Главная --> Справочник терминов


Основании экспериментально бутилбромида СН3—СНВг—СН2—СН3), то замещение в нем атома галогена нуклеофильным реагентом сопровождается обращением конфигурации. Это дает основание утверждать, что нук-леофилу более выгодно атаковать молекулу субстрата со стороны, противоположной замещаемому атому брома:

Н. Г. Положенцева и В. П. Грязноз методом ГЖ-установили, что в продуктах и полупродуктах ректифк нации мелассного спирта (в отличие от зерно-карте фельного спирта) содержатся триметиламин, триэтил амин и этил амин. Для сравнения по группе амино были проанализированы продукты и полупродукты зер нокартофельного спирта, в которых азотистых соединс ний обнаружено не было. Полученные данные даю основание утверждать, что азотистые соединения содер жатся в мелассном спирте и действительно перегоня ются в процессе ректификации в ректификованньп спирт и вместе с другими примесями придают ему спе цифический запах и вкус.

м.д. дает основание утверждать об однозначном ходе процесса и

Исследования дают основание утверждать, что при одинако-

3. Если в качестве субстрата использовать один из стереоизо-меров оптически активного алкилгалогенида (например, втор-бутилбромнда СНз—СНВг—СН2—СНэ), то замещение в нем атома галогена Нуклеофильным реагентом сопровождается обращением конфигурации. Это лает основание утверждать, что нук-леофилу более выгодно атаковать молекулу субстрата со стороны, противоположной замещаемому атому брома:

Приведенные данные говорят о том, что вязкость растворов полимерных препаратов при различных значениях рН -среды изменяется идентично вязкости полиакриловых, поли-метакриловых кислот [104]. Это дает основание утверждать, что изучаемые нами полимерные препараты в щелочной среде являются полиакрилатами щелочных металлов, т. е. соответствующими солями полиакриловых кислот. Разбавленные растворы ПАА и К-4 в щелочной среде характеризуются наличием только карбоксильных групп. Образовавшиеся натриевые соли, подвергаясь диссоциации, создают дополнительные условия для выпрямления макромолекулы полимера. С •выпрямлением макромолекулы в растворе происходит струк-

Следует отметить, что выход изопрена при термической деструкции достигает почти 70% от исходною каучука. Это обстоятельство, а также образование каучукоподобных веществ при длительном хранении изопрена дали основание утверждать, что именно остатки этого соединения являются основной структурной единицей макромолекулы натурального каучука.

Следует отметить, что выход изопрена при термической деструкции достигает почти 70% от исходною каучука. Это обстоятельство, а также образование каучукоподобных веществ при длительном хранении изопрена дали основание утверждать, что именно остатки этого соединения являются основной структурной единицей макромолекулы натурального каучука.

Так как при квазиравновесном способе деформации все модельные вулканизаты характеризуются равными значениями разрушающего напряжения, а существенное различие в энергиях межмолекулярного взаимодействия (оцененное количественно) при таком способе испытания на разрушающем напряжении не сказывалось, то это дает основание утверждать, что при таком способе испытания ответственными за сопротивление разрыву являются в основном химические связи. Значение разрушающего напряжения ах, определенное при деформировании квазиравновесным способом, характеризует противодействие химических связей разрушению материала.

Характерной особенностью полимерных материалов является многообразие надмолекулярных структур и относительная легкость перехода одних структурных форм в другие. Основные характеристики прочности очень резко изменяются с изменением надмолекулярной структуры материала. В настоящее время есть основание утверждать, что в зависимости от условий разрушения может существенно изменяться объем, в котором осуществляется

свойств окружающей среды и слабо зависят от толщины образцов или полярности электродов. Однако на величину ё?пр оказывает влияние материал электродов и шероховатость их поверхности, кроме того значения <§Г„Р, полученные для образцов разных конструкций, несколько различаются [4, с. 73]. Все это дает основание утверждать, что значение <§?пр определяется не только свойствами диэлектрика, но прежде всего сочетанием свойств диэлектрика и электродной системы [105].

