Главная --> Справочник терминов


Основными элементами Смешивают 15 мл концентрированной соляной кислоты с 180 м л воды, добавляют гидразобензол и взбалтывают до полного растворения. Нагрев жидкость до кипения, горячий раствор фильтруют. После -охлаждения к фильтрату добавляют небольшой избыток концентрированного раствора едкого натра; выделившееся основание отсасывают, основательно промывают водой и высушивают. Полученный продукт перекристаллизовы-вают из небольшого количества спирта.

выделившееся основание отсасывают, основательно промывают

Через 2 ч после прибавления серной кислоты смесь разбавляется 25 мл воды и выдерживается 4 ч. Затем смесь переносится с 300 мл воды в сосуд емкостью 500 мл, отстаивается в течение ночи и, наконец, нагревается с обратным холодильником 6 ч. После осаждения осадка смесь фильтруют через фильтр 1Г4 из йенского стекла, основательно промывают горячей водой и высушивают при 105° С до постоянного веса. Два отдельных опыта должны совпадать в пределах ±2%.

Для очистки продукт основательно промывают в'колбе разбавленной соляной кислотой, отфильтровывают и далее обработкой содой переводят в малорастворимую натриевую соль, которую хорошо промывают холодной водой и перекристаллизовывают из большого объема кипящей воды.

и основательно промывают. Таким образом получают чистую глюкозу с выходом в 25% от веса тростникового сахара.

Получение хитозана 36°. 40— 50 г размельченного хитина смешивают п большой серебряной чашке с 4-кратным количеством порошкообразного едкого кали, и полученную смесь нагревают на масляной бане до тех пор, пока температура этой последней не достигнет 170 — 180°. Беспрестанно перемешивая, реакционную смесь держат иа масляной бане при этой же температуре в течение получаса. Охлажденный сплав кипятят (обратный холодильник) несколько раз с 95%-ным спиртом (чтобы перевести щелочь в раствор). Свободный хитозап, который еще полностью сохраняет структуру хитина, отсасывают, промывают водой и спиртом и растворяют на холоду в разбавленной уксусной кислоте. Профильтрованный раствор делают слабощелочным, прибавляя разбавленный раствор едкого кали, студенистый осадок отфильтровывают на уплотненном фильтре и основательно промывают.

5 г полученной таким образом солянокислой соли обливают приблизительно 60 cjif абсолютного спирта, добавляют 2,5 г дизтиламина и затем взбалтывают в закрытой склянке при комнатной температуре в течение 24 час. Потом жидкость отсасывают от осадка, этот последний суспендируют еще раз в спирту и снова взбалтывают с небольшим количеством диэтиламина и несколькими кубическими сантиметрами хлороформа в течение 17 час. Затем опять отсасывают и ослепительно белый порошкообразный осадок основательно промывают спиртом, хлороформом и, наконец, смесью спирта с эфиром. Если полученное вещество еще не вполне свободно от хлора, то описанную обработку повторяют еще третий раз. Таким образом получают основание в форме чрезвычайно мелкого, рыхлого, состоящего из мельчайших иголочек порошка, который при анализе дает без дальнейшего очищения удовлетворительные числа. Выход около 80% теоретически вычисленного количества. Для дальнейшего очищения препарат может быть, правда с большими потерями, перекристаллизован из метилового спирта, причем он получается в виде красивых, до l1^ мм длиной, бесцветных иголочек.

Октацетат нитрила целлобионовой кислоты. 100 г солянокислого гидроксил-амина (77%-ного) растворяют на водяной бане в 25 ел? воды и смешивают при взбалтывании с раствором холодного этилата натрия," приготовленного растворением 23 г натрия в 500 см* абсолютного спирта. После получасового стояния в охладительной смеси отсасывают и основательно промывают абсолютным спиртом. Приготовленный таким образом спиртовый раствор гидроксиламина (около 1 л) прибавляют не-

Полученный таким образом сырой ацилцианкд основательно промывают водой, сушат на пористой тарелке и кристаллизуют из индиферентпого растворителя.

После этого реакционную жидкость выливают при хорошем перем! шиванин в смесь 350 г в-оды и 350 г льда. Тотчас же выпада* нитроацетанилид, который можно отфильтровать уже через час, не ош саясь потерь. Осадок основательно промывают водой, затем взмучивай в 700 мл воды, прибавляют соды до отчетливой щелочной реакцн на лакмус и кипятят.

