Главная --> Справочник терминов


Осахаривающих материалов На спиртовых заводах непрерывное осахаривание проводя одну или две ступени. При осахаривании в одну ступень все не ходимое количество осахаривающего материала задается тольк осахариватель, при двухступенчатом в осахариватель добавляют 3

В целях интенсификации процесса размножения дрожжей поток разваренной массы делят на две части и к каждой из них прибавляют непропорционально разделенное количество осахаривающих материалов, например 2/3 и 1/3 солодового молока или 5,25 и 1,75 ед. ГлА на 1 г крахмала. Первый поток, содержащий 2/3 солодового молока (150% нормы), направляется в первый головной бродильный аппарат, второй поток—1/3, или 50% нормы, — во второй аппарат. В остальных аппаратах батареи находится 100% нормы осахариваю-щего материала при нормальном расходе солодового молока на всю батарею. Могут быть и другие соотношения между количеством разваренной массы и осахаривающего материала, при которых в первом головном аппарате достигается 200% его нормы, а в остальных по 100% при нормативном расходе в целом на осахаривание. Интенсификация брожения сопровождается увеличением производительности батареи на 25—30%.

Из испарительных камер масса с температурой 60—61° С по спускным трубам поступает в осахариватели 34. Высота спускной трубы над поверхностью охлажденной массы в осахаривателях должна быть не менее 9,5—10,0 м. Одновременно в осахариватели из сборников 32 через дозаторы поступает осахаривающий материал: солодовое молоко, суспензия поверхностных культур плесневых грибов, препараты глубинных культур микроорганизмов. При двухпо-точном осахаривании 2/3 осахаривающего материала подается, например, иа поток № 1 через один осахариватель 34, а '/з — иа поток № 2 через второй осахариватель 34. Продолжительность осахаривания в каждом осахаривателе при температуре 56—59° С составляет не менее 10—15 мин.

Для приготовления дрожжей используется сусло температурой 60° С с большим количеством осахаривающего материала, которое периодически откачивается из осахаривателя и по отводной коммуникации поступает в дрожжаики. Для приготовления дрожжей предназначены маточник вместимостью 25% от объема дрожжанки и три дрожжанки 44 каждая вместимостью по 25% от объема возбражива-теля. Вместимость возбраживателя составляет не менее 50% от вместимости бродильного чана. Для приготовления дрожжевого сусла предусмотрена подача в дрожжанки серной кислоты и питательных солей.

В зависимости от производственной мощности предприятия измелются технологические параметры производства. При переработке 1шеницы с применением в качестве осахаривающего материала смеси :олодов при непрерывном способе производства спирта, разработан-юм во ВНИИПрБ, составлены следующие нормы технологического режима (табл. 68).

На спиртовых заводах непрерывное осахаривание проводят в одну или две ступени. При осахаривании в одну ступень все необходимое количество осахаривающего материала задается только в осахариватель, при двухступенчатом в осахариватель добавляют 30%

В целях интенсификации процесса размножения дрожжей поток разваренной массы делят на две части и к каждой из них прибавляют непропорционально разделенное количество осахаривающих материалов, например 2/3 и 1/3 солодового молока или 5,25 и 1,75 ед. ГлА на 1 г крахмала. Первый поток, содержащий 2/3 солодового молока (150% нормы), направляется в первый головной бродильный аппарат, второй поток—1/3, или 50% нормы, — во второй аппарат. В остальных аппаратах батареи находится 100% нормы осахариваю-щего материала при нормальном расходе солодового молока на всю батарею. Могут быть и другие соотношения между количеством разваренной массы и осахаривающего материала, при которых в первом головном аппарате достигается 200% его нормы, а в остальных по 100% при нормативном расходе в целом на осахаривание. Интенсификация брожения сопровождается увеличением производительности батареи на 25—30%.

Из испарительных камер масса с температурой 60—61° С по спускным трубам поступает в осахариватели 34. Высота спускной трубы над поверхностью охлажденной массы в осахаривателях должна быть не менее 9,5—10,0 м. Одновременно в осахариватели из сборников 32 через дозаторы поступает осахаривающий материал: солодовое молоко, суспензия поверхностных культур плесневых грибов, препараты глубинных культур микроорганизмов. При двухпо-точном осахаривании 2/з осахаривающего материала подается, например, иа поток № 1 через один осахариватель 34, а '/з — иа поток № 2 через второй осахариватель 34. Продолжительность осахаривания в каждом осахаривателе при температуре 56—59° С составляет не менее 10—15 мин.

Для приготовления дрожжей используется сусло температурой 60° С с большим количеством осахаривающего материала, которое периодически откачивается из осахаривателя и по отводной коммуникации поступает в дрожжаики. Для приготовления дрожжей предназначены маточник вместимостью 25% от объема дрожжанки и три дрожжанки 44 каждая вместимостью по 25% от объема возбражива-теля. Вместимость возбраживателя составляет не менее 50% от вместимости бродильного чана. Для приготовления дрожжевого сусла предусмотрена подача в дрожжанки серной кислоты и питательных солей.

В зависимости от производственной мощности предприятия изменяются технологические параметры производства. При переработке пшеницы с применением в качестве осахаривающего материала смеси солодов при непрерывном способе производства спирта, разработанном во ВНИИПрБ, составлены следующие нормы технологического режима (табл. 68).

