Главная --> Справочник терминов


Основными продуктами Электронное возбуждение, ионизация, образование радикалов, окисление и сшивка также являются основными процессами, происходящими в твердых полимерах под действием ядерного облучения (а, р, у-излучение, нуклоны). С учетом влияния подвижности молекул на кинетику деградации и сшивку материала усиливающее действие напряжения возможно, но это еще нельзя считать доказанным. Перед современными исследователями стоит задача: понять взаимосвязь между характеристиками облучения (зависимость дозы облучения и скорости дозирования), структурой сетки и макроскопическими свойствами материала после его облучения [198, 200,219].

Основными процессами при крекинге являются гемолитический разрыв углеродной цепи с одновременной изомеризацией и циклизацией, а также дегидрогенизация углеводорода с образованием непредельных соединений. Строение этих продуктов определяется строением исходного предельного углеводорода и технологическим режимом крекинга (температурой, давлением, временем пребывания в зоне нагревания, катализатором). Например, крекинг н-бутана, в зависимости от условий, может идти с образованием следующих веществ:

1234. Основными процессами, протекающими при ароматизации нефти (каталитическом риформинге), являются: 1) дегидрирование шестичленных нафтенов,

Основными процессами изготовления велопокрышек являются следующие: 1) изготовление протекторов; 2) изготовление крыльев; 3) раскрой прорезиненного велотреда; 4) сборка покрышек; 5) вулканизация покрышек; 6) отделка покрышек.

Методами ИК-, ЯМР 13С-спектроскопии установлено, что при взаимодействии гипохлорита натрия с хитозаном в гетерогенной среде основными процессами являются окислительная деструкция и окисление первичной спиртовой группы при С(6) атоме углерода. Показано, что при взаимодействии хитозана с хлоритом натрия в гомогенной среде протекают несколько процессов: разрыв гликозид-ной связи в полимере, окисление первичной спиртовой группы при С(6) атоме углерода, образование ковалентной связи между атомом углерода карбоксильной группы и атомом азота аминогруппы хитозана.

Основными процессами ГПЗ и ГПУ являются процессы сепарации, адсорбции, абсорбции и хемосорбции.

газов, показывает, что основными процессами, применяемыми

Основными процессами распада алифатических спиртов и

вующем давлении с целью получения технической целлюлозы, целлюлозы высокого выхода (ЦВВ) или полуцеллюлозы. Любой варочный процесс представляет собой сложный комплекс различных процессов, на которые оказывают влияние морфологические, физические и химические факторы: доступность разных областей древесной ткани для варочных реагентов; распределение компонентов в клеточной стенке и их набухание в варочном растворе; степень деструкции лигнина, полисахаридов и расщепление лигноуглеводных связей; скорость диффузии продуктов реакций и отдельных компонентов из клеточной стенки в варочный раствор; соотношение между сорбцией и десорбцией компонентов варочного раствора и продуктов реакций клеточными стенками и др. Основными процессами при этом должны быть разрушение лигнина межклеточного вещества и удаление лигнина из клеточной стенки, т.е. делигнификация.

Основными процессами ГПЗ и ГПУ являются процессы сепарации, адсорбции, абсорбции и хемосорбции.

Таким образом, первые четыре главы являются своеобразным теоретическим фундаментом, на базе которого в последующих главах строятся математические модели основных процессов переработки полимеров (экструзии, вальцевания, каландрования и литья под давлением), описанные в главах V—VIII. Несмотря на то что читатель, без сомнения, знаком с основными процессами переработки полимеров, мы считаем полезным перед построением математической

Присутствие в реакционной зоне кислотных или щелочных катализаторов снижает температуру разложения дифенилолпропана. Основными продуктами крекинга являются фенол и я-изопропе-нилфенол. При щелочном катализе побочные реакции, такие, как диспропорционирование и полимеризация алкенилфенолов, проте-

Смесь, подвергаемая крекированию, содержала 26,3% хлорбензола и 10,5% фенола. При крекинге основными продуктами были фенол и n-изопропилфенол. В небольшом количестве выделены о-этил- и о-изопропилфенолы и высококипящие продукты (т. кип. выше 230 °С). Наилучшие результаты дал крекинг до кокса: выход фенола (в расчете на исходную смесь) 42,7%, суммарное количество о-этилфенола, о- и п-изопропилфенолов 6,2%; дистиллят (т. кип. выше 230 °С) — 14,1%, кубовый остаток — 9%. При крекинге до жидкого остатка снижается содержание фенола и увеличивается количество кубового остатка.

Наряду с основными продуктами в процессе хлорирования бутадиена образуются побочные продукты — тетрахлорбутан и др.

