Главная --> Справочник терминов


Основании определения основании некоторых наблюдений: так, из 3-этилпиридина образуется 2-амино-З-этилпиридин [173]; кроме того, некоторые гетероциклические молекулы, которые не могут образовать арины, тем не менее успешно подвергаются аминированию. Аналогичные реакции были проведены с гидразид-ионами

Таким образом несмотря на то, что до настоящего времени не удалось прямым и объективным методом обнаружить свободные радикалы при нитровании жирных углеводородов, их действительное участие в ходе этой реакции все же может быть принято на основании некоторых косвенных доказательств.

форме 255. На основании некоторых реакций ацетоина можно считать, что он представляет собой равновесную смесь двух форм (VIII) и <1Х)

[93] не удалось показать на основании некоторых конформа-

Задача 34.13. На основании некоторых данных был сделан вывод о том, что кольца ами-

Вопрос о строении алифатических диазосоединений оказалось невозможным разрешить при помощи только химических методов. [11]. На основании исследования электронной диффракции [12], научения инфракрасных спектров [13], а также на основании некоторых других данных [14] было установлено, что алифатические диазосоединения имеют линейное строение. С точки зрения современных электронных представлений для такой линейной структуры возможна одна из следующих формул:

На основании некоторых реакций циклоприсоединения систем типа А (9) можно сделать вывод, что такие соединения могут находиться в равновесии с небольшими количествами валентных таутомеров (43) (схема 7) [7]. Таутомеры (43) могут возникать также при некоторых фотохимических превращениях соединений типа А.

Таким образом несмотря на то, что до настоящего времени не удалось прямым и объективным методом обнаружить свободные радикалы при нитровании жирных углеводородов, их действительное участие в ходе этой реакции все же может быть принято на основании некоторых косвенных доказательств.

форме 255. На основании некоторых реакций ацетоина можно считать, что он представляет собой равновесную смесь двух форм (VIII) и {IX)

Введение. Другой общей реакцией соединений пиридина, не имеющей аналогии в ароматическом ряду, является реакция раскрытия гетероциклического кольца по связи между атомами углерода и азота. На основании некоторых реакций, описанных в предыдущем разделе, можно было ожидать, что в пиридиновом кольце связь углерод-азот должна легко размыкаться под действием кислых реагентов, подобно тому как это имеет место для двойной связи углерод-азот в альдиминах и кетиминах (I), которые чрезвычайно неустойчивы в кислой среде. Если не принимать во внимание равноценности связей в пиридиновом цикле, а рассматривать формулу пиридина статически, то кажется очевидным, что и здесь имеется подобная группировка. Однако в действительности подобный гидролиз пиридинового цикла не имеет места.

Вероятнее всего, что производное Б имеет структуру 1- или 3-нитрофенан-тридина. В положение 9, которое является малоактивным к действию катион-ных реагентов, нитрогруппа, очевидно, не вступает. Ритчи, однако, получил два нитрофенантридина другим путем [45]. При нитровании 10-ацетил-9,10-дигидрофенантридина в серной кислоте было получено нитропроизводное, которому Ритчи приписал структуру IV; это соединение при гидролитическом -окислении в спиртовом растворе соляной кислоты переходит в нитрофенан-тридин (т. пл. 178°). При нитровании дымящей азотной кислотой получен другой продукт, который гидролизуется с образованием нитрофенантридина (т. пл. 263°), обладающего строением V. Повидимому, соединение V идентично нитрофенантридину В; на основании некоторых данных можно предполагать, что последнее соединение содержит нитрогруппу не в 3-, а в 7-положении. Можно рассчитывать, что при помощи известных в настоящее время методов удастся точно установить структуру нитрофенантридинов.

Коэффициент полидисперсности (MwlMn), характеризующий ММР полимеров, определяет реологическое поведение полибутадиенов при высоких напряжениях сдвига [89]. Из зависимости, приведенной на рис. 9, следует, что коэффициент полидисперсности может быть найден па основании определения вязкости по Муни при 20 °С М20:

При окислении несимметричного диметил-я-фенилёндиами'на в кислом растворе образуется «красный Вурстера», которому на основании определения молекулярного веса (Вейтц) и магнитных измерений (Сег-ден) может быть приписана одна из следующих форм семихинона («радикал-хинон») :

