Главная --> Справочник терминов


Олигомеров этиленоксида 25. Розенберг Б. А. — В кн.: Доклады 1-й Всесоюзной конференции по химии физико-химии полимеризационноспособных олигомеров, Черноголовка, 1977. Ч. 2, с. 392—421.

6U- Р.ояенбеог. Б.. Д..—3 ки.:. Доклады 1-й Всесоюзной конференции по хи~' Мии и физико-химии полимеризационноспособных олигомеров. Черноголовка, 1977. Ч. 2, с. 392—421.

25. Розенберг Б. А. — В кн.: Доклады 1-й Всесоюзной конференции по химии физико-химии полимеризационноспособных олигомеров, Черноголовка, 1977. Ч. 2, с. 392—421.

i- Р-ояеибеог. Б.. Д..—3 ки.:. Доклады 1-й Всесоюзной конференции по хи~' Мии и физико-химии полимеризационноспособных олигомеров. Черноголовка, 1977. Ч. 2, с. 392—421.

Dusek K.— Collect. Czech. Chem. Communs, 1973, 38, p. 3434—3445. Королев Г. В.— В кн.:1 Доклады I Всесоюзной конференции по химии и физико-химии полимеризационно-способных олигомеров. Черноголовка: Ин-т хим. физики АН СССР, 1977, с. 144—178.

Мутин И. И., Арутюнян X. А., Давтян С. П., Розенберг Б. А.— Кинетика и катализ, 1979, в печати. Розенберг Б. А.— В кн.: Композиционные полимерные материалы. Киев: Наукова думка, 1975, с. 39—59. Ениколопов Н. С.— В кн.: Доклады I Всесоюзной конференции по химии и физико-химии полимеризационно-способных олигомеров. Черноголовка: Ин-т хим. физики АН СССР, 1977, с. 87—143.

Энтелис С. Г.— В кн.: Доклады I Всесоюзной конференции по химии и физико-химии полимеризационно-способных олигомеров. Черноголовка: Ин-т хим. физики АН СССР, 1977, с. 179—229.

175. Королев Г. В.— В кн.: Доклады I Всесоюзной конференции по химии и физико-химии полимеризационно-способных олигомеров. Черноголовка: Ин-т хим. физики АН СССР, 1977. с. 144—178.

177. Зубов П. И., Сухарева Л. А.— В кн.: Доклады I Всесоюзной конференции по химии и физико-химии полимери-зационноспособных олигомеров. Черноголовка: Ин-т хим. физики АН СССР, 1977, с. 441—459.

21. Липатова Т. Э.— В кн.: Доклады I Всесоюзной конференции по химии и физико-химии полимеризационноспо-собных олигомеров. Черноголовка: Ин-т хим. физики АН СССР, 1977, с. 230—257.

I Всесоюзной конференции по химии 69. и физико-химии полимеризационно-способных олигомеров. Черноголовка: Ин-т хим. физики АН СССР, 1977, 70. с. 87—143.

Ароматические краун-эфиры, как правило, плохо растворимы в воде, спиртах и обычных растворителях при комнатной температуре, но легко растворимы в хлористом метилене, хлороформе, пиридине и муравьиной кислоте. В табл. 2.3 приведена растворимость Дибензо-18-краун-6 и его комплекса с KSCN в различных растворителях при 26 ± 0,5°С. Вместе с тем краун-эфиры и их комплексы могут быть перекристаллизованы, так как величины температурных коэффициентов растворимости этих соединений довольно велики. Так, например, при перекристаллизации дибензо-18-краун-6 из бензола или 1,4-ди-океана получаются белые волокнистые или мелкие игольчатые кристаллы с т. пл. 162,5 — 1бЗ,5°С [ 5]. Температурные зависимости растворимости и кривые растворимости ароматических краун-эфиров приведены в сравнении с аналогичными характеристиками алициклических краун-эфиров и циклических олигомеров этиленоксида в разд. 2.2.2, табл. 2.6 - 2.11 и на рис. 2.9-2.12.

