Главная --> Справочник терминов


Основного компонента Как видно из графика влагосодержания природного газа, количество влаги зависит от давления и температуры. При контакте газа с водой повышение температуры или снижение давления увеличивает влажность газа. Понижение температуры при постоянном давлении уменьшает влажность вследствие конденсации влаги. На этом и основана осушка газа охлаждением. Нижний предел температуры охлаждения газа ограничивается условиями гидратообразования. Этот метод используется i; установках НТС с впрыском ингибиторов гидратообразования п для предварительного удаления основного количества влаги при применении других методов осушки.

Принципиальная технологическая схема процессов химической абсорбции не отличается от обычной схемы абсорбционного процесса. Однако в конкретных условиях в зависимости от количества кислых газов в очищаемом газе, наличия примесей, при особых требованиях к степени очистки, к качеству кислого газа, и других факторов технологические схемы могут существенно отличаться. Так, например, при использовании амиппых процессов при очистке газов газоконденсатных месторождений под высоким давлением и с высокой концентрацией кислых компонентов широко используется схема с разветвленными потоками абсорбента (рис. 53), позволяющая сократить капитальные вложения и в некоторой степени эксплуатационные затраты. Высокая концентрация кислых компонентов требует больших объемов циркуляции поглотительного раствора. Это не только вызывает рост энергетических затрат на перекачку и регенерацию абсорбента, но и требует больших объемов массообменных аппаратов, т. е. увеличения капитальных вложений. Вместе с. тем из практики известно, что в силу высоких скоростей реакций аминов с кислыми газами основная очистка газа происходит па первых по ходу очищаемого газа пяти—десяти реальных тарелках абсорбера; на последующих тарелках идет топкая доочист-ка. Этот факт послужил основанием для подачи основного количества грубо регенерированного абсорбента в середину абсорбера, а в верхнюю часть абсорбера — меньшей части глубоко-регенерированного абсорбента. Это позволило использовать абсорбер переменного сечения (нижняя часть большего диаметра, верхняя — меньшего), что снизило металлозатраты, а также сократить затраты энергии за счет глубокой регенерации только части абсорбента.

Полная нейтрализация кислоты, содержащейся в дифенилол-пропане, затруднена тем, что эта операция проводится в гетерофаз-ной системе. Предложено несколько путей для преодоления этих затруднений. Одним из этих путей является приготовление эмульсии дифенилолпропана-сырца в воде11. Для этого дифенилолпропан-сырец, отмытый от основного количества кислоты и содержащий до 50% влаги, взмучивают в воде (на 1 вес. ч. дифенилолпропана 2 вес. ч. воды), добавляют к нему 33%-ный раствор едкого натра, перемешивают и нагревают. При 94—97 °С дифенилолпропан плавится и образует с водой эмульсию. Затем добавляют еще раствор едкого натра в таком количестве, чтобы охлажденная и отфильтрованная проба имела рН от 7,8 до 8,2. Смесь перемешивают в течение 0,5 ч при 97 °С и охлаждают, быстро добавляя воду (1 вес. часть), чтобы продукт выпадал в осадок. Охлаждение продолжают до температуры ниже 35 °С, чтобы снизить потери дифенилолпропана. Отфильтрованный и высушенный продукт не содержит едкого натра и солей. Этот способ12 использовался в Германии на промышленной установке в 1945—1949 гг.

Нейтрализация мелом приводит к образованию очень тонкодисперсного осадка сульфата кальция, затрудняющего фильтрование реакционной массы, поэтому17 нейтрализацию проводят в две сту-лени: основное количество кислоты нейтрализуют кальцинированной содой, а остатки — мелом. По этому способу отфильтрованную пасту дифенилолпропана, содержащую 30—32% кислоты, не промывают водой, а смешивают с органическим растворителем (например, хлорбензолом) и при 20—25 °С нейтрализуют кальцинированной содой. Далее температуру повышают до 88—90 °С и выдерживают смесь при этой температуре в течение 2 ч. В это время происходит полное растворение и нейтрализация основного количества кислоты (остаточная кислотность —'0,04%). Затем, не понижая температуры раствора, разделяют слои (верхний слой — раствор дифенилолпропана в хлорбензоле, нижний — суспензия сульфата натрия в воде). Органический слой охлаждают до 30 °С, добавляют мел и снова повышают температуру до 88—90 °С. Горячую суспензию отфильтровывают от избытка мела и остатков сульфата кальция и направляют на кристаллизацию.

фенола, поступает в эмалированный репульпатор 4 с мешалкой. Образовавшаяся пульпа перекачивается на второй вакуум-фильтр, где она отделяется от промывной воды. Репульпацию и фильтрование повтор'яют несколько раз до отмывки основного количества кислоты. Для сокращения количества промывной воды на первую и вторую стадии промывки можно подавать воду с последних стадий.

