Главная --> Справочник терминов


Основании зависимости 10. Рассчитывается температура насыщенного абсорбента на основании уравнения теплового баланса:

В условиях равновесия на основании уравнения (11.82) и (11.83) можно записать

Основной причиной наблюдаемой композиционной неоднородности является, очевидно, изменение состава полимеризующейся системы по ходу процесса. В общем случае, это изменение и, соответственно, композиционная неоднородность могут быть рассчитаны на основании уравнения сополимеризации Майо — Льюиса [26]. Однако далеко не все сополимеризующиеся системы подчиняются этому уравнению, полученному, как известно, в предположении постоянства констант сополимеризации (их независимости от состава системы, времени и конверсии мономеров), отсутствия влияния на скорость присоединения мономеров звеньев, предшествующих концевому, и необратимости - процессов полимеризации. Отклонение процессов сополимеризации от закономерностей, предсказываемых этим уравнением, может быть обусловлено также рядом специфических причин, в частности, возникновением деполи-меризационных процессов и реакций передачи цепи с разрывом [27], наличием в системе активных центров различной природы, появле-

На основании уравнения (12)

Разрывное напряжение. С помощью критерия Бейли можно на основании уравнения долговечности (12.2) или (12.3) рассчитать прочностные характеристики при других режимах деформации. Распространенным в практике эластомеров является режим постоянной скорости деформации растяжения v = dB/dt, осуществляемый на разрывных машинах. Применение критерия Бейли приводит (см. [9, гл. 7]) к следующему уравнению для истинного разрывного напряжения:

На основании уравнения (11.14) пишем вековой дете'рми-нант, учитывая, что 8ц =1 и 8ц = 0 при i ^ /. Тогда матрица примет следующий вид

На основании уравнения (III. 9) можно дать еще одно определение Э-температу-ры как верхней критической температуры

На одном графике строят три кривые зависимости приведенной вязкости от концентрации для разбавлений раствора полиэлектролита, водой и солевыми растворами разных концентраций. График зависимости, имеющий прямолинейный характер, экстраполируют к нулевой концентрации полиэлектролита и находят характеристическую вязкость раствора полиэлектролита при данной ионной силе раствора /0. На основании уравнения (IV. 7) рассчитывают долю свободных противоионов в исходном растворе полиэлектролита ф и степень связывания (1 —ср) противоионов. При этом следует помнить, что в данном случае за исходную концентрацию полиэлектролита следует принимать концентрацию только солевых групп, полностью диссоциированных в водном растворе. Форма-записи результатов:

Выше отмечалось, что толщины складчатых полимерных кристаллитов тем больше, чем выше температура кристаллизации. Тогда на основании уравнения (VI. 6) следует ожидать зависимости температур плавления кристаллических полимеров от температурной предыстории их кристаллизации. При повышении температуры кристаллизации, а также при последующем продолжительном отжиге закристаллизованного образца вблизи этой температуры интервал температур плавления вследствие роста L смещается в сторону более высоких температур в направлении Тпл-

На основании уравнения (10.11) можно записать:

В условиях равновесия на основании уравнения (11.82) и (11.83) можно записать

1. На основании зависимости D = \g-j выведите значения D, если луч поглощается на 100% и не поглощается (0%).

. На основании зависимости Р—<р можно сделать вывод, что в целях извлечения пропана, проведение процесса абсорбции При давлении свыше 7,0 МПа нецелесообразно. Однако, для переработки газов в системе сайклинг-процесса и при подготовке их к дальнему транспортированию экономически целесообразным может оказаться абсорбционный процесс и при давлениях выше 7 МПа. В данном случае при выборе значения давления необходимо провести технико-экономический анализ с учетом конкретных условий (расходы на дожатие газа в сайклинг-процессе и транспортирование, количество извлекаемых продуктов и т. д.).

