Главная --> Справочник терминов


Основными исходными С учетом высказанных допущений можно для двойной сополимеризации написать кинетические зависимости, отражающие связь параметров процесса со скоростью и основными характеристиками образующегося сополимера.

Значительная роль в процессах структурообразования в растворах желатины принадлежит "гидрофобным взаимодействиям". Фазовые диаграммы "желатина - вода" характеризуются ВКТР. При охлаждении концентрированные растворы желатины застудневают. Основными характеристиками качества желатины являются вязкость разбавленных и концентрированных растворов, прочность гелей (студней), температура гелеобразования и температура плавления геля, определяемые в стандартных условиях.

Основными характеристиками деформации континуума являются [15] относительное удлинение s волокна в точке х в направлении dx:

Основными характеристиками копра являются запас энергии, определяемый как произведение веса маятника на расстояние от оси его качания до центра тяжести, и центр удара, который можно вычислить по периоду колебаний маятника. Разность между первоначальным запасом энергии и энергией отскока равна величине механических потерь. Определив механические потери, рассчитывают динамические характеристики резины.

откладывают в зависимости от среднего молекулярного веса в каждом интервале (рис. 220). Основными характеристиками дифференциальной кривой являются положение пика и ширина кривой Чем шире кривая, тем шире молекулярно-весовое распределение.

Основными . характеристиками эффективности физических поглотителей являются их избирательность и поглотительная емкость.

Основными характеристиками молекулярного сепаратора

Хроматографический анализ прежде всего дает возможность получить информацию о числе компонентов в исследуемой смеси. Обычно считается, что каждый пик на хроматограмме соответствует отдельному компоненту, а площадь каждого пика характеризует относительное содержание данного компонента. Следует учитывать, что число пиков на хроматограмме смеси неизвестного состава необязательно соответствует числу содержащихся в ней компонентов, поскольку из-за совпадения характеристик удерживания пики соединений могут налагаться, некоторые вещества при данных условиях анализа могут распадаться или необратимо удерживаться в колонке. Основными характеристиками пиков являются удаленность их центров тяжести от точки, отмечающей момент ввода образца в хроматограф (1в)\ а также ширина пика Шо;5 (рис.3.4, 3.5). Положение пиков можно характеризовать либо временем выхода соответствующих компонентов образца, либо удерживаемым объемом. Степень хроматографиче-

Информация о ММР позволяет выяснить свойства полимеров, определяющие их пригодность для производства изделий определенного назначения. Найдены [61, 62] зависимости между молекулярной массой (ММР) и такими механическими свойствами полимеров, как соотношение напряжение - деформация (условная прочность при растяжении, относигельное удлинение, предел вынужденной эластичности, хрупкость и модули упругости), ударопрочность, растрескивание и образование микротрещин, усталостные свойства, ползучесть и релаксация напряжения и др. Установлена [63] взаимосвязь между основными характеристиками полимеров - молекулярной массой М , нолидисперсностью .Д , степенью разветвленное™ ^Р - и свойствами полимеров С - условной прочностью при растяжении, вязкостью концентрированных растворов, начальной вязкостью расплава:

Основными характеристиками пластификаторов являются полярность, размер и форма молекул. Эффективность неполярных пластифика-

Дифференциальная кривая числового или массового ММР представляет графическую зависимость числовых или массовых долей конкретных (узких) фракций в определенном интервале от молекулярной массы (или СП), средней для данного интервала. Основными характеристиками полимера служат положение, высота и ширина максимума (одного или нескольких) дифференциальной кривой.

Исходные соединения. Основными исходными соединениями для получения полисульфидных полимеров являются алифатиче* ские галогенпроизводные и полисульфид натрия,

Отпарная колонна. Размеры отпарной колонны также можно определить в зависимости от скорости циркуляции раствора, хотя основными исходными данными для расчета может быть нагрузка колонны по парам. Так как производительность колонны известна, то основные размеры ее точно определяются в зависимости от конструкции и типа тарелок. Рабочее давление в колонне принимается равным 0,492 кгс/см2. Если внутренний-диаметр колонны находится в пределах 0,7—1 м, то предельная нагрузка ее по парам или жидкости зависит от конструкции. Скорость паров и газов в свободном сечении колонны должна быть не выше 0,12 м/с, а скорость в прорезях тарелок — не более 4,57 м/с.

