Главная --> Справочник терминов


Основания утверждать Даже слабые основания способствуют образованию ацинитроани-она, выступающего в роли нуклеофила, причем более сильного, чем енолят-анион альдегида.

должна быть более кислой, чем CH3Y. Что касается аддуктов бензо-фенона и подобных соединений, то здесь наблюдается необычная ситуация. Большие количества основания способствуют образованию аниона, а каталитические количества— образованию продуктов расщепления. Поэтому необходимо принимать меры для того, чтобы анион немедленно превращался в спирт, чтобы предотвратить расщепление [1]

Направление элиминирования также зависит и от пространственных факторов. Сильно простраисгвенио затрудненные основания способствуют

Соотношение продуктов SV2-замещения и Е2-элиминирования зависит от целого ряда факторов, важнейшими из которых являются природа радикала в RX и основания, выполняющего одновременной роль нуклеофильного агента. Более сильные основания способствуют ^-элиминированию, а более сильные нуклеофильные агенты - SW2-замещению:

Даже слабые основания способствуют образованию ациннтроани-

Стерически объемистые основания способствуют преимущественно

Направление элиминирования также зависит и от пространственных факторов. Сильно пространственно затруденные основания способствуют дегидрогалогенированию в соответствии с правилом Гофмана. Это, по-видимому, связано с тем, что атом водорода С-Н-связи внутри углерод-углеродной цепи становится малодоступным для пространственно затрудненных объемных оснований, таких, как З-этилпентанолят-3 калия, диизопропи-ламид и др., например:

Соотношение продуктов 8^2-замещения и ^2-элиминиро-вания зависит от целого ряда факторов, важнейшими из которых являются природа радикала в RX и основания, выполняющего одновременно и роль нуклеофильного агента. Более сильные основания способствуют El-элиминированию, а более сильные нуклеофильные агенты — 8#2-замещению:

При изучении синтеза нингидрина конденсацией диметилфта-лата с этилацетатом один из авторов книги разработал безопасную методику получения хорошо измельченного натрия [2]. Еще более безопасный способ предложили Груэн и Норкросс [3], которые вместо измельченного натрия применили дисперсию Н. г. При этом они добились большего выхода (36—72%), чем при использовании измельченного натрия. Основания способствуют переэтерификации с образованием енолята метилового эфира.

При изучении синтеза нингидрина конденсацией диметилфта-лата с этилацетатом один из авторов книги разработал безопасную методику получения хорошо измельченного натрия [2]. Еще более безопасный способ предложили Груэн и Норкросс [3], которые вместо измельченного натрия применили дисперсию Н. г. При этом они добились большего выхода (36—72%), чем при использовании измельченного натрия. Основания способствуют переэтерификации с образованием енолята метилового эфира.

v-терически объемистые основания способствуют преимущественно • иминированию [2]. Наряду с используемыми обычно гидроксидом лия, метилатом натрия и коллидином (Л-246) [3] в отдельных случаях пРименение wpew-бутилата калия в диметилсульфоксиде или эфире (А-6А) [4], этилдиизопропиламина (основание Хю-

Даже слабые основания способствуют образованию ациннтроани-она, выступающего в роли нуклеофила, причем более сильного, чем енолят-анион альдегида.

Есть основания утверждать, что рассматриваемая реакция протекает по ионному механизму, а не по гемолитическому

Есть основания утверждать, что присоединение обоих атомов водорода к активированному комплексу алкена на поверхности катализатора происходит синхронно. Об этом свидетельствует тот факт, что при гидрировании 1.2-диметилцикло-

В отличие от бутадиена- 1,3 в этом соединении л-электрон-ная плотность распределена неравномерно: дипольный момент винилацетилена равен 0,8 Д, причем есть основания утверждать, что отрицательным концом диполя является атом С-1, а наиболее электронодефицитным местом — атом С-4.

Однако есть основания утверждать, что на первой стадии реакции протон присоединяется не к одному из атомов углерода, а по месту с наибольшей электронной плотностью-—к атому кислорода карбонильной группы.

Есть основания утверждать, что в данном случае реакция протекает в две стадии: в отлиЧие от механизма 5N2, разрыв связи С—Hal и образование связи С—Y не происходят синхронно. На первой стадии идет гетеролиз алкилгалогенида с образованием имеющего плоское строение карбокатиона: этот процесс протекает медленно и лимитирует скорость всей реакции:

Аналогично реакции с галогеноводородами, взаимодействие первичных спиртов с серной кислотой начинается с протониро-вания атома кислорода гидроксигруппы. Так как последующее образование первичного карбокатиона RCH2+ энергетически невыгодно, есть основания утверждать, что реакция протекает по механизму 5N2 с промежуточным образованием алкилсернои кислоты:

Есть основания утверждать, что по описанному механизму декарбоксилируются и первичные продукты, полученные по реакции Кнёвенагеля:

По-видимому, диссоциации азотной кислоты предшествует протонирование атома кислорода ее гидроксильной группы. Есть основания утверждать, что в смеси 1 моль азотной кисло-

Остается предположить, что рассматриваемые реакции протекают по механизму 8^2. Однако есть основания утверждать, что в отличие от реакций нуклеофильного замещения в алифа-

При восстановлении металлами в хлороводородной кислоте можно использовать лишь 'До часть полагающейся по стехио-метрическому уравнению НС1, поэтому есть основания утверждать, что восстановление нитрогруппы начинается не с присоединения атомарного «водорода в момент выделения», а с непосредственного одноэлектронного переноса от атома металла

Есть основания утверждать, что, поскольку гетероатом является донором двух р-электронов, положительный конец диполя находится на нем, а диеновая часть молекулы обогащается электронами. Это является одной из причин большей реакционной способности (по сравнению с бензолом) фурана, пиррола и тиофена в реакциях электрофильного замещения. Кроме того, так как у всех пятичленных ароматических гетероциклов энергия сопряжения меньше, чем у бензола, образование ими о-комплексов с электрофильными реагентами происходит легче.




Обработка реакционной Основными условиями Основного компонента Основного производства Обработке щелочными Основному состоянию Опасность представляют Особенность поведения Обработке амальгамой

-
Яндекс.Метрика