Главная --> Справочник терминов


Обработка поверхности Так, например, присоединение литийкупратного реагента 101 (схема 2,32) по тройной связи ацетилена образует винилкупратный интермедиат 102. Обработка последнего электрофилом 103 дает в качестве конечного продукта ацстоксидиен 104, активный компонент феромона бабочки древоточца Cossus cossus [ 16Ь].

Реакция, аналогичная фосфонатной модификации реакции Виттига (том I; 13.20), используется для получения различных ненасыщенных азотсодержащих соединений (Уэдсворт, Эммонс, 1962). Необходимый реагент, например диэтиловый эфир циклогексиламида фосфорной кислоты III, получают по методу Тодда (1945) взаимодействием диэтилфосфита I с четыреххлористым углеродом и циклогексиламином. Образующийся в начале трихлорметилфосфонат II реагирует со второй молекулой амина с отщеплением хлороформа и образованием диэфира циклогексиламида фосфорной кислоты III. Обработка последнего гидридом натрия в 1,2-диметоксиэтане приводит к образованию натриевой соли диэтило-вого эфира амида фосфорной кислоты IV, обладающей высокой реакционной способностью. В качестве примера реакции между этой солью и карбонилсодержащими соединениями приведено ее взаимодействие с фенилизоцианатом. Выпавший осадок натриевой соли диэтилового эфира фосфорной кислоты VI отделяют и из фильтрата после перегонки

Так, например, присоединение литийкупратного реагента 101 {схема 2.32) по тройной связи ацетилена образует винилкупратный интермедиат 102. Обработка последнего электрофилом 103 дает в качестве конечного продукта ацстоксидаен 104, активный компонент феромона бабочки древоточца Cossus cossus [ 16b].

фенилселенозамещенный а-сантонин 28, обработка последнего перекисью водо-

2-гидрокси-З-хлорхинолин 16. Обработка последнего 8ОСЬ приводит к получению

Пространственное строение соединений (2.42) установлено с помощью рентгеноструктурного анализа [481]. Интересны превращения этих пирролоизоиндолов. При окислении (2.42) получен фталимид <2.44), а при действии на (2.42) или (2.43) смеси АсаО + AcONa синтезированы бледно-желтые кристаллы (2.45). Обработка последнего хлористым водородом в хлороформе приводит к пирролоизоиндолу <2.46) [481].

Так, например, присоединение литийкупратного реагента 101 (схема 2.32) по тройной связи ацетилена образует винилкупратный интермедиат 102. Обработка последнего электрофилом 103 дает в качестве конечного продукта ацетоксидиен 104, активный компонент феромона бабочки древоточца Cossus cossus [16b].

Японские исследователи совместно со Сторком [5] применили эту реакцию для получения пиридинов. Алкилирование реагентом такого кетона, как ацетилацетон, дает продукт (1), который при каталитическом гидрировании над палладированным углем в присутствии триэтиламина превращается в дигидропиридин (3). Обработка последнего нитритом натрия в соляной кислоте приводит к за-

Синтез вторичных спиртов из алкинов-1 [2]. Дигидробориро-вание терминального алкнна при комнатной температуре действием Д. (1) или 9-ББН приводит к образованию 1,1-диборил-алкана (3). Обработка последнего при 0 — 5° 1 же метиллития в эфире дает продукт (4), тотчас же превращающийся в соединение (5). При добавлении к нему 100%-ного избытка алкилга-логенида образуется вторичный алкилборан (6), который окисляют щелочным раствором перекиси водорода до вторичных спиртов (7) с 70 — 85%-ным выходом.

Незамещенный индол (или индолы с заместителями в ароматическом кольце) тоже можно синтезировать только что описанным методом [5], если кетосульфид заменить метилтиоацет-альдегидом [CH3SCH2(C=0)H] или соответствующим диметил-кеталем [6]. Обработка анилина (1) реагентами, указанными в уравнении, дает соединение (4) с выходом 57%. Непродолжительная обработка последнего соляной кислотой приводит к тио-метилипдолу (5) с выходом 97%.

Обработка последнего метаиольным раствором метилата натрия приводит к раскрытию цикла с образованием соедине-

Швы сваривают автогеном или электросваркой с обдувкой баллона воздухом. После сварки обязательны пескоструйная обработка поверхности и зачистка, что способствует повышению качества цинкования.

Ценность этой группы работ Бона с сотр. обусловлена и еще одной причиной. Эти работы проводились в период, когда возникли и стали получать все большее распространение идеи цепной теории, когда, помимо характеристики реакции по ее продуктам, значительный интерес приобрели и сопутствующие химическим превращениям их различные кинетические проявления. Не только вещества, образующиеся при окислении углеводородов, и их кинетика накопления, но и то, как изменяется по всему ходу процесса давление, как влияют на реакцию температура, давление, природа и обработка поверхности, изменение отношения поверхности к объему, добавка инертных газов, химически активных примесей — все это начало подвергаться изучению и, как увидим позже, явилось очень важным материалом для установления кинетического механизма, лежащего в основе окислительного превращения углеводородов. Как будет ясно из приводимого ниже обзора результатов, полученных во второй группе работ Бона с сотр., эти работы отвечали задачам, которые стояли в то время перед исследованием окисления углеводородов. Во всяком случае в них чуть ли не впервые при изучении окисления углеводородов подверглись экспериментальному рассмотрению указанные выше кинетические характеристики реакции. В следующей главе будет показано, как широко использовал Н. Н. Семенов эти результаты Бона при определении кинетического механизма окисления углеводородов.

