Главная --> Справочник терминов


Оригинальной литературе 861. Normant, Cahiez, Chuit, Alexakis, Villieras, J. Organomet. Chem., 40, C49 (1972); Normant, Cahiez, Chuit, Villieras, Tetrahedron Lett., 1973, 2407; Alexakis, Cahiez, Normant, Villieras, Bull. Soc. Chim. France, 1977, 693; Gardette, Alexakis, Normant, Tetrahedron Lett., 1982, 5155. Обширный список оригинальной литературы приведен в работе [865].

4. Два ежегодных обзора посвящены достижениям в области органического синтеза. Один из них — Theilheimer, Synthetic Methods of Organic Chemistry, S. Karger Verlag, Basel, публикация которого начата в 1946 г.,— является компилляцией новых методов синтеза органических соединений, которые систематизированы на основе типов либо разрываемых, либо возникающих связей. Приводятся уравнения реакции, краткое описание методики, выход и ссылки на литературу. В 1983 г. вышел том 37. Тома 3 и 4 были изданы только на немецком языке, все остальные выходили на английском. В каждом томе имеется указатель. Сводные указатели публикуются в каждом пятом томе. Начиная с тома 8, в каждый том включается короткий обзор тенденций синтетической органической химии. Более поздняя серия — Annual Reports in Organic Synthesis, Academic Press, New York — охватывает литературу, выходящую в течение года начиная с 1970 г. По довольно простой системе приведены уравнения реакций с указанием выхода и оригинальной литературы. В 1984 г. начато ежемесячное издание Methods in Organic Synthesis, также посвященное новым методам синтеза. Аналогичные сообщения (заимствованные из других журналов) публикуются и в каждом номере журнала Synthesis.

Книга является учебным пособием по курсу стереохимии для студентов старших курсов химических вузов и факультетов. Она может также служить пособием при изучении спецкурса по теоретическим основам органической химии. Большой объем использованной оригинальной литературы (основное внимание уделено работам 60-х—70-х годов) делает ее полезной также для аспирантов, преподавателей и широкого круга научных работников, как химиков, так и специалистов смежных дисциплин: биохимиков, биофизиков и физиков, знакомых с основами органической химии.

Возможность протекания синхронных реакций зависит от симметрии участвующих в реакции орбиталей, так как каждая связывающая орбиталь исходных веществ должна перейти в связываю-.щую орбиталь конечного продукта (той же симметрии). Правило Вудворда — Гофмана: при синхронных реакциях орбитальная симметрия сохраняется. (Более подробно об этом см. в списке оригинальной литературы, указанной в конце главы.)

Экспериментальный материал в значительной части дан в виде выдержек из оригинальной литературы.

В каждой статье подробно описано несколько типичных примеров, иллюстрирующих наиболее важные варианты проведения реакции" По данным автора статьи или одного из редакторов, эти варианты дают вполне удоплетворитель-ные результаты, но в противоположность методам, описанным в сборниках «Синтезы органических препаратов», они не подвергались тщательной проверке в двух (или более) лабораториях. К статьям, в тексте которых не упомянуты все известные примеры данной реакции, приложены таблицы, содержащие перечень соединений, полученных при помощи этой реакции или подвергавшихся ей. Были приложены все старания, чтобы сделать эти таблицы возможно более полными. Однако некоторые примеры могут все же оказаться пропущенными вследствие самого характера реакций, частого их применения в качестве одной из стадий синтезов, в которых не все промежуточные продукты были выделены. Тем не менее . исследователи, пользуясь этими таблицами и литературными ссылками к ним, смогу? полностью или в значительной степени обойтись без собирания оригинальной литературы, которое так часто приходится проводить.

О редких и специфических случаях определения плоскостной хиральности с помощью /?5-системы читатель может узнать из оригинальной литературы [29,32].

Сводки оригинальной литературы в конце глав помогут заинтересованным книгой читателям более обстоятельно изучить отдельные вопросы.

Итак, перед читателем перевод 4-го издания с измененным авторским коллективом, которому удалось блестяще продолжить и развить ранее начатое дело. В книге нашли отражение все достижения последних лет как в химии гетероцик-соединений, так и органической химии в целом. Особое внимание i новейшим методам органического синтеза и их применению для получения и модификации различных гетероциклических соединений; при этом i рассмотрены радикальные реакции, процессы, катализируемые пал-I, синтезы с использованием металлоорганических соединений. Авторы цитируют огромное количество оригинальной литературы (включены публикации вплоть до 1999 г.); последнее обстоятельство повышает научный статус этого издания как «путеводителя» по современной химии соединений.

