Главная --> Справочник терминов


Осложняется необходимостью Принято считать, что с ростом степени кристалличности полимера его динамический модуль упругости и скорость распространения в нем звука возрастают [26]. Возрастание скорости звука с ростом степени кристалличности связано с увеличением межмолекулярного взаимодействия в полимере в результате повышения содержания упорядоченных кристаллических областей. Понятно, что этот эффект должен наблюдаться наиболее четко, если аморфные области полимера находятся в высокоэластическом состоянии, для которого характерно ослабление межмолекулярного взаимодействия. Поэтому акустические измерения проводят при температурах выше температуры стеклования аморфной прослойки.

ложении,' что основную роль при пластификации играет не ослабление межмолекулярного взаимодействия, а чисто геометрический эффект уменьшения пространственных затруднений при перемещении сегментов макромолекул. Это правило выражается следующим соотношением:

При использовании в качестве вулканизующей системы солей АГ «ли СГ введение неполярного вазелинового масла и малопо-лярного дибутилфталата практически не влияет на скорость вулканизации и прочность при растяжении, эластические характеристики и степень сшивания, тогда как полярный циклогексанон замедляет сшивание ХПЭЭ [24] и снижает прочность вулканизатов. При обсуждении характера вулканизационных структур в вулкани-затах ХПЭ (см. гл. 2) отмечалось, что неполярное вазелиновое масло и -малаполяр'ный дибутилфталат распределяются в основном между неполярными щелями полимера и оказывают стабилизирующее действие на гетерогенные вулканизацнонные структуры (ассоциаты 'полярных подвесок и (поперечных связей). Поэтому введение даже значительных количеств этих (пластификаторов практически не влияет на свойства продуктов. Полярный циклогексанон распределяется не только в матрице эластомера, но и проникает в полярные ассоциаты .поперечных связей и подвесок. ' Ослабление межмолекулярного взаимодействия между элементами ассоциатов сопровождается уменьшением эффекта усиления со стороны частиц микрофазы и снижением прочности вулканизатов.

Величина у может быть как положительной (усиление межмолекулярного взаимодействия), так и отрицательной (ослабление межмолекулярного взаимодействия). С учетом соотношения (3.20) уравнение (3.15) запишется в виде:

Другая возможность учета отклонений от аддитивности заключается в следующем. Допустим, что при сополимеризации происходит усиление или ослабление межмолекулярного взаимодействия, которое можно учесть так, как это сделано при анализе температуры стеклования сополимеров (см. гл. 3). Подставим в уравнение (7.41) эффективную величину энергии межмолекулярного взаимодействия ^^Ei* в виде двух слагаемых:

Журков и Абасов3* считают, что именно усиление межмолекулярного взаимодействия при ориентации приводит к уменьшению структурного коэффициента f и повышению прочности. И наоборот, ослабление межмолекулярного взаимодействия при пластификации увеличивает этот коэффициент и снижает прочность. По мнению этих авторов, участие межмолекулярных сил в механизме разрыва сказывается в изменении коэффициента •(, с уменьшением которого вероятность разрыва химических связей снижается. Однако, как будет показано далее, изменение у связано главным образом с изменением числа рвущихся химических связей в поперечном сечении образца, а не с изменением межмолекулярного взаимодействия. Нельзя согласиться также с определением структурного коэффициента f в работах34 как коэффициента перенапряжений и коэффициента т0 как периода колебаний атомов в полимерной цепи, на что уже указывалось в гл. I. На это обстоятельство следует обратить внимание, так как неточная трактовка физического смысла коэффициентов в уравнении долговечности получила широкое распространение.

Очень наглядно двоякое влияние пластификатора проявляется при определении долговечности резин. В условиях, когда благоприятное влияние пластификатора не успевает проявиться, а это имеет место при его действии на резину, уже находящуюся под большим напряжением, разрушение резины в среде пластификатора идет значительно интенсивнее, чем разрушение на воздухе резины, содержащей пластификатор (рис. 145, 146). В этом случае проявляется как ослабление межмолекулярного взаимодействия в поверхностном слое полимера, так и действие среды1"3, снижающей поверхностное натяжение полимера до величин, близких к нулю. Уменьшение долговечности тем больше, чем сильнее снижается поверхностное натяжение и межмолекулярное взаимодействие, т. е. у наирита (см. рис. 145) больше, чем у СКН-26 (см. рис. 146). При этом разрушение наирита сопровождается появлением на поверхности отдельных трещин.

Пластификаторы. Введение пластификаторов, например дибутилфталата, вызывая ослабление межмолекулярного взаимодействия, сопровождается сдвигсм ?к в область меньших деформаций39 (рис. 185). В резинах из СКН-40 и НК соответствующий сдвиг не удается обнаружить, потсму что гк у них лежит в области малых деформаций.