Как ясно из рис. 36, обработка поверхности реакционного сосуда КС1 почти не оказывает влияния на форму и расположение (по температуре и давлению) холоднопламенной области (а также и области самовоспламенения), хотя, как видно из табл. 24, выход перекисей в этом случае равен нулю. Это снова привело Пиза к его первоначальному представлению о незначительной роли органических перекисей в процессе окисления углеводородов.

В поисках объяснения полученных результатов и в первую очередь влияния поверхности на кинетику реакции, Хор и Уолш останавливают свое внимание на кинетических кривых Др — t для метано-кислородных смесей разных составов, полученных при определении порядка по кислороду в HF-сосуде (при 500° С). Эти кривые приведены на рис. 110 и из них видно, что у смесей с отношением (СН4 : 02) меньшим единицы при приближении реакции к концу наблюдается отчетливое падение давления. Авторы считают несомненным, что оно вызывается окислением СО, образующимся при взаимодействии метана с кислородом. Этому окислению СО благоприятствует обработка поверхности HF и присутствие избытка кислорода. Дальнейшие опыты показали, что добавки СО к исходной (СН, — 02) смеси увеличивают размеры падения давления, момент же возникновения этого падения (считая от впуска смеси в реакционный сосуд) остается тем же самым вне зависимости от,того, добавлено ли СО или нет. Последнее приводит авторов к выводу, что окисление СО в этих условиях индуцируется окислением метана.

стет (см. рис. 179—182). Точно так же набивка и обработка поверхности реакционного сосуда, изменяя и>гаах, не оказывают влияния на [НСНО]шах (табл. 81).

б) обработка поверхности полиэтилена с целью при-;ания ей полярности и последующего склеивания обрабо-анного материала с помощью обычного клея [64].

Она также может служить мерой прочности связи наполнителя с каучуком. Отсюда видно, что прочность связи наполнителя с каучуком, выраженная величиной 1рг, тем больше, чем меньше величина поверхностного натяжения (поверхностной энергии) о„_к, т. е. тем больше, чем больше каучукофилен наполнитель и чем легче он смачивается каучуком. Отсюда следует, что: 1) всякая обработка поверхности частиц веществом, делающим эту поверхность более каучукофильной (например, введение стеариновой кислоты), повышает активность наполнителя, т. е. увеличивает прочность связи каучука с наполнителем; 2) наибольшее усиление достигается при смачивании каучуком всех частиц наполнителя (при отсутствии агломерации частиц наполнителя): в этом случае удельная поверхность наполнителя в каучуке St будет достигать своего наибольшего значения.

Подготовка металлических бандажей состоит в удалении с их наружной поверхности ржавчины и следов масла и жира. Поверхность очищают пескоструйным аппаратом в специальных камерах, оборудованных хорошей вытяжной вентиляцией. При очистке сжатым воздухом на поверхность бандажной ленты с большой скоростью выбрасывается струя кварцевого песка. Вместо песка применяют иногда металлические опилки или металлическую дробь, которые создают меньшее количество пыли. Обработка поверхности с помощью пескоструйного аппарата придает ей шероховатость, что повышает прочность связи эбонита с поверхностью металла.

Абразивные ленты, диски, листы и цилиндры, демонстрируемые на рис. 15.3, применяют обычно для полирования, когда в первую очередь требуется обработка поверхности точно по размеру, а не снятие толстого слоя материала. Эффективность такого абразивного инструмента относительно низка вследствие наличия только одного слоя абразивного порошка. Однако использование синтетических полимерных клеев вместо животного клея дает возможность изготовить шлифовальную ленту, обладающую большой гибкостью и высокой прочностью [8,9]. Абразивный материал на подложке имеет два клеевых слоя: монтажный и калибровочный (рис. 15.4 и 15.5).

Все мероприятии, осуществляемые на практике для повышении прочности связи резины с металлом, можно разделить ira 3 группы: обработка поверхности металла, использование промежуточных слоев, модификация резиновых смесей.

Учитывая преимущества и недостатки различных методом и практические результаты, подготовку понерхности надон следует проводит), в такой последовательности: очистка поверхности струей поды нысокого давления Или водяного пара; обработка поверхности остроугольной дробью из отбеленного чугуна или оксида алюминия (обработка сухим песком в настоящее время ограничена из-за вредного воздействия его на организм человека), очистка обработанной поверхности от тнердых частиц сжатым воздухом; повторная очистка металла от следон жира и масла органическим растворителем.




Особенностью полимеров Особенность заключается Особенностей механизма Особенности эксплуатации Особенности химического Особенности полимеризации Особенности поведения Описывается получение Остальные гидроксильные

-
Яндекс.Метрика