Главная --> Справочник терминов


Орторомбической симметрией Автор обобщил обширную оригинальную литературу, включая фундаментальные работы советских ученых.

Все сведения о свойствах и методах получения органических соединений, приводимых в справочнике Бейльштейна, сопровождаются указанием, откуда они заимствованы, т. е. ссылкой на оригинальную литературу. Ссылка заключена в скобки и в ней сообщается: фамилия автора (авторов) работы, сокращенное название журнала, том и страница. Например, в первом томе основного выпуска справочника на стр. 253 сказано, что бутилацетилен получается при нагревании метил-пропилацетилена с натрием в запаянной трубке при 150—160° С, и далее в скобках: Faworski, Ж, 19, 563; J. рг. (2), 37, 428. Ссылки эти указывают, что получение бутилацетилена было описано А. Е. Фаворским в статьях, опубликованных в жур-

Из справочника Бейльштейна студент выписывает все необходимые ему сведения, в том числе и ссылки на оригинальную литературу.

В справочнике соединения, содержащие серу (за исключением сульфиновых и сульфоновых кислот), селен и теллур, не выделяются в отдельные классы, а рассматриваются как аналоги соответствующих кислородсодержащих соединений. Так, этилмеркаптан C2HBSH поме-. щен после этанола С2Н6ОН; тиофен — после фурана и т. д. Вещества с нефункциональными заместителями (галогены, NO, NO2, N3) в отдельные классы не выделяются. Последовательно выдерживается принцип «от простого к сложному» — рассмотрение начинается с простейшего гомолога; изомеры рассматриваются в порядке усложнения, как это принято в номенклатуре ИЮПАК; последовательно располагаются производные с одним, двумя и т. д. заместителями — сначала однородными, затем разнородными, с распределением по старшинству. При каждом основном члене ряда описываются сначала молекулярные соединения, потом функциональные производные, затем — нефункциональные замещенные и их производные и, наконец, сернистые, селенистые И теллуристые аналоги. Для каждого вещества даны названия, • приведены сведения о нахождении в природе, образовании в различных случаях (В. — Bildung), способы получения (Darst. — Darstellung), физические и химические свойства-, физиологические свойства, аналитическая характеристика. Далее рассматриваются производные, как указано выше. Все сведения сопровождаются ссылками на оригинальную литературу. Названия журналов сокращены иногда до одной буквы. В первом томе приведена сводная таблица использованных журналов. • •

Значительная часть включенного в книгу материала повторяет то, что содержится в начальных курсах органической и физической химии, но в большинстве случаев каждый вопрос рассматривается более глубоко и даются ссылки на оригинальную литературу, которых, конечно, нет в обычных учебниках. Мой опыт преподавания показал, что после первого года обучения студенты зачастую имеют весьма смутное представление о предмете, и повторение материала, систематизированного иным способом, очень полезно. Я надеюсь, что систематизация сведений по реакциям и механизмам, принятая в данной книге, послужит и хорошему запоминанию и пониманию предмета. Преподаватель по своему усмотрению может исключить те или иные главы, если материал, изложенный в этих главах, уже знаком студентам или содержится в других курсах, более глубоко рассматривающих данную область. К числу таких глав можно, в частности, отнести гл. 1, 4 и 7.

37. Ссылки на оригинальную литературу см.: Jiricny, Orere. Reese, Synthesis, 1978, 919.

215. Ссылки на оригинальную литературу см.: Trahanovsky, Cramer, Bri-xius, J. Am. Chem. Soc., 96, 1077 (1974); Kochi, Organometallic Mechanisms and Catalysis, pp. 99—106, Academic Press, New York, 1978. CM. также: Dessau, Heiba, J. Org. Chem., 40, 3647 (1975); Fristad, Fry,, Klang, J. Org. Chem., 48, 3575 (1983); Barton, Crich, Motherwell, J. Chem. Soc., Chem. Commun., 1984, 242.

401. Обзор см.: Capozzi, Modena, [351], pp. 785—839. В работе Block, [375], приведен перечень реагентов со ссылками на оригинальную литературу.

543. Обзор см.: Drabowicz, Numata, Oae, Org. Prep. Proced. Int., 9, 63—83 (1977). Список реагентов со ссылками на оригинальную литературу приведен в работе: Block, [375].