Первой операцией по переработке водного слоя является нейтрализация серной кислоты путем автоматической дозировки раствора NaOH, регулируемой с помощью рН-метра. Нейтрализованный водный слой поступает в экстракционную колонну 4, где происходит извлечение части растворенных органических веществ с помощью свежей Сгфракции. В этой колонне водный слой освобождается от основного количества ДМД и ТМК, а также от части ВПП. Содержащую перечисленные продукты С4-фракцию направляют в реактор 2. Рафинат из колонны 4 поступает в ректификационную колонну 5, где в качестве погона отбираются неизвлеченные летучие органические вещества (ТМК, ДМД, метанол). Этот погон присоединяют к органической фазе реакционной жидкости. Кубовый продукт подают в колонну упарки 6. Назначение этой колонны — концентрирование в кубе ВПП и растворенных солей, в основном Na2SO4, и отгонка непрореагировавшего фор-

Разделение продуктов регенерации предусматривает конден-~ сацию основного количества триметилкарбинола, воды и полйме-' ров, отмывку газообразного изобутилена от триметилкарбинола и полимеров, расслаивание продуктов конденсации, к которым добавляют промывную воду, ректификацию нижнего слоя и отмывку

Скруббер разделен глухой тарелкой на дв секции. Контактный газ поступает в нижнюю секцию, где освобождается от основного количества увлеченной катализаторной^ пыли. В нижней секции скруббера циркулирует вода без дополнительного охлаждения. Вода, подаваемая в верхнюю секцию скруббера, в холодильнике 12 охлаждается до 35 °С. По мере накопления катализаторной пыли часть воды из нижней секции скруббера выводится на очистку. Контактный газ из скруббера 9 поступает в сепаратор 11, вжотором отделяется унесенная газом вода. Из сепаратора контактный газ направляется на выделение бутан-бутеновой фракции.

Дистиллят колонны 1 из емкости 5 насосом 6 частично подается в колонну в виде флегмы, остальное количество — в экстракционную . колонну 11, где происходит извлечение части растворимых органических продуктов с помощью свежей фрак-' ции С4, поступающей' на.синтез ДМД. В экстракторе водный слой освобождается от основного количества ДМД и ТМК, а также ВПП. Экстракция проводится при температуре 50—60 °С и давлении 2,0—2,5 МПа. После экстрактора водный слой нейтрализуется щелочью до рН = 4ч-5, подогревается горячей водой в подогревателе 12 и подается в колонну 13, пред-" назначенную для обезметаноли-цання формальдегидной воды. Обогрев колонны 13 осуществляется паром через выносной кипятильник 14. Пары с верха колонны конденсируются в воздушном конденсаторе 15 и водяном конденсаторе 17. Несконденсировавшиеся газы через щелочной гидрозатвор стравливаются в атмосферу, а конденсат собирается в емкость 16. Из емкости 16 метанольная фрак-

Реактор секционирован 12 решетками провального типа.( Контактный газ из реактора,, пройдя через Циклоны для улавливания основного количества катализаторной пыли, направляется на охлаждение в вертикальный котел-утилизатор 8: Из котла-утилизатора .контактный газ с температурой 300 °С поступает в тарельчатый скруббер 9, где охлаждается до 40 °С. Скруббер разделен глухой перегородкой на две части: в верхнюю часть насосом 13 непрерывно подается вода с температурой 35 °С, циркуляция воды в нижней

Полиэтилен, смешанный со стабилизатором, выдавливается через фильеру гранулятора и разрезается вращающимися ножами, находящимися внутри гранулирующей головки, на гранулы размером 2—3,5 мм. Для предотвращения слипания гранул в гранулирующую головку подается обессоленная вода. Охлажденные до 60—70 °С гранулы полиэтилена выносятся водой на вибросито 25, на которое, после удаления основного количества влаги, подается теплый воздух для окончательной сушки. Готовый полиэтилен упаковывают в мешки.

В настоящее время основная масса ВЖС используется для производства натрийалкилсульфатов. Этот продукт получил всеобщее признание в качестве основного компонента синтетических моющих средств и в значительных количествах вырабатывается в США, Англии, Франции, Италии, ГДР и других странах. Несмотря на то, что синтетические моющие средства, приготовленные на основе сульфоэфиров ВЖС, утратили свое доминирующее положение на мировом рынке, вероятно, и в будущем эта область применения высших спиртов будет являться одной из наиболее крупнотоннажных.

