Главная --> Справочник терминов


Основание предполагать Четвертичное аммониевое основание, полученное из пирро-лидина, расщепляется с образованием бутадиена:

К этой реакции близко примыкает реакция, открытая Ульманом (1904). Углеродный атом, необходимый для образования альдегидной группы, вводят при помощи формальдегида. Шиффово основание, полученное из диметиланилина, формальдегида и п-нитрозо-М,Ы-диметил-анилина, расщепляют взаимодействием с дополнительным количеством формальдегида в присутствии уксусной кислоты; выделяется п-М,М-ди~ метиламинобензальдегид:

Карбинольное основание, полученное от двух операций окисления,— всего 130 г (0,4 моля) сухой массы и 78 г (0,6 моля) кристаллической щавелевой кислоты, растворяют в 300 мл горячей воды, нагревают почти до кипения и фильтруют в горячем состоянии через горячую воронку Бюхнера. Раствор переливают в стакан, еще раз нагревают до кипения и добавляют кипящий раствор 8 г оксалата аммония в 25 мл воды. Стакан ставят в большой сосуд, содержащий 2—3 л кипящей воды, и погружают в жидкость несколько кусков медной проволоки диаметром 1 мм, подвешенных на поперечных проволочках, которые укрепляют на краях стакана. Стакан накрывают грубым полотном или слоем бумаги, чтобы остывание шло как можно медленнее. На следующий день с проволок снимают кристаллы, остаток отфильтровывают (примечание 2) и сушат на бумаге.

цепью, были восстановлены с хорошими выходами над платиной или никелем. Так, например, основание, полученное из о-амино-фенола и диэтилуксусного альдегида, было превратцено в амин с выходом 9 1 % [64]:

Карбинольное основание, полученное от двух операций окисления,—

ное основание, полученное из 0,021 г солянокислой соли О-метил-

Четвертичное аммониевое основание, полученное

В дальнейшем он синтезировал это соединение по методу Бруннера [391 ], исходя из гидратроповой кислоты (IX) и метилфенилгидразина (VIII). Бойд-Баррет получил также иодметилат, изомерный соединению V [356] (по мнению автора, вероятную структуру его можно представить формулой X), в котором фенильная группа остается незатронутой. Однако в строении этого вещества Бойд-Баррет не был уверен. Действительно, данные этого исследователя о соединении X являются запутанными и оправдывают его сомнение относительно структуры полученного вещества. Так, автор нашел, что свободное основание, полученное нагреванием соединения X с разбавленной щелочью, являются вполне устойчивым. Это находится в резком противоречии со свойствами изомерного свободного основания (полученного из соединения V, имеюшего фенильную группу в положении 3), которое на воздухе почти немедленно краснеет.

Шпет и Куффнер [104] показали, что основание, полученное при перегонке родственного алкалоида сангинарина над цинковой пылью, представляет собой бензо[с]фенантридин, и установили таким образом циклическую структуру, лежащую в основе этого алкалоида. Окисление хелидонина с помощью перманганата приводит к получению гидрастовой кислоты (IV) и 3,4-метилен-диоксифталевой кислоты (V), которые, очевидно, образуются из крайних колец А и Г соответственно. Положения метилендиоксигрупп еще не окончательно установлены, но по аналогии с другими природными соединениями Шпет и Куффнер приняли формулу III.

Ликофин является главным алкалоидом, содержащимся в Lycoris radiata, он очень близок к тазеттину, который сопутствует ему. При перегонке лико-рина с цинковой пылью образуется фенантридин. Метановое основание, полученное по методу Гофмана, окисляется в кислоту, которая при декарбоксили-ровании превращается в 6,7-метилендиокси-М-метилфенантридон (XXI) [ПО]. Структура последнего соединения была установлена при помощи следу-

В дальнейшем он синтезировал это соединение по методу Бруннера [391 ], исходя из гидратроповой кислоты (IX) и метилфенилгидразина (VIII). Бойд-Баррет получил также иодметилат, изомерный соединению V [356] (по мнению автора, вероятную структуру его можно представить формулой X), в котором фенильная группа остается незатронутой. Однако в строении этого вещества Бойд-Баррет не был уверен. Действительно, данные этого исследователя о соединении X являются запутанными и оправдывают его сомнение относительно структуры полученного вещества. Так, автор нашел, что свободное основание, полученное нагреванием соединения X с разбавленной щелочью, являются вполне устойчивым. Это находится в резком противоречии со свойствами изомерного свободного основания (полученного из соединения V, имеюшего фенильную группу в положении 3), которое на воздухе почти немедленно краснеет.

Весьма важным и интересным растворителем является пропил-пропионат, обеспечивающий хороший блеск и розлив покрытий. Пропилпропионат может быть синтезирован этерификацией н-пропилового спирта пропионовой кислотой, а также конденсацией двух молекул пропионового альдегида. Последний метод является наиболее экономичным. Есть основание предполагать, что получаемый в этом случае пропилпропионат будет дешевле н-бутилаце-тата. В производстве нитролаков пропилпропионатом можно заменить до 30—35% к-бутилацетата.

