Главная --> Справочник терминов


Основании исследования Влияние температуры. На основании исследований, проведенных во ВНИИполимер о зависимости структуры полимеров хлоропрена от температуры путем определения молекулярно-массового распределения полимеров (методами ИКС и ЯМР), содержания кристаллической и аморфной фаз (методом рентгено-структурного анализа) было установлено, что с повышением температуры полимеризации происходит снижение регулярности структуры полимеров и уменьшение их средней молекулярной массы. Одновременно с повышением температуры полимеризации уменьшается скорость кристаллизации (рис. 1). При пониженных температурах полимеризации, тенденция к кристаллизации сохраняется в вулканизатах, вызывая увеличение их твердости и уменьшение эластичности [18]. На основании данных о влиянии температуры на свойства полимеров хлоропрена была принята в качестве оптимальной температура полимеризации 40 °С.

Агрегат, спроектированный ВНИПИнефть на основании исследований ВНИИ НП, включает две колонны (по 100 тарелок) и должен обеспечить получение 98%-ного псевдокумола (из сырья с содержанием его 37%) с выходом «80% [79]. Минимальные затраты обеспечиваются при рабочих флегмовых числах на первой колонне 7,3, на второй — 8,8. По данным промышленных испытаний [80], себестоимость псевдокумола, полученного на двухколонном агрегате (по периодической схеме), не превышает 218 руб/т. Ректификацией на колонне со 150 т. т. при флегмовом числе 20 можно получить псевдокумол чистотой более 99,2% [81].

Крахмал. Крахмал является важнейшим резервным углеводом растений. Он образуется из углекислоты, усваиваемой растениями с помощью хлорофилла, и попадает затем в различные части растения, где используется в качестве строительного вещества. В периоды сильной ассимиляции он откладывается в корнях, клубнях и семенах (особенно обильно, например, в картофеле и семенах хлебных злаков). В холодной воде крахмал почти совсем не растворим, но горячая вода растворяет его в значительной степени, причем образуется вязкий раствор, не восстанавливающий фелингову жидкость и при охлаждении застывающий в студнеобразную массу (крахмальный клейстер). Природный крахмал всегда содержит немного фосфора, количество которого в разных видах бывает различным (0,02—0,16%). Этот фосфор, по-видимому, имеет значение для энзиматического распада крахмала. Из продуктов гидролиза картофельного крахмала была выделена глюкозо-6-фосфорная кислота. На основании исследований Макэнна различают две фракции крахмала: амилозу и а м и л о-пектин (вещество оболочки). Первая растворяется в воде без образования клейстера и окрашивается иодом в чисто-синий цвет. Амило-пектин, наоборот, с горячей водой образует клейстер и от иода приобретает фиолетовую окраску. Отделение амилопектина может быть осуществлено путем извлечения щелочами или посредством электродиализа; отделение амилозы достигается осаждением различными органическими веществами — спиртами (например, амиловым), сложными эфирами, кетонами, меркаптанами, парафинами.

Иная структура этого комплекса предложена Неницеску и сотр. [259]. На основании исследований методом ЭПР они предположили, что комплекс имеет структуру РЬСН^ОСгСЬОСгОх ХС12ОН, которая изомерна структуре 29. Однако эта точка зрения была оспорена Вибергом и Эйзенталем [258], которые интерпретировали результаты ЭПР-исследований в пользу структуры 29. Согласно еще одному предположению, этот комплекс состоит из бензальдегида, координационно связанного с восстановленной формой хромилхлорида [260]. OS, 11,441; 111,641; IV, 31, 713.

в отличие от большинства виниловых полимеров, построенных по типу 1,3-замещенных. Но этот вывод сделан главным образом на основании исследований эфиров поли-ос-галогенакриловых кислот:

На основании исследований, проведенных в последние годы, высказано предположение о том, что в смесях каучука с активным наполнителем (сажей, коллоидной кремнекислотой) в дополнение к адсорбционным силам связи каучука с наполнителем имеет место образование непрерывной цепочечно-сетчатой структуры наполнителя в результате соединения частиц наполнителя в сетку,

Для окуривания плодовых деревьев, как это, например, делается на плантациях лимонных и апельсинных деревьев в Калифорнии, растягивают полотняные палатки над деревьями, причем объем деревьев определяется метками на палатках; нужное количество синильной кислоты, указываемое в соответствии с объемом дозировочными таблицами, тончайшим образом распыляется под деревьями посредством особого приспособле? ния или помпы, специально служащих для этой цели. Дозировочные таблицы выработаны эмпирически на. основании исследований, проведенных Государственной экспериментальной гортикультурной станцией. Средняя доза отвечает около половины унции жидкой синильной кислоты на каждые сто куб. фут.* объема палатки. В этом деле употребляется синильная кислота, содержащая от 96 до 98% HCN.

Идентичность этих сульфохлоридов установлена сравнением их физических свойств и превращением в бензиланилиды. Определение строения непредельной сульфокислоты II или III оказалось более трудным, так как в процессе синтеза образцов, а также при получении производных непредельной сульфокислоты возможны перемещения двойной связи. На основании исследований свойств .сульфокислоты, полученной из изобутилена, Сьютер считает, что в данном случае имеет место непосредственное замещение водорода у двойной связи. Это согласуется с результатами, полученными при галоидировании непредельных соединений 20.

