Главная --> Справочник терминов


Основными факторами Основными аппаратами адсорбционной установки являются адсорбенты. Их внутреннее устройство идентично насадочным массообменным аппаратам. Для защиты адсорбента от механического разрушения и засорения на опорную тарелку сначала засыпается слой (10—15 см) инертных (керамических) шариков диаметром 20 мм, такой же слой создается и сверху.

Основными аппаратами установки являются подогреватель и реактор, соединенные между собой переточными трубами. В подогревателе насадка нагревается топочными газами. При этом выжигается и кокс, отлагающийся на насадке во время пиролиза углеводородов в реакционном пространстве.

Недостатком печей с движущейся насадкой является необходимость циркуляции больших количеств твердого теплоносителя, что ведет к значительным потерям его и износу аппаратуры. С целью создания равномерного температурного режима в реакционном пространстве, что весьма важно для уменьшения процесса коксообразования при высокой глубине превращения сырья за один проход, фирма «Монсанто» в качестве теплоносителя на своей установке пиролиза применяет расплавленный свинец [61]. Основными аппаратами установки являются подогреватель и реактор. Реактор представляет собой вертикальный цилиндри-, ческий аппарат из нержавеющей стали наружным диаметром 760 мм и высотой 1725 мм. Газ подводится к реактору по трубе диаметром 114 мм. Высота слоя расплавленного свинца над нижним концом подводящей трубы составляет 840 мм.

Выделение бутадиена водно-аммиачным раствором уксуснокислой меди основано на способности бутадиена образовывать с солями одновалентной меди комплексы, разлагающиеся на исходные составные части при повышении температуры до 80°. Основными аппаратами установки являются абсорбер и отпарная колонна. При контактировании с раствором бутадиен абсорбируется в нем, в то время как большая часть бутана и бутадиенов выводится из системы. Растворитель контактируется с углеводородной фракцией последовательно в несколько ступеней, представляющих собой главным образом турбосмесители и сепараторы. Углеводородная фракция после извлечения из нее бутадиена промывается водой и поступает на рециркуляцию или на установку алкилирования. Раствор, насыщенный бутадиеном, подается в де-сорбционную колонну, где из него выделяется углеводородная часть, которую отмывают в скруббере водой от увлеченного растворителя. Из скруббера бутадиеновый поток поступает в колонну редистилляции, где освобождается от примесей. Абсорбция проводится при 37°, десорбция при 79°. Этот метод дорогой и применяется при малых содержаниях бутадиена в газах.

В схемах очистки газа от сажи основными аппаратами служат скрубберы. Применяются полые, а иногда заполненные насадкой. скрубберы, используются и пенные скрубберы. Наиболее характерным

Основными аппаратами установки являются подогреватель и реактор, соединенные между собой переточными трубами. В подогревателе насадка нагревается топочными газами. При этом ныжигается и кокс, отлагающийся на насадке во время пиролиза углеводородов в реакционном пространстве.

Недостатком печей с, движущейся .насадкой является необходимость циркуляции больших количеств твердого теплоносителя, что ведет к значительным потерям его и износу аппаратуры. С целью создания равномерного температурного режима в реакционном пространстве, что весьма важно для уменьшения процесса коксообразования при высокой глубине превращения сырья за один проход, фирма «Монсанто» в качестве теплоносителя па своей .установке пиролиза применяет расплавленный свинец [61 ]. Основными аппаратами установки являются подогреватель и реактор. Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат из нержавеющей стали наружным диаметром 760 мм н высотой 1725 мм. Газ подводится к реактору по трубе диаметром 114 мм. Высота слоя расплавленного свинца над нижним концом подводящей трубы составляет 810 мм.

Выделение бутадиена водно-аммиачным раствором уксуснокислой меди основано на способности бутадиена образовывать с солями одновалентной меди комплекс.].), разлагающиеся на исходные составные части при повышении температуры до 80". Основными аппаратами установки являются абсорбер и отпарпая колонна. При контактировании с раствором бутадиен абсорбируется в нем, в то время как большая часть бутана и бутадиепов выводится нз системы. Растворитель контактнруется с углеводородной фракцией последовательно в несколько ступеней, представляющих собой главным образом турбосмесители п сепараторы. Углеводородная фракция после извлечения нз нее бутадиена промывается водой и поступает па рециркуляцию или на установку алкилирования. Раствор, насыщенный бутадиеном, подастся в де-сорбционную колонну, где из него выделяется углеводородная часть, которую отмывают в скруббере водой от увлеченного растворителя. Из скруббера бутадиеновый поток поступает в колонну редистилляции, где освобождается от примесей. Абсорбция проводится при 37°, десорбция при 79°. Этот метод дорогой и применяется при малых содержаниях бутадиена в газах.

