Главная --> Справочник терминов


Основного оборудования В качестве основного материала, обеспечивающего прочность ремня, применяют в настоящее время корд-ткань или корд-шнур. В соответствии с этим клиновые ремни подразделяются на корд-тканевые и корд-шнуровые.

(рис. 11.13), нагревание которого производится электричеством или пламенем. Способ сварки при помощи кондукционного кольца получил в зарубежной литературе специфическое название Poly-fusion. Контактируемые плоскости нагреваются до 245±5°С, прочность сварного шва достигает 80% от прочности основного материала [23]. Этим способом можно сваривать и листы, если требуется получить прямые швы и простые углы. Длина шва обычно не превышает 180 см.

Данный процесс основан на использовании тепла, выделяющегося в результате трения соединяемых деталей, имеющих форму тел вращения. Он применяется в основном для сварки по торцам труб, одна из которых приводится во вращательное движение (с этой целью ее можно закрепить, например, в головке токарного станка), а другая остается неподвижной. После оплавления торцов соединяемые поверхности прижимают друг к другу и дают им остыть. Прочность шва достигает 90% от прочности основного материала.

В соответствии с рекомендациями ВНИИгаза в качестве основного материала для бесшовных и сварных труб газопроводов следует применять сталь марки сталь 20. Все швы, как продольные, так и кольцевые, должны подвергаться термической обработке.

проницаемости от основного материала. При наличии та-

новения ориентационного надмолекулярного порядка — сборка, перестройка и прямое генерирование. Термины эти достаточно понятны. Сборка наиболее характерна для биологических систем типа фибриллярных белков: например, фибриллярная структура белка соединительной ткани коллагена возникает сначала в результате образования триспиральной макромолекулы тропоколлагена из отдельных цепей, затем тропоколлаге-новые частицы агрегируют продольно и образуют микрофибриллярные структуры, последние, в свою очередь, претерпевают аналогичную агрегацию, и так, в несколько стадий, образуются коллагеновые волокна; этот процесс при достаточно низких температурах можно наблюдать в стакане воды. Ход этого процесса закодирован генетически. Сходным образом возникают волокнистые структуры другого фибриллярного белка — кератина, основного материала шерсти, волос и роговидных образований типа, например, игл дикобраза. Подробности на этот счет читатель найдет в специальных руководствах, а общие принципы изложены в работе [5].

Коррозия не вызывает существенных осложнений в работе вакуум-карбонатных установок, вероятно, вследствие сравнительно низких температур процесса. В качестве основного материала для аппаратуры применяется малоуглеродистая сталь, хотя, как отмечалось выше, в абсорбере используется также деревянная насадка, а в отпарной колонне — тарелки из нержавеющей стали. Нержавеющую сталь применяют также для изготовления некоторых второстепенных частей вакуумных и других насосов, карманов термометров и диафрагм измерительных приборов [22].

Изучение курса органической химии не обязательно начинать с подробного изучения материала введения. С ним можно знакомиться постепенно, в процессе изучения основного материала.

Для понимания природы прочности твердых тел важно знать, что представляют собой начальные дефекты в исходном ненапряженном материале. Это могут быть либо микроскопические трещины, возникающие (особенно на поверхности—наиболее уязвимом месте образца) в результате тепловых, механических и других воздействий, либо дефекты и несовершенства структуры. Трещины возникают на включениях или неоднородностях, обладающих отличными от основного материала механическими свойствами: модулем упругости, пределом текучести4. У металлов роль дефектов играют участки неплотного контакта между зернами22. У монокристаллов36 ослаблены места выхода пластических сдвигов на поверхность. «Дефектами» могут быть также места концентрации остаточных напряжений, всегда имеющихся в материале, и т. д. Согласно Волкову37, в поликристалле даже при идеальном строении отдельных зерен имеется неравномерное распределение напряжений, что снижает прочность отдельных участков структуры.

Сильно окрашенные области поверхности разрушения, полученной при распространении трещин в образце, покрыты тонким слоем, имеющим свойства, отличные от свойств основного материала. Наличие этого слоя является необходимым условием возникновения цвета. При комнатной температуре окраска исчезает с поверхности образца, через которую распространялась трещина, при выдержке в течение нескольких месяцев. При нагревании до 50—60° С окраска быстро исчезает — менее чем за час. Даже когда окраска полностью исчезает, маслянистый слой на поверхности еще сохраняется. Исчезновение окраски при старении или нагревании происходит путем выцветания первоначального оттенка без ярко выраженной смены цвета.