На основании исследований предложена с/сд\юшая схема интролнза уротропина азотной кислотой в присутствии аммонийной селитры н уксусного ангидрида (фиг. 78) [75]. Этапы 5.6 н 7 регулируют скорость процесса в производстве гексогена по реакции Бахмана-Росса. Если этап 5 устраняется путем замедления реакции присоединения нитрата аммония, то идет образование линейных продуктов, снижения же расхода азотной кислоты ист. так как вместо гексогена образуется днацетокситетрамстилентрн-нитроамни [1]. содержащий то же число нитрогрупп:

На основании исследований Д. Н. Климовского и В. И. Родзе-вич, расход сырцового солода в производстве вычисляют по известным величинам АС и ДС (б. е.). Для полного осахаривания 1 т крахмала сырья в солоде должно содержаться 700 ед. АС и 6000 ед. ДС. Отсюда необходимо следующее количество солода С (в кг):

Подобная номограмма была предложена автором [30, 32] (рис. 111-33) на основании исследований, проведенных в Ленгипроинжпроекте. При построении этой номограммы использованы полученные в результате обработки экспериментальных данных зависимости величин тепловых потоков от температурного напора и уровня заполнения резервуара, но с учетом ограничивающего условия —радиуса наименьшего поступления тепла от грунта [I = 0,88 м, фор-

Формула, выведенная на основании исследования продуктов разложения, может быть и в данном случае подтверждена путем синтеза, так как муравьинокислый натрий легко образуется при взаимодействии окиси углерода с едким натром при высокой температуре. Реакция заключается в присоединении NaOH к С=О, и механизм ее не может вызывать никаких сомнений:

Для решения вопроса о строении бензола необходимо прежде всего установить, равноценны ли все шесть атомов водорода, входящие в его состав, или они выполняют различные функции. Этот вопрос был выяснен главным образом Ладенбургом (1874 г.) и отчасти Гюбнером и Пе-терманом. На основании исследования соответствующих продуктов замещения эти ученые доказали, что все шесть атомов водорода в бензоле равноценны.

На основании исследования процессов молекулярной подвижности в полимерах разных классов различными физическими методами релаксационной спектрометрии произвольный полимер мож»

Что касается иона 58, то он был получен и было показано, что в основном состоянии он представляет собой бирадикал [137], как это прогнозировалось на основе правила Гунда (разд. 2.12) [138]. Доказательство того, что циклопентадиенил-катион (58) является не просто неароматической, а антиароматической системой, было получено на основании исследования соединений 62 и 64 [139]. При обработке 62 перхлоратом серебра в про-пионовой кислоте происходит быстрый сольволиз, а в качестве промежуточного соединения образуется ион 63 (см. гл. 5). В тех же условиях 64 не подвергается сольволизу, и образования катиона 58 не наблюдается. Если бы катион 58 был просто неароматическим, он должен был бы быть почти таким же устойчивым, как катион 63 (который, конечно, не имеет никакой резонансной стабилизации). Тот факт, что 58 не образуется в приведенной реакции, свидетельствует о его гораздо меньшей устойчивости по сравнению с 63.

На основании исследования уравнения (18) можно установить зависимость между составом исходной смеси и составом получаемого сополимера. Если состав сополимера и состав исходной смеси мономера одинаковы (условие азеотропности), то справедливо следующее уравнение:

На основании исследования уравнения (18) можно установить зависимость между составом исходной смеси и составом получаемого сополимера. Если состав сополимера и состав исходной смеси мономера одинаковы (условие азеотропности), то справедливо следующее уравнение:

Клузиус и Векчи [1] на основании исследования взаимодействия меченого тетраметиламмонийнитрата (СНз)4ЗЧ15КОз г жидкой N2O4, считают, что N204 частично существует в форме нитрозилнитрата NO-NOs, способного в свою очередь к ионизации

Эта гипотеза была впервые выдвинута Натта на основании исследования относительной реакционной способности производных стирола при их стереоспецифиче-ской полимеризации под действием каталитических систем TiCU — А1(С2НБ)з и TiCU — А1(С2Н6)3. Было обнаружено, что скорость реакции роста зависит от природы мономера, входящего в растущую цепь, и не зависит от природы концевого звена цепи. Эту удивительную особенность Натта объяснил тем, что реакция роста протекает в две стадии, причем суммарная скорость определяется первой из них [164].

на основании исследования фотодеструкции ПА 66

Вопрос о строении алифатических диазосоединений оказалось невозможным разрешить при помощи только химических методов. [11]. На основании исследования электронной диффракции [12], научения инфракрасных спектров [13], а также на основании некоторых других данных [14] было установлено, что алифатические диазосоединения имеют линейное строение. С точки зрения современных электронных представлений для такой линейной структуры возможна одна из следующих формул:

Токсикология. На основании исследования токсического действия 1,1-дихлорэтана на мышей, крыс, кроликов, морских свинок, собак и обезьян Хеппель и его сотрудники [846] пришли к ВЫВОДУ, согласно которому он является одним из наиболее токсичных хлорпроизводных углеводородов, обычно применяемых




Обработке щелочными Основному состоянию Опасность представляют Особенность поведения Обработке амальгамой Особенностей связанных Особенности формирования Особенности молекулярного Обработке азотистой

-
Яндекс.Метрика