Главная --> Справочник терминов


Основными свойствами Изобутан. При пиролизе изобутана основными реакциями являются:

Основными реакциями неполного окисления пропана являются

При высоких степенях превращения (более 80—90%) наряду с основными реакциями изомеризации протекают побочные реакции — деструктивная гидрогенизация, в результате которой образуются предельные и непредельные углеводороды меньшего-молекулярного веса, и полимеризация непредельных углеводородов. Следует отметить, что последние реакции имеют самостоятельное значение в нефтехимической промышленности и используются для получения высококачественных бензинов (полимер-бензины) и для получения многих полимерных материалов.

Основными реакциями, протекающими в процессе риформинга углеводородов, являются следующие.

Наряду с основными реакциями как на первой, так и на второй стадии протекают побочные реакции, в результате которых образу-

Наряду с основными реакциями протекают побочные, при которых получаются ацетальдегид, ацетон, ацетофенон, бензальдегид, бензойная кислота.

Основными реакциями, лежащими в основе преобразования ископаемых видов топлива в ЗПГ, являются реакции добавления водорода или частичного вывода углерода из более сложной молекулы углеводородного соединения. В процессах гидрогенизации и декарбонизации могут участвовать молекулы с широким диапазоном относительных молекулярных масс и структур. Кроме того, сырье может содержать различные количества загрязняющих примесей. Производство конечного продукта одного и того же типа на основе газификации таких сильно отличающихся друг от друга видов исходного сырья требует дифференцированного подхода к подготовке и очистке сырья, а также к обработке генераторного газа.

Изобутан. При пиролизе пзобутапа основными реакциями являются:

Основными реакциями неполного окисления пропана являютсй

При высоких степенях превращения (более 80—90%) наряду с основными реакциями изомеризации протекают побочные реакции — деструктивная гидрогенизация, в результате которой образуются предельные и непредельные углеводороды меньшего-молекулярного веса, и полимеризация непредельных углеводородов. Следует отметить, что последние реакции имеют самостоятельное значение в нефтехимической промышленности и используются для получения высококачественных бензинов (полимер-бензины) и для получения многих полимерных материалов.

Основными реакциями, протекающими в процессе риформинга углеводородов, являются следующие.

Основными свойствами вулканизатов полисульфидных полимеров, выгодно отличающими их от других каучуков, являются стойкость к действию различных растворителей, разбавленных кислот и щелочей, малая газо- и влагопроницаемость, высокая стойкость к действию озона, ультрафиолетового света и 'достаточно высокие диэлектрические характеристики.

Скорость процесса контролируется взаимодействием метана с адсорбированным на катализаторе кислородом и тормозится десорбирую-щимся водородом. Стадия (I) не является лимитирующей. Окисление активных центров происходит быстро с образованием промежуточного соединения, обладающего слабыми основными свойствами. Между подвижным водородным атомом метана и промеяуточным соединением Mi0c/(3 устанавливается водородная связь. Вследствие большого сродства водорода к никелю протон, принимающий участие в водородной связи,смещается к атому никеля. В результате разрядки протона на поверхности кристаллического никеля образовавшийся комплекс атомов разлагается на окись углерода, водород и окись никеля. Распад промежуточного соединения не является стадией, контролирующей скорость процесса, о чем свидетельствует большой экзотермический эффект его образования /27/.

Эфир л-толуолсульфокислоты с этиллактатом реагирует со спиртовым раствором аммиака при 20° с образованием амида аланина [2206]. При этом происходит вальденовская перегруппировка. Ароматические амины алкилируются также легко [220в]. Реакция сильно экзотермична и приводит к смеси продуктов. До сего времени не удалось установить зависимость между основными свойствами аминов и легкостью, с которой они алкилируются. Как и в других случаях, аллиловый эфир бензолсульфокислоты реагирует с аминами значительно скорее, чем алкиловые эфиры. При обработке анилина этиловым [211в] или н-бутиловым [2156] эфиром л-толуолсульфокислоты получается смесь моно- и диалкил-анилинов. При нагревании этилового эфира с небольшим избытком анилина до 175—185° в течение 1 часа [215а] выход этилани-лина составляет 83%. Аналогичные результаты получены для толуидинов [219] и а-нафтиламина [221] с метиловым эфиром л-толуолсульфокислоты. При нагревании 1 моля анилина с 2 молями и-пропилового эфира л-толуолсульфокислоты и с едким кали получается диалкиланилин с выходом 80% [216]. а-Аминопиридин может быть пропилирован и бутилирован в эфирном растворе в присутствии натрийамида. При нагревании с обратным холодильником ацетонового раствора антраниловой кислоты с метиловым эфиром л-толуолсульфокислоты [219] с выходом 50% образуется N-метилантраниловая кислота, а также продукты более глубокого метилирования. (3-Х лор этиловый эфир л-толуолсульфокислоты легко реагирует с анилином [218], однако первичные продукты этой реакции не выделены, так как они немедленно конденсируются в пиперазин. Из продукта аналогичной реакции с метиланилином удалось выделить небольшое количество ме-тил-3-хлорэтиланилина:

Для всей группы соединений (5 можно уверенно предсказать именно ярко-красный цвет, а также слабооспол-ные свойства, обусловленные аминогруппой, и изменения цвета с изменением рП среды. Следовательно, если задача будет сформулирована как синтез ярко-красного а;ю-краситедя с, основными свойствами, то теория приведет нас к структуре 6 как к одному из возможных ответов, но ничего не скажет о природе алкпльных групп. Поэтому исследователь окажется перед необходимостью выбора из неопределенно большого числа родственных, но различных соединений. Лри этом ему придется учесть целый ряд дополнительных соображений. Так, от структуры алкильных групп будет зависеть основность красителей 6, их растворимость в воде и органических растворителях, температура плавления, способность сильнее или слабое связываться с субстратом, подлежащим крашению, в известной мере свето- и термостоп кость. -г)ти особенности новых веществ могут быть предсказаны a priori с гораздо меньшей точностью, чем спектральные характеристики. Поэтому в подобных случаях даже после тщательного анализа, как правило, остается несколько почти равноценных структур, и химику приходится синтезировать их все. Л лишь после подробного изучения фактических свойств этих веществ можно окончательно выбрать одно из них, отвечающее заданным требованиям.

138. Представляет существенный интерес для создания хемо-сорбционных волокон с основными свойствами получение на основе хитозана полимера, содержащего в 3 раза большее количество NH2-rpynn, чем их содержится в исходном полимере. Предложить схему синтеза таких производных.

При действии на гидразины или диалкилгидразины хлористыми (но не бромистыми или йодистыми) алкилами можно также получить триалкил- и даже тетраалкилгидра-зины. Для получения триалкилгидразинов можно с успехом использовать присоединение-хлорамина к третичным аминам. Низшие триалкил- и тетраалкилгидразины представляют собой бесцветные жидкости со слабыми или очень слабыми основными свойствами.

Арсины отличаются от аминов еще больше, чем фосфины; первичные, вторичные и третичные арсины уже не обладают основными свойствами и не способны образовывать соли; сильными основаниями являются лишь гидроокиси арсония.

Моном етиларсин CH3AsH2 (т. кип. 2°) и диметиларсин (CHshAsH (т. кип. 35°) не образуют солей с кислотами, очень легко окисляются и жадно поглощают кислород воздуха. Триметиларсин также не обладает основными свойствами, но легко превращается в производные пятивалентного мышьяка, присоединяя галоиды, кислород или серу; кроме того, он способен присоединять соли, например хлорную ртуть:

По величине р! аминокислоты подразделяют на нейтральные, кислые и основные. Нейтральными называют аминокислоты, боковые цепи которых имеют нейтральный характер; у кислых аминокислот боковые цепи содержат карбоксильные группы; у основных — группы, обладающие основными свойствами.

Несколько менее сильными основными свойствами обладает л из ин — о;, е-диаминокапроновая кислота (р! = 9,74); еще слабее они выражены у гистидина, представляющего собой имидазолилаланин. В молекуле гистидина амфотерной является не только а-аминокислотная

Другие конденсации диалкиланилинов, например с альдегидами, будут рассмотрены в последующих главах (ср., например, синтез малахитового зеленого). Здесь следует только отметить, что диметиланилин обладает также характерной для третичных аминов способностью образовывать окись при действии перекиси водорода. Окись диметилани-лина (т. пл. 153°) обладает основными свойствами и соединяется с хлористым водородом с образованием вещества, сходного по характеру с солями аммония:




Остальные гидроксильные Остальных элементов Обработке цианистым Остальное количество Остаточные количества Остаточных напряжений Обработке древесины Остаточной концентрации Остаточное удлинение

-
Яндекс.Метрика