Основными исходными данными для расчета реактора являются следующие:

Основными исходными веществами, подвергаемыми восстановлению в промышленности органических полупродуктов, являются: нитробензол, нитротолуол, питронафталин и т. д.

Основными исходными соединениями в процессах конденсацш являются углеводороды и их замещенные, а также неорганически вещества, которые поглощают продукты отщепления или способст вуют их отщеплению. К таким неорганическим реагентам, прини мающим участие в процессах конденсации и называемым конден сирующими агентами, относятся щелочи, кислоты, окислы i хлориды металлов, окиси и хлорокиси неметаллов и некоторьг другие неорганические соединения.

Основными исходными веществами для получения диазометана являются мочевина (HjNbCO, гуанидин (Н2Н)гС=НН и этилкарбамат Н2ЫСООС2Н5. Для получения диазометана эти соединения сначала метилируют метилиодидом, а затем нитро-зируют азотистой кислотой; при этом нитрозируется метилами-ногруппа более основная, чем группа NH2, и образуются N-ме-тил-А^-нитрозопроизводные. В последнее время для получения диазометана используют М-метил-М-нитрозамид п-толуолсуль-фокислоты:

Основными исходными мономерами, применяемыми для синтеза каучуков путем полимеризации, являются диеновые углеводороды и этиленовые производные. К диеновым углеводородам прежде всего относится дивинил, занимающий первое место среди мономеров для каучука, а также хлоропрен, пиперилен и изопрен. Этиленовые производные — изобутилен, нитрил акриловой кислоты, стирол, метилстирол —применяются главным образом при совместной полимеризации с диеновыми углеводородами.

Критерий «потенциальный сток нефти» удобен для оценки секционирования участков трубопровода, имеющих однородный характер местности. Основными исходными данными для решения задачи служат высотные отметки профиля трубопровода. Область применения этого критерия ограничена, он может быть использован только в том случае, если условия эксплуатации и технические характеристики трубопровода по длине трассы существенно не изменяются. В некоторых случаях этот критерий может быть единственно возможным. Это относится, в частности, к случаям проектирования трубопровода в совершенно новых условиях эксплуатации — при этом не могут быть в полной мере использованы статистические данные ввиду отсутствия аналогичных трубопроводов, а также в тех случаях, когда по тем или иным причинам отсутствует возможность сбора полной и достоверной информации о будущих условиях эксплуатации трубопровода.

В понимании химика XIX в. «синтезировать органическое соединение» означало получить его искусственно из наиболее простого сырья, в идеале — из элементов. Даже если исходными служили другие органические соединения (например, уксусная кислота или этилен), конечный результат также мог рассматриваться как полный синтез, т, е. синтез из элементов, поскольку способы получения этих исходных соединений из элементов уже существовали. В современном тонком органическом синтезе исследователь, как правило, не задумывается о том, насколько далеко отстоят от элементов используемые им исходные соединения. Важно только, чтобы эти исходные соединения были достаточно доступны: производились промышленностью либо, по крайней мере, чтобы способы их получения (необязательно путем синтеза) были описаны в литературе ранее. Отсюда понятно, что при син-< тезе олигосахаридов, полисахаридов и гликозидов основными исходными соединениями служат составляющие их моносахариды и их подходящие производные. Что же касается синтеза самих моносахаридов, то его общие принципы заслуживают специального обсуждения.

* Алканы в настоящее время являются основными исходными соединениями в промышленности основного органического синтеза и микробиологического синтеза белка.— Прим. ред.

Основными исходными продуктами для получения полиэтилентерефта-лата в производстве полиэфирного волокна являются терефталевая кислота или ее диметиловый эфир, а также этиленгликоль или окись этилена. Для получения модифицированного волокна кроме основных сырьевых материалов используют другие дикарбоновые или оксикислотьь Принципиально возможно часть этиленгликоля заменить на другие диолы. Несмотря на то, что запатентовано множество модифицирующих добавок, в промышленности нашли применение главным образом изофталевая кислота, ее диметиловый эфир, калиевая соль сульфоизофталевой кислоты и n-оксиэтоксибензойная кислота. Значительно реже для модификации используют диолы.




Особенности молекулярного Обработке азотистой Особенности растворов Особенности технологического Остальные показатели Объясняется различным Описывается следующей Остановимся подробнее Остаточных количеств

-
Яндекс.Метрика