Экспериментальный материал в значительной части дан в виде выдержек из оригинальной литературы.

Экспериментальный материал в значительной части дан в виде выдержек из оригинальной литературы.

В первой части руководства описаны важнейшие общие методы работы, применяемые при получении, выделении, очистке и идентификации органических препаратов, а также аппаратура, необходимая при работе с малыми количествами. Рисунки стеклянных приборов с указанием размеров должны облегчить их изготовление и сборку аппаратуры. В специальной части даны прописи получения около 100 органических препаратов. Большей частью они взяты из „Практических работ по органической химии" Гаттермана-Виланда, а частью — из „Синтезов органических препаратов" и из оригинальной литературы. Мы благодарны доценту Первой химической лаборатории Венского университета доктору Кратцлю, который вместе со своими сотрудниками получил, пользуясь нашей аппаратурой, большое число описанных в литературе препаратов. Для большей части препаратов мы использовали методы идентификации с помощью определения характерных функциональных групп капельными реакциями, предложенными проф. Фейглем (Рио-де-Жанейро) и описанными в его монографии „Качественный анализ капельными пробами". Так как эти методы являются очень важными, обучающиеся должны хорошо с ними ознакомиться.

Дэвис и сотрудники [56а] обстоятельно исследовали абсорбцию газообразных олефинов серной кислотой различной концентрации. Они нашли, что скорость абсорбции пропорциональна давлению олефина, если реакция проводится при постоянном1 объеме, и не зависит от перемешивания серной кислоты, не считая влияния увеличения поверхности кислоты при перемешивании. Повидимому, в поверхностной пленке реакция идет быстрее, чем в основной массе жидкости. Скорость абсорбции зависит в значительной степени от природы олефина. Например, 80%-ная и более концентрированная серная кислота растворяет пропилен в 300 раз скорее, чем этилен. Пропилен и бутилен-1 растворяются приблизительно с равной скоростью, которая в 1,7—2,6 раза меньше скорости растворения бутилена-2. Триме-тилэтилен абсорбируется в несколько раз быстрее, чем изобу-тилен, который в свою очередь реагирует в 10—80 раз скорее, чем бутилен-2. Изопропилэтилен реагирует с серной кислотой приблизительно с той же скоростью, что и пропилен. Отмечено, что при абсорбции 60%-ной серной кислотой изобутилен непосредственно превращается в третичный бутиловый снирт, в то время как пропилен дает только изопропилсерную кислоту. При действии 80%-ной серной кислоты бутилен-2 превращается главным образом в спирт [566]. В оригинальной литературе [56} подробно рассмотрена возможность использования различия

Натриевая соль растворяется в горячей воде, образуя мыльный раствор. Растворимость бариевой соли невелика и лишь в 4 раза больше растворимости сернокислого бария. В литературе описана растворимость большого числа солей [28в, 118ж]. Обычно натриевые соли высших алкилсульфокислот показывают быстрое увеличение растворимости в характерном для каждой соли тем1 пературном интервале. Так, при повышении температуры от 37 до 47,5° растворимость натриевой соли 1-гексадекансульфокислоты возрастает от 0,013 до 0,035 г в 100. г воды, в то время ч как подъему температуры в интервале от 50 до 62°" соответствует увеличение растворимости от 0,1 до 11,6 г [118ж]. Для того чтобы растворимость натриевой соли октадекансульфо-кислоты достигла этих значений, нужно повысить температуру на 10°. Подробные данные приведены в оригинальной литературе.

1. Organic Syntheses, публикуемая издательством Wiley в Нью-Йорке, включает методики синтеза конкретных соединений. Ежегодные тома небольшого объема выходят с 1921 г. Методики за каждый десяти- или девятилетний период сводятся в объединенные тома (табл. А.7). Преимущество методик, приведенных в Organic Syntheses, no сравнению с описанными в оригинальной литературе заключается в том, что это проверенные методики. Каждый синтез вначале выполняется автором, а затем одним из членов редакционного совета Organic Syntheses, и методика публикуется лишь в том случае, когда выходы этих двух синтезов практически совпадают. Обычно большинство методов, приводимых в журналах, воспроизводится, однако это не всегда так. Все методики Organic Syntheses отмечены в справочнике Бейльштейна и в СА. Для поиска данной реакции в Organic Syntheses читатель может воспользоваться приводимыми в данной книге ссылками на OS (до тома 61 включительно), указателями самого OS, а также книгами: Sugasawa, Nakai, Reaction Index of Organic Syntheses, Wiley, New York, 1967 (до OS 45 включительно) и Shriner, Shriner, Organic Syntheses Collective Volumes I, II, III, IV, V Cumulative Indices, Wiley, New York, 1976. Аналогичная публикация, также выпускаемая издательством Wiley в Нью-Йорке,— это Organic Photochemical Syntheses; том 1 вышел в 1971 г.

