Главная --> Справочник терминов


Основными показателями Основными побочными реакциями являются крекинг и изомеризация. Реакции крекинга протекают в следующих направлениях:

Основными побочными реакциями являются полимеризация бутадиена и крекинг бутадиена с образованием более легких углеводородов и кокса:

Основными побочными продуктами процесса являются тетра-хлорбутан и высшие полихлориды, а также хлороводор.од. Хлорируются также содержащиеся в бутадиене бутены, образуя моно-хлорбутены и дихлорбутаны. При хлорировании в небольших количествах получаются также смолообразные продукты, оседающие и накапливающиеся в хлораторе. Под действием высокой температуры эти продукты подвергаются коксованию, при этом отщепляется хлороводород. Повышение содержания хлороводорода в продуктах реакции указывает на наличие процесса коксования в хлораторе. В таких случаях хлоратор останавливают на чистку. Ориентировочный пробег хлоратора до чистки — около 1200 ч.

Основными побочными продуктами, образующимися прежде всего при недостаточном охлаждении, являются плохо отделяющиеся аце-тэли и в некоторых случаях темная смола — продукт отщепления НС1 и полимеризации. Чтобы избежать перемешивания двук образующихся жидких фаз, приводящего к образованию трмноокрашенных продуктов, НС1 пропускают в реакционную массу медленно. Если плотности обеих фаз почти одинаковы, их смешение и образование эмульсии можно все те предотвратить добавлением связывающих воду солей.

Основными побочными процессами при гидрировании эфиров на хромите меди являются гидрогенолиз образующихся спиртов и частичное восстановление ароматических гетероциклов и конденсированных полициклических ядер. Легко гидрогенолизуются гликоли, склонность которых к гидрогенолизу возрастает в ряду 1,2 < 1,4 < 1,3, и а- и р- арилзамещенные спирты. Реакция иногда сопровождается и расщеплением связи С-С. Для предотвращения гидрогенолиза спиртов гидрируют эфиры в присутствии большого количества катализатора при температуре 125-150 °С; выходы двухатомных и ароматических спиртов составляют 60-80 %:

Основными побочными реакциями являются или образование диарил-этана, или изомеризация.

В предыдущей главе мы узнали, что алкилгалогениды, алкилтозилаты, про-тонировапные спирты и другие производные алканов могут ионизироваться, образуя карбокатионьт, которые затем могут соединяться с нуклеофилом, завершая последовательность стадий, известную как реакция 8щ1. Выходы в этих реакциях часто не очень высоки, причем основными побочными продуктами являются алкены, которые получаются в результате реакций мо-иомолекуляркого элиминирования (Е1-реакций). El-Реакции не только конкурируют с 8м1-реакциями, они имеют одну и ту же лимитирующую стадию — образование карбокатиопа. Конкуренция между Sjjl- и El-реакциями иллюстрируется ниже на примере реакции с 2-бромпропаном.

Основными побочными продуктами являются 2,2-дифеии-лолпропан, окись мезитила и высшие фенолы. Высшие фенолы образуются при взаимодействии окиси мезитила с фенолом

Основными побочными реакциями являются крекинг углеводородов:

Гидрирование винилацетилена протекает легче в присутствии палладиевого катализатора [15]. Катализатор может быть диспергирован в маслах, выделенных в качестве побочных продуктов при дегидрировании винилацетилена. Опыты показали [16], что наилучшие результаты получаются не при гидрировании в паровой фазе, а при гидрировании винилацетилена, растворенного в этилацетате, при 5—20° с применением в качестве катализатора палладиевой черни и палладия, нанесенного на инфузорную землю. Основными побочными продуктами этой реакции являются бути-лены, которые отделяются, как показано на стр. 37.

Выходы фталазиновых производных обычно бывают средними или хорошими. Основными побочными реакциями являются образование азосоедине-ний (XXII) и образование фталимидинов (изоиндолонов) (XXVI).

На рис. III.66 приведены зависимости, устанавливающие связь между степенью извлечения пропана в АОК и основными показателями работы колонны, из которых следует, что при увеличении степени извлечения пропана от 82 до 98% расход абсорбента увеличивается на 63%. При этом величины Q, Fmax и Lmax возрастают примерно в 1,2 раза, а температура низа АОК практически не изменяется (исходные данные те же, что и для рис. III.65). Температура питания принята в данном случае равной 30 °С.

