Главная --> Справочник терминов


Основании результатов Порядок реакционной способности галогенов можно объяснить на основании рассмотрения энергетических данных. Ниже приведены величины АЯ (в ккал/моль) для двух главных стадий роста цепи при галогенировании метана:

277. Такая региоселективность обычно объясняется на основании рассмотрения молекулярных орбиталей участвующих интермедиатов. См., например: Birch, Hinde, Radom, J. Am. Chem. Soc., 102, 3370, 4074, 6430 (1980); 103, 284 (1981).

8. На основании рассмотрения моделей качественно оцените, какое влияние на относительную устойчивость цис- и транс-декалина окажет замещение 9р-водорода ме-тильной группой. Увеличится или уменьшится энергетическое различие между цис- и транс-изомерами?

Таким образом, в основе моделирования процесса трубной деэмульсации должно лежать моделирование турбулентности. Полное моделирование турбулентного потока требует одновременного выполнения равенства пяти критериев подобия для модельных и натурных условий. Это практически достичь невозможно, а для моделирования трубной деэмульсации в этом нет и необходимости. В самом деле, на основании рассмотрения трубной деэмульсации

Выбор экспериментальных условий. Наиболее благоприятные экспериментальные условия для многих частных случаев проведении реакции алкилирования могут быть определены на основании рассмотрения прилагаемых ниже таблиц. Некоторые обобщения предстаиляются очевидными. Благодари тому, что алкильине грушш увеличивают рсак-цнонноспосоОность ароматического ядра, максимальному выходу моно-алкильных производных благопринтствует избыток ароматического соединения. Для дальнейшего увеличения общего выхода моноа.'жиль-INJX произвол них можно выделять полученные в одном опыте полиал-килнрованные продукты и добавлять их с следуЕОГций опыт. При этом благодаря подвижности алкильных групп некоторые из них отщепляются и присоединяются к другому ароматическому ядру1"'. Таким об~ ралом, нолиалкилированные продукты могут служить алкнлирующим средством [51].

Соотношение, приведенное в работах [88] для оценки температуры начала интенсивной термической деструкции Td, получено на основании рассмотрения валентно-связанных атомов как набора ангармонических осцилляторов, которые образуют повторяющееся звено полимера. Здесь подход тот же, что и при оценке температуры стеклования Tg и плавления Тт, но учитывается энергия химических связей, а не энергия межмолекулярного взаимодействия, хотя последняя существенно влияет и на энергию диссоциации химических связей. Так, например, известно, что энергия распада С - С связей (углерод-углерод) изменяется в пределах от 30 до 90 ккал/моль [64] в зависимости от того, в какую группу входят атомы углерода, т.е. в зависимости от их валентного окружения; то же самое относится и к другим парам валентно связанных атомов (С - О, С - S, С - N и т.д.).

на основании рассмотрения плоских формул, ответственно за различие

Как и можно было ожидать на основании рассмотрения структуры,

в материале атом позитрония локализуется в дефектах (элементах свободного объема) разупорядоченных областей, а позитроны - в дефектах кристаллитов. На основании рассмотрения кинетики захвата позитрония получена [3] в аналитическом виде зависимость между количеством дефектов, их размерами и характеристиками временного распределения аннигиляционного излучения позитронов. Этим методом удается получить данные непосредственного распределения элементов свободного объема по размерам, обнаружить возникновение зародышей кристаллической фазы этилена, в том числе, в этилен-пропиленовых каучуках.

Восстановление изоиндолоизохинолин-5,7-диона (2.588) с помощью олова в смеси уксусной и соляной кислот привело к лактаму (2.596) [283], а восстановление последнего большим избытком ЛАГ в эфире позволило получить соединение (2.597), относящееся к 18-я-электрон-ным гетероароматическим системам [283]. Последняя реакция происходит при кипячении в течение 72 ч реагирующих веществ в токе азота. Соединение (2.597) чувствительно к действию кислорода воздуха. При кипячении (14 ч) с диэтиловым эфиром ацетилендикарбоновой кислоты в толуоле оно образует 1 : 1 аддукт, который в эфире либо в бензоле имеет интенсивную желто-зеленую флюоресценцию. Он не обладает основными свойствами, но образует аддукты с 1,3,5-тринитро-бензолом и пикриновой кислотой, что характерно для гетероаромати-ческих систем. На основании рассмотрения молекулярных моделей

Минимальный температурный интервал при этом составляет 31,0°, а максимальный — 122,3°. Куртц и его сотрудники показали также, что «... на основании рассмотрения имеющихся данных, характеризующих изменение показателя преломления и плотности с температурой, можно прийти к ВЫВОДУ, согласно которому использование уравнения Эйкмана для вычисления изменений показателя преломления по экспериментально найденным значениям плотности при ДВУХ или более температурах приводит, ПО-ВИДИМОМУ, к более точным результатам, чем непосредственные определения изменений показателя преломления с помощью обычных методов».

