Главная --> Справочник терминов


Основными примесями Основными причинами широкого применения процессов сжижения природного газа, с одной стороны, являются все возрастающая потребность в энергии в труднодоступных районах с ограниченными или слишком дорогими источниками топлива, с другой, высокая экономичность транспортировки сжиженных газов при отсутствии возможности использования трубопроводного транспорта. В жидком состоянии газ занимает примерно 1/250 своего первоначального объема.

Традиционные холодильные процессы переработки природных газов при умеренно низких температурах очень быстро расширились до криогенных уровней. Это объясняется высокой экономической эффективностью технологии низкотемпературной переработки газа. Основными причинами широкого применения процессов сжижения природного газа являются все возрастающая потребность в энергии в районах с ограниченными или слишком дорогими местными источниками топлива при одновременном избытке природного газа в других районах; высокая экономическая эффективность применения сжиженного природного газа для компенсации пиковых топливных нагрузок по сравнению с другими традиционными способами; резко возрастающая потребность в гелии, кислороде, азоте и редких газах, самым экономичным способом получения которых является сжижение природного газа. Предполагается, что к 1985 г. в сжиженном виде из Африки в Западную Европу будет транспортироваться около 110—140, в США — 85—140, в Японию — 28 млн. м" газа в 1 сут. Эти цифры являются прогнозными и, очевидно, неточными, однако они хорошо иллюстрируют потенциальные потребности в сжиженном природном газе.

В большинстве контрактов на газ предусматривается снижение концентрации сероводорода в очищенном газе до 6 г на 1000 м3 газа. На удачно сконструированной установке эта величина довольно легко достижима. Основными причинами, которые не позволяют получить газ указанной степени чистоты, — коррозия, потери раствора и нарушения режима эксплуатации установки. К уменьшению этих нежелательных факторов необходимо стремиться при проектировании установок.

В конверторах низкого давления возможны случаи постепенного перемещения зоны начала реакции в глубь конвертора и затем проскок метана. Основными причинами такого нарушения работы являются недостаточный предварительный нагрев реагентов и отравление катализатора серой.

Обычно срок службы катализаторов метанирования составляет два-три года. Основными причинами снижения активности являются отравление и спекание. Происходит также разрушение таблеток в результате чрезмерно быстрого сброса давления и других нарушений технологического режима.

С момента публикации первого издания книги в технологии переработки «сырой» нефти произошли значительные изменения, прежде всего в Европе. Основными причинами этого явились сокращение добычи нефти на Ближнем Востоке, высокие цены на нее, экономическая депрессия и уменьшение спроса на топливную нефть. В это же время наблюдался устойчивый (даже возрастающий) спрос на транспортные сорта топлива: автомобильный бензин, авиационный керосин и дизельное моторное топливо.

остановки реакторов на замену катализатора уже через 3-5 сут работы. Основными причинами остановки реакторов на перегрузку катализатора являются превышение в них допустимого перепада давления или же снижение конверсии олефи-иов. О последней причине обычно судят либо по снижению перепада температуры по высоте реактора, либо по количеству получаемого в системе охлаждения реакторов водяного пара.

устойчиво вытягиваться из фильеры. При формовании волокон, которое более детально будет рассмотрено в разд. 15.1, нить может растягиваться без разрушения до длины, в несколько раз большей исходной. Основными причинами такой способности расплавов полимеров могут быть наличие сетки зацеплений и очень высокая вязкость при растяжении («прочность расплава»), которая определяется макромолекулярной природой жидкости и приводит к ориентации в расплавах при их растяжении в процессе фильерной вытяжки.

Таким образом, повышение долговечности бетона при введении в его состав кремнийорганических гидрофобизаторов можно объяснить двумя основными причинами: во-первых, образованием мелкопористой структуры бетона; во-вторых, гидрофобностью внутренних стенок пор и капилляров в бетоне, создаваемой при действии гидрофобизаторов.

Исследование механизма и кинетики деструкции полимеров показывает, что специфическое поведение высокомолекулярных соединений в этих процессах обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, в макромолекулах нередко встречаются структурные нарушения, связанные с неоднородностью строения макромолекул и не учитываемые в химической формуле повторяющегося звена, которые могут стать центрами инициирования процессов деструкции. Во-вторых, некоторые нецепные реакции, типичные для низкомолекулярных соединений в полимерах, вследствие цепного строения макромолекул протекают по цепному механизму.

