Главная --> Справочник терминов


Основными направлениями Собственно процесс окрашивания (т. е. выбор красителя и способ крашения) в значительной степени зависит от типа взятого волокна. Так, например, волокна животного происхождения, такие, как шерсть или шелк, т. е. волокна белкового характера, красят кислотными или основными красителями, которые реагируют с основными или кислотными группами белковых -макромолекул. Напротив, целлюлозные волокна, например хлопок, лен или коноплю, часто окрашивают красителями, которые образуют водородные связи с молекулами волокна. Такие красители называют субстантивными. Активные красители— это те, которые реагируют с помощью одной из своих групп с определенной группой окрашиваемого волокна, например образуя эфирные связи на макромолекулах целлюлозы. Все четыре названных типа красителей, т. е. кислотные, основные, субстантивные и активные, относятся к так называемым прямым красителям. Для синтетических полиамидных волокон (силон или найлон), полиэфирных волокон (тесил) или полипропилена используются другие красящие средства, которые в отличие от рассмотренных, не образуют химических связей с волокнами.

Красители, растворимые в воде и способные окрашивать волокно непосредственно из раствора, называются прямыми или субстантивными красителями. Они обладают определенным сродством к волокну (субстантивными свойствами). Красители, в которых содержатся преимущественно группы кислотного характера (—SO2OH, —СООН, —ОН и т. п.), называются кислотными красителями. К ним относятся, например, красители для шелка и шерсти. Если же в красителях преобладают группы основного характера [—NH2, — N(CH3)2], их называют основными красителями.

Для приготовления чернил используются таннины типа галловой кислоты. Они образуют бесцветные водорастворимые соли закиси железа, которые, окисляясь на воздухе, превращаются в окрашенные в черный цвет нерастворимые в воде соли окиси железа. Чтобы сделать чернила видимыми с самого начала, к ним добавляют синий краситель, который не должен быть светопрочным. Таннины используются также при крашении хлопчатобумажных тканей некоторыми основными красителями. Ткань, пропитанную таннином, обрабатывают, например, ан-гимонилтартратом, который закрепляет полиоксикислоту на волокне, и, таким образом, появляются кислотные группы, способные связывать

Этиловый спирт безвреден для любых тканей, кроме ацетатных, которые растворяются особенно в смесях этилового спирта с хлористыми растворителями. Этиловый спирт может разрушить окраску основными красителями.

Наряду с вулканизированным хлорсульфонированным полипропиленом, о котором речь пойдет ниже, практический интерес представляют также сшитые нерастворимые твердые соединения с малой горючестью, полученные за счет реакции полимера с (NH4)2CO3 при 60—130° С [100—102]. При обработке поверхности полипропиленовой пленки хлорсульфоновой кислотой или хлористым сульфурилом происходит значительное улучшение ее адгезионных свойств. Если затем обработать пленку аминами, то на нее можно наносить фотографические желатиновые слои [82, 85, ЮЗ]. В патентах описано несколько методов хлорсульфонирования волокон с целью улучшения способности окрашиваться. Для удовлетворительного окрашивания волокон основными красителями

получаемая [17] сульфированием изофталевой кислоты, плавится с разложением при температуре выше 300 °С. Для производства сололиэфирного волокна применяют продукт с числом омыления 359 ± 3 мг КОН/г, с содержанием золы не более 28,5% и с кислотным числом менее 1 мг КОН/г. Применяется при производстве волокон, окрашивающихся основными красителями.

Технология модификации полиэфирных волокон для сообщения им способности окрашиваться основными красителями подробно описана в литературе [14]. По этому способу вводят сомономеры с кислотными группами. По патенту [15] фирмы «Дюпон», в исходную смесь мономеров при синтезе сополиэфира добавляют соли сульфированных ароматических или алифатических соединений. Широкое практическое применение нашла добавка натриевой или калиевой соли 5-сульфоизофта-левой кислоты, вводимой в количестве до 3% от массы диметилтерефталата. В США такое волокно выпускается под маркой дакрон-64. Свойства аналогичного волокна тесил-31 (ЧССР) описаны в литературе [16].

Способность волокна к крашению иллюстрируется кривыми на рис. 8.1. Одновременно с более глубокой накрашиваемостъю дисперсными красителями, со способностью окрашиваться основными красителями волокна с сульфогруппами обладают уменьшенным пиллингом.

трибензиламина 119]. Если же эту добавку ввести в сополиэфир с сульфо-изофталевой кислотой, го волокно будет окрашиваться и основными красителями [20].