методом ЯМР. На основании зависимости химических сдвигов

граммам, на основании зависимости и из калибровки на узких фракциях поли-

приведены в табл. 4.35. На основании зависимости /< от тем-

На основании зависимости Р—<р можно сделать вывод, что в целях извлечения пропана проведение процесса абсорбции При давлении свыше 7,0 МПа нецелесообразно. Однако, для переработки газов в системе сайклинг-процесса и при подготовке их к дальнему транспортированию экономически целесообразным может оказаться абсорбционный процесс и при давлениях выше 7 МПа. В данном случае при выборе значения давления необходимо провести технико-экономический анализ с учетом конкретных условий (расходы на дожатие газа в сайклинг-процессе и транспортирование, количество извлекаемых продуктов и т. д.).

На основании зависимости, полученной от течения молекул в растворе и по данным скорости сдвига для лигносульфонатов при разных температурах и концентрациях, Браунинг заключил, что частицы лигносульфонатов в растворе являются жесткими эллипсоидами с короткими цепями. Эти цепи содер-

Сравнение ММР образцов ПИБ, полученных по озоно- и гель-хромато-граммам, на основании зависимости и из калибровки на узких фракциях полимера, свидетельствует о высокой точности универсального метода. Использование специфического метода для расшифровки кривых ММР позволяет быстро и надежно определять значение Мп полиизобутилена в любой точке хрома-тограммы. Следовательно, универсальный метод дает информацию и о ММР в связи со степенью ненасыщенности образца в зависимости от условий синтеза. Пример такого анализа приведен в разделе 2.3, посвященном кинетике полимеризации изобутилена.

Имеются сведения об электрохимическом окислении нитроксильных радикалов. При окислении нитроксильных радикалов 2, 8, 4 на платине в ацетонитриле и диметилформамиде на циклических вольтамперограммах наблюдается система катодно-анодных пиков [17, 21—26]. На основании зависимости высоты и потенциалов пиков от скорости наложения потенциала, а также раз-' ности потенциалов катодного и анодного пиков сделано заключение об обратимости процесса.

Описанная выше расчетная схема позволяет достаточно точно оценить вклад каждого атома и различных атомных группировок, обладающих специфическим межмолекулярным взаимодействием, в энергию когезии вещества. В. связи с этим метод применяется и для расчета плотности энергии когезии полимеров, исходя только из химического строения повторяющегося звена. Результаты расчета для представителей разных классов полимеров приведены в табл. 7.5 вместе со значениями 8, полученными в работе [87] на основании зависимости характеристической вязкости [т\] растворов полимеров в различных растворителях от параметра растворимости растворителя бр.

Описанная выше расчетная схема позволяет достаточно точно оценить вклад каждого атома и различных атомных группировок, обладающих специфическим межмолекулярным взаимодействием, в энергию когезии вещества. В связи с этим метод применяется и для расчета плотности энергии когезии полимеров, исходя только из .химического ; строения повторяющегося звена. Результаты расчета для представителей разных классов полимеров приведены,в табл. 7.5 вместе со значениями 6, полученными в работе (87].на основании; зависимости характеристической вязкости (г] растворов полимеров в различных растворителях от параметра растворимости растворителя ёр.

Катц и Ферри [25] изучали вязкость и динамическую жесткость G' растворов натриевой соли ДНК (Na-ДНК) в водных растворах, содержащих 10% NaCl и 1% глицерина, при концентрациях меньше 0,04 г/мл (концентрация, при которой растворы становятся анизотропными). На основании зависимости вязкости от концентрации и низких значений энергий активации течения они заключили, что высокая вязкость обусловлена преимущественно гидродинамическим и стерическим взаимодействиями. Время релаксации а 'было порядка 1 с, тогда как жесткость (G') равна 10— 100 дин/см2. В синтетических полимерах G' приблизительно равна 103 дин/см2 и а было порядка 10~3 с. Из этих результатов они далее сделали вывод о том, что вязкость и жесткость обусловлены ориентацией жестких частиц, а не образованием между частицами структуры посредством связей или локальных сил притяжения.




Описываемой уравнением Особенности механических Особенности полимеров Особенности процессов Особенности структуры Остальные обозначения Остальных отношениях Остальных продуктов Остального количества

-
Яндекс.Метрика