Главная --> Справочник терминов


Основании предположения переход от натрия и калия к литию сопровождается повышением количества 1,4-звеньев в цепи и соответственно понижением температуры стеклования и улучшением морозостойкости полимера. На основании полученных данных был разработан промышленный способ и организовано производство морозостойкого литийбута-диенового каучука (СК.БМ).

На основании полученных экспериментальных данных разработаны оптимальные составы реакционных смесей для сополиме-ризации бутадиена со стиролом и бутадиена с а-метилстиролом при 5°С, позволяющие достигать требуемой конверсии мономеров в производственных условиях за 10 ч. Рецептуры смесей для получения наиболее распространенных, бутадиен-стирольных и бута-диен-а-метилстирольных каучуков при 5°С приведены в табл. 1 [18 — 20]. Компоненты, входящие в состав приведенных в табл. 1 реакционных смесей, применяются и для получения других марок каучуков, различающихся содержанием стирола (или а-метилсти-рола), жесткостью, содержанием масла, сажи, типом антиоксидан-та и пр.

хлорионами MeCl, что уменьшает возможность его взаимодействия с ацетиленом с образованием ДВА и его полимеризации в тетра-мер. На основании полученных данных был предложен катализатор измененного состава, который позволил увеличить выход ВА до 86—87% с образованием 10—11% ДВА и тетрамера ацетилена и 2—2,5% ацетальдегида при конверсии ацетилена ~9% (масс.).

Были изучены условия термической полимеризации ДВА, а также его смесей с тетрамером ацетилена и другими винилаце-тиленовыми соединениями и показана возможность получения на их основе пленкообразующих веществ [16—19]. На основании полученных данных был разработан и внедрен в промышленность метод термической полимеризации разбавленных растворов ДВА и его смесей с другими ениновыми соединениями в присутствии ингибиторов, что устраняет опасность их термического разложения и окисления.

На основании полученных данных было установлено допустимое содержание примесей в пиролизном ацетилене, обеспечивающее нормальное протекание каталитических процессов синтеза В А и ХП и получение каучуков и латексов, удовлетворяющих требованиям резинотехнической, кабельной промышленности и других потребителей.

На основании полученных положительных данных по выявлению залежей газа диагенетического типа в неогеновых отложениях в Бейсугском районе Азовского моря принято решение: при благоприятных геолого-тектонических условиях и особенно в акваториях Азовского и Черного морей производить газометрию глинистого раствора и опробование молодых отложений, которые рекомендованы ВНИИГазом для исследования.

Наблюдается малая зависимость растворимости РезО4 в паре от давления. На основании полученных экспериментальных данных авторы вывели уравнение для полсчета растворимости Fe3O4 в паре (в моль/кг):

На основании полученных результатов для дальнейших экспериментов выбран щелочной агент NaOH, так как он позволяет получить НСЮ с большим выходом.

На основании полученных лабораторных результатов были выбраны оптимальные параметры ведения процесса электрохимической очистки на опытной установке (табл. 3.1).

На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что наиболее предпочтительной дпя взаимодействия неупаренной кислоты с силикафосфатом-полуфабрика-том является температура 250°С.

Тэта-состояние раствора может быть также оценено по результатам определения "чисел осаждения" (по определению точки помутнения), используя метод турбидиметрического титрования. Он основан на титровании осадителем растворов фракций полимера различной концентрации до помутнения. На основании полученных результатов строят графики зависимости

В органических соединениях атом углерода имеет электронную конфигурацию \sz2s'2px2py2pz и способен пребывать в нескольких валентных состояниях. В насыщенных углеводородах он образует четыре эквивалентные или близкие по параметрам связи, направленные к вершинам правильного тетраэдра, хотя в их образовании участвуют разные по форме и энергии АО (одна s- и три />орбитали). Этот факт нашел объяснение на основании предположения о том, что валентные АО атома углерода способны смешиваться и образовывать четыре эквивалентные гибридные орбиталн, обеспечивающие наиболее эффективное перекрывание с АО других атомов. Таким образом, в алканах атом углерода находится в состоянии 5р3-гибридизации и имеет тетраэдри-ческую конфигурацию.