При некаталитпческом окислении н-бутана-при температуре 220—240° и давлении от 30 до 150 am основными^продуктами реакции, так же как и при окислении пропана, являются ацетальдегид, формальдегид, метанол и др. Изобутан в этих условиях дает высокий выход ацетона, что объясняется наличием в изобутане третичного атома углерода.

Основными продуктами окисления углеводородов является ацетальдегид, формальдегид, метанол, уксусная кислота, ацетон. Доля этих соединений, полученных методом окисления углеводородов в США, превышает 25% от общей их выработки. Эти соединения являются весьма важным сырьем для получения большого количества других продуктов.

Основными продуктами нитрования н-бутана при атмосферном давлении и температуре 420° являются 2-нитробутан, 1-нитробу-тан. Помимо этого, образуются нитроэтан и нитрометан. При нитровании изобутана основными продуктами реакции являются 1-нитроизобутан, 2-нитропропан.

При высоких температурах (750-ИОО°С) основными продуктами конверсии являются /?, и со . Это область получения технологических газов для синтеза аммиака, метанола, высших спиртов и других продуктов и производства технического водорода.

Некоторые арилсерные кислоты образуются [320а] при обработке фенола хлорсульфоновой кислотой при низкой температуре даже в отсутствие третичного основания. Однако при таком способе эфиры получаются с низкими выходами, и основными продуктами реакции являются сульфокислоты. В связи с неустойчивостью кислых эфиров они известны лишь в виде солей. Фенил-сульфат калия медленно гидролизуется при действии влажного воздуха, но гораздо скорее в растворе соляной кислоты; медленно гидролизуется фенилсульфат калия и при нагревании с уксусной кислотой, особенно в присутствии уксуснокислого натрия. .Фенил-сульфат калия не претерпевает изменений [316] при действии различных энзимов в течение 10 дней при температуре 40°. Бурк-хард с сотрудниками [3206, в] обстоятельно исследовали гидролиз замещенных арилсерных кислот в кислом растворе. В противоположность быстрому гидролизу, в присутствии кислот кипячение этих соединений с концентрированным раствором едкого кали не дает заметных результатов. Гидролиз проходит медленно даже при температуре 150°. При нагревании с концентрированным раствором аммиака замещенные арилсерные кислоты частично гидролизуются, но анилин в этих условиях не образуется. Аналогично этому, нагревание с анилином не ведет к получению дифениламина. С другой стороны, натриевая соль фенилсерной кислоты при нагревании с фенолятом натрия с выходом 25% дает дифениловый эфир [321]:

Промышленной переработкой каменных углей, называемой коксованием, занимаются коксохимические предприятия. Основными продуктами являются кокс, каменноугольная смола и коксовый газ. Дальнейшей переработкой каменноугольной смолы получают ценнейшие органические продукты: бензол, толуол, нафталин и др. (с. 187).

Частичное окисление СНГ. При окислении отдельных углеводородов, особенно олефинов, наблюдается тенденция к образованию смеси сложных соединений. Однако преимущества гомогенной фракции по сравнению с неразогнанной смесью СНГ не всегда можно использовать. Окисление смеси СНГ, осуществляемое обычно в присутствии катализаторов, в итоге приводит к образованию избытка определенных химических соединений, откуда возникает проблема разделения продукта реакции и сырья. Хотя процесс разгонки сырья не является простым (в первую очередь из-за того, что точки кипения различных компонентов исключительно близки друг к другу), идентичный процесс окисления смесей СНГ с последующей разгонкой продуктов применяется довольно редко. В эксплуатации находятся четыре завода, работающих по этим технологиям, из которых три функционируют в США,, а один в Канаде. Все они принадлежат компаниям «Селанез Корпорейшн» и «Ситиз Сервис». На одном из заводов осуществляется частичное окисление пропана—бутана без катализатора при недостатке воздуха, температуре 350—450 °С и давлении 303— 2026 кПа. Реакция идет в паровой фазе. Основными продуктами являются формальдегид, метанол, ацетальдегид, нормальный про-панол, уксусная кислота, метилэтиловые кетоны и окислы этилена и пропилена. На другом заводе окисление происходит в жидкой фазе в присутствии растворителя. Основной продукт — уксусная кислота с некоторым количеством побочных продуктов: метанола, ацетальдегида и метилэтиловых кетонов. Могут быть подобраны такие режимы, при которых в основном будут образовываться метилэтиловые кетоны. Сепарация продуктов в первом случае основана на различной растворимости веществ: одни растворимы только в воде, другие — в углеводородах. Спирты и альдегиды сепарируются из кислот при щелочной экстракции, а отдельные соединения разделяются фракционной разгонкой.

Основными продуктами реакции хлоргидринирования ХА являются два изомера ДХГ [26]:




Особенности технологического Остальные показатели Объясняется различным Описывается следующей Остановимся подробнее Остаточных количеств Остаточная концентрация Остаточной деформацией Остаточное содержание

-
Яндекс.Метрика