На спиртовых заводах непрерывное осахаривание проводят в одну или две ступени. При осахаривании в одну ступень все необходимое количество осахаривающего материала задается только в осахариватель, при двухступенчатом в осахариватель добавляют 30%

Концентрация ферментов. С увеличением дозы осахаривающих материалов (при одинаковой их ферментативной активности, учете специфики действия и других условий) возрастают концентрация ферментов и, образование эффективных фермент-субстратных комплексов, а следовательно, и скорость гидролиза крахмала. Между количеством фермента и продолжительностью осахаривания нет иропорциональности.

Применение вакуумного охлаждения разваренной массы вследствие его быстроты предотвращает ретроградацию амилозы, затрудняющую осахаривание. Вакуумное охлаждение как разваренной массы, так и сусла повышает концентрацию сусла примерно на 1% по сахарометру и содержание спирта в бражке на 0,5%, что увеличивает съем спирта с единицы бродильной емкости на 5,8%. Снижаются потери сбраживаемых углеводов в бражке в среднем на 0,3% и соответственно увеличивается выход спирта. Уменьшается содержание метанола, фурфурола и других летучих примесей в сусле на 10—12%, что облегчает ректификацию и улучшает качество спирта. Кроме того, снижаются обсемененность сусла посторонними микроорганизмами, расход осахаривающих материалов (на 10— 15%) и расход воды и электроэнергии (на 30—35%). Улучшаются условия труда.

При сбраживании сусла дрожжами необходимо предохранять их от посторонних микроорганизмов — бактерий и «диких» дрожжей, вносимых с сырьем, водой и воздухом. Попадая в дрожжевые и бродильные аппараты, они могут накапливаться в значительных количествах и даже вытеснить производственную культуру дрожжей. Инфицирующие микроорганизмы потребляют из сусла часть питательных веществ, что снижает выход спирта. Кроме того, они образуют органические кислоты и другие продукты, инактивирую-щие ферменты осахаривающих материалов и снижающие бродильную энергию дрожжей, в результате чего в зрелой бражке повышается количество несброженных Сахаров и крахмала. Хлебопекарные дрожжи, выделенные из инфицированной мелассно-спнртовой бражки, имеют низкую ферментативную активность и стойкость.

тивирующего — на ферменты солода и культур плесневых грибов. Три- и пентахлорфенолят придают токсичность барде. Формалин может быть использован в концентрации до 0,025%, более высокие его концентрации инактивируют ферменты осахаривающих материалов и дрожжей. Кремнефтористоводородная кислота (отход производства суперфосфата) сильно корродирует сталь. Из испытанных в производстве спирта антибиотиков наиболее эффективным оказался пенициллин в концентрации 0,75—2 ед./мл сусла.

В качестве осахаривающих материалов в спиртовом производстве наряду с солодом применяются ферментные препараты микробного происхождения. Ферментные препараты могут быть в виде:

Приготовление осахаривающих материалов. Осахаривающие материалы — солодовое молоко и микробные ферментные препараты — содержат амилолитические ферменты, которые гидролизуют крахмал разваренной массы до сбраживаемых Сахаров. Одновременно под действием протеолитических ферментов протекает гидролиз белков.

В целях интенсификации процесса размножения дрожжей поток разваренной массы делят на две части и к каждой из них прибавляют непропорционально разделенное количество осахаривающих материалов, например 2/3 и 1/3 солодового молока или 5,25 и 1,75 ед. ГлА на 1 г крахмала. Первый поток, содержащий 2/3 солодового молока (150% нормы), направляется в первый головной бродильный аппарат, второй поток—1/3, или 50% нормы, — во второй аппарат. В остальных аппаратах батареи находится 100% нормы осахариваю-щего материала при нормальном расходе солодового молока на всю батарею. Могут быть и другие соотношения между количеством разваренной массы и осахаривающего материала, при которых в первом головном аппарате достигается 200% его нормы, а в остальных по 100% при нормативном расходе в целом на осахаривание. Интенсификация брожения сопровождается увеличением производительности батареи на 25—30%.

Для интенсификации брожения применяют также рециркуляцию биомассы дрожжей или сбраживаемой среды из третьего и четвертого бродильных аппаратов в первый. Это позволяет повысить концентрацию дрожжевых клеток в рециркуляционном контуре и увеличить скорость разбавления в нем. Рециркуляцией сбраживаемой среды и биомассы дрожжей достигается стабилизация технологических показателей и осахаривания, так как при этом увеличиваются поверхность контакта дрожжей и обрабатываемого сусла, а также контакт между ферментами осахаривающих материалов и субстратом. Рециркуляцией достигается совмещение лаг-фазы и экспоненциальной фазы роста дрожжей, что ведет к сокращению продолжительности брожения. Особенно резко сокращаются периоды возбраживания и добра-живания, и за этот счет увеличивается период главного брожения.

Расход зерна на солод при переработке сусла повышенной концентрации определяется по массе крахмала перерабатываемого сырья и солода. Нормы расхода как солода, так и других осахаривающих материалов сохраняются иа уровне существующих, предусмотренных Регламентом производства спирта из крахмалистого сырья.

Нормы расхода сырья, осахаривающих и вспомогательных материалов, воды, тепла и электроэнергии зависят от технологическое схемы производства, ассортимента перерабатываемого сырья и применяемых осахаривающих материалов, а также от производительности предприятия.

НОРМЫ РАСХОДА ОСАХАРИВАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ




Основании следующих Основании структурных Омылением этилового Обработка продуктов Основными исходными Основными операциями Основными показателями Обработка реакционной Основными условиями

-
Яндекс.Метрика