и 0,2 мм рт. ст. произошел взрыв. Он привел следующие подробности этого случая. Содержимое колбы было перегрето в течение длительного периода в процессе перегонки, внутреннее давление увеличивалось благодаря термическому разложению продуктов с низкой температурой кипения, температура в вершине перегонной колонки поднялась до 196° С, и охлаждаемая ловушка оказалась закупоренной. Взрыв прризошел в течение нескольких секунд, после того как ловушка была отсоединена, что сделало доступным контакт перегретого вещества с воздухом. Гоув [ 45], однако, утверждал, что техника перегонки не была квалифицированной. Стотт в ответ на это утверждение доказывал, что взрыв был вызван воспламенением 1,4-Диоксана (температура воспламенения на воздухе 180° С), который образовался при термическом разложении при перегонке, так как 1,4-диоксан был обнаружен после взрыва. Он рекомен-довал устанавливать параллельно две охлаждаемые ловушки для предупреждения закупоривания, а также перегонку проводить в атмосфере азота [46]. Во всяком случае должны быть приняты следующие меры предосторожности при перегонке циклических олигомеров этиленоксида: необходимо избегать перегонки больших количеств в течение длительного времени, чтобы предотвратить термическое разложение, вызванное перегревом; перегонку следует проводить при сильно пониженном давлении в токе азота; содержимое колбы должно быть защищено от контакта с воздухом в процессе перегонки. Желательно также хранить полученные соединения в атмосфере азота и учитывать высокую гигроскопичность циклических олигомеров (табл. 2.1). Другие меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при работе с этими веществами, такие же, как и при работе с полиэтиленгликолями.

Вообще говоря, выделение комплекса в кристаллическом состоянии затруднительно в случае солей с высокой энергией кристаллической решетки, таких, как карбонаты, ацетаты, нитраты, фосфаты и фториды. При перекристаллизации этих комплексов также возникает много трудностей. Комплексы ароматических краун-эфиров с низкой растворимостью разлагаются с выделением краун-эфира, тогда как комплексы алицик.лических краун-эфиров и циклических олигомеров этиленоксида, имеющие низкие температуры плавления и высокую растворимость, плохо осаждаются из растворов.

Поскольку свойства краун-соединений объясняются их способностью захватывать катионы, естественно, что краун-соединения проявляют и биологическую активность. Безусловно необходимо, чтобы токсичность, биологическое разложение и способность к накоплению в живых тканях бцли изучены до начала практического использования краун-соединений. Однако до сих пор проведено весьма мало исследований, посвященных изучению токсикологических свойств краун-соединений. В работах Педерсена [1,2] обсуждены токсические свойства дицикдогекси,л-18-краун-6,,,Леонг и сотр. [3, 4] отметили токсичность 12-краун-4 и указали на возможную токсичность других краун-эфиров. В других работах сообщаются данные относительно цик-.лических олигомеров этиленоксида, в частности о токсичности при приеме внутрь 12-краун-4 [5], 15-краун-5 [6] и 18-краун-б [5, 6]. Изучалась нейро-фармакологическая токсичность 18-краун-6 [7]. Автор и его коллеги прове-,ли различные токсикологические испытания шести краун-эфиров, которые производятся коммерчески (табл. 2.1).

Леонг и сотр. [ 4] отмечают также относительно слабую токсичность ди-оксана, наименьшего из семьи циклических олигомеров этиленоксида. Вдыхание паров в концентрации примерно 100 ч. на млн. в течение двух ,лет не вызывало никаких последствий.

