Главная --> Справочник терминов


Основного катализатора б) Получение карбоната гидроксомагния. В пробирку с 2—3 каплями раствора соли магния добавьте по каплям раствор карбоната натрия до выпадения осадка. Отметьте цвет осадка и выделение двуокиси углерода. Напишите в молекулярной и ионной форме уравнение реакции образования основного карбоната магния, учитывая участие в реакции воды и принимая формулу соли (MgOH)2CO3.

Аналогично никелю в качестве катализатора может использоваться также медът как в чистом внде, так а на носителях-«ли в снеси с металлами всех групп периодической системы элементов. Катализатор, содержащий медь, чаще всего в виде окиси, гидрата окиси или основного карбоната, восстанавливается при 150—300° С. Медный катализатор на кизельгуре [141] получают так же, как никелевый катализатор на кизельгуре.

Кобальтовое катализаторы получают восстановленном основного карбоната, гидрата окиси или окисм кобальта в токе водорода. Кобальтовый катализатор на кизельгуре получен Хауком [142]. Из прочих кобальтовых катализаторов можно назвать-кобальт на окиси бария и алюминия [143], кобальт на кизельгуре с окисью тори» [144] и кобальт на кизельгуре с окисью тория и магния [145].

Основной карбонат меди. К раствору, приготовленному из 118 ча-гтей кристаллической соды и 1000 частей дистиллированной воды, приливают тонкой струйкой, при перемешивании, раствор, приготовленный путем растворения 97 частей кристаллического нитрата меди в 1000 частях дистиллированной воды. Образовавшийся при смешении аморфный осадок нагревают в течение 2 часов на водяной бане, поддерживая температуру 40°, а затем оставляют до следующего дня. Благодаря этому плохо фильтруемый аморфный осадок основного карбоната меди СиСОз-Си(ОН}2 переходит в мелкокристаллическую соль, \ которую легко удается отделить методом декантации. Осадок первоначально промывают путем декантации до исчезновения ионов NO^~ в промывных водах (проба, с дифениламином), а затем, после фильтрования и дополнительного промывания, сушат при 50°. Высушивать при более высокой температуре не рекомендуется. Сухой осадок основного карбоната меди после размалывания просеивают через сито с ^-6400 отверстий на 1 см2. Полученную медную соль используют для дальнейшего приготовления катализатора,

Осаждение основного карбоната меди на пемзе. 10 мл дистиллированной воды, 20 мл*9%-кого геля кремневой кислоты (в качестве связующего вещества) и 27 г основного карбоната меди тщательно смешивают в фарфоровой чашке, затем к полученной пасте добавляют 80 см3 пемзы. Полученную пасту осаждают на пемзе при перемешивании'палочкой или лучше в шаровой мельнице (без шаров). Приготовленный тайим образом катализатор во влажном- состоянии загружают в реакционную трубку.

Существуют две близких по составу и свойствам структуры основного карбоната свинца, образующихся при действии СОз и Н2О на свинец или оксид сгшица, — гидроцеррусит 2РЬСО3--РЬ(ОН)г и плюмбонакрит 6РЬСО3-РЬ(ОП)Е-РЬО. Поэтому часто отмечаются расхождения в данных рснтгсноструктурного анализа (интенсивность линий, параметры решетки) для основного карбоната свинца (гидроцеррусит), применяемого в качестве стабилизатора.

При термическом разложении основного карбоната свинца 2РЬСОз-РЬ(ОН)! происходит образование сначала 2РЬСО3-РЪО, затем РЬСОи-РЪО, а в дальнейшем разложение протекает так же, как и для карбоната свинца.

Один из наиболее ранних способов получения основного карбоната свинца- взаимодействие РЬ5О^ с водными растворами солей щелочных, щелочноземельных металлов или аммония (хлориды, ацетаты, нитраты) и соответствующими количествами ВаСОэ при 100—120 ПС [19].

Оригинальный способ получения основного карбоната свинца предложен фирмой Мопкагйо (США) [21]. Водные растворы нитратов свинца и магния со скоростью 1,21 кг/ч подают в реактор, куда поступают одновременно природный газ и лоз дух (со скоростью 3,12 и 79 кг/ч соответственно) для создания окислительного пламени. Раствор впрыскивают » пламя; продукты горения охлаждают, впрыскивая воду, частицы улавливают п скруббере, орошаемом водой. Образовавшийся осадок фильтруют и сушат. Содержащий 2% МцО основной карбонат свинца восстанавливают водородом при 400 °С. Но этому способу получают трехосновный сульфат свинца, идущий для изготовления изделий из металлического порошкообразного свинца. Однако этим способом без введения нитрата магния можно получить высокодисперсный основной карбонат свинца, пригодный и в качестве стабилизатора.

