Главная --> Справочник терминов


Основными преимуществами Образование дисперсного углерода объясняется тем, что наряду с процессами неполного и полного горения при газификации протекают процессы расщепления углеводородов. В соответствии с основными положениями теории П. А. Теснера [13] образованию сажевой частицы предшествует образование радикала, из которого образуется зародыш сажевой частицы, имеющей физическую поверхность. От соотношения кислород : топливо зависит не только выход сажи, но и ее удельная поверхность [9].

6 С основными положениями этой теории можно познакомиться по монографии: Джилкрист Т., Сторр Р. Органические реакции и орбитальная симметрия: Пер. с англ. М.: Мир, 1976. 351 с.

если известны теплоты образования исходного оксисоедине-ния, основания и воды и теплота реакции взаимодействия оксисоединения с основанием (по табл. 12). Теплоты нейтрализации других оксипроизводных, не приведенных в табл. 12, находят по аналогии, в соответствии с изложенными выше основными положениями и с учетом факторов, которые могут влиять на величины теплот нейтрализации.

Реакционная способность и селективность определенным образом связаны с положением переходного состояния на координате реакции. Для слабых электрофильных агентов переходное состояние достигается поздно по координате реакции и по своей структуре подобно ст-комплексу. Связь электрофильного агента с бензольным кольцом в таком переходном состоянии развита очень сильно, и в результате в кольце возникает значительный положительный заряд. В этой снтуации проявляется максимально сильное влияние заместителя на скорость реакции электрофильного замещения. С другой стороны, для очень активных электрофильных агентов переходное состояние достигается очень рано, и по своей структуре оно более сходно с исходными реагентами, чем с ст-комплексом. Положительный заряд в кольце развит слабо, так же как и влияние заместителей в бензольном кольце. Приведенная аргументация находится в хорошем соответствии с основными положениями постулата Хэммоида. Использование корреляционного анализа и уравнения Гаммета позволяет несколько по-другому и более глубоко подойти к

Подготавливая к печати первое издание настоящей книги, мне хотелось показать студентам, что органическая химия — это интересная, непрерывно развивающаяся дисциплина. Хотелось написать такой учебник, который мог бы передать студентам энтузиазм, испытываемый химиками по отношению к своей науке. Кроме того, в задачи учебника входило ознакомление студентов с основными положениями биологии, поскольку современная медицина и биология не могут обойтись без органической химии.

с основными положениями постулата Хэммонда. Использование корреляционного анализа и уравнения Гаммета позволяет несколько по-другому и более глубоко подойти к проблеме зависимости структуры переходного состояния от природы электрофиль-ного агента (см. 13.6.7).

При анализе опубликованных экспериментальных данных по эмульсионной полимеризации винил ацетата Хэрриот ![41] пришел к заключению, что она не описывается теорией Смита—Юэрта, однако данные о скорости полимеризации совпадают с основными положениями теории, а именно: протекание процесса главным образом внутри набухших частиц, выход радикалов из частиц, обрыв цепей внутри частиц.

Пачечная модель подверглась в последнее время критическому пересмотру [22, 29, 30, 31]. Вайнштейн [22], изучая дифракцию рентгеновских лучей на аморфном полимере, пришел к выводу, что модель структуры такого полимера не может быть пачечной. Длина участков параллельности полимерных молекул, по его мнению, невелика и примерно равна их ширине. Эти участки постепенно переходят друг в друга, внутри них и в переходных между ними зонах образуются «косые» контакты молекул. Устойчивая пачка должна была бы дать значительно большее число четких дифракционных рефлексов, чем наблюдаемое экспериментально. Кроме того, пачечная модель находится в противоречии 1[29] с основными положениями кинетической теории высокоэластич-ности, которая хорошо подтверждается экспериментом. Иную модель надмолекулярной организации аморфного полимера предложил Иех [32—34]. Используя результаты электронно-микроскопических исследований ряда

материалов. Большое значение комплексу упруго-пластических свойств индивидуальных волокон в основных процессах изготовления бумаги придают Н. Я. Солечник с Л. А. Антонович и В. П. Аликиным, а также Н. П. Перекальский [5—8]. К сожалению, наряду с правильными основными положениями несовершенство применяемых ими методик привело к ряду необоснованных выводов. Затруднения в выборе методик испытывают и зарубежные авторы [9—12].

Механизм смешения при вальцевании был подробно рассмотрен феноменологически в разделе VI.2. Для количественной оценки смесительного воздействия воспользуемся представлениями, сформулированными в гл. IV. В соответствии с основными положениями теории ламинарного смешения, смесительное воздействие при однократном прохождении вальцуемого материала через зазор можно оценить по величине средней деформации сдвига, которая при этом реализуется в элементарном объеме вальцуемой массы.