Как упоминалось выше, токсичность краун-соединений еще не изучена должным образом. Вместе с тем известно, что дициклогексил-18-краун-6 и ряд циклических олигомеров этиленоксида прояцляют высокую токсичность

Ароматические краун-эфиры, как правило, плохо растворимы в воде, спиртах и обычных растворителях при комнатной температуре, но легко растворимы в хлористом метилене, хлороформе, пиридине и муравьиной кислоте. В табл. 2.3 приведена растворимость дибензо-18-краун-6 и его комплекса с KSCN в различных растворителях при 26 ± 0,5°С. Вместе с тем краун-эфиры и их комплексы могут быть перекристаллизованы, так как величины температурных коэффициентов растворимости этих соединений довольно велики. Так, например, при перекристаллизации дибензо-18-краун-б из бензола или 1,4-ди-океана получаются белые волокнистые или мелкие игольчатые кристаллы с т. пл. 162,5 - 163,5°С [ 5]. Температурные зависимости растворимости и кривые растворимости ароматических краун-эфиров приведены в сравнении с аналогичными характеристиками алициклических краун-эфиров и циклических олигомеров этиленоксида в разд. 2.2.2, табл. 2.6 - 2.11 и на рис. 2.9-2.12.

и 0,2 мм рт. ст. произошел взрыв. Он привел следующие подробности этого случая. Содержимое колбы было перегрето в течение длительного периода в процессе перегонки, внутреннее давление увеличивалось благодаря термическому разложению продуктов с низкой температурой кипения, температура в вершине перегонной колонки поднялась до 196° С, и охлаждаемая ловушка оказалась закупоренной. Взрыв прризошел в течение нескольких секунд, после того как ловушка была отсоединена, что сделало доступным контакт перегретого вещества с воздухом. Гоув [ 45], однако, утверждал, что техника перегонки не была квалифицированной. Стотт в ответ на это утверждение доказывал, что взрыв был вызван воспламенением 1,4-Диоксана (температура воспламенения на воздухе 180° С), который образовался при термическом разложении при перегонке, так как 1,4-диоксан был обнаружен после взрыва. Он рекомендовал устанавливать параллельно две охлаждаемые ловушки для предупреждения закупоривания, а также перегонку проводить в атмосфере азота [46]. Во всяком случае должны быть приняты следующие меры предосторожности при перегонке циклических олигомеров этиленоксида: необходимо избегать перегонки больших количеств в течение длительного времени, чтобы предотвратить термическое разложение, вызванное перегревом; перегонку следует проводить при сильно пониженном давлении в токе азота; содержимое колбы должно быть защищено от контакта с воздухом в процессе перегонки. Желательно также хранить полученные соединения в атмосфере азота и учитывать высокую гигроскопичность циклических олигомеров (табл. 2.1). Другие меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при работе с этими веществами, такие же, как и при работе с полиэтиленгликолями.

Вообще говоря, выделение комплекса в кристаллическом состоянии затруднительно в случае солей с высокой энергией кристаллической решетки, таких, как карбонаты, ацетаты, нитраты, фосфаты и фториды. При перекристаллизации этих комплексов также возникает много трудностей. Комплексы ароматических краун-эфиров с низкой растворимостью разлагаются с выделением краун-эфира, тогда как комплексы алицик.лических краун-эфиров и циклических олигомеров этиленоксида, имеющие низкие температуры плавления и высокую растворимость, плохо осаждаются из растворов.

Леонг и сотр. [ 4] отмечают также относительно слабую токсичность ди-оксана, наименьшего из семьи циклических олигомеров этиленоксида. Вдыхание паров в концентрации примерно 100 ч. на млн. в течение двух ,лет не вызывало никаких последствий.

Как упоминалось выше, токсичность краун-соединений еще не изучена должным образом. Вместе с тем известно, что дициклогексил-18-краун-6 и ряд циклических олигомеров этиленоксида прояцляют высокую токсичность




Определяющие уравнения Определяются количеством Определяются соотношением Определяются величиной Определяют количество Определяют относительную Определяют поведение Определяют следующим Определяют титрованием

-
Яндекс.Метрика