Азовское море представляет собой небольшой, очень мелководный бассейн с глубиной моря, редко превышающей 10 м. Он отличается исключительной продуктивностью, что дает основание предполагать высокое содержание ОВ в его осадках.

Любопытно отметить отсутствие закономерности в изменении содержания сульфатов в иловой воде. Этот факт дает основание предполагать, что биогеохимические процессы при образовании любого слоя осадка достаточно различались между собой.

Факт обнаружения O.K. Бордовским в новоэвксинских отложениях слоя без Fe очень интересен. Он дает основание предполагать образование этого слоя в условиях, когда сероводородное заражение приводило к образованию неустойчивых форм сернистого Fe или же когда S расходовалась на образование каких-либо иных соединений, например соединялась с ОВ или выделялась в осадок в виде элементарной S в результате взаимодействия между H2S и СО,.

Для членов гомологического ряда, следующих за амиленами и гексиленами, возможность получения алкилсерных кислот даже при благоприятных условиях уменьшается с увеличением молекулярного веса [68, 716, 73]. Согласно данным Брукса и Хемфри [716], гексадецилен и высшие углеводороды совсем не образуют эфиров. Вопреки этим указаниям, в патентной ^литературе описан ряд примеров получения высокомолекулярных 1лкилсерных кислот из олефинов, и это дает основание предполагать, что полимеризация зависит в большей степени от етрое-€ия, чем от молекулярного веса олефинов. • ' • .

Поскольку и искусственно приготовленные растворы гипохлорита кальция, и в большей мере промышленные стоки, содержащие "активный" хлор, обязательно содержат в своем составе определенное количество растворенного, либо растворенного и диспергированного Са(ОН)2, раствор обладает щелочными свойствами и его рН, как правило, бывает больше 9. Анализ известных литературных данных о механизме сходной реакции галогенирования ацетона [210-212] дает основание предполагать, что и в случае реакции гипохлорирования следует ожидать щелочного катализа, причем лимитирующей стадией должна являться стадия енолизации ацетона:

в) Эрептические ферменты (из слизистой оболочки тонких кишок), эрепсин. Гидролизуют полипептиды, но не природные белки. Среди эрептических ферментов кишечника имеются аминополипептидазы и дипептидазы. Первые расщепляют лишь пептиды со свободными амин-ными группами, например тетраглицинамид. Это дает основание предполагать, что они присоединяются к свободным аминогруппам (Эйлер, Иозефсон, Вальдшмидт-Лейтц).

Эти и аналогичные факты (образование 5'-нуклеотидов при действии определенных ферментов на рибонуклеиновую кислоту) дают основание предполагать, ч го в нуклеиновых кислотах соединение отдельных мононуклеотидов осуществляется путем этерификации 2'-, 3'- и 5'-гидроксилов рибозы с одновременным сильным разветвлением нуклео-тидной цепи, согласно следующей схеме:

Есть основание предполагать, что полимеризация дивинила в присутствии натрийорганического соединения также подчиняется закономерностям анионной полимеризации. Процесс активации заключается в поляризации части молекул мономера с образованием начального центра полимеризации:

Размыкание и полимеризация таких циклов ускоряются катализаторами, диссоциирующими с образованием протона или гидр-оксильной группы. Реакция полимеризации неустойчивых циклов характеризуется высокой скоростью и низкой величиной энергии активации. С повышением концентрации иона, служащего катализатором процесса, увеличивается скорость полимеризации и молекулярный вес образующегося полимера. Эти наблюдения дают основание предполагать, что процесс полимеризации неустойчивых циклических окисей подчиняется закономерностям процессов ионной полимеризации:

Чтобы детально разобраться в механизме плавления при описанных условиях, рассмотрим свойства твердого полимерного стержня. Для абсолютно твердого, несжимаемого тела, надвигаемого на нагретую пластину без вращения, скорость плавления на поверхности раздела фаз не должна зависеть от координаты х, потому что скорость твердой фазы в любом сечении х одинакова. Следовательно, б (х), Р (х) и поля скоростей и температур в пленке расплава должны принимать значения, которые будут удовлетворять как этому требованию, так и уравнениям движения и энергии при соответствующих граничных условиях. Однако в тонких пленках сильновязких полимеров при больших скоростях сдвига более приемлемым является предположение о постоянстве давления в пленке. Это в свою очередь дает основание предполагать, что при установившемся режиме скорость плавления в общем случае зависит от х, хотя эта зависимость может быть очень слабо выражена.




Основного характера Опасность перегрева Основного соединения Основного уксуснокислого Основность ароматических Особенностью полимеров Особенность заключается Особенностей механизма Особенности эксплуатации

-
Яндекс.Метрика