Экстракт, выделенный из черного перца П. Хюбертом и О. Г. Витстуном представлял собой пасту желтого цвета с очень выраженным запахом перца. Детальное описание результатов проведенной работы и сравнение их с данными промышленного метода можно найти в работе [Hubert P., Witzthum О. G., 1978]. Степень экстракции углекислым газом пиперина, основного компонента черного перца, составила 98%. Из мускатных орехов также с помощью СО2 было получено светло-желтое масло с ароматом мускатного ореха. Степень экстракции масла надкритическим флюидом была высокой. Следует также отметить использование СО2 для извлечения соевого масла из сои.

бина разработки комплекса требований определяется практическим опытом использования данного сырья. Так, для давно и широко используемых ароматических углеводородов (бензол, толуол, ксилолы, нафталин) существуют сложные и разветвленные системы требований, в которых особое внимание уделено содержанию тех или иных примесей. У сравнительно мало используемых веществ (триметилбензолы, фенантрен, антрацен) нормируется преимущественно содержание основного компонента. Ограничения в нормах и стандартах на содержание определенных примесей, позволяющие более надежно и эффективно управлять последующей переработкой продукции, распространяются на содержание веществ:

Как видно из кривой истинных температур кипения (рис. 27), большая часть смолы представляет собой непрерывную смесь, выкипающую в основном при температурах выше 300 °С, и что возможно получение нафталиновой фракции с высоким содержанием и большой полнотой извлечения основного компонента, Однако простой ректификацией смолы нельзя получить остальные компоненты в виде высококонцентрированных фракций. Их целесообразно извлекать из относительно малоконцентрированных фракций, применяя повторную ректификацию и другие методы.

Подготовка глины (пластичной или каолиновой)—основного компонента всех керамических изделий — состоит из ряда операций. Прежде всего это гидравлический намыв с получением суспензии (жидкой глины), которая затем подвергается очистке и сортировке по размерам частиц и кусков. Так как сырую глину

Алканы весьма распространены. Это следует хотя бы из объемен получения метана - основного компонента природного и попутногс газа. Природного газа только у нас в стране лет 10 назад получаль более 600 млрд. м3, а сейчас - в два раза меньше. Хотя метан синтези ровать, т.е. получать искусственно, пока нет необходимости, некоторые алканы (по крайней мере выше С^ приходится получать не только в лаборатории, но и в промышленности. Конечно же, предпочитают выделять готовые алканы из природных источников.

полученным красителем. Он был приготовлен Перкиным (1856 г.), который окислял нечистый анилин, надеясь получить при этом хинин. Продукт не был однородным, но в качестве основного компонента со-

Среди элементорганических соединений IV группы Кремнийорганические занимают особое место. Обладая целым комплексом разнообразных и полезных свойств, они применяются во многих отраслях народного хозяйства — в машиностроении, строительстве, металлургии, сельском хозяйстве, медицине и др. Кремнийорганические соединения используются в качестве гидрофобных веществ, гидравлических жидкостей, высокотемпературных смазок, теплоносителей, герметиков, диэлектриков и эластомеров. Они незаменимы при пропитке различных материалов, приготовлении полировочных паст, замазок и цементов, влагостойких эмалей, красок, клеев и отвердителей. Особенно широко применяются Кремнийорганические соединения в строительстве для придания конструкциям и строительным материалам гидрофобных свойств, повышения коррозионной стойкости и морозостойкости бетонов и железобетонных конструкций, улучшения пластификации бетонной смеси. Используются они и в качестве основного компонента долговечных красок и герметизирующих материалов.

Алканы весьма распространены. Это следует хотя бы из объемов получения метана - основного компонента природного и попутного газа. Природного газа только у нас в стране лет 10 назад получали более 600 млрд. м3, а сейчас - в два раза меньше. Хотя метан синтезировать, т.е. получать искусственно, пока нет необходимости, некоторые алканы (по крайней мере выше С6) приходится получать не только в лаборатории, но и в промышленности. Конечно же, предпочитают выделять готовые алканы из природных источников.

Кефалин (греч. kephale — голова), впервые выделенный из тканей головного мозга, является смесью фосфолипидов трех типов. Один из них, соединение V, отличается от лецитинов только тем, что в качестве основного компонента вместо холина в нем содержится этанол-амин; в другом — фосфолипиде VI таким компонентом служит аминокислота — серии:

Фосфолипиды третьего типа отличаются тем, что они вовсе не содержат основного компонента; один из фосфолипидов этого типа был выделен из мозга Фольчем1 (1949). В состав этого фосфолипида входят сложные эфиры жирных кислот, спиртовым компонентом которых служит инозитдифосфат.




Остальных отношениях Остальных продуктов Остального количества Остаточных ацетатных Остаточным содержанием Описывается следующими Остаточной влажности Остаточного растворителя Оставшуюся маслянистую

-
Яндекс.Метрика