Используют основной карбонат свинца для пластифицированных и (главным образом) для жестких.изделий из полининилхлорида; применяется в производстве огнестойких композиций для кабельной изоляции. Однако вследствие токсичности и указанных недостатков производство и применение основного карбоната свинца в последнее время сокращается.

Для проведения процесса в паровой фазе разработан катализатор, продолжительность работы которого составляет около дпух-летяи. Катализатор готовят смешением 450 л пемзы (зерна диаметром 18— Ж) мм), 30 кг основного карбоната меди, 16 кг 30%-ного силиката натрия и 30 л дистиллированной воды. Смесь сначала сушат при 100" С и затем обрабатывают водородом при

Механизм этой реакции можно представить следующим образом: гидразон (а) находится в равновесии с азоформой (б), у которой атом водорода NH-группы является настолько кислым, что легко отщепляется при действии основания (:В). Получившийся из азоформы (б) анион (в) при повышенной температуре теряет 1 молекулу N2, образуя анион (г), который отщепляет протон от основного катализатора и превращается Б углеводород (д):

В присутствии более основного катализатора — карбида кальция СаСг — образуется продукт кротоновой конденсации — окись мезитила (58). Реакцию также проводят в приборе Сок-слета.

только в качестве основного катализатора (см. гл. 3). Конденсация может протекать одновременно по двум направлениям:

Нуклеофильные растворители могут полностью или частично блокировать электрофильный центр субстрата, препятствуя протеканию реакции. Например, ацилирование пероксида водорода уксусным ангидридом в метаноле при обычных условиях не протекает. В то же время /npem-бутшювый спирт способствует прохождению реакции, указывая на то, что, координируясь с реагентом, он может выполнять функцию основного катализатора:

356. Основания Манниха реагируют с кетонами без основного катализатора, давая 1,5-дикетоны, но этот процесс, известный под названием термической реакции Михаэля, ид т по иному механизму: Brown, Buchanan, Curran, McLay, Tetrahedron. 24, 4565 (1968); Gill, James, Lions, Potts, J. Am. Chem. Soc., 74, 4923 (1952).

В отсутствие основного катализатора дизамещенные производные мочевины RNHCONHR можно получить по реакции нукле-офильного замещения в карбаминовой кислоте под действием RNH2 или в результате присоединения RNH2 к другой молекуле RNCO [47].

При расщеплении аддуктов Михаэля под действием оснований могут образовываться олефины. (См. т. 3, реакцию 15-17 и определение Z в разд. 15.2.) В некоторых случаях расщепление происходит просто при нагревании в отсутствие основного катализатора.

2) в чем суть кислотного катализа в этих реакциях; 3) какова роль основного катализатора; 4) в каких случаях возможны эти типы катализа?

нитрометана очень легко вступает в реакции конденсации с альдегидами. Так, взаимодействие тринитротолуола с бензальдегидом в присутствии основного катализатора — пиперидина — протекает по типу кретоновой конденсации с образованием 2,4,6-тринитростильбена (желтого цвета; т. пл. 158 °С):

Пентаацетат инозозы при обработке уксусным ангидридом в присутствии основного катализатора превращается в 1,2,3,5-тетраацетокси-бензол. То же соединение образуется из инозозы-2. По-видимому, реакция протекает через промежуточное образование тетраацетокси-циклогексен-2-она-1 (Т. Постернак, 1936; Энджиэл, 1959; Станацев и Кейтс, 1961).

Присутствий едкого калн или алкоголята не всегда обязательно; гпдразоны кетона Мнхлсра, флуоренода или бензофенона превращаются в соответствующие углеводороды уже в присутствии гидразин гидра та [444]. Это же справедливо для некоторых кетонов, содержащих сулъфоновые группы, например, для гггдразопа га-метилсуль-фонЕлацеюфенона [445]. Разложение идет в отсутствие сильно основного катализатора, очевидно, тогда, когда в образующейся метпленовой группе имеются подвижные атомы водорода.




Остальных элементов Обработке цианистым Остальное количество Остаточные количества Остаточных напряжений Обработке древесины Остаточной концентрации Остаточное удлинение Оставшееся количество

-
Яндекс.Метрика