Температура. Ослабление межмолекулярного взаимодействия с повышением температуры вначале приводит к значительному сдвигу ак в сторону малых деформаций", как это наблю-

Из очевидных физических соображений следует, что существенное ослабление межмолекулярного взаимодействия, наблюдаемое в полимере с ростом температуры, влияет и на параметр р. Однако у жестких полимеров его резкое снижение происходит в достаточно узком температурном интервале. Важно еще раз отметить, что при достижении температуры стеклования (у аморфных термопластов) эффект концентрации напряжения практически незаметен, а у расплава он совершенно исчезает. Поэтому в ряде случаев, очевидно, реализуется следующая зависимость

Если растянутый каучук нагревать, то ослабление межмолекулярного трения дает возможность молекулам достаточно свободно скользить и прийти в состояние, соответствующее условиям растяжения. Это приводит к уничтожению натяжений, которые одни только и могут вызвать восстановление формы при устранении нагрузки. Повторное удлинение, за которым следует тепловое воздействие, в конце концов приводит не только к очень большому удлинению образца, но также и к почти совершенному параллельному расположению цепеобразных молекул, о чем свидетельствуют и рентгенограммы.

их соотношения в зоне реакции. Поэтому для получения каучуков заданного состава необходимо обеспечить постоянство концентрации сомономеров во времени по всему объему реакционной зоны. В связи с этим при разработке технологии процесса получения этилен-пропиленовых каучуков предпочтение отдается реакторам идеального перемешивания. Кроме того, аппаратурное оформление этого процесса в значительной мере осложняется необходимостью отвода большого количества теплоты реакции сополиме-ризации. Эти проблемы решаются различными путями, поэтому технологические процессы можно разделить н-а три основные группы.

Разработка (конструирование) реакторов для гидрокрекинга осложняется необходимостью бороться с теплом экзотермических реакций одним из следующих способов:

Для описанного процесса -еще не создана обобщенная модель, учитывающая перенос массы, момента количества движения и тепла. Но моделирование этого процесса возможно. Эта задача подобна моделированию литья под давлением реакционноспособных систем, но осложняется необходимостью учета концентрационной зависимости газопереноса, а также термодинамических свойств материала. Следует учесть также явления переноса, происходящие внутри литьевой машины.

Для высших алкенов эта система осложняется необходимостью большого числа приставок, поэтому мало пригодна.

Растворимость вещества в выбранном растворителе на холоду не должна быть слишком большой, так как это приводит к чрезмерно большим потерям вещества в маточном растворе. Кроме того, в этом случае пришлось бы работать с небольшими объемами жидкости, что привело бьгк увеличению механических потерь (размазывание по стенкам, неполнота стекания и т. п.). В случае малой растворимости работа осложняется необходимостью оперировать со слишком большими объемами растворов.

При нскаталитичсском прямом окислении пропилена выход окиси пропилена состапляет 30% на прореагировавший пропилен. НаряДУ с окисью пропилена, образуются окись и двуокись углерода, формальдегид, ацетон, перекиспыс соединения, кислоты и другие вещества. Процесс сильно осложняется необходимостью разделения образующихся продуктов и регенерации пропилена для возврата его в производственный цикл.

Организация производства циклогексилбромида по первому из этих путей осложняется необходимостью в специальном генераторе бромистого водорода, а по второму пути — отсутствием товарного пятибромистого фосфора.

промышленности осложняется необходимостью дозировки кислорода

малой растворимости работа осложняется необходимостью опе-

Частичное восстановление сопряженных диенов или высших полиенов осложняется необходимостью структурного контроля, особенно в случае восстановления растворами металлов, что связано с возможностью присоединения в 1,2- или в 1,4-положения. Однако иногда возможно препаративное использование реакции (уравнение 30). Частичное восстановление несопряженных диенов может также оказаться иногда полезным (уравнение 31).

Возможно использование в качестве катализатора этерифика-ции соляной кислоты, однако активность ее ниже, чем серной кислоты. Помимо этого в присутствии соляной кислоты, протекают побочные реакции гидролиза сложного эфира, а сам процесс осложняется необходимостью нейтрализации катализатора и удаления его из сложного эфира путем водных промывок. При работе с соляной кислотой предъявляются повышенные требования к безопасному ведению процесса, так как возможно выделение газообразного хлористого водорода.




Основании вышеизложенного Основании уравнений Основными элементами Основными компонентами Основными параметрами Основными преимуществами Основными продуктами Основного характера Опасность перегрева

-
Яндекс.Метрика