Главная --> Справочник терминов


Основании измерения При этом, как уже указывалось выше, установление величин К и а для данной системы полимер — растворитель должно производиться на основании измерений характеристической вязкости и молекулярной массы одним из абсолютных методов для гомогенных фракций полимера. Использование с этой целью образцов различной полидисперсности приводит к искажению зависимости

До последнего времени считали, что устойчивый изомер является анти-формой; однако недавно на основании измерений дипольных моментов пришли к противоположному выводу.

Среднюю степень цикличности циклизованного каучука можно рассчитать на основании измерений ненасыщенности. Для определения общей ненасыщенности в циклизованном каучуке используют разные реагенты, но наибольшее применение получили хлористый иод, фенилиоддихлорид, надбензойная кислота, бромистый иод. Исчезающие при циклизации двойные связи в линейных участках цепи определяют по ИК-спект-рам, но избежать ошибки при таком определении можно лишь в том случае, если циклизация не сопровождается цис-транс-изомеризацией. Если возможно независимое определение ненасыщенности в линейных участках цепи и ненасыщенное™ новых двойных связей в циклах, то среднюю степень цикличности можно вычислить даже в случае неполной циклизации, например по формуле Кесслера

Изучение кинетики эмульсионной полимеризации стирола основано на определении изменения числа и размера частиц латекса на промежуточной и конечной стадиях процесса. При этом исходят из того, что поверхность частиц латекса заполнена молекулами эмульгатора не полностью, а частично. При полимеризации объем латексных частиц значительно увеличивается по сравнению с объемом исходных мицелл. Поверхностное натяжение таких частиц существенно превышает поверхностное натяжение частиц латекса, полностью насыщенных эмульгатором. Титруя латекс раствором эмульгатора, можно определить момент, когда латекс окажется насыщен эмульгатором. Это состояние называют точкой критической концентрации мицеллообразования (ККМ). При дальнейшем увеличении концентрации эмульгатора в системе эмульгатор расходуется уже на образование собственных мицелл. Типичная кривая титрования латекса эмульгатором на основании измерений поверхностного натяжения приведена на рис. 1.6. Точка перегиба на этом графике соответствует ККМ.

Предельное значение л/с экспериментально находят на основании измерений осмотического давления растворов при нескольких концентрациях путем графической экстраполяции зависимости л/ с от с при с = 0. Молекулярную массу полимера вычисляют по формуле

Ход периодической перегонки можно проследить по диаграмме зависимости состава .дистиллята от числа молей перегнанной жидкости. Такие диаграммы строятся на основании измерений или теоретических расчетов. Последнее не рассматривается в данном руководстве.

Во-первых, даже при низких скоростях сдвига в области ньютоновских режимов течения нормальные напряжения могут иметь конечное значение. Исходя из соотношения a~Y2 н уравнения (Н), можно видеть, что 'увэ'-'уЛ), а следовательно, высокоэластические деформации сдвига быстро нарастают с увеличением скорости сдвига. Действительно, для некоторых полимерных систем высокоэластическая деформация в режимах их течения с наибольшей вязкостью может достигать десятков процентов. Такие деформации соответствуют существенном у итменению структуры полимеров по сравнению со структурой в состоянии покоя. На основании измерений одной только вязкости невозможно определить, изменяется ли структура полимерной, системы или нет. Точнее, если наблюдается зависимость вязкости от напряжения и скорости сдвига, это означает, что структура изучаемой системы изменяется, по если это не так, отсюда еще не следует, что структура сохраняется такой же,

ционные свойства полимера с тнб= 1 * Ю6 из. Очевидно, Что так ^ же может быть получена характеристика полимеров с другими значениями rHg. Для показанного на рис. 118 примера чаще всего встречаются частоты перестройки надмолекулярных структур порядка ~ОЛ сект1 (времена релаксации ~Юсек)- Для этой частоты перестройка структур происходяг примерно в полтора раза чаще, чем для частот, равных 1 и 0,01 гек"1. Измерение динамических свойств полимеров имеет очень большое значение для их характеристики в области перехода из твердого состояния в текучее и обратно. На основании измерений механических свойств можно детально изучать плавление, кристаллизацию, стеклование и другие процессы в полимерах.

