон. Последний бромируют, а бромпроизводное обрабатывают щелочью; при этом отщепляется бромистый водород и получается флавон:

мера в тетрагидрофуране длительное время обрабатывают спиртовым раствором щелочи. При этом образуется п о л и е н следующего строения:

получаемого путем радикальной полимеризации винилфталимида. По-ливинилфталимид не удается непосредственно гидролизовать кислотой до поливиниламина. Его обрабатывают спиртовым раствором гидр-азингидрата и гидролизуют образующуюся соль поливинилфталимида и гидразина.

5. Бензофенон обрабатывают спиртовым раствором гидроксиламина, полученный продукт восстанавливают в растворе алюмогидрида лития (LiAlH4) в эфире. Какое строение имеет продукт реакции?

31.19 Фталоильные и другие производные. — Из множества предложенных защитных групп некоторое применение нашла фтало-ильная (Шихан, 1949; Кидд, 1949). Фталоильные производные получают нагреванием аминокислоты с фталевым ангидридом. После образования пептидной связи соединение обрабатывают спиртовым раствором гидразина и соляной кислотой, при этом освобождается аминогруппа, а защитная группировка отщепляется в виде фталилгидразида (Инг и Манске1, 1926). Расщепление фталоильных производных идет быстрее, чем гидрогенолиз карбобензоксипроизводных, для завершения которого иногда требуется несколько дней.

При изготовлении целтулоида нитроцеллюлозу (коллоксипнн) в мешатслях обрабатывают спиртовым раствором камфоры. Полученная мас-

По методу Витта и Утермана, в раствор 45 г ацетанилида в 22 г ледяной уксусной кислоты при охлаждении вливают раствор 23 г азотной кислоты (уд. в. 1,5) и 1 г мочевины в 23 г ледяной уксусной кислоты; смесь оставляют на 24 часа. Выделение сырого продукта реакции и разделение изомеров производят следующим образом: к реакционной смеси добавляют 360 г льда и выпавший осадок, состоящий из смеси о- и п-ни-троацетанилидов, обрабатывают спиртовым раствором едкого кали; при этом омылению подвергается лишь о-нитроацетани-лид, а п-изомер остается без изменения. Основным продуктом реакции (в отличие от нитрования азотной кислотой в отсутствие уксусной кислоты) является о-нитроацетанилид (отношениеколичеств о- и п-изомера равно 3:1). Общий выход нитропроизвод-ных (в виде сырого продукта) составляет 87% от теоретического.

зоил-/-глутаминовой кислоты обрабатывают спиртовым раство-

К этому же типу окислений относится превращение М-алкилин-долов в алкилпсевдоизатины. На алкилиндол действуют бромом и щелочью, полученное бромпроизводное обрабатывают спиртовым едким кали и при подкислении раствора выделяют псевдоизатин:

Получение этилового эфира бензоилуксуеной кислоты 182. Нитрил бепзоилук-сусной кислоты (ш-цианацетофенон) обрабатывают спиртовым раствором хлорово-дорода при 0° и образовавшийся иминоэфир превращают в этиловый эфир бензоилуксуеной кислоты действием водного этилового алкоголя.

К смеси при хорошем охлаждении прибавляют спиртовый раствор рассчитанного количества этилата натрия, т. е. 4 моля, из которых 2 моля расходуются на получение натриевой соли тиурамдисульфида и 2 моля — на разложение образовавшейся иодистоводородной соли амина; в случае, если тиурамдисульфид выделяют из раствора, расход этилата натрия сокращается дс 2 молей. Полученный красно-желтый раствор обрабатывают спиртовым раствороь иода, взятого в теоретическом количестве; при этом имеет место выделение серы. Так как раствор содержит теперь горчичное масло и амин, то во избе ясаиие взаимодействия между ними реакционную смесь немедленно выливают 8 воду и извлекают горчичное масло эфиром.




Обработка поверхности Основании результатов Основании сравнения Окончании экстракции Основании зависимости Основными факторами Основными направлениями Омылением полученного Основными примесями

-
Яндекс.Метрика