При несоблюдении в процессе изготовления резинового клея установленного режима возможны различные виды дефектов клея: желатинизация вследствие образования в результате подвулка-низации поперечных связей между молекулами каучука; разделение фаз; сильное загрязение смазочными маслами, снижающими клеящую способность; наличие неразвальцованных комков смеси, неразработанных частиц и посторонних включений; завышенная или заниженная концентрация. Завышенная концентрация исправляется путем разбавления растворителей до нужной концентрации. При заниженной концентрации клей может быть использован путем смешения с клеем, имеющим завышенную концентрацию. При наличии посторонних включений отстаивание резинового клея без перемешивания иногда может дать положительные результаты при исправлении этого вида дефекта. Остальные дефекты являются практически неисправимыми. Основными причинами дефектов клеев являются нарушение установленной технологии производства клея, недостаточная культура производства.

Основными примесями для водорода, получаемого электролизом воды, являются О2 и N2. Водород, полу-

Основными примесями, содержащимися в технических сортах нафталина, могут быть метилнафталины и тионафтен. При газофазном окислении метилнафталинов образуется преимущественно фталевый ангидрид с примесью малеинового ангидрида, т. е. те же продукты, что и при окислении нафталина. Окисление тао-нафтена дает малеиновый ангидрид и оксиды серы. Примеси тио-нафтена в нафталине (до 1,5%) [23, с. 38] повышают стабильность катализатора ВК.СС и увеличивают селективность окисления нафталина. Для получения фталевого ангидрида можно применять нафталин так называемых технических сортов. В табл. 19 приведены основные требования к качеству нафталина «очищенного» и «технического».

Как показано в работе [44], основными примесями, влияющими на показатель температурной депрессии, являются тионафтен и 2-метилнафталин. Однако нет четкой корреляции между этим показателем и содержанием примесей, тем более, что при перекристаллизации в спиртовый раствор в первую очередь переходит образующий с нафталином эвтектические смеси 2-метилнафталин, а образующий твердые растворы тионафтен распределяется между перекристаллизованным нафталином и нафталином маточного-раствора [45]. По мнению авторов, правильнее характеризовать качество очищенного нафталина разностью между температурами кристаллизации условно чистого нафталина (стандартный образец) и испытуемого продукта, а также по содержанию тионафте-новой серы.

Демеркаптанизация — технологический процесс удаления сернистых соединений из нефтепродуктов, используемых для производства СНГ. Основная задача процесса — получение некорродирующих, нетоксичных газов, приемлемых для коммерческо-быто-вого и промышленного рынков. Основными примесями, которые подлежат удалению, являются сероводород, метил- и этилмеркаптаны, в ряде случаев — элементарная сера.

Известны два варианта технологического оформления процесса экстрактивной ректификации: одно- и двухступенчатый. При одноступенчатом процессе (рис. 44, а) целевой продукт выделяется вместе с основными примесями, очистка от которых либо не требуется, либо дополнительно проводится специальными методами (например, ацетиленовые соединения удаляются селективным гидрированием их на катализаторе).

Основными примесями тротила, содержащимися в нем в значительных количествах, являются его изомеры и динитротолуолы Так как изомеры тротила, а также частично и динитротолуолы образуются из мста-иитротолуола, то этот последний и является главным источником примесей тротила. Действительно, если подвергнуть нитрованию мононитротолуол, освобожденный от мета-изомера, то без дальнейшей очистки можно получить тротил с температурой затвердевания около 79°.

Химический способ очистки. Этот способ очистки тротила-сырца основывается на превращении примесей путем взаимоюйствня их с реагентом в растворимые в воде соединения. Подобрать поюбные реагенты не трудно, так как основными примесями являются несимметричные трннитротолуолы, легко замещающие нитрогруппу, стоящую в мета-положении по отношению к метнльнон группе. Такими реагентами могут быть, например, щелочь, аммиак, метиламин и другие амннопро-

Технический бензол всегда содержит посторонние примеси. Основными примесями каменноугольного бензола являются сернистые соединения: тиофен (температура кипения 84°) до 0,5% и следы сероуглерода (температура кипения 47°).

9. Основными примесями являются бурая смола, не растворимая в бензоле, и этиловый эфир [3-цианакриловой кислоты, растворимый в гексане.

Основными примесями, сопутствующими изобутилену, являются нормаль-

Основными примесями, содержащимися в фосгене,




Описывается получение Остальные гидроксильные Остальных элементов Обработке цианистым Остальное количество Остаточные количества Остаточных напряжений Обработке древесины Остаточной концентрации

-
Яндекс.Метрика