Главная --> Справочник терминов


Основными компонентами Нефтяные и природные газы являются основными источниками получения одного из важнейших и перспективных видов химического и нефтехимического сырья — этана, из которого в США вырабатывают около 40% этилена, необходимого для производства пластических масс, оксида этилена, поверхностно-активных веществ и многих других химических продуктов и полупродуктов (по объему производства и структуре потребления этилена определяют уровень развития промышленности органического синтеза). В США в связи с высокой эффективностью этого сырья производство этана увеличивалось в конце 60-х годов на 24—31%. Впоследствии ежегодный прирост составлял от 5 до 25% [1—3]. В США и Канаде для транспортирования этана построены крупные трубопроводные системы. В 1977 г., например, было завершено строительство трубопровода протяженностью около 3 тыс. км, предназначенного для транспортирования этана, этилена, пропана и бутанов из западных районов Канады на восток страны и далее в США (производительность трубопровода 2,2— 2,4 млн. т/г, рабочее давление 10 МПа) [4, 5].

Основными источниками сырья в производстве этилена в США являются в настоящее время попутные и нефтезаводские газы. На основе этих видов сырья производят до 95% всего этилена. Очевидно, такое положение сохранится и в дальнейшем (табл. 10).

В отличие от США нефтеперерабатывающая промышленность СССР характеризуется меньшей глубиной переработки нефти и меньшим развитием вторичных процессов, в частности термического и каталитического крекингов, являющихся основными источниками получения нефтезаводских газов. Доля этих процессов составляет в настоящее время около 35% от объема первичной перегонки. Такая структура в нефтеперерабатывающей промышленности СССР сохранится и в дальнейшем, в связи с увеличением роли топочного мазута в топливном балансе страны. Кроме того, особенности размещения нефтеперерабатывающих заводов ограничивают число точек, где количество нефтезаводских газов было бы достаточным для организации производства низших олефинов в соответствии с мощностью существующих и разрабатываемых типовых установок.

Вторичный и третичный бутиловые спирты получают в настоящее время сернокислотной гидратацией олефинов С* (соответственно н- и изобутилена). Сырьем для получения этих спиртов служит обычно бутан-бутиленовая фракция нефтезаводских газов, содержание бутиленов в которой колеблется_от_- 15 до 40% вес. Содержание бутиленов и соотношение между изомерами зависит от источника получения жирных газов, перерабатываемых на газо-фракционирующих установках. Основными источниками олефин-содержащих газов на современных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) являются газы процессов термического и каталитического крекингов [50].

Предполагается, что в ближайшем будущем основными источниками СО2 в США будут природные месторождения углекислого газа. Промышленная разведка и разработка их начинается. Существенный рост добычи нефти в США с применением СО2 ожидается только начиная с 1990 г. К концу столетия намечают получать методом закачки СО2 от 40 до 60 млн. м3 нефти в год. Для достижения этого уровня в течение ближайших 10 лет потребуется разведать запасы СО2 от 570 до 850 млрд. м3 [Рыжик В. М., 1979].

Основными источниками получения водорода для нашей отечественной азотной промышлености также являются природный и попутный газы [42, 44].

Вредные выбросы. Точно установлено, что двигатели внутреннего сгорания, прежде всего автомобильные карбюраторные двигатели, являются основными источниками загрязнения. Выхлопные газы автомобилей, работающих на бензине, в отличие от автомобилей, работающих на СНГ, содержат соединения свинца. Такие антидетонационные добавки, как тетраэтилсвинец,— наиболее дешевое средство приспособления обычных бензинов к современным двигателям с высокой степенью сжатия. После сгорания свинецсо-держащие компоненты этих добавок попадают в атмосферу. Если применяются очистительные фильтры каталитического действия, то поглощаемые ими соединения свинца дезактивируют катализатор, в результате чего не только свинец, но и окись углерода, несгоревшие углеводороды выбрасываются вместе с выхлопными газами в количестве, зависящем от условий и стандартов на эксплуатацию двигателей, а также от условий очистки и ряда других факторов. Количественно концентрацию загрязняющих компонентов в выхлопных газах при работе двигателей как на бензине, так и на СНГ определяют по методике, хорошо известной теперь как «калифорнийский цикл испытаний». При проведении большинства экспериментов было выявлено, что перевод двигателей с бензина на СНГ приводит к снижению количества выбросов окиси углерода в 5 раз и несгоревших углеводородов в 2 раза.

Основными источниками получения готовых алканов являются природный и попутный газы, нефть, из которых сейчас получают свыше 90 % всех синтезируемых органических соединений.

Основными источниками для получения органических соединений являются нефть и природные газы, каменный и бурый угли, торф, сланцы, озокерит, продукты лесного хозяйства и сельскохозяйственные отходы.

Основными источниками получения готовых алканон являются природный и попутный газы, нефть, из котерых сейчас получают свыше 90 % всех синтезируемых органических соединений.