вают в большое количество холодной воды, при этом основание моментально застывает. Воду декантируют и кристаллическую массу много раз основательно промывают водой для освобождения от формальдегида. Затем расплавляют под водой и оставляют кристаллизоваться.

Реакционные трубы являются основными элементами печи. Их в настоящее время изготавливают только прямоточного типа. Парогазовая смесь в реакторах движется сверху вниз через слой катализатора. Предлагались реакторы с центральной газоотводящей трубой, через которую конвертированный газ проходит снизу вверх. Катализатор в этом случае заполняет кольцевое пространство, образующееся между стенкой реактора и внутренней газоотводящей трубой. Такая конструкция хотя и позволяла использовать тепло конвертированного газа для ведения процесса, применения не получила.

Основными элементами печей всех типов являются: радиационная и конвективная камеры, реакционные трубы, подводящие и отводящие трубки, коллекторы, горелки.

При наложении внешних полей, в соответствии с формулой (1.14), можно, в принципе, заставить гибкоцепные полимеры вести себя по аналогии с жесткоцепными. Подробно этот вопрос будет рассмотрен в гл. VI, а здесь заметим, что в силу кинетических и термодинамических причин добиться полной аналогии оказывается довольно трудно, и в обычных условиях ориентации получаются фибриллярные структуры (рис. I. 12, в), основными элементами которых являются микрофибриллы, похожие на неразветвленные лучи сферолитов, но отличающиеся от них (обычно) большей длиной, а, главное, тем, что теперь в складчатых кристаллитах, сочлененных аморфными прослойками, цепи ориентированы осями «с» вдоль главных осей микрофибрилл.

Основными элементами коксовых печей являются:

Каждой операции симметрии соответствует определенный элемент симметрии. Элементом симметрии называется геометрическое место точек, остающихся неподвижными при данной операции симметрии. Основными элементами симметрии являются собственные оси вращения, которые в системе обозначений Шенфлиса имеют символ Сп, где п - порядок оси, означающий, что поворот молекулы на угол 2?i/n радиан приводит к структуре, неотличимой от первоначальной, несобственные оси вращения или зеркально-поворотные оси (ап), зеркальные плоскости симметрии (а), делящие молекулу пополам, так, что одна половина является зеркально-симметричной другой половине, центр инверсии (!) и тождественное преобразование (Е). В сответствни с этим операции симметрии делят на поворот оси вокруг оси симметрии Сп, поворот вокруг оси с последующим отражением в плоскости, перпендикулярной этой оси (Sn), отражение в плоскости симметрии а, инверсию в центре симметрии i и операцию идентичности Е. При операции идентичности с молекулой ничего не делают, но эта операция не бессмыслена, т.к. она позволяет включить в единую классификацию как симметричные, так и асимметричные объекты.

Надмолекулярная структура полиэфирного волокна, как мы уже отмечали является фибриллярной (рис. 5.45). С помощью электронного микроскопа было обнаружено, что в полиэфирном волокне основными элементами надмолекулярной структуры являются фибриллы диаметром около

Приготовленная к формованию вискоза по трубопроводу козопровод) иод давлением подается к прядильным машина прядильной машине, основными элементами для формоняиш являются дотирующий насос и фильера. Дозирующим Не вискоза из вискозопровода под давлением подается к филь донышке которой имеются мелкие отверстия. Вискоза вытек отверстий фильеры в виде тонких струек л осадительиую в; быстро затвердевает, превращаюсь из жидкости в твердое тичное тело. О садите, ль ной ванной называется водный р кислоты и ее солей. При получении вискозных нитей и ш традиционной осадительной ванной является водный р Н25О,„ N а й 30,, и 2п8О.1.

устройство системы прямого ввода. Основными элементами ее

Основными элементами, образующими органическую массу топлива, являются:

Основными элементами покрышки (рис. 1.2) являются каркас,

нок приведена на рис. 487э. Основными элементами ус-




Особенности химического Особенности полимеризации Особенности поведения Описывается получение Остальные гидроксильные Остальных элементов Обработке цианистым Остальное количество Остаточные количества

-
Яндекс.Метрика