На основании результатов расчетных исследований рекомендуются следующие давления сходимости. При расчете технологических схем переработки нефтяных газов с содержанием С3+высшие =

На основании результатов экспериментального исследования и расчета составлены обобщенные матрицы коэффициентов относительной летучести а (в сокращенном виде даны в табл. 1 и 2) и констант уравнений Вильсона, используемых в расчете ректификации с использованием ЭВМ. Рассмотрение значений се,

Для более глубокого понимания теории электролитической диссоциации особое внимание необходимо обратить на тот факт, что значение степени электролитической диссоциации сильных электролитов, оцененное на основании результатов физико-химических измерений, является, напротив, заниженным (особенно для растворов средней и высокой концентраций). Так, наиболее распространенным методом измерения степени диссоциации сильных электролитов является метод, основанный на сопоставлении электрической проводимости данного раствора и бесконечно разбавленного раствора того же вещества. Значение этой величины всегда оказывается меньше единицы и носит название кажущейся степени диссоциации —

Таким образом, была показана принципиальная возможность получения катализатора типа ПФК/С на основе неупаренной ортофосфорной кислоты и широкопористого смлика-геля путем его двукратной пропитки с последующей термообработкой. На основании результатов исследований в качестве оптимальных предлагаются следующие условия: температура первой термообработки 300 -350°С, продолжительность — 2-2.5 ч; температура второй термообработки 230 250°С, продолжительность — 2.5 3 ч.

представляет собой дважды ненасыщенную стеариновую кислоту н может быть восстановлена в последнюю при помощи йодистого водорода и фосфора. Написанная выше структурная формула линолевой кислоты выведена на основании результатов окисления, а в последнее

где n0 — число дефектов на единицу длины волокна, a f(x) — исходное распределение прочности. Для гауссового распределения f(x) со средним значением jo, и вариацией v наиболее вероятная прочность о* зависит от Lno, как показано сплошной кривой (теория) на рис. 3.4. Там же приведены экспериментальные данные Левина и Савицкого [10]. Хотя экспериментальные данные, по-видимому, согласуются с теоретической кривой в области значений 103
материала на одном конце волокна. Хотя это явление еще и не полностью понято, на основании результатов Банселла и Хирля [77, 79, 85] можно сделать вывод, что в микромасштабе достигается вынужденная эластичность при сжатии и (или) изгибе микрофибрилл или фибрилл. Повторяющееся упорядочение цепей в поперечном направлении приводит к постепенному уменьшению межфибриллярной когезии. Поэтому трещина, которая начинается с какого-то дефекта и распространяется в направлении, нормальном к напряжению растяжения о, будет изгибаться в направлении и, почти параллельном а; угол между и и о зависит от передачи поперечной составляющей напряжения, еще сохраняющейся в волокне.

3.4.2. Файлы истории решения задачи. При составлении описания постановки задачи уточняется, какие именно параметры будут считаться входными, а какие — выходными. В результате этого весь процесс решения задачи по методу коночных элементов можно рассматривать как вычисление значений определенного количества выходных параметров от небольшого количества входных параметров. Программы, внешние по отношению к подсистеме, могут передавать подсистеме набор входных параметров и получать от подсистемы набор выходных параметров, не связываясь с описаниями постановки задачи и внутренней структурой подсистемы. В файле истории решения задачи хранятся только входные и выходные параметры каждого варианта, расчет которого окончился успешно. Этот файл доступен для анализа внешними программами, которые на основании результатов счета всех предыдущих вариантов подготавливают входные параметры следующего варианта в соответствии со стратегией исследования.

Решающее значение для успешного проведения кристаллизации имеет правильный выбор растворителя. Одно из основных требований к "растворителю заключается в том, чтобы при нагревании он растворял кристаллизуемое вещество значительно лучше, чем на холоду. Растворитель не должен растворять примеси (тогда их можно будет отфильтровать) или, наоборот, должен растворять их очень хорошо (тогда при охлаждении раствора они не выпадут вместе с основным продуктом, а останутся в маточном растворе). Сведения о растворимости органических соединений находят в справочной литературе, а если такие сведения отсутствуют, то подбирают соответствующий растворитель на основании результатов пробирочных опытов. При этом следует иметь в виду, что «подобное растворяет подобное».

На основании результатов исследования ряда частично-кристаллических полимеров Сажиным [64] получено соотношение, связывающее а со степенью кристалличности х:

Решающее значение для успешного проведения кристаллизации имеет правильный выбор растворителя. Одно из основных требований к растворителю заключается в том, чтобы при нагревании он растворял кристаллизуемое вещество значительно лучше, чем на холоде. Растворитель не должен растворять примеси (тогда их можно будет отфильтровать) или, наоборот, должен растворять их очень хорошо (тогда при охлаждении раствора они не выпадут вместе с основным продуктом, а останутся в маточном растворе). Сведения о растворимости органических соединений находят в справочной литературе, а если такие сведения отсутствуют, то подбирают соответствующий растворитель на основании результатов пробирочных опытов. При этом следует иметь в виду, что «подобное растворяет подобное».




Особенность заключается Особенностей механизма Особенности эксплуатации Особенности химического Особенности полимеризации Особенности поведения Описывается получение Остальные гидроксильные Остальных элементов

-
Яндекс.Метрика