Этот справочник настолько важен для органической химии, что заслуживает отдельного раздела. В справочнике Бейльштейна «Handbuch der Organischen Chemie», обычно называемом Beilstein, приведены все органические соединения, упоминающиеся в литературе за период, который он охватывает. Для каждого соединения приводятся все его названия, молекулярная формула, структурная формула, вое методы синтеза (в кратком виде, например: «кипячением 1-бутанола с NaBr и серной кислотой»), физические константы, такие, как температура плавления, показатель преломления и т. п., другие физические свойства, химические свойства, включая реакции, распространение в природе (источник выделения), биологические свойства, если таковые известны, производные с их температурами плавления, аналитические данные, а также любая другая информация о соединении, которая появлялась в литературе [21]. Не менее важно и то, что вся информация приведена со ссылками на оригинальную литературу. Более того, перед публикацией в этом справочнике данные подвергаются критической переработке. Вся информация тщательно исследуется и документируется, что позволяет устранить дублирование и ошибочные результаты. Обсуждение некоторых соединений занимает две-три строки, для других же отводятся целые страницы. Важность такой работы очевидна.

2. Пятое издание Heilbron's Dictionary of Organic Compounds, J. Buckingham (Ed.), 7 vols., Chapman and Hall, London, 1982, содержит краткую информацию о более чем 150000 органических соединений: приведены названия, структурные формулы, физические свойства, производные и ссылки на оригинальную литературу [26]. Для многих веществ приводятся дополнительные данные, касающиеся распространения в природе, биологической активности и токсичности. Соединения расположены в алфавитном порядке. Словарь содержит указатели названий, формул, гетероатомов и регистрационных номеров СА. Первое ежегодное дополнение было выпущено в 1983 г. Аналогичная работа, посвященная металлоорганическим соединениям,— это Dictionary of Organometallic Compounds, 3 vols., Chapman and Hall, 1984.

Рис. 10.2. Выбор осей для листа полимера, обладающего орторомбической симметрией.

Рассмотрим пленку с орторомбической симметрией, причем оси х т z лежат в плоскости пленки, а ось у перпендикулярна ей, как указывалось в разделе 10.2.2.

Для листов с орторомбической симметрией задача упругости при кручении может быть решена только тогда, когда листы вырезаются в виде прямоугольных призм, грани которых перпендикулярны трем осям симметрии, а ось кручения совпадает с одной из этих осей. Такой случай показан на рис. 10.4. Кручение вокруг оси z характеризуется податливостями s44 и s65 в соответствующих плоскостях yz и xz. Крутящий момент Q, необходимый для того, чтобы осуществить скручивание на угол Т образца длиной Z, толщиной а и шириной Ь, определяется в соответствии с теорией Сен-Венана [5]:

обладающие орторомбической симметрией [31]

сдвигом. Структурные исследования" [32. 581 показали. *ттп птпж-жшшые листы обладают ламелярной текстурой, а методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей установлено, что плоскости ламелей образуют угол примерно 40° с направлением начальной вытяжки (или с с-направлением в прокатанных и отожженных листах). Таким образом, когда растягивающее усилие прикладывается вдоль направления вытяжки (измеряется Е0) или вдоль направлений а и с в листах с орторомбической симметрией (измеряются Еа и Ес), направление, в котором наблюдается максимальное сдвиговое напряжение, приблизительно параллельно плоскости ламелей.

обладающих орторомбической симметрией, принимает (см. раздел 11.2.7) форму

Рис. 11.25. Зависимость предела текучести при одноосном растяжении от угла между направлениями первичного и повторного растяжения, рассчитанная по теории Хилла для анизотропных материалов, обладающих орторомбической симметрией (по Брауну, Дакетту и Уорду). Точки — экспериментальные данные.

В разделе 11.2.10 были рассмотрены модифицированные уравнения Леви — Мизеса, которые связывают приращения пластических деформаций с приложенными напряжениями для материала, обладающего орторомбической симметрией.

Рис. 11.29» Сопоставление (по Брауну, Дакетту и У орду) экспериментальной зависимости предела текучести при сдвиге (точки — экспериментальные данные) от направления деформирования по отношению к оси первичного растяжения (от угла ф) с предсказаниями, вытекающими из теории Хилла, предложенной для анизотропных материалов с орторомбической симметрией (1) и модифицированной теории Хилла, учитывающей существование эффекта

анизотропных материалов, обладающих орторомбической симметрией J266

прокатанных и отожженных листов полиэтилена, обладающих орторомбической симметрией 230 ел. Упругий потенциал 46 ел.




Основании проведенных Основании сопоставления Основании вышеизложенного Основании уравнений Основными элементами Основными компонентами Основными параметрами Основными преимуществами Основными продуктами

-
Яндекс.Метрика