используют персульфат (пераксодисульфат). Эти волокна окрашивают основными красителями. Часто к мономерам в процессе полимеризации добавляют до 5% этиленсульфокислоты (винилсульфоновой кислоты, СН2—CHSOsH), в этом случае сополимер содержит дополнительные —ЗОзН-группы.

Большинство из них является основными красителями, для всех них характерно наличие хиноидного хромофора.

Основными направлениями химической переработки природных и попутных газов, вытекающими из свойств этих углеводородов, являются: 1) пиролиз и дегидрогенизаций, 2) окисление, 3) конверсия, 4) хлорирование, 5) нитрование, 6) алкилированпе, 7) изомеризация, 8) риформпнг.

В настоящее время отечественная промышленность синтетического каучука занимает по объему производства второе место в мире и выпускает практически весь известный ассортимент каучуков и латексов. «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» предусматривается довести в 1990 г. выпуск синтетических каучуков до 2,7 — 2,9 млн. т с одновременным улучшением их качества.

Новейшим направлением в производстве стали является прямое восстановление железной руды водородом, природным или генераторным газом, минуя доменные процессы. При этом получают губчатое железо, состав которого в отличие от доменного чугуна очень близок к стали. Мартеновский способ в настоящее время так;ке устарел. Гораздо более прогрессивными являются конверторный и электроплавильный. Происходит бурное развитие технологии непрерывной разливки стали благодаря ее исключительно высокой эффективности. Основными направлениями экономического и социального развития до 2000 г. предусмотрено увеличить выплавку конверторной стали и электростали в 1,3 — 1,4 раза, разливку стали непрерывным способом не менее чем в 2 раза и выпуск металлических порошков более чем в 3 раза.

Основными направлениями химической переработки природных п попутных газов, вытекающими из свойств этих углеводородов, являются: I) пиролиз и дегидрогенизация, 2) окисление, 3) конверсия, 4) хлорирование, 5) нитрование, 0) алкилирование, 7) изомеризация, 8) рпформннг.

Химия высокомолекулярных соединений относится к чрезвычайно быстро развивающимся отраслям науки, достижения которой широко используются в народном хозяйстве. «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на текущую пятилетку и период до 1990 года» предусмотрено дальнейшее развитие производства высококачественных полимеров с заданными техническими характеристиками, в том числе и такими, которые бы позволили максимально заменить полимерами пищевое сырье, расходуемое на технические цели.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 гг. и на период до 2000г. предусмотрено довести в 1990 г. валовой сбор сахарной свеклы до 92—95 млн. т и выработать из нее 10—11 млн т сахара.

Нефтяной газ транспортируют при различных давлениях и температурах. Давление определяется основными направлениями использования газа. Если потребителем газа является ГПЗ, то давление в начале сборных и промысловых газопроводов определяется дальностью транспортировки и потребным давлением на входе ГПЗ, которое задается выбранной технологией переработки нефтяного газа.

Основными направлениями улучшения эксплуатационных характеристик и увеличения ресурса клиноременных передач являются: повышение модуля на растяжение и изгибоустойчи-вости несущего слон, прочности связи материалов несущего слоя с резиной, сопротивления старению и разрастанию усталостных повреждений материалов ремня; увеличение каркасности сечения ремня в поперечном направлении при одновременном сохранении либо снижении сопротивления изгибу в продольном направлении.-Указанные требования следует учитывать при выборе материалов для изготовления клиновых ремней.

В настоящее время потребность народного хозяйства в губчатых изделиях из латекса практически полностью удовлетворяется, и основными направлениями развития становится попы шение качества и совершенствование технологии и применяемого оборудования.

Процессы производства полиэфирного волокна быстро совершенствуются. Основными направлениями являются повышение мощности единичных линий непрерывного действия и максимальное упрощение технологических схем с введением самонастраивающихся систем автоматического регулирования. В прядильном отделении основное внимание уделяют совмещенным и скоростным процессам. Экономичность некоторых из них еще не определена. В отдельных случаях качество полученных нитей ниже качества продукции, полученной обычными способами. Надежность узлов высокоскоростных агрегатов, требующих при изготовлении чрезвычайно высокого Уровня конструирования и изготовления, не всегда обеспечена. Но тенденции технического развития уже четко выявились.

Основными направлениями распада при ЭУ алкиловых




Особенности полимеров Особенности процессов Особенности структуры Остальные обозначения Остальных отношениях Остальных продуктов Остального количества Остаточных ацетатных Остаточным содержанием

-
Яндекс.Метрика