Для продолжения поиска информации в литературе после 1949 г. (или 1959 г.) химик должен обратиться к объединенным формульным указателям С А: 1947—1956 (если этот период не охвачен справочником Бейльштейна), 1957—1961, 1962—1966, 1967—1971, 1972—1976, 1977—1981 гг.—или более поздним объединенным указателям, если они вышли, а затем к полугодовым указателям. Если в данном формульном указателе содержится лишь несколько ссылок на интересующее нас соединение, то страницы или номера рефератов приводятся в самом формульном указателе. Однако если таких ссылок много, то указатель отсылает читателя к указателю химических соединений или (для указателей до 1972 г.) к предметному указателю за тот же период; в этих указателях может оказаться очень большое число ссылок на номера страниц или номера рефератов. Для облегчения поиска вводится множество подзаголовков, которые часто позволяют сузить область поиска и ограничить ее наиболее подходящими рубриками. Тем не менее исследователю непременно придется обратиться ко многим рефератам, которые окажутся бесполезными. Во многих случаях информация, почерпнутая из реферата, окажется достаточной. Если это не так, то следует обратиться к оригинальной литературе. В некоторых случаях (в указателе такие случаи отмечены звездочкой или двумя звездочками) в реферате соединение не упоминается, хотя речь о нем идет в тексте оригинальной статьи или патента. Между прочим все ссылки в указателях СА, относящиеся к патентам, отмечены перед номером реферата буквой Р. В 1967 г. для обозначения книг и обзорных статей введены также префиксы В и R соответственно.

Реже н главным образом липтт, в особых случаях применялось восстановление-ДЕТИ овитом натрия (NaBS2Q4), амальгамой алюминик. а также электрохимическое нос становлений оксимов; поэтому для более подробного научения этих методов следует обратиться к оригинальной литературе. Восстановление Na2S5Q4 проводится в щелочном или аммиачном растворе [82J. Амальгама алюминия применяется в безводных средах; расчетное количество воды прибавляют по каплям при охлаждении льдом [65].

Некоторые другие сведения о физических свойствах52а, а также описание методов количественного определения акрило-нитрила53 можно найти в оригинальной литературе, а также в обзорных работах9- 12-13-15-54.

Являясь сильными нуклеофилами, фосфиналкилены могут реагировать также л с карбонильной группой галогенангидридов или эфиров карбоновых кислот. Промежуточные стадии этих реакций отличаются от показанных на схеме (Г.7.30) стадий реакции с простыми карбонильными соединениями. В качестве конечного продукта образуются фосфинацилалкилены. Более подробное описание таких реакций можно найти в оригинальной литературе, приведенной в конце раздела.

В качестве заключительной работы органического практикума и для подготовки студента к выполнению дипломной работы рекомендуется проведение синтеза препарата по описанию, приведенному в оригинальном литературном источнике. Выполнение такой работы имеет целью, во-первых, научить студента пользо-гзаться основными справочными изданиями по органической химии и важнейшими русскими и иностранными химическими журналами, а во-вторых, применить полученные им экспериментальные навыки к решению более сложных задач, так как обычно описание синтезов в оригинальной литературе дается не столь подробно, как в учебных руководствах; поэтому частные вопросы, относящиеся к сборке аппаратуры и к проведению отдельных операций, студенту приходится решать самостоятельно. Кроме

В задании на синтез по литературным данным преподаватель указывает студенту препарат, который надо приготовить, и общий метод синтеза. Студенту предлагается отыскать в оригинальной литературе описание получения этого препарата и синтезировать его.

Пользуясь алфавитным указателем, помещенным в конце каждого тома, находят страницу, где описан нужный препарат, и по приведенным там ссылкам обращаются далее к оригинальной литературе.

Техника выделения имеет сравнительно большое значение, поэтому необходимо обратиться к оригинальной литературе по поводу деталей эксперимента. Приведенный выше метод можно также применять при восстановлении аминоциангексоз [20].




Основании превращения Основании следующих Основании структурных Омылением этилового Обработка продуктов Основными исходными Основными операциями Основными показателями Обработка реакционной

-
Яндекс.Метрика