Ниже приведены данные о влиянии пластификаторов на температуры стеклования полимеров, полученные дилатометрическим методом (рис^ 194)', на основании измерений деформации (рис, 195) й и модуля упругости (рис. 196)* ,

аффективно, если они имеют больший р-характер, чем^ обычные s/j'-сбя-зи, так как дополнительный /^характер соответствует уменьшенным углам между связями. Следовательно, орбитали, используемые для связей с водородом, должны иметь увеличенный s-характер. Попытка количественного описания такой корректировки гибридизаций привела к введению численных значений «доли s-характер а» в/связях С—Н. На основании измерений спектров ядерного магнитного резонанса (ЯМ.Р) связям С—Н и С—С в циклопропане были приписаны соответственно значения 33% и 17% з^вклада [8]. Для циклопропана получается картина распределения электронной плотности, в которой, область максимального перекрывания идет не по межъядерной оси; связи С—G в нем описываются как «изогнутые» (банановые) (рис. 1.5). Термина мёжъядеряыг углы и межор&итальяые углы являются в большинстве случаева синонимами, но это соответствие нарушается в соединениях, в которых угловое напряжение достигает высокой степени,— для циклопропана межъядерные углы составляют 60°, а межорбитальвые углы равны приблизительно 104° [9].

Такие диаграммы строятся на основании измерений или теоретических

В частности, для уксусной и молочной кислот, молекулы которых, как было указано выше, обладают склонностью к ассоциации, на основании измерения величины осмотического давления можно было бы получить значения «молекулярного веса», превышающие истинную величину С2Н4О2.

Качественный анализ в газовой хроматографии проводится на основании измерения времени (или объемов) удерживания (чаще определяют отношение времени удерживания вещества туд к времени удерживания стандартного вещества туд).

метнленозые протоны влияет, кроме того, магнитное поле протонов ОН-группы, каждый сигнал квадруплета расщепляется еще раз на дублет (/ = 4,5 Гц). Вследствие того что величина констант /г.з и !\л различна, при расщеплении сигналы не совпадают, л в спектре ПМР проявляется октет с приведенным распределением ннтенсивиостей сигналов [ср. уравнение (А.42)]. Отнесение сигналов протонов может быть сделано на основании измерения констант спин-спинового взаимодействия, как это видно нз рнс, 98: /l,j = /2,r, Ли=/з,2-

На основании измерения полуширот можно судить об изменении ориентации кристаллических областей полимера. Метод же

При радиальцом способе оценки отдельные микрофотометрические кривые измеряются в угловых интервалах 2,5° (рис. 4.29). Принцип измерения максимумов интенсивностей почернения на кривых микрофотометрирования изображен на рис. 4.30. Определение угла полушироты по максимумам интенсивностей почернения микрофотометрических кривых показано на рис. 4.31. Степень ориентации полипропиленового волокна оценивается на основании измерения полуширот паратропических рефлексов (ПО), (040), (130) с относительно высокой интенсивностью. При рентгенографических исследованиях ориентации большое значение имеет способ подготовки образца и проведения определения [20, 55].

Двойное лучепреломление можно определить иммерсионным методом, на основании измерения линий Бекке или эффекта Хри-стиансена, и компенсационным.

да к а- и^ли,1 {5-ряду, может быть сделан на основании измерения угла

На основании измерения светорассеяния полимер-

ствий (табл. 26.1.2). Энергии дестабилизации для каждой конформации кресла суммируют и, если они отличаются на 3 кДж/моль или более (что соответствует равновесному соотношению обеих конформации кресла, равному 3:1), то может быть предсказан предпочтительный конформер. Если же разница меньше указанного значения, то в равновесной смеси присутствуют значительные количества обоих конформеров. Применяя этот эмпирический метод, который обычно хорошо согласуется с экспериментальными данными, можно предсказать не только предпочтительную конфор-мацию, но и предпочтительный аномер. Например, вычисленная разница энергий 4СгКонформеров Р- и a-D-глюкопиранозы [(4 и (3) соответственно] составляет 1,46 кДж/моль, что соответствует содержанию в равновесной смеси 36 % a-аномера. Это значение хорошо совпадает со значением, полученным на основании измерения оптического вращения равновесной смеси при мутаро-тации ?>-глюкозы (36,2 %). Аналогично, рассчитанное содержание a-аномера ?>-маннозы составляет 68 °/0, а путем измерения оптического вращения получено значение 68,8 °/0.

Молекулярные веса жидкостей вычисляли на основании измерения понижения температуры замерзания раствора вещества в бензоле, молекулярные веса газов определяли из гравиметрического анализа известного объема; определение давало хорошие результаты, так как газообразные хлорфторпроизводные этана и этилена являются почти идеальными газами.

В нижеследующей таблице даны величины констант скорости первого порядка для циклизации различных ш-бромалкиламинов. Данные получены на основании измерения скорости образования бром-иона [11].




Основному фильтрату Основности растворителя Особенностью структуры Особенностей химического Особенностей реакционной Описываемой уравнением Особенности механических Особенности полимеров Особенности процессов

-
Яндекс.Метрика