Из-за малой толщины склеиваемых элементов, более низкой прочности клеев по сравнению со склеиваемыми материалами (металлами) соединение листовых материалов встык (см. рис. IV. la, ) трудно осуществимо и нерационально, так как при воздействии незначительного изгибающего напряжения оно разрушается. Достаточно надежно ведут себя подвергающиеся сдвигу при растяжении соединения внахлестку — одинарная, одинарная с накладкой или подсечкой и двойная. Несущая способность таких соединений определяется многими параметрами: длиной нахлестки, соотношением и толщиной склеиваемых элементов и их модулем упругости, концентрацией напряжений по концам нахлестки (определяемой в основном эластичностью клея, модулем упругости склеиваемых материалов, толщиной листов и длиной нахлестки). Из соединений, показанных на рис. IV. 1, наиболее эффективным с точки зрения несущей способности является соединение внахлестку (рис. IV. 1,е) или его модификация'—ступенчатая нахлестка (рис. IV. 1, ж). В таком соединении растягивающая нагрузка действует практически в плоскости клеевого соединения и концентрация напряжений по концам нахлестки минимальна — отсутствует изгиб, за счет уменьшения толщины увеличивается деформационная способность основного материала и т. Д.

стабилизатором, которая монтируется на салазках и работает на промысле временно, до пуска в эксплуатацию основного оборудования. Для предупреждения гидратообразования на этой установке применяется впрыск гликоля, однако лучше применять гликолевую или адсорбционную осушку.

Один из главных недостатков установок «Лурги» — их ограниченная удельная производительность в расчете на единицу основного оборудования и связанная с этим необходимость параллельной эксплуатации нескольких газогенераторов. Это приводит к большим эксплуатационным затратам и к более частым механическим поломкам. Последнее следует учитывать при проектировании завода, использующего процесс «Лурги», поскольку технологическое оборудование такого завода будет иметь больше механически подвижных узлов, значительно большее число различных клапанов и люков высокого давления, необходимых для регулирования потока твердого сырья, больше огнеупорной футеровки, подвергающейся воздействию высоких температур и механическому воздействию твердых материалов, и других уязвимых мест, чем на обычном химическом предприятии.

сокое для того, чтобы уменьшить размеры основного оборудования. Температура в камере удаления летучих равна 815°С: реакторе-газификаторе — 860°С, регенераторе — 1070°С.

Существует более 80 наименований рабочих профессий химических производств. Основное место среди них занимает аппаратчик, обслуживающий тот или иной технологический процесс. Каждый из них должен знать: 1) технологическую схему производства, продукт, устройство, принцип работы и правила эксплуатации основного оборудования, контрольно-измерительных приборов; 2) физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов, продуктов, а также топлива, смазочных и других вспомогательных материалов; 3) физико-химические основы и сущность технологического процесса на обслуживаемом участке, нормальный технологический режим и правила регулирования процесса; 4) методику анализов, необходимых для контроля данного процесса.

Технические инструкции по ремонту основного оборудования химической промышленности, Вып. 8, Автоклавы, Госхимиздат, 1954.

Основным технологическим объектом всех перекачивающих станций являются насосы, режим работы которых определяет работу всех остальных сооружений. Нормальная работа вспомогательных сооружений является необходимым условием для безотказной работы основного оборудования. Система сбора утечек от торцевых уплотнений, централизованная система смазки и охлаждения подшипников аналогичны соответствующим системам при дегазированной перекачке.

Надежность в работе основного оборудования, в первую очередь реакторов, обычно характеризуется длительностью их гарантийного пробега между вынужденными остановками, связанными с забивками и обрастанием продуктом отдельных узлов полимеризационного агрегата, и возможностью ликвидации отклонений от нормальной работы без. вскрытия реактора и непосред-

Технологическая схема установки дана на" рис. 4.1, а характеристика основного оборудования в табл. 4.1—4.4.

Таблица 4.16. Характеристика основного оборудования адсорбционной установки

периодичность процесса, которая обусловливает удвоение основного оборудования;

Характеристика основного оборудования ПХУ дана в табл. 6.12.




Объясняется различным Описывается следующей Остановимся подробнее Остаточных количеств Остаточная концентрация Остаточной деформацией Остаточное содержание Остаточного удлинения Оставалась постоянной

-
Яндекс.Метрика