Основными источниками углеводородного сырья являются нефть, продукты, сопутствующие ее добыче и переработке, а также природный газ. Поэтому заводы СК, как правило, расположены вблизи источников добычи нефти и крупных газовых месторождений.

Видно, что основными компонентами гидрогенизата являются фенол и n-изопропилфенол. Гидрогенизат перегоняют для отделения кубового остатка, который идет на сжигание. Полученный дистиллят подвергают ректификации для выделения хлорбензола и индивидуальных фенолов; хлорбензол и фенол возвращают в цикл производства дифенилолпропана. Таким образом, при гидрогенизации выход фенола (в % от исходной смеси) 39%, я-изопропилфе-нола получается 20,4%, а суммарный выход фенолов равен 63%. Кубовый остаток дальнейшей переработке не подвергали, так как при его повторной гидрогенизации даже в более жестких условиях дополнительно образовывалось только небольшое количество фенолов.

Основными компонентами природных н попутных газов являются метан, этан, пропан, бутаны, пентаны и тяжелые углеводороды. Помимо того, в газах иногда присутствует азот, углекислый газ и сернистые соединения. Содержание указанных компонентов в газах различных месторождений неодинаково и может меняться от месторождения к месторождению в широком интервале. Во многих случаях даже в пределах одного месторождения состав газа не остается постоянным.

Р. В. Горансон [Goranson R. W., 1931 г.] использовал гранит, основными компонентами которого являлись (вес. %): Si02—73,4; А1203-14,4; ЕеО — 0,7; СаО —1,05; Na,O — 4,0; К2О —5,1; ТЮ2—0,27; Р2О5 — 0,57; С1 — 0,03; в ничтожных количествах присутствовали S, МпО и ВаО (рис. 62, табл. 76).

СНГ-смесь, основными компонентами которой являются различные уже перечисленные углеводороды с углеродным числом Сз/С4;

Основными компонентами природных н попутных газов являются метан, этап, пропан, бутаны, пентаны и тяжелые углеводороды. Помимо того, и газах иногда присутствует азот, углекислый газ и сернистые соединения. Содержание указанных компонентов в газах различных месторождений неодинаково и может меняться от месторождения к месторождению к широком интер-иале. Во многих случаях даже н продолах одного месторождения состав газа не остается постоянным.

Нигрозины получают нагреванием нитробензола и анилина с Fe и РеСЦ; механизм пой реакции не выяснен. Основными компонентами нигрозинов несомненно являются 'йндулины.

Сам пинан до сих пор в природе не найден, но оба соответствующих ему ненасыщенных углеводорода, а-пинен и 0-пинен, являются основными компонентами «терпентинных масел». Терпентинным маслом называют перегоняющуюся с водяным паром часть живицы различных видов сосны.

Продуктом растительного происхождения является натуральный каучук, получаемый из млечного сока гевеи. Из источников растительного и животного происхождения получают жиры и масла, основными компонентами которых являются сложные эфиры глицерина и жирных кислот С1в, С18 (триглицериды кислот). В состав жидких растительных масел (соевого, хлопкового, подсолнечного) в основном входят производные ненасыщенных кислот С18.

Значение органических соединений огромно уже потому, что вся жизнь на Земле связана с их возникновением и превращениями. В природе эти соединения находятся чаще всего в виде сложных смесей и лишь изредка появляются в чистом виде (например, хлопок — это весьма чистая целлюлоза, а камни в желчном пузыре представляют собой иногда почти чистый холестерин). Органические соединения служат животным и людям пищей (например, зерно, мясо) и издавна используются как сырье при производстве тканей (шерсть, хлопик, лен и т. д.). В современном обществе очень важную роль играют синтетические макромолекулярные соединения, производство которых достигает многих миллионов тонн в год и которые используются в самых разных отраслях промышленности как конструкционный материал, синтетические волокна, клеи и т. д. Многие из этих синтетических материалов по своим свойствам превосходят природные материалы. Органические соединения являются основными компонентами ряда препаратов, используемых в повседневной жизни, например лекарственных препаратов, моющих средств, огнетушащих средств, пестицидов (т. е. веществ, уничтожающих разных вредителей животных и растений) и т. д.

Основными компонентами углеводородных газов являются газообразные парафиновые углеводороды: метан, этан, пропан и бутан. Более тяжелые парафиновые углеводороды, например пентан, а также нафтеновые углеводороды в горючих газах находятся в ничтожном количестве. Ароматические углеводороды в горючих газах совсем отсутствуют или встречаются только их следы.

Основными компонентами древесины являются целлюлоза (40— 45%), гемицеллюлоза (20—30%) и лигнин (20—30%) [2—4]. Кроме того, в древесине содержатся переменные количества воды, различных смол, жиров (моно-, ди- и триглнцериды), воска, таннидов и стероидов. Так, хвойная древесина содержит низкомолекулярные моно- и дитерпены, которые извлекаются органическими растворителями.




Особенности полимеризации Особенности поведения Описывается получение Остальные гидроксильные Остальных элементов Обработке цианистым Остальное количество Остаточные количества Остаточных напряжений

-
Яндекс.Метрика