Таким образом, из сказанного выше следует, что если в прош-,лом трудности, возникавшие при попытках отыскать связь между строением полимера и его физическими свойствами, объясняли принципиальными различиями между свойствами макромолекул как таковых и макроскопическими свойствами полимерных веществ, представляющих собой агрегаты таких макромолекул, то теперь сам факт существования подобных трудностей признается доказательством возможности практически бесконечного варьирования физических свойств полимерных материалов в зависимости от их молекулярного строения, что подчеркивает важное значение индивидуальных свойств макромолекул. Ярким доказательством существования описанной сложной взаимозависимости свойств могут служить результаты исследований полимеров биологического происхождения. Например, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), ответственная за наследственные признаки, представляет собой, образно говоря, послание, которое природа записывает на языке молекул и неповторимая индивидуальность которого проявляется, например., в чертах человеческого лица. В последние годы была показана возможность синтеза блок-сополимеров с регулируемой длиной последовательностей, привитых сополимеров с регулируемой длиной привитых боковых цепей и т. п., а также успешно развивались исследования синтетических полипептидов. Достигнутые в этих областях успехи дают основание утверждать, что вскоре в нашем распоряжении будут методы полной характеристики индивидуальности («лица») молекул полимеров.

Для бимолекулярных реакций окисления алкильных радикалов, как и для всех реакций соединения, стерический фактор принимается обычно равным 10~3—10~4. Эти реакции, однако, протекают с очень незначительной энергией активации. Такое заключение можно сделать на основании экспериментально определенной энергии активации реакции CH.j-j- 02 -> СН300, найденной равной —2 ккал/молъ [84]. Никаких данных о величине энергии активации окисления нропильных радикалов не имеется, но вряд ли она может быть заметно большей. Такая незначительная энергия активации этих реакций делает возможным их осуществление в изученных условиях окисления пропана (5 и 11 реакции схемы), несмотря па малые значения стерического фактора.

зависимость Д?/ от разрывного напряжения должна выражаться прямой линией (рис. 102), отсекающей на оси ординат отрезок( равный t/0, с ташенсом угла наклона к оси абсцисс, равным у. Таким способом на основании экспериментальной зависимости долговечности от температуры и напряжения можно определить прочностные параметры полимера C/Q и Y-

На основании экспериментально полученных изотерм сорбции можно рассчитать удельную поверхность и суммарный объем пор сорбента.

Исходя из данных по аммонолизу п, /г'-дихлорбензолсуль-фимида [2], можно было сделать вывод, что соли закиси меди или смесь эквивалентных количеств солей окиси меди и медного порошка будут более эффективными катализаторами и в реакции гидролиза п, /г'-дихлорбензолсульфимида. На основании экспериментальной проверки такого вывода разработана нижеописываемая оптимальная методика получения п, /г'-диоксибензолсульфимида щелочным гидролизом п, /г'-дихлорбензолсульфимида в присутствии каталитических количеств смеси медного купороса и медного порошка. При температуре 165—170° и давлении не более 6 атмосфер процесс обмена обоих атомов хлора на гидроксильные группы полностью заканчивается за 7 часов, а выход п, п'-диоксибензолсульфими-да составляет около 75% от теоретического.

на основании экспериментально определенного молеку-

Пользуясь уравнением (14.11), можно на основании экспериментально измеренных коэффициентов распределения вычислить кажущиеся молекулярные веса различных растворителей; такое вычисление было проведено

Выбор подходящего растворителя производят на основании экспериментального изучения распределения извлекаемого вещества между жидкими фазами, с .учетом легкости последующего разделения извлеченного вещества и растворителя.

зависимость At/ от разрывного напряжения должна выражаться прямой линией (рис. 102), отсекающей на оси ординат отрезок, равный t/o, с тащенсом угла наклона к оси абсцисс, равным у. Таким способом на основании экспериментальной зависимости долговечности от температуры и напряжения можно определить прочностные параметры полимера t/o и -у.

На основании экспериментально полученных изотерм сорбции можно рассчитать удельную поверхность н суммарный объем пор сорбента.

Приведенные значения молярных коэффициентов погашения рассчитывались в большинстве случаев на основании химической формулы основного продукта. В некоторых случаях, однако, эти значения рассчитывались на основании экспериментально определенного молекулярного веса. Полученные данные могут быть с успехом использованы для идентификации и количественного определения антиоксидантов в высокополимерных материалах.

зависимость Л?У от разрывного напряжения должна выражат прямой линией (рис. 102), отсекающей на оси ординат отреа равный U0, с тащенсом угла наклона к оси абсцисс, равным Таким способом на основании экспериментальной зависимости долговечности W от температуры и напряжения можно ^ определить прочностные параметры поли- J за мера С/о и у. >




Основного производства Обработке щелочными Основному состоянию Опасность представляют Особенность поведения Обработке амальгамой Особенностей связанных Особенности формирования Особенности молекулярного

-
Яндекс.Метрика