Основными аппаратами \ста-новкн являются смеситель и дозаторы. Наиболее простая конструкция смесителя непрерывного действия изображена на фиг. 18. Аппарат представляет собой цилиит-рический сосуд со сферической крышкой и 1НИЩСМ. В верхней части цилиндра имеется сливной штхиер для Buxoia готовой смеси, внутри цилиндра против штуцера расположен сливной карман, обеспечивающий отбор ннтросмесн из нижней части аппарата. Ком по-

Основными аппаратами мастерской сульфитной очистки являются кристаллизаторы и воронки.

Основными аппаратами установок являются абсорбер (высота— 21,7 м, внутренний диаметр —2000 мм, число тарелок — 18 шт.) и десорбер (17,8 м, 2000 мм, 18 шт. соответственно). ~ Проектные и эксплуатационные показатели установки очистки газа раствором гликольамина приведены в табл. 3.12.

Течение смесей при высоких скоростях сдвига. Процесс переработки эластомеров при высоких скоростях деформации определяется тремя основными факторами: 1) пластицируемостью (т. е. изменением молекулярной массы) каучуков в процессе переработки; 2) эффективной вязкостью полимера при течении в органах перерабатывающего оборудования и зависимостью ее от скорости (напряжения) сдвига; 3) вязкоупругими эффектами нарушения процесса течения смеси, приводящими к искажению формы изделий.

Влияние регуляторов молекулярной массы. Основными факторами, определяющими структуру и свойства полимеров хлоропрена (пластичность, растворимость, стойкость и др.), кроме температуры полимеризации является природа применяемого регулятора и конверсия хлоропрена.

Установлено, что явление хрупкости металлов при снижении температуры связано со следующими основными факторами:

Таким образом, основными факторами, определяющими величину АР, являются: потери на трение, возрастающие с увеличением длины трубы (капилляра) /, и потери на релаксацию

В зависимости от условий проведения реакции может быть этерифицировано различное количество ОН-групп целлюлозы. В растворе реакция этерификации целлюлозы протекает с большей скоростью, чем в гетерогенной среде. При гетерогенном процессе замещение ОН-групп целлюлозы происходит постепенно. Первыми этерифицируются поверхностные и наиболее рыхлые участки целлюлозного субстрата. При этом образуется смесь частично замещенной и непрореагировавшей целлюлозы. При большей продолжительности реакции происходит уменьшение химической неоднородности полученных продуктов в результате замещения ОН-групп вдоль цепи и между цепями. Основными факторами, определяющими степень этерификации простых эфиров, являются:

Трение — это сопротивление, возникающее при скольжении одного твердого тела по поверхности другого. Боуден и Тейбор [5 ] утверждает, что сухое трение обусловлено двумя основными факторами: первый фактор — это адгезионные связи, возникающие на поверхности фактического контакта, которые должны быть разрушены, прежде чем начнется взаимное перемещение трущихся тел; второй фактор — это царапание или пропахивание поверхности одного тела неровностями другого. В случае статического трения превалирующее значение имеет адгезия в точках контакта; при трении скольжения или качения определяющую роль начинает играть второй фактор. Пренебрегая влиянием второго фактора, можно объяснить два важнейших экспериментальных результата, впервые отмеченных при изучении закономерностей сухого трения в 1500 г. Леонардо да Винчи:

Старение может быть естественным и искусственным. Старение материала или изделия в условиях хранения, транспортировки или эксплуатации называют естественным. Наиболее важными являются два вида естественного старения — тепловое и атмосферное. При атмосферном старении основными факторами, вызывающими изменения свойств полимера, являются солнечный свет, тепло, влага и химически активные составляющие воздуха — кислород, озон, а в городах и индустриальных центрах — серный ангидрид, сернистый газ, оксиды азота, углеводороды, галоидсодержащие соединения и т. д.

В отличие от RJ величина Rs может быть больше или меньше 1. Значение Rf определяется тремя основными факторами. Первый фактор- степень сродства хроматографируемо-го органического соединения к сорбенту, которая возрастает в следующем ряду:

Основными факторами ограничения молекулярной массы при линейной равновесной поликонденсации являются обратимость основной реакции, а также деструкция образовавшихся макромолекул в результате их побочных реакций с низкомолекулярными веществами.

Таким образом, сущность современной физической теории усиления каучука состоит в том, что основными факторами, приводящими к повышению прочности, являются: 1) наличие сил связи (сил адсорбции и адгезии), возникающих между каучуком и наполнителем; 2) образование непрерывной цепочечно-сетчатой структуры наполнителя вследствие сил взаимодействия между частицами наполнителя.

Основными факторами, определяющими гибкость макромолекулы, являются величина потенциального барьера вращения, молекулярный вес полимера^ размер заместителей, частота пространственной сетки и температура.




Особенности механических Особенности полимеров Особенности процессов Особенности структуры Остальные обозначения Остальных отношениях Остальных продуктов Остального количества Остаточных ацетатных

-
Яндекс.Метрика