Волновое уравнение Шредингера. Такой метод и соответствующий математический аппарат был предложен в 1926 г Шредингером на базе начинавшей формироваться к этому времени квантовой механики, исходными основными положениями которой были

Каучук СКН-50М обладает худшими технологическими свойствами, чем СКН-40М. Его основными преимуществами является исключительная маслобензостойкость, повышенная стойкость к

Основными преимуществами мно- ... ..

Основными преимуществами метода высокого разбавления являют-

В последнее время все больший интерес проявляется к ячеистым полиуретанам (см. гл. 6). Применение ячеистых полиуретанов связано с их двумя основными преимуществами: а) они более эластичны, чем обычные полиуретаны, и б) имеют более специфические свойства, обусловленные ячеистой структурой.

Основными преимуществами микропроцессоров (МП) по сравнению с микро-ЭВМ являются: возможность построения (благодаря малым габаритам, низкой стоимости и малой потребляемой мощности) мощных микровычислительных и управляющих комплексов на микро-ЭВМ, отличающихся меньшей стоимостью, большей надежностью и мобильностью, чем существующие комплексы на больших ЭВМ; автоматизации сложных технологических процессов; реализации принципа распределенного управления, т. е. передачи части функций управления центральной управляющей ЭВМ на технологические микро-ЭВМ и микроконтроллеры; высокая надежность микропроцессоров и микро-ЭВМ, обеспечивающая значительное повышение надежности работы системы и устройств на их основе.

Основными преимуществами кремнийорганических смазочных материалов являются продолжительный срок службы при высоких температурах, предотвращение загрязнения деталей (маслоне вытекает), малые затраты на уход за агрегатом и малый расход электроэнергии,

Основными преимуществами эмульсионной полимеризации хлоропрена являются легкость управления процессом, возможность его автоматизации и организации непрерывного процесса. Кроме того, качество каучука, получаемого эмульсионной полимеризацией, неизмеримо выше качества каучука, получающегося при полимеризации хлоропрена в массе.

Обработка с помощью щеточных машин. В щеточных машинах удаление облоя с замороженных деталей осуществляется механическим воздействием вращающихся щеток с жилками, выполненными из Чморозостойкого полимерного материала. В качестве хладагента обычно используют жидкий азот. Основными преимуществами щеточных машин перед дробеметными являются значительное упрощение конструкции, повышение надежности и долговечности работы, резкое снижение возможности повреждения поверхностей обрабатываемых деталей.

Основными преимуществами метода производства в трубчатом реакторе перед автоклавным являются: большая простота обслуживания реактора (отсутствие движущихся частей), мень-

В мае 1998 года начался выпуск М-трет-бутил-2-бензтиазо-лилсульфенамида (сульфенамид Т) на Волжском заводе органического синтеза с предполагаемым объемом производства около 7,0 тыс.тонн в год при потребности стран СНГ в сульфенамидных ускорителях 5,0 тыс.тонн в год. Сульфенамид Т будет выпускаться в микрогранулах. Основными преимуществами данного ускорителя являются его экологическая безопасность, универсальность применения, высокая скорость и степень сшивания. НИИШП рекомендует сульфенамид Т для применения в резинах основных типоразмеров легковых и грузовых шин: взамен сульфенамидов Ц и М в протекторных и обкладочных резинах, взамен сульфенамида Ц в резинах для боковин, для бортовых деталей.

Основными преимуществами воды как абсорбента для удаления примесей из газа являются повсеместная доступность и дешевизна; уже этих причин достаточно для детального изучения возможностей использования воды с целью извлечения из газа примесей, сравнительно хорошо растворимых в воде. Применение воды особенно целесообразно для очистки больших объемов отходящих газов низкого давления в целях борьбы с загрязнением атмосферы, поскольку на таких установках трудно избежать потерь растворителя. Обычно органические растворители имеют достаточно высокое давление паров, что вызывает значительные потери их вследствие испарения. Любой химический абсорбент, кроме воды, требует герметической системы и, если образующийся в ходе реакции продукт не является ценным веществом, — регенеративного цикла. Воду же можно использовать в простых скрубберах с меньшей опасностью утечки и во многих случаях без рециркуляции со сбросом насыщенного раствора.




Особенности растворов Особенности технологического Остальные показатели Объясняется различным Описывается следующей Остановимся подробнее Остаточных количеств Остаточная концентрация Остаточной деформацией

-
Яндекс.Метрика