бониевым ионом (16). Только за счет 1,2-алкильного или гид-ридного сдвига такое взаимопревращение невозможно, если не допустить образование первичных карбокатионов, что крайне маловероятно. Однако реакцию можно объяснить на основании предположения о том, что в прямой реакции в интермедиате или переходном состоянии 15 раскрывается 1,2-, а не 2,3-связь, которая должна была бы раскрываться в случае нормального 1,2-сдвига метильной группы [26]. Раскрытие 1,2-связи приводит к третичному катиону, тогда как при раскрытии 2,3-связи должен был бы образоваться вторичный катион. В обратной реакции 16—>-14 интермедиат расщепляется, конечно, по связи 1,3.

численных на основании предположения, что каждая полярная группа ориентируется независимо от остальных Это свидетельствует о том, что будучи помещенной в электрическое ноте полимерная молекула не ориентируется как жесткое образование, в электрическом поле ориентируются отдельные полярные звенья

В свое время эти реакции называли «термическими перегруппировками без механизмов» [1]; с тех пор наше понимание механизмов таких реакций значительно возросло. Это явилось результатом теоретических разработок Будворда и Гофмана на основании предположения о том, что пути многих синхронных реакций определяются свойствами симметрии участвующих орбиталей [2J. Эти предположения н последующие альтернативные, предположения других ученых [3—8] изменили отношение химиков-органиков к синхронным реакциям и стимулировали экспериментальную работу, направленную на проверку и развитие теории.

Строение питрохлоралкапа обычно может быть предсказано на основании предположения, что атака радикала -NO2 направлена на наименее замещенный атом углерода при двойной связи с последующим переносом цепи с помощью нитрил хлорида. Однако могут образоваться и другие продукты, по-видимому, в результате начальной атаки атома хлора с последующим переносом на нитрил-хлорид. Так, например, строение продуктов реакции, полученных из стирола [379] и из коричной кислоты [379J, а именно сс-нитро-Р-хлорэтилбепзола и а-хлор-р-нитро-р-фенилпропионовой кислоты, можно объяснить на основании предположения, что именно такой механизм является преобладающим. По-видимому, необходимо более тщательное изучение такой возможности, особенно принимая во внимание важное значение аналогичного ценного механизма » реакциях присоединения сульфенилгалогепидов (см. стр. 224).

5. Выход (в процентах) нельзя вычислить точно, так как неизвестно точное количество нитросоединения, содержащегося в смеси, взятой для восстановления. Примененное количество кристаллического гидросульфита натрия достаточно для восстановления только 0,133 моля нитросоединения; выход очищенного аминосо-единения соответствует примерно 80% теоретической величины, вычисленной на основании предположения о том, что гидросульфит является лимитирующим реагентом.

объяснение на основании предположения о том, что валентные АО

На основании предположения о том, что, в переходном состоянии диен и диенофил должны ориентироваться так, чтобы плоскости их

На основании предположения 1 при таких изменениях он не зависит от строения, что согласуется с большим количеством экспериментальных данных. Для изоэнтропийных реакций 6дД1пф = 0 и р = оо. Для изоэнтальпийных реакций 6дД(?р +?г) = 0 и р = 0. Несомненно, что изо-знтальпийность обусловлена противоположными внутренними и внешними вкладами в 6дД?р и возможной дальнейшей компенсацией за счет 6SA?Z. При р = Т

На основании предположения 5 первый сомножитель, а на основании предположения 1 второй сомножитель в уравнении (24) не зависят от строения заместителя при уело-

Однако на основании предположения 7 можно ожидать, что отношение




Опасность представляют Особенность поведения Обработке амальгамой Особенностей связанных Особенности формирования Особенности молекулярного Обработке азотистой Особенности растворов Особенности технологического

-
Яндекс.Метрика