Каучук—типичный пример высокомолекулярного соединения. Штаудингер на основании определения вязкости растворов каучука установил, что природный каучук из гевеи имеет молекулярный вес около 170 000, что соответствует 2500 изопреновым группам: следовательно, коэффициент полимеризации п равен 2"iOO. При выделении каучука из природных веществ молекулярная цепь каучука разрывается—коэффициент полимеризации уменьшается, достигая в техническом продукте примерно 400. Коэффициент полимеризации неодинаков у разных молекул в одном и том же образце каучука. Молекулы каучука содержат различное число изопреновых групп. Они являются членами полимер-гомологического ряда (С(,НЯ)П, различаясь между собой по составу на то или иное число групп С5Н„. В данном случае можно говорить только о среднем молекулярном весе.

Исходный углеводород — бензол — был открыт в 1825 г. Фарадеем, который выделил его из маслянистого конденсата сжатого светильного газа. Фарадей назвал это соединение «carburated hydrogen» (карбюрированный водород) и показал, что оно состоит из равного числа атомов углерода и водорода. Митчерлих (1834) обнаружил, что бензойная кислота при сухой перегонке с известью превращается в соответствующий углеводород, которому на основании определения плотности паров была приписана формула СбН(;. Чтобы сохранить связь этого вещества с производными, называемыми бензойной кислотой, бензоилом и бензилом**, Митчерлих предложил для углеводорода С6Н6 название «бензин». Однако Либих — редактор ведущего химического журнала того времени, критически отнесся к этому названию, считая, что оно вызывает ассоциации с такими соединениями, как хинин и стрихнин, и рекомендовал заменить его словом «бензол» (от немецкого 01 — масло). Лоран1 (1837) предложил для C6Hr, другое название—фено (от греческого— «несущий свет») в ознаменование того, что этот углеводород был выделен из светильного газа. Этот термин привился в виде слова «фенил»

31.33а Депсипептиды. — Наименование депсипептиды было введено в 1953 г. М. М. Шемякиным и использовано им в обзоре (1960) нового класса соединений, открытых в 1947 г. швейцарскими учеными (Платт-нар и сотр.). Те депсипептиды, которые были в то время охарактеризованы, представляли собой кристаллические, оптически активные, нейтральные, циклические эфироамиды, состоящие из остатков а-амино- и а-оксикислот. Из мицелия различных штаммов Fusarium группа Платтнера (1947) выделила два новых антибактериальных вещества — энниатин А и энниатин В и установила соответственно их формулы: C24H42N206 и С22Н38М2Об. Энниатину В на основании определения величины молекулярного веса и изучения продуктов гидролиза было приписано строение циклотетрадепсипептида \.

*[В 1963 г. Шемякин, на основании определения молекулярного веса валиномицина термоэлектрическим методом, и одновременно Брокманн, определивший молекулярный вес валиномицина седимен"ацион-ным методом, показали, что этот антибиотик является цичлододек.здепси-пептидом.

щие из прибора газы пропускают через газовые часы 9 для измерения их объема. Полученный конденсат в лабораторных условиях трудно разогнать на отдельные составляющие. Выход рассчитывают, определяя аналитическим методом содержание ацетона в этой смеси (примечание 5) или на основании определения> количества образующихся при реакции газов—На и СОа (примечание 6).

б) Простые э ф и р ы. Исследуемое вещество кипятят с концентрированной иодистоводородной кислотой с обратный холодильником и затем смесь перегоняют. Из алифатических и жирноароматических эфиров при этом образуются йодистые алкилы. На основании определения свойств продуктов расщепления эфира и физических констант анализируемого вещества его идентифицируют. Жирноароматические эфиры могут быть, кроме того, идентифицированы на основании свойств их нитро- и бромпроизводных.

Имеются доказательства того, что в некоторых случаях стадия присоединения может быть обратима [25, 77 — 80]. Па основании определения отрицательной величины суммарной энергии активации для фотоинициированного присоединения метантиола к изо-бутилену, пропилену и этилену в газовой фазе Сиверц с сотрудниками пришли к выводу, что стадия присоединения в этих реакциях обратима [771. Экспериментально было показано, что про-

на основании определения, количества образующихся при реакции га-

На основании определения удельной ударной вязкости на образцах с надрезом




Основности растворителя Особенностью структуры Особенностей химического Особенностей реакционной Описываемой уравнением Особенности механических Особенности полимеров Особенности процессов Особенности структуры

-
Яндекс.Метрика