Главная --> Справочник терминов


Олеиновая линолевая В предыдущих разделах были описаны основы процесса оксосинтеза, а также различные технологические варианты его осуществления. Подвергая карбонилированию олефиновые углеводороды, содержащие от 5 до 9 атомов углерода, можно получить альдегиды, содержащие на один атом углерода больше. При гидрировании альдегидов на различных катализаторах образуются соответствующие первичные спирты. Олефиновые углеводороды С5—С9 очень трудно получить в индивидуальном виде, поэтому для оксосинтеза используются чаще всего технические смеси с различным содержанием олефиновых углеводородов. Поскольку применение того или иного вида сырья [60] предопределяет в известной мере схему процесса оксосинтеза, а также технико-экономические показатели процесса, целесообразно остановиться подробнее на вопросах получения сырья для производства спиртов С6—С10 оксосинтезом.

Производство высокомолекулярных олефиновых углеводородов крекингом парафинов ...

Поэтому, когда в 1954—1955 гг. появились первые сообщения Циглера и Натта о комплексных катализаторах для полимеризации олефиновых углеводородов, многие исследователи, в том числе и в СССР, независимо друг от друга, применили их для синтеза ц«с-1,4-полиизопрена.

Впервые полимеризация олефиновых углеводородов трифто-рида бора была открыта в 1873 г. [1]. Несколько позднее [2] А. М. Бутлеров подробно изучил полимеризацию изобутилена под влиянием серной кислоты и установил строение его простейших полимеров.

Каталитическая полимеризация. Из известных методов каталитической полимеризации для получения жидких каучуков с концевыми функциональными группами пригодна практически только полимеризация или сополимеризация диолефиновых и олефиновых углеводородов под влиянием щелочных металлов или их металл-органических соединений.

В СССР предложен способ получения полидиенов с концевыми комплексными металлорганическими группами полимеризацией ди-олефиновых углеводородов на металлическом литии в присутствии триалкилалюминия [8 — 10].

Некоторые характеристики известных промышленных катализаторов дегидрирования олефиновых углеводородов приведены в табл. 3.

В табл. 4 приведены сравнительные данные по новым катализаторам, разработанным в СССР для дегидрирования олефиновых углеводородов, которые позволяют повысить выход диенов.

Технологическая схема дегидрирования олефиновых углеводородов в диеновые в адиабатических реакторах с неподвижным катализатором:

4. Котельников Г. Р., Максименко А. М., Минакова В. Б., Буишн А. Н. Катализаторы дегидрирования низших парафиновых и олефиновых углеводородов, М., ЦНИИТЭнефтехим, 1969, 59 с.

Промышленное производство бутадиена и изопрена базируется в основном на процессах каталитического дегидрирования парафиновых. и олефиновых углеводородов. В ' последние годы все большее значение в производстве бутадиена и изопрена приобретают процессы извлечения их из С4 — Cs-фракций пиролиза углеводородов нефти, обеспечивающие получение наиболее дешевых мономеров для СК.

Одноосновные непредельные кислоты содержат ненасыщенный углеводородный радикал, связанный с карбоксильной группой. Общая формула таких кислот (с одной двойной связью) имеет вид CnHjn-iCOOH. В молекуле ненасыщенных карбоновых кислот могут содержаться две и более этиленовых связей, а также тройная связь. Примерами таких кислот могут быть: акриловая кислота СН2 = СН—СООН, метакриловая кислота СН2 = С(СН3)—СООН, кротоновая кислота СН3—СН = СН—СООН, пропиоловая кислота СН=С—СООН , а также высшие ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая (см. с. 155).

ты (в виде триглицеридов). Как правило,природные жиры представляют собой смеси глицеридов различных кислот. Чаще всего встречаются кислоты с Cie—Cis. Они могут быть предельными и непредельными (пальмитиновая и стеариновая, а также олеиновая, линолевая и линоленовая).

Жиры как глицериды высших жирных кислот. Нахождение и распространение в природе, их физиологические функции. Кислоты, входящие в состав жиров: предельные — пальмитиновая, стеариновая, лауриновая, миристиновая, арахиновая; непредельные — олеиновая, линолевая, линоленовая, эруковая. Принцип равномерного распределения. Д«с-/пранс-изомерия непредельных карбоновых кислот: малеиновой и фумаровой, олеиновой и элаидиновой. Искусственный синтез жиров. Жидкие и твердые жиры; превращение жидких жиров в твердые (маргарин). Омыление жиров: щелочное, кислотное, энзиматическое. Усвоение жиров животным организмом, роль желчных кислот в усвоении жиров. Мыла, механизм их моющего действия. Искусственные моющие средства, проблема уничтожения их отходов. Олифа, сиккативы.

113. Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. 249

113 Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты 240

113. Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Олеиновая кислота С17Н33СООН в виде глицеринового эфира чрезвычайно распространена в природе. Ее строение выражается формулой:

Больше всего минеральных веществ находится в кожуре картофеля. Соотношение элементов зависит от состава почвы,-вида удобрений, наличия влаги. Из жиров в картофеле обнаружены пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Две последние не синтезируются в организмах животных.

Важным критерием является также так называемое г е к с а б р о-мидное число высыхающих масел. Оно обозначает количество осаждаемого из 100 г жирной кислоты гексабромида и является мерой содержания в жире линоленовой кислоты С17Н29СООН, присоединяющей 6 атомов галоида (олеиновая, линолевая, изолиноленовая кислоты не осаждаются 28) (ср. стр. 374).

Непредельные кислоты Ci2—Си с одной двойной связью, а также олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.входят в состав феромонов нескольких видов насекомых. Так, тетра-декадиен-3,5-овая-1 (мегатомовая) кислота содержится в феромоне самки жука Attagenus megatoma. тра«с-9-Оксодецен-2-овая-1 кислота (2) является аттрактантом пчелиной матки для привлечения трутней [6].

Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Олеиновая кислота С17Н33СООН в виде глицеринового эфира чрезвычайно распространена в природе. Ее строение выражается формулой

Температура плавления, а соответственно и консистенция жиров зависят от строения кислот, входящих в их состав. Твердые жиры, т. е. жиры, плавящиеся при сравнительно высокой температуре, состоят преимущественно из глицеридов предельных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а в маслах, плавящихся при более низкой температуре и представляющих собой густые жидкости, содержатся значительные количества глицеридов непредельных кислот (олеиновая, линолевая, ли-ноленовая).




Определять молекулярный Определять температуру Определяющим направление Обобщенная характеристика Определяются структурой Определяют экспериментально Определяют константы Обобщенной диэлектрической Окончании поглощения

-
Яндекс.Метрика