Выбор разделительной аппаратуры для тех или иных целей определяется следующими основными показателями [1 ]: эффективностью разделения смесей; габаритно-массовым показателем; гидравлическим сопротивлением.

Основными показателями качества дифенилолпропана, принятыми в США, Японии, Голландии, Франции и других странах, являются температура кристаллизации, содержание свободного фенола, железа, золы и летучих веществ, цвет расплава дифенилолпропана и цвет его раствора в этаноле определенной концентрации. Допускается содержание железа (по нормам разных стран) от 5 до 10 частей на 1 млн., температура кристаллизации может колебаться от 154 до 156 "С, цвет расплава — в интервале 30—120 единиц по шкале АРНА.

Основными показателями технических свойств каучука, которые определяются путем испытания вулканизатов, являются следующие: предел прочности при растяжении, эластичность, сопротивление истиранию, сопротивление разрушению при многократных деформациях, температуростойкость и теплостойкость, морозостойкость, водо- и газонепроницаемость, диэлектрические свойства, маслостойкость, химическая стойкость, стойкость к действию кислорода и озона.

На рис. II 1.66 приведены зависимости, устанавливающие связь между степенью извлечения пропана в АОК и основными показателями работы колонны, из которых следует, что при увеличении степени извлечения пропана от 82 до 98% расход абсорбента увеличивается на 63%. При этом величины Q, Vm!fx и Lmax возрастают примерно в 1,2 раза, а температура низа АОК практически не изменяется (исходные данные те же, что и для рис. III.65). Температура питания принята в данном случае равной 30 °С.

Выбор разделительной аппаратуры для тех или иных целей определяется следующими основными показателями [1]: эффективностью разделения смесей; габаритно-массовым показателем; гидравлическим сопротивлением.

Хранение картофеля. Основными показателями качества картофеля при хранении считают естественную убыль массы и изменение товарного вида. Влагоудер-живающая способность клеток картофеля зависит от содержания в них калия и натрия. Хранить картофель можно в полевых и в стационарных условиях. Его хранят бестарным способом (навалом) с укрытием соломой, землей, песком, снегом; затаренным в закромах, траншеях.

Основными показателями развития нефтяной отрасли промышленности являются объемы добычи нефти и утилизация ресурсов нефтяного газа. В соответствии с этим возросли и ресур-

Качество капролактама, применяемого для проигтодства волокна капрон, характеризуется следующими основными показателями:

массой нити (паковок) на одной бобине соответственно 8- -24 и 5—13 кг. При многониточном формовании текстильной нити на одном приемном цилиндре может быть получено несколько (от двух до четырех) индивидуальных паковок нити (рис. 17.20). При производстве волокна лавсан снежесформованныс нити в виде жгута (поджгутика) разносом 5—20 г/м, собранного с 10—24 прядильных мест, укладываются в металлические контейнеры (тазы) высотой 1200 — 1500 мм и диаметром 900 1300 мм. Масса жгута в контейнере в зависимости от размера последнего и плотности укладки в нем жгута колеблется от 200 до 1000 кг. Раскладка поджгутика в контейнере (тазе) производится либо электронным устройством, применение которого ограничено скоростью формования до 1000—1200 м/мин, либо с помощью пары шестеренчатых колес {рис. 17.21), которыми оборудованы практически все новые высокопроизводительные прядильные машины для полиэфирного жгута. Основными показателями свежесформованного невытянутого полиэфирного жгута, требующими контроля, являются: отклонение толщины, содержание замасливатсля и величина предориентации. Величина предорнентации свежесформованных нитей в жгуте, оцениваемая по коэффициенту двойного лучепреломления или по усадке в кипящей воде, и характеризует способность нити к последующей технологической операции — ориепта-ционному вытягиванию. От точного выдерживания величины пред-ориентации во многом зависит стабильность процесса нытнгива-ния, и следовательно равномерность свойств полиэфирного волок-

Основными показателями, характеризующими гликоли как




Особенности процессов Особенности структуры Остальные обозначения Остальных отношениях Остальных продуктов Остального количества Остаточных ацетатных Остаточным содержанием Описывается следующими

-
Яндекс.Метрика